64
Мозговой штурм
поделитесь своим мнением пожалуйста -
я уже писала здесь, что хочу продать 3-ку в гольяново и купить в СЗАО или куркино.НО начали считать, что налоги и проч съедяат значительную сумму денег, а доплата есть реально 1-1.5 млн ( квартира в собственности менее 3 лет, отягчена опекой). Придумала вариант:
взять ипотеку за покупку квартиры в куркино.
Квартиру в Гольяново сдавать и гасить ипотеку в течение 3 лет.
далее продать и погасить ипотеку. Что скажате, насколько реален вариант? Хотела бы услышать Ваши мнения. Заранее спасибо.
Свернуть
Ответить
ИМХО:
Еще ни у кого не получалось гасить ипотеку деньгами от сдаваемой квартиры. Иначе бы пол Москвы сдавали квартиры:) К тому же чтобы взять ипотеку, я думаю (не знаю подробности) нужно не менее 30% от стоимости. У Вас этой суммы нет. Да и если заложите квартиру, которую хотите продать, скорее всего банк не разрешит сдавать.
Еще ни у кого не получалось гасить ипотеку деньгами от сдаваемой квартиры. Иначе бы пол Москвы сдавали квартиры:) К тому же чтобы взять ипотеку, я думаю (не знаю подробности) нужно не менее 30% от стоимости. У Вас этой суммы нет. Да и если заложите квартиру, которую хотите продать, скорее всего банк не разрешит сдавать.
Ответить
да я уже почитала :)))) тут еще большая засада
блин неужели надо будет со сделки в 8 лямов платить гос ву почти лимон. меня от одной мысли уже коробит ::( ЖАЛКО - все что нажито непосильным трудом :)
блин неужели надо будет со сделки в 8 лямов платить гос ву почти лимон. меня от одной мысли уже коробит ::( ЖАЛКО - все что нажито непосильным трудом :)
Ответить
а говорили непосильным трудом :)
а оказывается вам ее гсоударство забесплатно подарило :)
ну , собственно тут или налоги платить, или не платить, третьего не дано, что делать только вы сами решить можете
а оказывается вам ее гсоударство забесплатно подарило :)
ну , собственно тут или налоги платить, или не платить, третьего не дано, что делать только вы сами решить можете
Ответить
А если продаешь приватизированную квартиру, которая в собственности больше 3 лет, и покупаешь другую - больше и дороже, надо налоги платить?
Ответить
все зависит от того - за сколько продал, за сколько купил... может еще вам государство приплатит.
например если продали за миллион, а купили за два, то с продажи ничего не платите, а с покупки есть возможность до 260 000 ранее уплаченных налогов вернуть, если они конечно были, ранее уплаченные...
например если продали за миллион, а купили за два, то с продажи ничего не платите, а с покупки есть возможность до 260 000 ранее уплаченных налогов вернуть, если они конечно были, ранее уплаченные...
Ответить
А если продала за шесть, а купила за 10?
Ответить
если тупо продали за 6, то с 5 миллионов 13% налога, это 650 000 , с покупки можно вернуть 260 000, возможно удастся зачесть, так что минус 390 000.
а продавать за миллион боитесь или совесть не позволяет (интересно как говорится чтобы просто поржать)
а продавать за миллион боитесь или совесть не позволяет (интересно как говорится чтобы просто поржать)
Ответить
10
а кто же согласится купить за лимон-у покупателя такая же засада будет ведь, покупатель же не лох...
я вот 10 лет назад покупала квартиру - так в доках сумма стояла 60 тыщ рублей !!! так чсейчас думаю - ну дурдурой была :( (хотя щас я тоже к себе очень критически отношусь) но хоть совета спрашиваю.....
я вот 10 лет назад покупала квартиру - так в доках сумма стояла 60 тыщ рублей !!! так чсейчас думаю - ну дурдурой была :( (хотя щас я тоже к себе очень критически отношусь) но хоть совета спрашиваю.....
Ответить
ну покупают же, ен все но покупают...
можно ведь и три поставить, с двух заплатите налог, и вернете его по покупке
можно ведь и три поставить, с двух заплатите налог, и вернете его по покупке
Ответить
а Покупателю простой прок - не нравится, иди ищи другую квартиру.
налоги все равно за его счет платятся, продавец не может упасть ниже определенной "чистой" суммы, так что налоги всегда сверху ее.
налоги все равно за его счет платятся, продавец не может упасть ниже определенной "чистой" суммы, так что налоги всегда сверху ее.
Ответить
хорошо. тогда так - а как продавцу обезопасить себя при продаже - если в договоре указывается часть суммы?
Ответить
а какая у него опасность? уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов в крупном размере?
Ответить
на автору сейчас обсуждаю случай продажи за 1 млн, там была ипотека и банк представил в налоговую все расписки,на полную сумму, сейчас продавец с покупантом ходят в прокуратуру... дело еще не закрыто...следите
Ответить
все меняет только одно - сделок по миллиону - миллион по москве - и это хорошо, но если есть ОДИН - и это именно ТВОЙ случай - это не есть ГУД :)))
в русскую рулетку я не игрок - у меня двое детей и муж - хочу жить спокойно
в русскую рулетку я не игрок - у меня двое детей и муж - хочу жить спокойно
Ответить
если свыше 100 тыс - это уже уголовная ответственность - смысла нет занижать - проще заплатить
в общем тема моя ушла в другие степи :)-но я сделала для себя вывод - либо сейчас но цена вопроса 600-700 тыс (с учетом возврата) либо через 3 года бесплатно - подумаю. Спасибо огромное.
в общем тема моя ушла в другие степи :)-но я сделала для себя вывод - либо сейчас но цена вопроса 600-700 тыс (с учетом возврата) либо через 3 года бесплатно - подумаю. Спасибо огромное.
Ответить
20
Тупо за миллион продать не получается, цепочка альтернативная мешает
Ответить
А при чем тут цепочка альтернативная? Важно только, чтобы ваш покупатель был согласен.
Ответить
Этот налог с продажи надо платить, если квартира была в собственности больше 3 лет?
Ответить
нет, не нужно, продажа "больше 3-х лет" налогом не облагается
Ответить
Так какой правильный ответ на этот вопрос http://eva.ru/topic/155/2176137.htm?messageId=54302979 ?
Ответить
налогообложение на продажу квартиры никак не связано с последующей покупкой, с продажи меньше 3-х лет платите в любом случае
Ответить
Anonymous написал(а): >> налогообложение на продажу квартиры никак не связано с последующей покупкой
===============
не совсем, есть возможность вычетом по покупаемой скомпенсировать хотя бы частично налог по продаваемой
Anonymous написал(а): >> с продажи меньше 3-х лет платите в любом случае
================
неправда, если есть затраты на приобретение, их можно в полном обьеме поставить на уменьшение налогооблагаемой базы
===============
не совсем, есть возможность вычетом по покупаемой скомпенсировать хотя бы частично налог по продаваемой
Anonymous написал(а): >> с продажи меньше 3-х лет платите в любом случае
================
неправда, если есть затраты на приобретение, их можно в полном обьеме поставить на уменьшение налогооблагаемой базы
Ответить
вы своим "компенсациям" путаете людей :) С продажи "меньше 3-х лет" платить налог - однозначно! Про затраты на приобретение этого объекта - это уже условия расчета. Последующая покупка к этим рассчетам не имеет отношения
Ответить
может вы меня не поняли?
если я сегодня купил квартиру за 3 миллиона, а завтра продал за 3 миллиона, я какие налоги заплачу?
если я сегодня купил квартиру за 3 миллиона, а завтра продал за 3 миллиона, я какие налоги заплачу?
Ответить
30
обычно люди сталкиваются с налогообложением при продаже ОДНОГО объекта и покупке ДРУГОГО. Ваш случай относится к "продаже ОДНОГО объекта" - расчет налога при продаже - см выше :)
Ответить
вы не увиливайте. чтобы продать чтото ненужное, нужно сначала купить чтото ненужное :)
вы писали "С продажи "меньше 3-х лет" платить налог однозначно!" ????
Тогда извольте ответить на вопрос прямо, а не отсылками "выше" или признать что были некорректны в своем высказывании.
Что же касается продажи и покупки, то налоговый вычет от покупки может частично скомпенсировать налог возникающий при продаже. Будете оспаривать?
вы писали "С продажи "меньше 3-х лет" платить налог однозначно!" ????
Тогда извольте ответить на вопрос прямо, а не отсылками "выше" или признать что были некорректны в своем высказывании.
Что же касается продажи и покупки, то налоговый вычет от покупки может частично скомпенсировать налог возникающий при продаже. Будете оспаривать?
Ответить
вариантов в жизни может быть масса, вы предлагаете мне провести рассчеты всех возможных случаев? Еще раз: компенсации и прочее - это нюансы расчета. Можно обокрасть инкассаторов и вставить в расчет компенсации уплаты налога :)
Ответить
понятно, по простому не получилось...
начнем разбор полетов...
"вы своим "компенсациям" путаете людей"
=========================================
почему это путаю? компенсация при покупке нового жилья положена всем , этот фактор несомненно необходимо учитывать при расчетах.
В частности, даже при продаже приватизированной менее 3 лет назад квартиры при покупке новой квартиры ценой 2 миллиона и выше, ситуация сводится "в ноль" при цене в 3 миллиона рублей - один миллион вычет, налог с двух компенсируется вычетом от покупки новой квартиры.
Чем это запутывает???
"С продажи "меньше 3-х лет" платить налог - однозначно!"
========================================
как мы уже выяснили - не так уж и однозначно. Если есть подтверждение затрат на сумму продажи, никаких налогов не возникает.
Если продажа идет по цене не выше 2 миллионов от той по которой она была куплена, при этом идет покупка новой квартиры не дешевле 2 миллионов, налога не возникает, он компенсируется вычетом от покупки.
Я уж не говоррю про продажу "за миллион"
"Последующая покупка к этим рассчетам не имеет отношения "
=====
вы уж определитесь - "последующая покупка не имеет отношения к продаже" или "обычно люди сталкиваются с налогообложением при продаже ОДНОГО обьекта и покупке ДРУГОГО", а то у вас в разных постах какаято уж очень виляющая генеральная линия партии :)
"вариантов в жизни может быть масса, вы предлагаете мне провести рассчеты всех возможных случаев? "
====================
нет, предлагаю ответить на заданный вопрос, или признать что вы дали неправильную информацию когда писали "С продажи "меньше 3-х лет" платить налог - однозначно!", ибо ничего однозначного там нет.
Так что это не я путаю, это вы путаете людей, утверждая что якобы при продаже до трех лет в собственности "налог будет однозначно"
начнем разбор полетов...
"вы своим "компенсациям" путаете людей"
=========================================
почему это путаю? компенсация при покупке нового жилья положена всем , этот фактор несомненно необходимо учитывать при расчетах.
В частности, даже при продаже приватизированной менее 3 лет назад квартиры при покупке новой квартиры ценой 2 миллиона и выше, ситуация сводится "в ноль" при цене в 3 миллиона рублей - один миллион вычет, налог с двух компенсируется вычетом от покупки новой квартиры.
Чем это запутывает???
"С продажи "меньше 3-х лет" платить налог - однозначно!"
========================================
как мы уже выяснили - не так уж и однозначно. Если есть подтверждение затрат на сумму продажи, никаких налогов не возникает.
Если продажа идет по цене не выше 2 миллионов от той по которой она была куплена, при этом идет покупка новой квартиры не дешевле 2 миллионов, налога не возникает, он компенсируется вычетом от покупки.
Я уж не говоррю про продажу "за миллион"
"Последующая покупка к этим рассчетам не имеет отношения "
=====
вы уж определитесь - "последующая покупка не имеет отношения к продаже" или "обычно люди сталкиваются с налогообложением при продаже ОДНОГО обьекта и покупке ДРУГОГО", а то у вас в разных постах какаято уж очень виляющая генеральная линия партии :)
"вариантов в жизни может быть масса, вы предлагаете мне провести рассчеты всех возможных случаев? "
====================
нет, предлагаю ответить на заданный вопрос, или признать что вы дали неправильную информацию когда писали "С продажи "меньше 3-х лет" платить налог - однозначно!", ибо ничего однозначного там нет.
Так что это не я путаю, это вы путаете людей, утверждая что якобы при продаже до трех лет в собственности "налог будет однозначно"
Ответить
Отто, Вы так замысловато объясняете, что я с трудом въезжаю.
Ваш пример относился только к сумме сделке в 3 млн. руб., когда налоги сводились к нулю?
А если взять реальные цены, например, продаешь за 12 млн. (собственность менее 3х лет), а покупаешь за 18 млн. Что можно сократить при таком разрыве?
Только если можно, попроще изъясняйтесь:)
Ваш пример относился только к сумме сделке в 3 млн. руб., когда налоги сводились к нулю?
А если взять реальные цены, например, продаешь за 12 млн. (собственность менее 3х лет), а покупаешь за 18 млн. Что можно сократить при таком разрыве?
Только если можно, попроще изъясняйтесь:)
Ответить
подождите, а какая разница, за сколько покупаешь? важно ведь только то, за сколько купил объект продажи, если это произошло меньше трех лет назад, с разницы и платят налог? или не так?
Ответить
Не так. Платишь налог с продаваемой квартиры (если она в собственности менее 3х лет), если более, то не платишь налога.
Если взять 12 млн. руб., то налог будет - 1млн.430руб. Эту сумму и хочу минимизировать.
Если взять 12 млн. руб., то налог будет - 1млн.430руб. Эту сумму и хочу минимизировать.
Ответить
а за сколько вы купили эту квартиру?
Ответить
А это тут причем?
Ответить
ну так, вроде, налог платится с прибыли от продажи именно этой квартиры. то есть с разницы между тем, за сколько вы ее продали тем, за сколько перед этим купили
Ответить
40
Нет, не с прибыли. Налог платится если Вы продаете квартиру, которая была у Вас в собственности менее 3х лет. Это сделано для того, чтобы Вам не было выгодно скупать квартиры, а потом перепродавать их.
Ответить
Именно с прибыли. Если купили ее за х рублей, а через год продаете за у, то налог с суммы или (у-1млн) или (У-Х) на ваш выбор
Ответить
налог платится с прибыли, но только в том случае, если квартира была в собственности меньше 3-х лет
Ответить
это самое важное! :)
Ответить
"Отто, Вы так замысловато объясняете, что я с трудом въезжаю."
===========
ну извините, помоему вообще на пальцах все разложил
"Ваш пример относился только к сумме сделке в 3 млн. руб., когда налоги сводились к нулю?"
===========
я привел образец расчета, при котором при продаже за три миллиона все сводится в ноль при покупке выше 2-х миллионов.
со всего что больше трех - ваш убыток в виде налога
"А если взять реальные цены, например, продаешь за 12 млн. (собственность менее 3х лет), а покупаешь за 18 млн. Что можно сократить при таком разрыве?"
=================================
Деушка, налог при продаже в случае если собственность менее 3 лет платится 2 вариантами:
1) если вы можете подтвердить затраты на приобретение, то налог берется только с разницы между ценой покупки этой продаваемой квартирой и ценой ее продажи
2) если не можете, то вычет в миллион, с остального налог.
После этого надо учесть, что в случае покупки вы можете 1 раз в жизни попросить налоговый вычет в размере до 260 000 рублей, т.е. эта сумма уменьшит те налоги которые вы заплатите.
Поэтому чтобы вам сказать сколько вы заплатите в вашем примере, надо понять откуда и почем у вас взялась продаваемая квартира.
Если от приватизации, то 12-1=11 миллионов с которых берется НДФЛ 13% минус 260 000 в случае покупки новой квартиры, если у вас не использовано право вычета.
Если вы ее купили за 11 миллионов, а продаете за 12, то налог заплатите в 1 миллиона, а потом получите вычет с покупки, так что еще в плюсе окажетесь
"Только если можно, попроще изъясняйтесь:)"
=============
получилось?
===========
ну извините, помоему вообще на пальцах все разложил
"Ваш пример относился только к сумме сделке в 3 млн. руб., когда налоги сводились к нулю?"
===========
я привел образец расчета, при котором при продаже за три миллиона все сводится в ноль при покупке выше 2-х миллионов.
со всего что больше трех - ваш убыток в виде налога
"А если взять реальные цены, например, продаешь за 12 млн. (собственность менее 3х лет), а покупаешь за 18 млн. Что можно сократить при таком разрыве?"
=================================
Деушка, налог при продаже в случае если собственность менее 3 лет платится 2 вариантами:
1) если вы можете подтвердить затраты на приобретение, то налог берется только с разницы между ценой покупки этой продаваемой квартирой и ценой ее продажи
2) если не можете, то вычет в миллион, с остального налог.
После этого надо учесть, что в случае покупки вы можете 1 раз в жизни попросить налоговый вычет в размере до 260 000 рублей, т.е. эта сумма уменьшит те налоги которые вы заплатите.
Поэтому чтобы вам сказать сколько вы заплатите в вашем примере, надо понять откуда и почем у вас взялась продаваемая квартира.
Если от приватизации, то 12-1=11 миллионов с которых берется НДФЛ 13% минус 260 000 в случае покупки новой квартиры, если у вас не использовано право вычета.
Если вы ее купили за 11 миллионов, а продаете за 12, то налог заплатите в 1 миллиона, а потом получите вычет с покупки, так что еще в плюсе окажетесь
"Только если можно, попроще изъясняйтесь:)"
=============
получилось?
Ответить
Да:), спасибо:):).
Ответить
Нет. Ну почитали бы чтонибудь , право слово. В НК все чтеко написано и по русски, не по латыни.
Тем у кого больше 3 лет, льгота по налогам в размере полной стоимости, у тех у кого меньше 3 лет - в размере ранее произведенных затрат на покупку, а если их не было или не можете подтвердить - в размере 1 миллиона рублей
Тем у кого больше 3 лет, льгота по налогам в размере полной стоимости, у тех у кого меньше 3 лет - в размере ранее произведенных затрат на покупку, а если их не было или не можете подтвердить - в размере 1 миллиона рублей
Ответить
Дайте, пожалуйста, прямую ссылку на статью. У меня тогда все предельно ясно.
А как же, например, тогда платят налоги люди, купившие новостройку? Она, например, строится лет 5 и человек соответственно покупал ее лет 5 назад по другим ценам. Если взять цену покупки и цену продажи, то прибыль будет в 100 раз больше.
А как же, например, тогда платят налоги люди, купившие новостройку? Она, например, строится лет 5 и человек соответственно покупал ее лет 5 назад по другим ценам. Если взять цену покупки и цену продажи, то прибыль будет в 100 раз больше.
Ответить
так же как и при приватизации, если в собственности меньше 3-х лет, то должны платить, но у новостройки хотя бы есть первоначальная стоимость, а у приватизации - 0, вычесть нечего
Ответить
Теперь интересно по второму пункту:
Как тогда платят налоги люди, купившие новостройку? Она, например, строится лет 5 и человек соответственно покупал ее лет 5 назад по другим ценам. Чтобы получить в собственность квартиру, пройдет еще пару лет. Поэтому со дня покупки цены увеличатся многократно.
Покажите на примере. Пусть купили за 50 тыс. руб., а сейчас она стоит 10 млн. руб.
1) Налог надо платить с суммы 8950000 руб.?
2) Здесь так же налогооблажение начинается с момента получения собственности, а не заключение инвестиционного договора?
Как тогда платят налоги люди, купившие новостройку? Она, например, строится лет 5 и человек соответственно покупал ее лет 5 назад по другим ценам. Чтобы получить в собственность квартиру, пройдет еще пару лет. Поэтому со дня покупки цены увеличатся многократно.
Покажите на примере. Пусть купили за 50 тыс. руб., а сейчас она стоит 10 млн. руб.
1) Налог надо платить с суммы 8950000 руб.?
2) Здесь так же налогооблажение начинается с момента получения собственности, а не заключение инвестиционного договора?
Ответить
50
А по этому пункту:
2) При покупке новостройке так же налогооблажение начинается с момента получения собственности, а не с даты заключение инвестиционного договора?
2) При покупке новостройке так же налогооблажение начинается с момента получения собственности, а не с даты заключение инвестиционного договора?
Ответить
А по этому пункту:
Ответить
Не облагается НДФЛ доход от продажи, квартиры, находящ. в собственности более 3-х лет.
Ответить
Уже пятый раз задаю один и тот же вопрос?
Собственность при заключении договора о соинвестировании считается от момента заключения этого договора или же, как и при нормальной покупке квартиры, с момента получения прав о собственности?
Собственность при заключении договора о соинвестировании считается от момента заключения этого договора или же, как и при нормальной покупке квартиры, с момента получения прав о собственности?
Ответить
Спасибо. Я так и думала.
Ответить
А мне не подскажите?
Когда именно надо заплатить этот налог (по окончании года, когда подается налоговая декларация) или сразу после продажи приходит бумага о том, что надо заплатить налоги?
А если сразу это все не сделаешь, а откложешь на пару лет позже, то могут начислиться штрафные санкции? И в каком объеме? Есть ли какой-то документ, регулирующий данный вопрос?
Когда именно надо заплатить этот налог (по окончании года, когда подается налоговая декларация) или сразу после продажи приходит бумага о том, что надо заплатить налоги?
А если сразу это все не сделаешь, а откложешь на пару лет позже, то могут начислиться штрафные санкции? И в каком объеме? Есть ли какой-то документ, регулирующий данный вопрос?
Ответить
надо до 1 мая года, следующего за годом сделки подать декларацию и заплатить налог
а регулирует это такой документ, называется Налоговый кодекс РФ. Рекомендую почитать
а регулирует это такой документ, называется Налоговый кодекс РФ. Рекомендую почитать
Ответить
А как на счет этого?
Если сразу не оплатишь налоги до 1 мая, а откложешь на пару лет позже, то могут начислиться штрафные санкции? И в каком объеме? Есть ли какой-то документ, регулирующий данный вопрос?
Если сразу не оплатишь налоги до 1 мая, а откложешь на пару лет позже, то могут начислиться штрафные санкции? И в каком объеме? Есть ли какой-то документ, регулирующий данный вопрос?
Ответить
60
будут и штрафы, и возможное уголовное преследование по статье "уклонение от уплаты НДФЛ" 198 статья уголовного кодекса
а размер штрафов - в том же НК РФ
а размер штрафов - в том же НК РФ
Ответить
это не моя квартира - а получали ее в свое время люди за то что работали 6)) Но это так лирическое отступление - вспомнился мне Этуш со своими куртками кожаными - 3 штуки, магнитофоном импортным - 3 штуки :))
Ответить
Можно не платить, но тогда придется подождать до истечения срока - 3 года:)
В этом случае есть и плюс: может у Вас к тому времени еще и свободные деньги появятся.
В этом случае есть и плюс: может у Вас к тому времени еще и свободные деньги появятся.
Ответить