Тетя требует прописки и жилплощади. Москва
У моих бабушки и дедушки трое детей, мама, сестра и брат. 40 лет назад тетя вышла замуж за иностранца и уехала в другую страну. При этом оставаясь гражданкой сначала Союза, потом России. В браке родились четверо детей, сейчас все уже взрослые. Согласно выписки из домовой книги в 197-каком-то году моя тетя выписана из квартиры по месту жительства мужа в страну мужа, это дальнее зарубежье, у них там большой дом. В этом дальнем зарубежье с экономической точки зрения полная ж. Дочери тети благополучно вышли замуж, а вот сыновья (старшему 32, младшему к 20-ти) там работу найти не смогут и т.д. и хотят жить и работать в Москве. Мальчики тоже по паспорту россияне.
Теперь тетя приехала вроде бы для оформления пенсии и требует ее прописать. На вопрос - на сколько приехала, коротко отвечает "надолго" и что надо прописать (муж ее жив, все нормально).
Что с жильем. В той коммуналке (2 комнаты), где они все, бабушка, дедушка и их дети были когда-то прописаны, теперь прописана и живу я и мои двое детей (в данный момент я документы сдала на приватизацию этих комнат), а дедушка, бабушка, мама и ее брат получили 10 лет назад квартиру и тоже живут (квартира приватизирована, собственник мама, все остальные от своих долей отказались).
Теперь вопрос, на что, в смысле жилья и прописки имеет право тетя?
Конечно, мы не хотим терять (?) никакое жилье, у меня у самой сыну старшему 16 лет уже.
Спасибо за ответы.
а сначала пообещать, а потом отказаться... склизко как-то, а?
И вообще я говорила о моральной стороне дела.
Другое дело, что сейчас обсуждается вопрос назревшей ситуации, а не будущей.
Она сама свой выбор сделала, так на кого теперь пенять?
может быть мама автора стариков на себе одна тащит, а тут приезжают некоторые, свалившие к сладкой жизни, и требуют свою законную доляху...
А если, скажем, комнаты в которых я прописана сейчас, не будут приватизированы, она сможет прописаться без моего согласия?
Про моральный аспект дела. Мальчики-россияне не говорят по русски, и россиянами являются только по паспортам. Мама их уехала отсюда в 18 лет, приняла религию этой страны и практически забыла русский язык. Пока в Союзе и России было плохо, они были ЗАГРАНИЦА и на нас смотрели очень и очень свысока. А теперь, когда там экономически плохо, и муж тети больше не работает, а мальчики не могут родителей содержать, вспомнили про Москву. И про бабушку.
А так-то, все эти 40 лет, кто тут рядом с бабушкой был, если что? И последние несколько лет, когда бабушке кругом нужна помощь, кто с ней? Мама моя.
А что касается - Вы, автор, не смогли квартиру купить, это я даже обсуждать не хочу. Звучит так, как будто "Вы, автор, никогда в жизни не работали, а денег хотите":) Смешно. Тому кто это написал, хочу просто ответить - не каждый в состоянии купить квартиру. Даже работая всю жизнь, с утра и до вечера. Квартиры очень дорогие, не три рубля все-таки.
Одно дело если дочь (тетя) уехала заграницу, не забыла про родителей и помогала им, а другое когда уехала и забыла про всех, не звонила ничего, а как плохо стала то "здрасте я ваша тетя"
У нас тоже есть такие родственники, правда на Украине, и когда в 90-е было оч. плохо они знать про нас не знали, а сейчас когда у нашей семьи все наладилось то вначале попытались поселиться у нас (это при том что в России родители сами получали кв-ру, родственники всю жизнь прожили на Украине и недвижимость у них там), теперь просто "доят" добрых родителей.
По сути. Прервать вашу процедуру приватизации тетя не может. Не может и самостоятельно прописаться даже в неприватизированную кв-ру, т.к. на это нужно ваше согласие, в кв-ру которая в собственности как у вашей мамы или как будет у вас после приватизации также не имеет права.
Так что смело отказывайте и в прописке и в регистрации. Т.к. если хотя бы зарегистрируйте она поселится у вас и вы ее уже не выгоните.
по моральному аспекту вы тоже на мой взгляд правы.
просто шлите тетю лесом. и все. ни в какие дебаты не встпайте. можете просто трубку не брать и все)
Мой совет - не прописывать. Найти мягкий повод отказать (например, площать на человека). Максимум - сделать временную прописку ,дать шанс себя им попробовать в Москве.