Опять про доли
Всем здравствуйте. Такой вопрос. Если два собственника одной квартиры никак не могу решить проблему (один собственник, например, предлагает 1,5 млн (миллион сразу, 500 тыс в рассрочку на пол года), второй собственник хочет как минимум 2. При продаже, квартира не продается или продается, но дешево. Что устраивает второго собственника (так как получится все равно больше 1,5 млн) но не первого, потому что при добавлении денег на однушку не хватает, а жить больше не где.
Я понимаю, что я не права в этой ситуации, что предлагаю 1,5 млн, хотя при продаже всей квартиры получили бы по 2 млн. Но у меня нет другого выхода. Родственники там очень не правы в другом... ну да это не важно.
Вопрос, если назначить оценку второй доли, пойти в суд, то может ли суд обязать второго собственника продать долю по той цене которую назначили оценщики, или сам суд? если оценивать именно долю, то это будет даже меньше чем 1,5 млн.
Или я ерунду придумала? :)
просто меня тут знакомые взбаламутили. сказали, что так можно.. А мне кажется, что в таких ситуациях, суд говорит, продать кв и поделите деньги, с чего бы это он обязывал продавать долю одного из собственников?
нет
а даже если было бы можно, требование сособственнику продать его долю скажем за миллион, тут же вызвало бы встречное требование продать ему вашу долю за тот же миллион :)
Но что касается цены именно за долю (а не за полцены квартиры проданой целиком), то цена, наверное, адекватна, т.к. вы можете свою долю продать третьему лицу и у Вашего сособственника могут быть неприятные с ним минуты общения.
и вам спасибо за ответ
Вам она должна предлагать по цене на общих основаниях. Т.е. если посторонним за 1 млн 200 тыс, например, предлагает, то и Вам то же.
Единственно, что возможны разного рода злоупотребления. есть целые бригады которые скупают доли по дешевке а потом второго хозяина выживают. так что в любом случае лучше договариваться. Но если она по дешевке продаст а вам предложение дороже выставит то у вас возникнет право первода покупки по той цене за которую она продала. Нужно толье будет доказывать что она по дешевой цене продала.
То есть мне нужно тянуть продажу всей кв и копить деньги.. и верить в то, что Инком не сможет продать дороже...
Просто я пробовала звонить, будто хочу продать, мне вообще больше миллиона никто цену не называл, типа делите на пополам, потом еще напополам, вот и цена вашей доле, хотите, продадим.
Если соседу приглянется ваша машина, и он предложит за нее рыночную, на его взгляд цену - вы обязаны будете ему эту машину продать?
Нет. Доля - это тоже имущество, хоть и не на 100% ваше и соседа. И лишить человека против воли этого имущества нельзя.
Либо делите жилье и дальше, либо договаривайтесь, либо продавайте долю и покупайте с ипотекой отдельное жилье
не дрогнула бы это точно. Квартира наследственная. Она даже на похороны не приехала "денег не было" а когда время пришло наследство делить, так приехали всей семьей (6 человек) нашли деньги, да. Но это уже не важно.
Денег нет?Так Россия большая,езжайте за 101 км,там тоже люди живут,кого ваши проблемы должны волновать?
Время все равно играет вам не на пользу,продаст долю усатому кавказцу будете знать.
как хотите пафосно это называйте, чтобы надавить на меня, но ничего не получится, не трудитесь
я пока что ничего не подстраиваю, а коплю деньги и кв выставлена на продажу, только вот не продается, и не по моей вине
1. вселиться сам вшестером и устроить вам веселую жизнь
2. фиктивно подарить свою долю чужим людям, которые устроят вам веселую жизнь (знаю такой случай).
поэтому, если он не склонен так действовать, тяните время любыми средствами, соглашайтесь на выкуп доли, потом говорите, что сейчас нет денег, а будут потом и так далее. но если второй собственник решится на радикальные меры, то соглашайтесь на их условия - жизни все равно не будет
Пыталась я др риелтора привлечь, отказался, говорит, что на нынешнем рынке, сложный вариант - наследство, потом дарение, кв в ужасном состоянии и т.д.
Вот как-то так.
подарила мне. Её мама (мне двоюродная бабушка) (она приемная дочь) подарила долю ей.