Нужно ли будет платить налог с продажи квартиры?
Помогите разобраться. Совсем запуталась. Ситуация следующая: имеется квартира свекрови, которую она приватизировала в 1993 году, сын (мой муж), тогда еще не совершеннолетний в приватизации не участвовал. Сейчас свекровь решила перевести квартиру в собственность сына по договору дарения. Теперь в квартире также прописаны наши дети (несовершеннолетние). Вопрос: если мы решим продавать квартиру в течение 3 лет с момента передачи квартиры в собственность мужа, то будем ли мы платить налог? И еще вопрос: как я понимаю нашу ситуацию при продаже квартиры не нужно же будет обращаться в органы опеки (дети же не будут являться собственниками или я ошибаюсь)? Вопрос: не возникнет ли проблем при продаже вышеуказанной квартиры и покупке другой (возможно меньшей площади) квартиры? Не нужно же будет обязательно выделять доли не меньшие, чем в продаваемой квартире. Если платить налог все-таки надо, то с какой суммы платится налог, если квартира была приватизирована? С суммы продажи минус 1 млн.? Коротко не получилось.
Может, свекрови не дарение оформлять, а куплю продажу? Она уже может безбоязненно показывать рыночную стоимость жилья, зато у вас с мужем будет возможность уменшить доход от продажи на стоимость, "уплаченную" свекрови.
Если муж боится того что возникнет совместная собственность - этот вопрос можно урегулировать брачным контрактом.
КАК ЭТО???
При последующей продаже налог не возникнет, т.к. стоимость фактической продажи можно будет уменьшить на ту сумму, которая была указана в ДКП со свекровью. То есть в данном случае сработает принцип (доход-расход)* 13%
При дарении 13% облагается весь доход.
Квартира-то его мамы, а не автора. Соответственно уговаривать надо мужа со свекровью, у автора голос в этом вопросе лишь совещательный
Это точно.
Если вы в договоре укажете 8млн., то при продаже и за 6, иза 7, и за 8млн. налог вам платить НЕ НУЖНО.
В вашей ситуации договор продажи выгоднее договора дарения. Оформление их стоит одинаково.
В вашей ситуации договор продажи выгоднее договора дарения.
Лично в моей ситуации может и да - договор продажи выгоднее договора дарения, но не выгоднее для мужа, т.к. возникает совместная собственность. НО! я на нее и не претендую. Я просто сейчас пытаюсь разобраться как же будет выгоднее оформить квартиру.
Вот только декларацию в обоих случаях подать надо. Надо указать стоимость продажи и сумму вычета, равную сумме продажи. Налоговая база будет равно 0.
К декларации приложить заявление: прошу предоставить мне налоговый вычет в соответствии со ст. 220 НК РФ в сумме ____________________
А я говорю о расходах, которые уменьшают налогооблагаемую базу от продажи квартиры, равных стоимости затрат на ее приобретение. В данном случае важен факт затрат, а не факт родственных отношений.
по теме - лично я сторонник не подавать декларации. больше чем на 100 рублей все равно не нагнут, так что смысл время в очередях в налоговой тратить?
Тут такая тонкость есть. Дело в том, что согласно кодексу вычеты предоставляются на основании заявления. Если декларацию с заявлнием не подать - у налоговой при получении данных из регпалаты есть формальное право выкатить НДФЛ со всей суммы продажи. Плюс штраф за неподачу декларации она уже насчитает не 100 рублей а 20% от суммы налога. И штраф за неуплату. С пенями.
Конечно, впоследствии можно это все отбить, но это нервы и время. Не лучше ли сразу отстреляться и забыть?
А уж куда свекровь их денет - это ее вопрос, а не налоговой. Скажет, дома в чулок засунула - поди докажи что врет.
это как копеечка за подаренный нож :)
Я бы поставила рыночную цену и не парилась.
Может возникнуть вопрос, откуда вы деньги на покупку взяли. Можно оформить займ у свекрови. :-) Получатся как бы две долговые расписки (полный аналог "бронзового" векселя) друг против друга.
На самом деле разброс цен в полтора раза существует на похожие объекты в одном месте.
Вот здесь подробнее http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?REwzmlxqol!ilqxlr9