Продажа доли
Ситуация такая: есть 3-комнатная квартира в центре, общая площадь-67, жилая-44. Квартира в долевой собственность:1/2-бабушкина, по 1/4-моя и мамина. Еще в квартире прописана моя 3-летняя дочь и через месяц я собираюсь прописать своего второго ребенка. Я проживаю у мужа с детьми. Моей матери захотелось продать свою долю, мне позвонил риэлтор, предложил эту долю выкупить. Пока никаких официальных документов нет. Я хотела узнать, может ли она продать свою долю при том, что там прописаны несовершеннолетние дети. И реально ли продать такую долю? Риэлтор предложил обмен, моя бабушка категорически против. Мы тоже не сможем долю выкупить, я не работаю, денег таких нет. Риэлтор был из инком-недвижимости, начал на меня давить, прессинговать, что подселят моей 85-летней бабушке чужих людей, что мы потом свои 3/4 доли не продадим. Я ему ответила, что пока нет официального уведомления, я по телефону не буду решать такие вопросы. Правильно ли я поступила и что нам с бабушкой теперь делать?
Лучше вам договориться о цене и выкупить долю самим.
остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца,
продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Не требуется никакого письменного отказа для регистрации. Требуется подтверждение, что со-собственник был уведомлен и в течении месяца не выкупил долю.
Вы только запутаете людей. Не получится в кошки мышки. Если толкьо уведомление о продаже не принимать. Это единственный выход.
Далеко не все в этом мире джентельмены и долю в вашей квартире вряд ли купит джентельмен. Нормальному человеку 1/4 часть не нужна, а вот ненормальному вполне может сгодиться.
ИМХО- лучший способ выйти из ситуации - продажа квартиры за реальные деньги, дележ их пропорционально долям и покупка бабушке нового жилья.
Еще я узнала, что мама ищет сейчас другого риэлтора, видимо, тот из Инкома отказался от продажи.
Т.е.письмо от нотариуса Вам может и не придти.