13
Переуступка и несовершеннолетний собственник
Подскажите знающие, есть ли хоть минимальный шанс успешного проведения такой сделки: продажа комнаты в Москве (в 1/2 доле несовершеннолетний собственник)и одновременная покупка по переуступке квартиры в МО в доме, прошедшем ГК?
Ипотека невозможна так как банки не возьмут залог с ребенком, а покупка без ипотеки - только в таком варианте((( И вообще есть ли в практике случаи, когда московская опека пошла навстречу в подобной ситуации?
Свернуть
Ответить
Спасибо. А не подскажите еще, насколько я понимаю, то цена квартиры в построенном доме по ФЗ-214 и без будет оличаться. И еще: возможно ли получить одобрение опеки на покупку квартиры в МО по ФЗ-214, если продаваемая комната в Москве - наше единственное жилье и место постоянной регистрации.
Ответить
Ну вот что делать? Никак ничего не получается.((
И родились мы все в Москве, и собственность в Москве есть, и зарплата белая 100000 рублей, и даже капитал материнский...
И всё это "праздничное ассорти" перечеркивает несовершеннолетний собственник, о котором "позаботилось" государство.
Значит придется еще минимум 7 лет (до 14-летия ребенка), улучшать матриальное положение более удачливых сограждан, арендуя их квартиры. А через 15 лет уже пенсия...
Прошу прощения за лирику...(((
И родились мы все в Москве, и собственность в Москве есть, и зарплата белая 100000 рублей, и даже капитал материнский...
И всё это "праздничное ассорти" перечеркивает несовершеннолетний собственник, о котором "позаботилось" государство.
Значит придется еще минимум 7 лет (до 14-летия ребенка), улучшать матриальное положение более удачливых сограждан, арендуя их квартиры. А через 15 лет уже пенсия...
Прошу прощения за лирику...(((
Ответить
если вы все в Москве, пусть ему кто-нибудь из родственников выделит долю в своей квартире(подрит) в обмен на продажу его доли в квартире.
У нас бабушка подарила, потом после расплаты по кредиту переиграли все назад.
У нас бабушка подарила, потом после расплаты по кредиту переиграли все назад.
Ответить
В Москве есть только мой младший брат(дядя ребенка), которому после смерти наших родителей досталась их квартира (так получилось). Он уже отказал. У родителей мужа неприватизированная квартира в МО. Больше желающих "одарить" нет.
Ответить
может, если у вас или у родственников есть другая недвижимость, берите под ее залог кредит на новостройку
Ответить
Я ходила в опеку один раз. Ничего не могу сказать об их адекватности/неадекватности. Люди как люди. Но они же не могут нарушить закон? Или могут? Или нет никакого закона? Вот всё это я пытаюсь понять...
Ответить
10
в том то и дело, что нет ни четких норм, которые бы указывали, что именно может служить основанием для согласия органов опеки и попечительства на совершение сделки с недвижимым имуществом, ни критериев или правил, которые позволяли бы органам опеки и попечительства обосновывать свое решение относительно возможного нарушения прав несовершеннолетних при совершении сделки с недвижимым имуществом.Есть письма Министерства образования РФ от 20.02.1995 №09-М и от 09.06.99 №244/26-5 с рекомендациями, есть внутреннии инструкции руководства, причем везде разные, в провинции можно получить разрешение на продажу с последующей покупкой, то есть продать и через полгода купить(сообщить об этом потом опеке), в других можно положить стоимость бти на счет ребенка например.
Кстати, разрешение заключения договора участия в долевом строительстве от имени несовершеннолетних, тоже дают они. Я сперва подавала такое заявление и при его одобрении уже подавала заявление на продажу, они оказывались в тупике "разрешить покупать - разрешили, а вот и деньги на это" :)
Кстати, разрешение заключения договора участия в долевом строительстве от имени несовершеннолетних, тоже дают они. Я сперва подавала такое заявление и при его одобрении уже подавала заявление на продажу, они оказывались в тупике "разрешить покупать - разрешили, а вот и деньги на это" :)
Ответить
вот например интервью начальника управления по делам семьи и детства Астрахани. :) http://www.asip.ru/page.php?id=386
Мы слышали, что для того чтобы получить разрешение на продажу квартиры, надо сначала купить ребенку новую. Откуда мы возьмем на это деньги, если еще не продали старую? Получается какой-то замкнутый круг.
— Необязательно, чтобы новый объект недвижимости был приобретен в собственность ребенка заранее. Достаточно подобрать квартиру, которую вы собираетесь ему купить, и представить в орган опеки документы, подтверждающие, что вы намерены купить ее в ближайшем будущем. Таким документом может быть предварительный договор купли-продажи. При заключении такого договора не требуется передавать продавцам деньги за квартиру. Это можно будет сделать после продажи старой. Орган опеки и попечительства дает разрешение на продажу и покупку с разрывом во времени.
Мы слышали, что для того чтобы получить разрешение на продажу квартиры, надо сначала купить ребенку новую. Откуда мы возьмем на это деньги, если еще не продали старую? Получается какой-то замкнутый круг.
— Необязательно, чтобы новый объект недвижимости был приобретен в собственность ребенка заранее. Достаточно подобрать квартиру, которую вы собираетесь ему купить, и представить в орган опеки документы, подтверждающие, что вы намерены купить ее в ближайшем будущем. Таким документом может быть предварительный договор купли-продажи. При заключении такого договора не требуется передавать продавцам деньги за квартиру. Это можно будет сделать после продажи старой. Орган опеки и попечительства дает разрешение на продажу и покупку с разрывом во времени.
Ответить
Спасибо большое.)) Это внушает некоторый оптимизм. Буду пробовать разные варианты.
Ответить