22
ППФ или нотариат?
Покупаем квартиру в ипотеку. Банк говорит, что вполне подойдет простая письменная форма договора купли-продажи. Риэлтор настаивает на нотариате. И те и другие вразумительные причины не называют. А как вы думаете? Сумма сделки 5 000 000.
Свернуть
Ответить
Так принято. И рассказывает историю о том, что вот недавно она работала по одной сдлеке, где покупателем была женщина с профессией юриста и даже ОНА делала через нотариуса ). Всё в общем-то. Я посчитала сколько это будет стоить и обалдела, 1% до 1 000 000 и 0,75% дальше, ооооо.
Ответить
В Питере.
Ответить
Неделю назад подала на регистрацию ППФ в Питере через фирму, кот. подает в регпалату и забирает документы. Стоимость их услуг 1200 руб.
Ответить
Все равно. Я думала, мож, где в провинции, там еще принято до сих пор у нотариуса. ;)
По сути - Вам решать, где делать. Нотариус - "вроде как гарантия" при сделках с оооооочень сомнительными товарищами, и ничего более.
По сути - Вам решать, где делать. Нотариус - "вроде как гарантия" при сделках с оооооочень сомнительными товарищами, и ничего более.
Ответить
"вроде как гарантия" - наверно, этим все и сказано.
Ольга, а вот в чем эта гарантия заключается? Какие бывают ситуации, когда именно нотариальная форма может спасти?
Я раньше думала, что к нотариусу идут оформлять гражданские договора для того, чтобы грамотно был составлен документ. Но очень разочаровалась, когда самой пришлось к нотариусу несколько раз ходить исправлять под диктовку.
Ольга, а вот в чем эта гарантия заключается? Какие бывают ситуации, когда именно нотариальная форма может спасти?
Я раньше думала, что к нотариусу идут оформлять гражданские договора для того, чтобы грамотно был составлен документ. Но очень разочаровалась, когда самой пришлось к нотариусу несколько раз ходить исправлять под диктовку.
Ответить
Да ни в чем, вообще-то. Нотариус ВИЗУАЛЬНО смотрит подлинность документов (это и при приеме на регистрации смотрят), и адекватность участников сделки.
Подразумевается, что, если окажется, если одна из сторон, в последствии, будет оспаривать свою невменямость на тот момент, нотариус должен быть свидетелем.
Подразумевается, что, если окажется, если одна из сторон, в последствии, будет оспаривать свою невменямость на тот момент, нотариус должен быть свидетелем.
Ответить
Про адекватность, как-то натянуто.
В судебной практике, интересно, нотариальный договор имеет большую силу или нет. Что-то я сомневаюсь. В ППФ обычно пишется, что все участники сделки считают себя вменяемыми. И как нотариус может оценить эту адекватность-вменяемость, он же не врач?
В судебной практике, интересно, нотариальный договор имеет большую силу или нет. Что-то я сомневаюсь. В ППФ обычно пишется, что все участники сделки считают себя вменяемыми. И как нотариус может оценить эту адекватность-вменяемость, он же не врач?
Ответить
10
"так принято" это не аргумент, а риелтору любой нотариус подойдет или какой то конкетно? И еще, "даже юрист" это тоже не аргумент, потому как юрист может быть спецом например в уголовном праве и полном профаном в вопросах недвижимости.
Ответить
Наверно, Ваш риэлтор боится, что сам не сможет грамотно ППФ подготовить, и хочет эту работенку на нотариуса спихнуть.
Конечно простую письменную! Если риэлтор настаивает, пусть из своей комиссии нотариуса оплачивает.
Конечно простую письменную! Если риэлтор настаивает, пусть из своей комиссии нотариуса оплачивает.
Ответить
Вообще Банк дает болванку и собственно риэлтору ничего составлять не надо я думаю.
Ответить
На регистрацию принимает не банк, поэтому претензий к нему не предъявишь, если документы в РП не примут.
Ответить
Если квартира приобретается с помощью ипотечных средств, то банковские работники, как правило, сами договор и составляют. Исключение - Сбер, насколько я знаю... Зачем нотариат? У кого квартиру покупаете?
Ответить
Согласна, но там не совсем рыба, там несколько пунктов, которые должны быть в договоре.
Ответить
20
Банк-Сбербанк. Квартиру покупаем у вполне,на мой взгляд, адекватной женщины 1965 года рождения. Собственник она одна, прописана одна, незамужем ).
Ответить
Девочки, я на форуме читала, что в Москве В Мосгоррегистрации можно прийти и за деньги естественно взять болванку договора и вообще разные вопросы задать, так? Что-то в Питере, кажется, УФРС такой услуги не оказывает?
Ответить