61
Вопрос про ячейку в банке
возможен ли обман со стороны покупателя? Как это всё происходит?
Свернуть
Ответить
риски возможны только уголовного характера, если вы грамотно прописали условия доступа в ячейку
Ответить
Если не трудно, напишите пожалуйста, как эта процедура происходит? И может ли покупатель положить одну сумму, а продавец получить другую?
Ответить
Всё возможно в нашей стране. Важно грамотно составить договор, чтоб ничего не случилось. Если не знаете или боитесь, наймите на сопровождение агентство, у которого такая процедура отработана.
Правильный текст договора является секретом агентства. Просто в свободном доступе я их не видел в сети.
Правильный текст договора является секретом агентства. Просто в свободном доступе я их не видел в сети.
Ответить
А кто-нибудь продавал через ячейку? Как это происходит, арендуют ячейку, деньги закладывают при мне. И после этого никто не может вынуть оттуда мои деньги кроме меня? Один ключ будет у меня, а другой у риелтора? Поясните эту процедуру, пожалуйста?
Ответить
Дело не в ключах, а в условиях доступа. Никакого секрета в этом нет. То, что пропишите, то и будет - кто, когда, и на каких условиях может иметь доступ к ячейке.
Если у человека будет ключ, но не будут выполнены условия доступа - к ячеке его не подпустят.
Если у человека будет ключ, но не будут выполнены условия доступа - к ячеке его не подпустят.
Ответить
А покупатель или риелтор не может без моего ключа вытащить деньги?
Ответить
Еще раз - без ключа - это не проблема, дело не в ключе, ключи и теряются иногда, это же не значит, что деньги останутся в ячейке навечно. ;)
Важны условия доступа к ячейке.
Важны условия доступа к ячейке.
Ответить
Вот в этих условиях вся проблема. Много нюансов может быть. Надо искать текст такого договора, где всё учтено.
Ответить
Нет никакого договора. Есть условия доступа, которые оговариваются между продавцом и покупателем.
Ответить
10
А можно какой-нибудь пример привести? До меня не доходит:(
Ответить
Аренда индивидуальной сейфовой ячейки двумя арендаторами
Применяется для проведения сделок купли-продажи имущества и возможна в 2 формах:
1. С оформлением особых условий доступа к сейфу (банковский сейфинг).
Банк проверяет наличие необходимых документов, определенных арендаторами, и отслеживает допуск к сейфу по срокам.
2. С оформлением совместного доступа к сейфовой ячейке двух арендаторов.
Применяется для проведения сделок купли-продажи имущества и возможна в 2 формах:
1. С оформлением особых условий доступа к сейфу (банковский сейфинг).
Банк проверяет наличие необходимых документов, определенных арендаторами, и отслеживает допуск к сейфу по срокам.
2. С оформлением совместного доступа к сейфовой ячейке двух арендаторов.
Ответить
да что ж вы наивная такая? никто вам бесплатно такие советы не даст. бабло гоните.
Ответить
пост был провокационный и таки сработал :)
Ответить
Главное - обеспечить такой режим доступа к ячейке, который позволит продавцу забрать деньги после регистрации сделки, но только после нее, или вернуть их покупателю, если регистрация не состоялась.
для этого оговаривают, что в течение действия договора, продавец и покупатель имеют право неограниченно пользоваться ячейкой вместе.
при этом один продавец может открыть ячейку предьявив зарегистрированный договор, а один покупатель - после истечения срока , установленного для регистрации.
для этого оговаривают, что в течение действия договора, продавец и покупатель имеют право неограниченно пользоваться ячейкой вместе.
при этом один продавец может открыть ячейку предьявив зарегистрированный договор, а один покупатель - после истечения срока , установленного для регистрации.
Ответить
<продавец может открыть ячейку предьявив зарегистрированный договор>
- это слабое место этой манипуляции, т.к. проверить подлинность договора и вообще документов сотрудникам банка сложно. Мало ли что покажут и заберут деньги.
- это слабое место этой манипуляции, т.к. проверить подлинность договора и вообще документов сотрудникам банка сложно. Мало ли что покажут и заберут деньги.
Ответить
Стандарт: оговаривается срок доступа к ячейке.
1. Доступ имеет продавец с ... числа до... при предоставлениии договора купли-продажи, зарегистрированнного в УФРС (сейчас переименовали), на имя нового покупателя такого-то.
После этого срока имеет доступ покупатель.
1. Доступ имеет продавец с ... числа до... при предоставлениии договора купли-продажи, зарегистрированнного в УФРС (сейчас переименовали), на имя нового покупателя такого-то.
После этого срока имеет доступ покупатель.
Ответить
Может сначала покупатель, а потом продавец? Ведь деньги должны достаться продавцу квартиры?
Извините, но я ничего не поняла:(
Извините, но я ничего не поняла:(
Ответить
20
если вы таких элементарных вещей не понимаете, то лучше наймите того, кто за вас все сделает и все разжует
Ответить
а вы не можете разжевать, я же новичок, и в моей стране продают по безналу, где никак никто никого не обманет.
Ответить
разжевать более чем http://eva.ru/topic/155/2061614.htm?messageId=51800459 поверьте сложно. Ну раз в вашей стране не обманывают, то и здесь так же никакого обмана. Можете рассказать про схему по безналу? вряд ли очень сильно отличается.
Ответить
С какой стати-то покупатель? :) Купил и получил еще доступ к деньгам? :)
Вы извините, конечно, но если, правда, ничего не понимаете, то, действительно, наймите риэлтора на сопровождение сделки, это не так дорого стоит.
Вы извините, конечно, но если, правда, ничего не понимаете, то, действительно, наймите риэлтора на сопровождение сделки, это не так дорого стоит.
Ответить
Риелтора и так нанимаем, мы старые и больные люди, и нас легко могут облапошить все.
Ответить
Только деньги ведь закладывает покупатель, а получает продавец.
Ответить
Так мы ещё до этого не дошли, сейчас только начали искать риелтора.
Ответить
Это договора не агентские, это договора банка на депозитарное обслуживание. В большинстве банков в самом договоре или, чаще, в особом приложении к договору, оговориваются условия доступа к ячейке каждой из сторон. Если известно заранее, что процедура регистрации займет 1 мес., то ячейку арендуют на 2мес. В течение первого месяца и трех недель к ячейке имеют доступ только продавец квартиры при условии предъявления зарегистрированного в рег.палате ДКП квартиры (это условие нормального завершения сделки) или обе стороны ДКП без всяких документов (это если сделка не зарегистрировалась по какой-то причине, стороны не поссорились). В последнюю неделю к ячейке имеет доступ только покупатель квартиры (на случай, если сделка не зарегистрировалась, продавец сгинул неизвестно куда, покупатель забирает свои деньги).
Это основная канва условий доступа к ячейке, может быть масса вариаций и дополнений.
Это основная канва условий доступа к ячейке, может быть масса вариаций и дополнений.
Ответить
30
Я не понимаю, что мне пишут (тупая).
Расскажите мне на пальцах.
Я продаю квартиру за 100 рублей. Находится покупатель, и он В МОЁМ ПРИСУТСТВИИ (или нет), кладёт деньги в ячейку.
Я не могу забрать деньги пока не предоставлю документы.
Но может ли покупатель в это время побывать в ячейке и вынуть оттуда 99 рублей?
Я предоставлю документы, и получу доступ к ячейке, открою, и обнаружу там 1 рубль?
Расскажите мне на пальцах.
Я продаю квартиру за 100 рублей. Находится покупатель, и он В МОЁМ ПРИСУТСТВИИ (или нет), кладёт деньги в ячейку.
Я не могу забрать деньги пока не предоставлю документы.
Но может ли покупатель в это время побывать в ячейке и вынуть оттуда 99 рублей?
Я предоставлю документы, и получу доступ к ячейке, открою, и обнаружу там 1 рубль?
Ответить
http://eva.ru/topic/155/2061614.htm?messageId=51800365
как он "побывает в ячейке" если у него нет доступа к ней в это время? трансглюкируется туда?
телепортацию никто не отменял, так что если он секретный экстрасенс - может
как он "побывает в ячейке" если у него нет доступа к ней в это время? трансглюкируется туда?
телепортацию никто не отменял, так что если он секретный экстрасенс - может
Ответить
Есть только один совет - дойдите до любого банка, предоставляющего депозитарные услуги, попросите рыбу договора и изучите. А потом будете задавать вопросы, уже хотя бы чуть-чуть владея терминологией.
Вы сейчас задаете вопрос из серии: "Как решить задачу?" "Какую? Условие задачи?"
"Нет, просто ЗАДАЧУ" :)
Вы сейчас задаете вопрос из серии: "Как решить задачу?" "Какую? Условие задачи?"
"Нет, просто ЗАДАЧУ" :)
Ответить
Вы вместе с покупателем закладываете деньги (вы их пересчитываете, проверяете на подлинность) в ячейку, получаете ключ. Забрать деньги сможете (обычно) при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи, паспорта и ключа.
Покупатель имеет доступ к ячейке после окончания аренды (в Сбере так).
Покупатель имеет доступ к ячейке после окончания аренды (в Сбере так).
Ответить
Вы понятно написали, спасибо. Значит после закладки денег покупатель не может подменить сумму? А я (продавец) не могу забрать деньги до оформления всех документов?
Ответить
Мы покупали квартиру по безналу так: пришли с риелтором и продавцами в банк. Банк с нашего счёта перевёл деньги на счёт продавца, риелтор дала подписать все бумаги. И всё.
Ответить
Но ведь это намного проще, чем ходить с чемоданом денег.
Ответить
В каком то роде несомненно да, не поспоришь - проще отдать чемодан первому встречному чем таскать его самому, ну а дальше то что? :)
Имхо вам повезло что на честных людей попались
Имхо вам повезло что на честных людей попались
Ответить
40
Опять ничего не поняла:( Это банк - нечестные люди? (я не в России живу вообще-то)
Ответить
Сейчас российскую продать надо, всё так сложно, мы как с другой планеты:(
Ответить
Не, купили квартиру не в России.
Ответить
Ну так какое отношение имеет ваше замечание что платили безналом, к нашей ситуации?
Там где вы платили, небось все просто - пришли к нотариусу, оформили купчую, оплатили, и - ВСЕ.
а у нас - госрегистрация договора, на месяц, и в любой момент продавец может придти в регистрационную службу, и остановить регистрацию. И - ВСЕ.
Там где вы платили, небось все просто - пришли к нотариусу, оформили купчую, оплатили, и - ВСЕ.
а у нас - госрегистрация договора, на месяц, и в любой момент продавец может придти в регистрационную службу, и остановить регистрацию. И - ВСЕ.
Ответить
Так я ничего об этом не знаю, я-лох, понимаете:)
Ответить
Кто вы?
Ответить
текто придумывает , каким макаром обойти идиотскую систему, минимизировав риски, вместо того , чтобы просто встретиться у нотариуса, оформить купчую и заплатить деньги
Ответить
50
А мне подскажите про безнал.
Вот у юриков можно открыть аккредитив.
То есть деньги заморожены на счете. И получатель сможет их забрать, только когда предоставит доки, прописанные в договоре.
По сути теже банковские ячейки только по безналу.
Физики так могут? Или так не делают вообще?
Просто было бы удобнее так, чем с чемоданом денег :)
Вот у юриков можно открыть аккредитив.
То есть деньги заморожены на счете. И получатель сможет их забрать, только когда предоставит доки, прописанные в договоре.
По сути теже банковские ячейки только по безналу.
Физики так могут? Или так не делают вообще?
Просто было бы удобнее так, чем с чемоданом денег :)
Ответить
Конечно, можно оформить аккредитив. Только стоить это будет не 1.5-2.5тыс.руб, как ячейка, а 1-3% от суммы аккредитива. При снятии дленег наличными тоже можете потерять некоторую сумму. Так что вначале узнайте тарифы банка на аккредитив и решите с контрагентом, по карману ли вам это удовольствие.
Ответить
Можно. Но для этого нужен ряд условий, которые крайне редко можно исполнить:
- полная белизна сделки
- полное доверие и продавца и покупателя выбранному покупателем банку
- полная белизна сделки
- полное доверие и продавца и покупателя выбранному покупателем банку
Ответить
ну это понятно :)
я про обьективные препятствия писал, субьектив это отдельная тема :)
я про обьективные препятствия писал, субьектив это отдельная тема :)
Ответить
а почему нет согласия, даже странно?
ведь удобнее намного - никто с наличными никуда не тащится, не надо деньги проверять, за это еще комиссии платить
или у нас пока все население безнала боится?
ведь удобнее намного - никто с наличными никуда не тащится, не надо деньги проверять, за это еще комиссии платить
или у нас пока все население безнала боится?
Ответить
а если банк лопнет за этот месяц?
Ответить
60
В любом случае дороже. Светиться никто не хочет.
Да и никто не заставляет с наличными тащиться - переведите в тот банк, где сделка, в день сделки снимите со счета и положите в ячейку там же.
Да и никто не заставляет с наличными тащиться - переведите в тот банк, где сделка, в день сделки снимите со счета и положите в ячейку там же.
Ответить