Школа
22
Anonymous
Квартирный вопрос
2.02.10 12:55

Как лучше оформить дачу?

Добрый день.
У моего отца в собственности есть участок с домом недалеко о Апрелевки. Документы оформлены 2 года назад. Он хочет отдать его мне. Вопрос в том, как лучше это оформить?
Завещание, я так понимаю, самая ненадежная форма, можно оспорить.
Остается купля-продажа и дарение. Собственно вопрос в какой именно форме выгоднее, быстрее и лучше оформиться? Где меньше налогов и пошлин придется заплатить? С чего начать, куда бежать?
Будем благодарны за любые ответы или ссылки по делу. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Дарение лучше всего. Дарение между близкими родственниками налогом не облагается. Вам нужно составить договор дарения в простой письменной форме. Если документам 2 года, то кадастровый паспорт скорее всего делали и его предоставлять не нужно. Обратитесь в местное агентство, они помогут составить договор и проверят документы.
Ответить
Спасибо большое. А порядок цен за работу агентства, хоть приблизительный коридор, можете подсказать? В местное, это в Апрелевке?
Ответить
Составление договора 4-6 тысяч рублей. Если регистрировать будете через них еще 10-12 тысяч.
Ответить
Ольга, подскажите пожалуйста относительно дарения дачи - если происходит дарение между родственниками первой линии, то что нужно для переоформления документов (свидетельства) - там процесс такой же как и в случае купли-продажи (с вызовом замерщиков, кучей сбора документов, вызовов а участок спецов и т.д.) или он проще если проще то каким образом?
Ответить
Всё тоже самое.
ЛиС V.I.P.
3.02 12:04
Всё тоже самое.
Ответить
Не проще, увы. Все одинаково.
Ответить
Скажите, нужно ли идти оформлять договор дарения к нотариусу и если да то обязательно к нотариусу по месту жительства или можно к любому?
С чего начать? Сначала договор дарения а потом что? Весь пакет документов оформлен на отца куда с ним идти?
Спасибо.
Ответить
Нет, нотариус не обязателен.
Ответить
В любое агентство в Апрелевке, они проверят документы и составят договор. Поищите агентства рядом с регпалатой.
Ответить
А регистрационная палата в Апрелевке или в Наро-фоминском районе? Прошу прощения, за, возможноЮ глупые вопросы. Она как называется? Не получилось ничего найти в инете.
Ответить
http://www.mosoblreg.ru/ru/contacts/terpodr.php Апрелевский отдел выходит в первой же строке
Ответить
Спасибо большое.
Anonymous
16.02 10:17
Спасибо большое.
Ответить
а потом что? проверят документы, составим договор потом что делать нужно?
Ответить
Нашла одно агентство в наро-фоминске. Списалась с ним по поводу перевода дачи в форме дарения. Ответ был такой:

В Вашем случае (все документы 2008 г.) дополнительной подготовки документов к сделке не требуется, только согласие мамы отцу на дарение.Всё это Вы можете сделать и без участия агентства.

Если для Вас комфорт и отсутствие очередей играет первостепенное значение,то мы можем организовать: составление Договора, предварительная регистрация, регистрация вне очереди в удобный для Вас день и час (кр.выходных)

т.е мама должна сходить с паспортом, свидетельством на недвижимость и свидетельством о браке к любому нотариусу и оформить Согласие на дарение (типовая форма есть у любого нотариуса).

Повторного вызова геодезистов (и инспекторов БТИ если таких приглашали для оформления строений) не потребуется.

Так нужно ли всё такие нотариальное оформление и вызов специалистов?

Что такое предварительная регистрация?
Ответить
Предварительная регистрация, это скорее всего, когда специалист в регплатате заранее проверяет документы. Про нотариуса повторяться не буду.
Ответить
А отказ мамы нужно всё таки нотариально заверять? И зачем?
Ответить
Если родители приобрели дачу (купили или построили) будучи в браке, то это их общая совместная собственность. И даже если она оформлена только на отца, он не вправе самостоятельно ею распоряжаться, только с согласия супруги. Поэтому требуется нотариально заверенное согласие мамы.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
16.02 10:51
Спасибо.
Ответить
Можно ещё один вопрос задам?
Скажите за какую работу агентство возьмет с меня 18 тыс?
Просто спрашиваю, чтобы понять сможем ли мы, без лишней нервотрепки, всё сделать сами.

Ответ агентства:
мы с Вами встретимся всего два раза:

1. в нашем офисе
подпишем договор с нашей компанией на услуги, возьмём необходимые копии документов для подготовки
сделки. В этот раз дастаточно подъехать любому одному человеку (например,только Вам одной) в любой день, в т.ч. и в выходные. Оплата по Договору.

2. В регистрационной палате в Апрелевке в день и час сдачи документов на регистрацию перехода права (только рабочие дни). В этот день нужны будут обе
стороны Вы и папа.

3. Без нас Вы уже самостоятельно в любой рабочий день через месяц после сдачи документов на регистрацию заедете заберёте своё свидетельство (и если папа выпишет на Вас нотариальную Доверенность, его старое свидетельство и зарегистрированную копию договора дарения)

Из вышесказанного складывается ощущение, что они сделают копии документов, распечатают нам договор дарения и займут очередь в рег. палате и в нужное время мы просто подъедем и отдадим все документы или я ошибаюсь?

Что значит "возьмём необходимые копии документов для подготовки сделки." ?

Ответить
Если сэкономить хотите, можно заказать только составление договора, а сдать на регистрацию самостоятельно. Копии документов: копии паспортов и свидетельств о праве собственности.
Ответить
Ну то есть я правильно понимаю, что 18 тыс я плачу за занимание очереди и удобство приехать в конкретное время, за копии и за договор дарения? и всё? Или есть подводные камни?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)