59
Вопрос по возможности покупки квартиры
Есть 1 млн. руб. наличкой, доход на троих (я, муж и ребенок)= 80-100 тыс. в месяц. Хочу однушку, но только в Москве, желательно не самая окраина, не очень далеко от метро. Возможно ли с такими исходными данными что-то купить? Или даже не стоит дергаться? Думаю попробовать узнать об ипотеке. С чего начинать, куда идти? Буду благодарна ответившим.
Свернуть
Ответить
Есть три интересных банка. Спросите сами там. Сбер, Дельта кредит, ВТБ. Некоторые брали крелит ещё в Банке Жилищного финансирования.
Ответить
Спасибо за информацию.
Ответить
ИМХО
При таком доходе спокойно - так чтобы не напрягаться совсем - брать около 2млн, максимум 2,5 млн.
И еще, щас будут кидать тапками, но я вероятно даже сейчас бы брала в баксах - процент заметно ниже - хотя надо смотреть какой именно. Меньше процент = возможность погашать досрочно кредит.
Мы брали в баксах вначале 2006, курс был тогда около 27, несмотря на то, что сейчас курс подрос, из-за того, что % у нас 11, а не как был в рублях - все равно суммарно выгодно. Вот почему - разница в 3 процента годовых за 4 года дает примерно 12,5%. То есть при такой разице в процентах получает выгодно, даже без учета того, что бакс проседал. Но главное - оттого, что стартовые выплаты получаются ниже мы могли той же суммой гасить досрочно, и с тех сумм уже не платим.
В обоих случаях оперирую баксам, чтобы наглядней бло.
Грубо говоря , пусть 15% годовых, берем 100000 баксов на 20 лет, мы платим 1,316 баксов в месяц, в первый месяц процентов 1250, погасили 67 баксов, если 12%, выплата 1101, то процентов 1000, погасили 101 бакс.
То есть при выплате в 1316 при 12% можем гасить 316 баксов, при 15% гасим 67 баксов.
За год меняется все не шибко сильно, но получаем что при 12% мы погасили кредит на 3700, при 15% на 800. Это еще 3% годовых выигрыша.
При таком доходе спокойно - так чтобы не напрягаться совсем - брать около 2млн, максимум 2,5 млн.
И еще, щас будут кидать тапками, но я вероятно даже сейчас бы брала в баксах - процент заметно ниже - хотя надо смотреть какой именно. Меньше процент = возможность погашать досрочно кредит.
Мы брали в баксах вначале 2006, курс был тогда около 27, несмотря на то, что сейчас курс подрос, из-за того, что % у нас 11, а не как был в рублях - все равно суммарно выгодно. Вот почему - разница в 3 процента годовых за 4 года дает примерно 12,5%. То есть при такой разице в процентах получает выгодно, даже без учета того, что бакс проседал. Но главное - оттого, что стартовые выплаты получаются ниже мы могли той же суммой гасить досрочно, и с тех сумм уже не платим.
В обоих случаях оперирую баксам, чтобы наглядней бло.
Грубо говоря , пусть 15% годовых, берем 100000 баксов на 20 лет, мы платим 1,316 баксов в месяц, в первый месяц процентов 1250, погасили 67 баксов, если 12%, выплата 1101, то процентов 1000, погасили 101 бакс.
То есть при выплате в 1316 при 12% можем гасить 316 баксов, при 15% гасим 67 баксов.
За год меняется все не шибко сильно, но получаем что при 12% мы погасили кредит на 3700, при 15% на 800. Это еще 3% годовых выигрыша.
Ответить
вы забываете, имхо, что в 2007-2008 и в рублях давали по 10-11-12% годовых, а элементарное размышление над темой рисков и их снижении говорит о том, что брать надо в той валюте, в которой зарабатываешь.
Ответить
Ну там тоже не всё однозначно. % в рублях могут поднять и это перебьёт курс валюты. В договорах такая возможность предусмотрена.
Ответить
а в долларах поднять % не могут, там это не предусмотрено? :)
ЗЫ. прям во всех-всех договорах предусмотрена возможность банка в одностороннем порядке поднять %? :D
ЗЫ. прям во всех-всех договорах предусмотрена возможность банка в одностороннем порядке поднять %? :D
Ответить
Могут поднять и в долларах и в рублях. Банк своё возьмёт, если что.
На счёт ВО ВСЕХ ДОГОВОРАХ МОГУТ - не знаю, а в тех, которых видел, предусмотрено. Если же вы явите банк с договором без возможности поднятия, с интересом ознакомлюсь.
На счёт ВО ВСЕХ ДОГОВОРАХ МОГУТ - не знаю, а в тех, которых видел, предусмотрено. Если же вы явите банк с договором без возможности поднятия, с интересом ознакомлюсь.
Ответить
Да много таких Банков
у нас Москоммерцбанк - без поднятия ( уже выплатили)
сейчас Альфа-Банка ( без поднятия)
у знакомой - ВТБ 24 - без поднятия
у сестры ММБ - без поднятия ( уже выплатили)
скорее реже встречается где такой пункт предусмотрен
у нас Москоммерцбанк - без поднятия ( уже выплатили)
сейчас Альфа-Банка ( без поднятия)
у знакомой - ВТБ 24 - без поднятия
у сестры ММБ - без поднятия ( уже выплатили)
скорее реже встречается где такой пункт предусмотрен
Ответить
10
Взяла ипотеку в ВТБ 24 этим летом. В догворе возможность поднятия процента прописана.
Ответить
тогда зачем об этом говорить , если фактор действителен и для рублей и для валюте?
тем более что пунктов об одностороннем поднятии "если банк вдруг захочет" как раз немного, имхо
тем более что пунктов об одностороннем поднятии "если банк вдруг захочет" как раз немного, имхо
Ответить
Говорить для того, чтоб потом не возмущались.
Есть там хитрые моменты в договоре, когда могут ставку поднять. Если рубль сильно девальвирует например. Как в год назад.
Есть там хитрые моменты в договоре, когда могут ставку поднять. Если рубль сильно девальвирует например. Как в год назад.
Ответить
надо читать этот пункт дословно. редакция в стиле "банк имеет право на одностороннее изменение % ставки в случае изменения рыночной ситуации..." в суде опрокидывается на раз.
к тому же вопрос был - брать в рублях или в валюте, зачем вспоминать про изменение ставки, если это общее условие, перечитайте, вы не информировали, вы привели это как возражение мне
к тому же вопрос был - брать в рублях или в валюте, зачем вспоминать про изменение ставки, если это общее условие, перечитайте, вы не информировали, вы привели это как возражение мне
Ответить
Я и сейчас возражаю. Там есть такие коэфициенты для пересчёта. Сделайте проще. Позвоните менеджерам по ипотеке в банки и спросите про этот вопрос. Так и спросите, может ли увеличится ли в след. году платёж, если рубль снова упадёт?
Ответить
зачем мне звонить менеджерам, которые за свои слова не отвечают, я и сам не на помойке себя нашел, и в вопросе в отличии от вас компетентен.
о чем вы возражаете то, вы помните?
о чем вы возражаете то, вы помните?
Ответить
Конечно помню. В какой валюте брать ипотечный (длительный по сроку) кредит.
Жду от вас договор, в котором вроде как нет возможности изменить платежи. И методику расчета (формулу) к этом договору. В от как раз в этой формуле и кроется вся суть.
Почту помните?
Жду от вас договор, в котором вроде как нет возможности изменить платежи. И методику расчета (формулу) к этом договору. В от как раз в этой формуле и кроется вся суть.
Почту помните?
Ответить
Рррр77(новый ник) _ написал(а): >> Конечно помню. В какой валюте брать ипотечный (длительный по сроку) кредит.
===
давайте поднимемся выше :)
итак:
Аноним: *недословно* брать лучше в долларах, там ставка меньше
Я: В прошлые годы ставка в рублях практически была такойже как у вас в валюте
Вы: Ну там тоже не всё однозначно. % в рублях могут поднять и это перебьёт курс валюты.
Я: *недословно* какое отношение имеет возможность изменения ставки, если ее и по долларам можно изменить?
Вы: Говорить для того, чтоб потом не возмущались.
Ну как бы - где разум, где логика то?
возможность изменения % это общая проблема и не касается вопроса о том, в рублях брать или в долларах
Рррр77(новый ник) _ написал(а): >> Жду от вас договор, в котором вроде как нет возможности изменить платежи.
===
обана, как резвенько :)
с чего бы это вы его от меня ждете?
Рррр77(новый ник) _ написал(а): >> И методику расчета (формулу) к этом договору. В от как раз в этой формуле и кроется вся суть.
===
методика не может противоречить условиям договора, иначе это просто бумажка для слабонервных, и не более того.
===
давайте поднимемся выше :)
итак:
Аноним: *недословно* брать лучше в долларах, там ставка меньше
Я: В прошлые годы ставка в рублях практически была такойже как у вас в валюте
Вы: Ну там тоже не всё однозначно. % в рублях могут поднять и это перебьёт курс валюты.
Я: *недословно* какое отношение имеет возможность изменения ставки, если ее и по долларам можно изменить?
Вы: Говорить для того, чтоб потом не возмущались.
Ну как бы - где разум, где логика то?
возможность изменения % это общая проблема и не касается вопроса о том, в рублях брать или в долларах
Рррр77(новый ник) _ написал(а): >> Жду от вас договор, в котором вроде как нет возможности изменить платежи.
===
обана, как резвенько :)
с чего бы это вы его от меня ждете?
Рррр77(новый ник) _ написал(а): >> И методику расчета (формулу) к этом договору. В от как раз в этой формуле и кроется вся суть.
===
методика не может противоречить условиям договора, иначе это просто бумажка для слабонервных, и не более того.
Ответить
<методика не может противоречить условиям договора, иначе это просто бумажка для слабонервных, и не более того. >
Методика не противоречит. С вас будут брать по одной и той же метождике, но практический платёж может изменится!
<обана, как резвенько
с чего бы это вы его от меня ждете? >
С того это, что вы утверждали, что в договорах всё чисто. Это может быть не так. Напрямую конечно не написано, что МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ %. Но есть формула, по которой выплаты могут изменится в результате изменения курса валюты или других экономических показателей.
Методика не противоречит. С вас будут брать по одной и той же метождике, но практический платёж может изменится!
<обана, как резвенько
с чего бы это вы его от меня ждете? >
С того это, что вы утверждали, что в договорах всё чисто. Это может быть не так. Напрямую конечно не написано, что МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ %. Но есть формула, по которой выплаты могут изменится в результате изменения курса валюты или других экономических показателей.
Ответить
20
пример такой формулы приведете?))) или просто воздух сотрясаете?
Ответить
если я вам сберовский договор покажу, в котором стоит просто 12% и никаких формул нет, то что?
гдето валялся у меня клиентский, если не выбросил, могу поискать :)
гдето валялся у меня клиентский, если не выбросил, могу поискать :)
Ответить
я утверждал? это вы утверждаете, причем говоря про все договора, как будто они под копирку написаны, а я сомневаюсь, и говорю что не везде и не всегда.
приведите плиз цитату моего утверждения, что ни в одном договоре такого нет?
в каждом банке свой договор и свои приколы, а вы видели два или три, или вообще - один, и решили что все одинаковые...
приведите плиз цитату моего утверждения, что ни в одном договоре такого нет?
в каждом банке свой договор и свои приколы, а вы видели два или три, или вообще - один, и решили что все одинаковые...
Ответить
<в каждом банке свой договор и свои приколы, а вы видели два или три, или вообще - один, и решили что все одинаковые...>
Вот тут мы пришли к единому мнению! Именно так и есть. Но если бы был супер пупер выгодный договор, с низкими процентами и так далее, я бы про него знал. И в этом банке очередь стояла бы на ипотечный кредит. Поэтому я и говорю, что банки своё возьмут так или иначе. Если не за счёт самих %, то за счёт коэфициентов и др.
Вот тут мы пришли к единому мнению! Именно так и есть. Но если бы был супер пупер выгодный договор, с низкими процентами и так далее, я бы про него знал. И в этом банке очередь стояла бы на ипотечный кредит. Поэтому я и говорю, что банки своё возьмут так или иначе. Если не за счёт самих %, то за счёт коэфициентов и др.
Ответить
да нет там никаких коэффициэнтов. ставка есть ставка, чтобы не писал банк в дополнениях, ставка должна быть равна указанной в договоре, и ЦБ это достаточно четко контролирует.
и если есть график платежей, то тем более он не может измениться односторонне
и если есть график платежей, то тем более он не может измениться односторонне
Ответить
У нас были НРБ, БСЖВ, сейчас ВТБ-у всех без поднятия. Первые две ипотеки были в долларах, сейчас-в рублях.
Ответить
Я правильно понял? Банк ВТБ договор в рублях, и нет возможности увелечения % или каких то скрытых надбаваок в рублях? ОК, проверю завтра же!
Ответить
А чем вас пугают эти "возможные повышения".
У на Сбер, надбааок скрытых нет, но про возможность повышения написано. Пока ничего не повышали и не намекали даже на такое.
Кроме того. Ведь у нас недавно приняли закон, что повышать % по выданным кредитами банки не имеют права.
У на Сбер, надбааок скрытых нет, но про возможность повышения написано. Пока ничего не повышали и не намекали даже на такое.
Кроме того. Ведь у нас недавно приняли закон, что повышать % по выданным кредитами банки не имеют права.
Ответить
Когда Вы в ВТБ брали? Я этим летом ипотеку взяла - пункт о поднятии процента в договоре есть.
Ответить
30
Брали в конце ноября 2008. Процент фиксированный, пунктов о поднятии процента нет. Могут изменяться тарифы на обслуживание кредита (выдачу справок-выписок), но они сейчас копеечные, вряд ли выдача справки об остатки задолженности будет стоить миллион. ДО этого кредита оба брали в долларах (в 2003 и 2006м годах, все это время доллар падал значительно, но никто проценты не поднимал (не нашла у себя копий тех кредитных договоров, но больше чем уверена, что там ставка была фиксированная, иначе бы мы не стали ввязываться (нефиксированная и с возможностью повышения/понижения тогда была ставка, привязанная к ставке ЛИБОР, сейчас у ВТБ, кстати, есть кредит (с мин ставкой), которая зависит от ставки ЦБ, у Вас не такой кредит?) Если не сложно, напишите пункт, в котором говориться о возможности повышения/изменения %%?
Ответить
И что?
Я говорю про то, что надо брать в чем дешевле.
В 2007-2008 и % по кредитам, и цены были другие, и тогда наверное действительно надо было брать в рублях, но в первую очередь оттого что ставки рублевые были хорошие.
Просто когда разница большая (что бывает часто), то надо хорошо посчитать.
Про снижение рисков - как показывает практика не много кто зарабатывает в одном и том же месте все 20 лет, мало того, у большинста зарплата может поехать вниз при обоих изменениях направления курса - у моего мужа и так и так было - пока падал бакс была привязана в баксам, как стал падать рубль стала привязана к рублям, если бы не повышения должностные, что так бы и падала все время :/. Основное снижение рисков в данном случае - работа, хотя бы небольшая, у обоих супругов и выплата по кредиту не больше 35% от семейного дохода.
Я говорю про то, что надо брать в чем дешевле.
В 2007-2008 и % по кредитам, и цены были другие, и тогда наверное действительно надо было брать в рублях, но в первую очередь оттого что ставки рублевые были хорошие.
Просто когда разница большая (что бывает часто), то надо хорошо посчитать.
Про снижение рисков - как показывает практика не много кто зарабатывает в одном и том же месте все 20 лет, мало того, у большинста зарплата может поехать вниз при обоих изменениях направления курса - у моего мужа и так и так было - пока падал бакс была привязана в баксам, как стал падать рубль стала привязана к рублям, если бы не повышения должностные, что так бы и падала все время :/. Основное снижение рисков в данном случае - работа, хотя бы небольшая, у обоих супругов и выплата по кредиту не больше 35% от семейного дохода.
Ответить
беря кредит в валюте, отличном от валюты ваших доходов, вы вешаете ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ и значительный риск, к тем которые и так существуют.
каждый сам принимает решение - готов он этот дополнительный риск иметь или нет. я бы - не решился
каждый сам принимает решение - готов он этот дополнительный риск иметь или нет. я бы - не решился
Ответить
Согласна
у нас был в долларах (оч. низкий процент)
сейчас в рублях (намного выше процент, чем можно было взять в долларах)
но нам важнее стабильность
и то что з.п. в рублях
у нас был в долларах (оч. низкий процент)
сейчас в рублях (намного выше процент, чем можно было взять в долларах)
но нам важнее стабильность
и то что з.п. в рублях
Ответить
Но нужно иметь чувство меры в стремлении полностью убрать риск.
Переплачивать очень сильно за чуть меньший (и так и так существующий) риск - ИМХО глупо.
Это как трактор покупать, чтобы по городу ездить - ну подороже раз в 10, чем машина, зато 100% в вам безопасно будет на дачу ездить.
К тому же тут непонятно что рискованней - платить каждый месяц 40000 рублей или 1000 баксов... - больший процент, это большая сумма и это больший риск.
Переплачивать очень сильно за чуть меньший (и так и так существующий) риск - ИМХО глупо.
Это как трактор покупать, чтобы по городу ездить - ну подороже раз в 10, чем машина, зато 100% в вам безопасно будет на дачу ездить.
К тому же тут непонятно что рискованней - платить каждый месяц 40000 рублей или 1000 баксов... - больший процент, это большая сумма и это больший риск.
Ответить
риск не "чуть меньший", вы не на год кредит берете и не на два.
представьте что вы взяли его в 1989 году, сколько всего произошло за 20 лет.
представьте что вы взяли его в 1989 году, сколько всего произошло за 20 лет.
Ответить
Если бы я взяла его тогда, то была бы просто счастлива - потому как тогда квартиры стоили по 5тыщ.
Вы учтите, что все происходит одновременно - растет бакс => растут рублевые доходы => растут цены на квартиры, падает бакс => падают рублевые доходы => падают цены на квартиры.
Поэтому к баксу как раз не страшно привязываться.
Вы учтите, что все происходит одновременно - растет бакс => растут рублевые доходы => растут цены на квартиры, падает бакс => падают рублевые доходы => падают цены на квартиры.
Поэтому к баксу как раз не страшно привязываться.
Ответить
Прочитала все сообщения, спасибо всем за высказанное мнение. Все-таки попробую сходить в банк, узнать. Но, вероятнее всего, ничего у нас не получится.
Еще вопрос для знающих - а в какой банк лучше деньги положить? У нас лежат на депозите в сбере под 7,5 процентов годовых. Сбер выбрала, так как, на мой взгляд, это самый надежный банк. Может я ошибаюсь и есть более выгодные, в плане процентов, банки?
Еще вопрос для знающих - а в какой банк лучше деньги положить? У нас лежат на депозите в сбере под 7,5 процентов годовых. Сбер выбрала, так как, на мой взгляд, это самый надежный банк. Может я ошибаюсь и есть более выгодные, в плане процентов, банки?
Ответить
40
Надо в каждом банке не более 700 тыс рублей иметь. Даже в Сбере на всякий случай - банкротство банка вполне вероятная вещь.
Ответить
Спасибо, я знаю про это. 700 лежит на одной книжке (на мое имя), остальная сумма, которую пополняю, на другой книжке (на мужа). Правда, в одном отделении банка.
Ответить
а смысл? если банк прогорит - то оба вклада
Ответить
В ВТБ можно просто позвонить - они все расскажут и посчитают.
Можно у них на сайте ипотечным калькулятором поиграться и предварительную заявку отправить.
Можно у них на сайте ипотечным калькулятором поиграться и предварительную заявку отправить.
Ответить