цены на квартиры и умные люди
Хочу почитать адекватные прогнозы. Особенно от людей, не поверхностно разбирающихся в экономике. Уже некоторое время тусуюсь в топике у знаменитой Светы (про грядущий обвал), но там на килограмм ругани и неадеквата - 5 граммов здравого смысла. Подозреваю, что нормальные люди туда уже либо не ходят, либо писать брезгуют. А тема интересная.
Лично я считаю, что вероятность обрушения цен на недвижку выше, чем их рост. Но то, что обусловит этот крах, одновременно очень сильно изменит нашу жизнь к худшему, и нам будет уже не до улучшения жилищных условий. Очень хочется послушать, что на эту тему думают умные люди, коих на еве достаточно. Причем чем больше будет разных мнений, тем интереснее. Главное, чтобы они были нормально аргументированы и доступно изложены.
Пожалуйста, если есть что сказать - не поленитесь!
Прогнозы строить бессмысленно. Мы может только предполагать.
Мое ИМХО ситуация с ценами на квартиры зависит от экономики, если пойдет очередная волна кризиса, то недвижка еще упадет (глубина падения напрямую зависит от глубины кризиса), но купить картиры большинство все равно будет не в состоянии.
Если экономическая ситуация останется стабильной или улучшится, то недвига в Москве будет потихоньку (или не потихоньку) расти (что сейчас и происходит).
Пока Москва остается «городом – мечты всей страны» адекватных цен на квартиры тут быть не может. Если экономика страны выровняется и жить будет везде хорошо, то ……, но надежд на это у меня нет.
Когда вырастят наши дети ситуация с недвигой в Москве будет еще хуже + в этом городе жить будет вообще невозможно из-за крайне высокой плотности населения.
Посему страстно мечтаю, что бы столицу отсюда перенесли.
ЗЫ Все это мое ИМХО, себя к умным людям с евы не отношу, и любые прогнозы дело не благодарное.
по остальному: москвский РН сильно похож на рынок ценных бумаг - очень "эмоциональный", здесь цены больше зависят не от каких-то экономичских факторов, а от эмоций.
Если честно, сама ничего не знаю,но подозреваю вот что:
когда все точно знают, что вот-вот сейчас случится крах или наоборот цены будут расти всегда, все бывает наоборот.
Тоже соглашусь, что вероятность падения больше чем роста.
Может, апокалипсиса не будет, а будет большой налог и очень большой на вторую и другие квартиры.
Првда, слышала, что такой налог не выгоден банкам.
Ну, а может это проблема решаемая.
Если бы у Светы с ее обвалами были нормальные топики, я бы отдельный не стала заводить. Но там, к сожалению, не дискуссия и не обмен мнениями, а сплошные истерики и шизофрения.
Ничего и никогда нельзя прогнозировать с точностью до 99%, а этот процент дает то, к чему Вы не будете готовы. Есть такое понятие, как "быть в нужном месте, в нужное время" - а это фартуна, а не просчеты.
капец просто, какие дорогие квартиры.
буду надеяться на падение.
Если и когда падение произойдет, вы будете заняты поиском мешка крупы или пары сухарей, а не покупкой квартир
Так что не надо надеяться на такое
Если огромные площади федеральных демель (коих не только в России, но и в МО более чем достаточно) разрешат распродавать под ИЖС, как обещали еще два года назад. Когда земельный участок на расстоянии до 50 км от мкад будет стоить не 5 млн. руб, а 500 тыс. - длумаю найдется немалое количество желающих поселиться в домах, а не квартирах. Потому что за те же деньги, что стоит жилье в МСК можно отгрохать домик куда большей площади, чем городская двуха. Это снизит напряженность с квартирным жильем. Более того, хрущебы, я думаю, в этой ситуации вообще обесценятся.
Другое дело, что подобная мера на несколько лет ухудшит и без того не сильно рпиятную ситуацию с транспортным сообщением между Москвой и областью.
В МО - 147 чел. на км2 - на каждого житела по 6800 м2
Зачем нам производить новую землю, если ее и так хоть попой ешь?
А вообще, мое мнение - не можетт это кардинально изменить ситуацию, т.к. жить в доме и жить в квартире - это очнеь-очнеь разные вещи. Дом нужно еще построить, а потом содержать. Это под силу далеко не всем. Хотя безусловно, какая то часть населения с удовольствием выбрали бы такой вариант. Но далеко не все.
К вашему сведению, длина МКАДА - огромная. Шоссе, вдоль которых можно строиться - много. Далеко не все из них перегружены пробками. Это первое.
Второе - дома не построятся в один момент. На это год нужен, и два. А то и больше. Времени на то, чтобы дороги расширить - валом.
Третье - далеко не все ездят на машинах. Электрички, к вашему сведению - вполне себе достойный вид транспорта. Особенно экспрес- элекрички. Главное - никаких пробок.
Инфраструктура, образование и медицина в МО на порядок отстает от Москвы. Даже если земли и выделят под ИСЖ, то коммуникации, дороги, школы это все растянется на десятилетия.
Я знаю о чем пишу, т.к. живу полгода в Москве, полгода в доме в г. Пушкино (12 км от Москвы) и все лето выезжаю в 6:30 на работу, поверьте это ужасно.
Южное направление вполне свободно для въезда, насколько я знаю.
Кроме того, нормальные шоссе для въезда-выезда западные и северо-западные: сколковское, новорижское, киевское, калужское
Единственное - иногда по вечерам зависали перед Ильинским шоссе, потому что из этого торгового центра не было разрешенного выезда на Новую Ригу, приходилось делать объезд через Ильинское. Ну и вообще пробка могла быть на въезде в Мск, что странно. Но не на выезде.
Ездила в июне прошлого года в Истру. По Волоколамке водитель ехать не рискнул - там реально затор был.
Когда вся Москва продаст свои квартиры в городе и переедет жить на перечисленные вами шоссе, там начнутся ТАКИЕ пробки :(
ИЖС не спасут цены на московскую недвигу :) и сейчас можно продать квартиру в Москве и купить хороший домик в МО, но это делают единицы
Малюсенькая пробка в сторону Москвы на НР до Красногорска. Я так понимаю, развязку там еще не достроили, как и в прошлом году.
На выезд дорога совершенно свободна.
В каком месте НР ваши знакомые умудрились пробки отыскать - загадка :)
Во-2, переехав в Подмосковье, необязательно работать в Мск.
В-3, если подешевеет земля по всей России - не факт, что все будут продолжать цепляться за жизнь в столице - найдется приличное количество людей, которые захотят вернуться на родину. По себе скажу: в МСК приехала только по тому, что в родном городе нереально было обзавестись никаким жильем. Поскольку сейчас получилась неплохая карьера - уезжать обратно не тороплюсь, но в перспективе - более чем возможен такой вариант.
Другое дело если бы какие-то госпрограммы объявлялись, связанные с помощью в благоустройстве деревни. Если в подмосковье организованно поселки застраиваются - так там спрос присутствует даже по аморальным ценам. Не 100%-й, но все же... А уж по неаморальным в регионах - вполне можно было бы народ заинтересовать. Тем более, что ТАКАЯ земля действительно копейки стоит.
2. конечно, если есть работа в МО
3. я думаю вы приехали не потому что нереально обзавестись жильем, а потому что нереально на него заработать.
Москва превращается в ужасного монстра, нужно срочно выравнивать ситуацию по стране тогда и цены на недвигу в Москве будут адекватны доходам населения. А удешевление участков в МО, к сожелению слабо скажется на ценах в Мосве при нынешней ситуации(ИМХО)
Зы сама только что продала и купила, так что все росло на глазах.
Да я не только по своей продаже сужу, но и как улетали варианты , которые я хотела купить, и сколько сейчас стоят такие квартиры.
ЗЫ Продавала я нелеквид, покупала леквид.
Простите, это такая же правда, как содержимое вашего паспорта :)
Под то, что вы описываете, ипотечные кредиты не дают. То есть нужны живые деньги. А с живыми деньгами глупо ввязываться непонятно во что.
Низкая цена была или нет не знаю, но с сенября до НГ она никому не была нужна даже по этой цене, просмотры были, но никто не покупал, а после НГ тут же появились покупатели. И потом, повторюсь, я так же ориентируюсь и по тем квартирам, что хотела купить я, их все разобрали и очень быстро, остались либо с недостатками, либо по очень завышенным ценам.
Я вот сегодня весь вечер смотрела карту - пробки были, но коротюсенькие, и в основном на въезд, а не выезд
Пробки там не каждый день, но уж если есть, то огого какие. Сама там пару раз 1.5 часа до мкада 10 км ездила, этой зимой попала, прошлым летом, осенью...А еще там перекрывают съезды иногда, не так часто как рублевку, но все же...
ПС. Вы пробкам то не особо верьте, я вот регулярно смотрю по карте = нет пробок, выезжаю = есть...И откуда что взялось за 10 минут то :))
Не набиваясь в шибко умные и понимая, что прогнозы это всего лишь прогнозы и они могут и не оправдаться, все же позволю себе высказатть свое мнение.
Предполагаю, что ситуация на РН будет зависеть от состояния всей экономики. Обвал (именно обвал, а не коррекция) цен возможен только в случае ее краха. Если же ситуация будет примерно такой как сейчас, то будет происходить постепенное углубление расслоения рынка МН, т.е. будет потихоньку (не резко) увеличиваться разница между более комфортным и менее комфортным жильем. Периоды постепенного роста будут сопровождаться периодами затишья и кореркции. Общее же состояние рынка похоже на лакмусовую бумажку всей экономики.
Просто так без краха всей экономики цены врят ли обрушатся. Причины всем известны.
1. Строят в Москве очень мало-недостаточно, жилья интересного для инвестирования еще меньше. Хотя и сейчас на рынке можно найти объекты выгодные, на которых можно неплохо заработать, а есть и заведомо проигрышные варианты.
2. Покупают кв. далеко не только для вложения денег.
3. Уровень заработков в большинстве регионов ниже чем в М, пока они не сравняются или хотя бы не приблизятся, говорить о принципиальном снижении цен думаю, бесплолезно.
4. Недв. - не скоропортящийся товар. Избавляться даже от лишней жилплощади не обязательно для многих. Непосильные налоги и ЖКХ могут немного подкорректировать ситуацию, но не повлиять на нее кардинально.
Кроме того РН очнеь инертный.
Если же все обвалится, то и МН не станет исключением, но тогда нам всем не поздоровится и будет далеко не до покупки квартир. Хотя скорее всего, многие из тех, кто может позволить это сделать сейчас, смогут и тогда)
А вообще мне кажется что дальше еще труднее будет обзавестись жильем для большинства, вот еще и среднее образование оплачивать придется теперь.
Как раньше пели "будут бедные беднеть, богатеи богатеть".
А вообще, надеюсь, что всебудет хорошо, чего и всем желаю)
Давайте раскидаем министерства по стране. Министерство транспота - в Воронеж. Здравоохранения - в Ростов-на-Дону. Обороны - в Волгоград и т.д. При этом:
- 80% чиновников (с прислугой, помошниками и бля...ми) уедут из Москвы
- немалая честь денег придет в регионы
- государство вынуждено будет перейти на электронный документооборот и построить адекватные каналы передач данных
- 80% мигалок уйдут из Москвы
В Москве станет легче дышать
В регионах появится работа/деньги/жизнь ...
"......Я неоднократно приводил аргументы, почему при падении евро растет нефть или золото. Почему бакс не может расти одновременно к валютам и комодам.
Итак, имеем стол, на нем стоят стаканы (комоды, валюты) неравномерно наполненные жидкостью, рядом стоит кастрюля (трежеря).
Задача: перелить жидкость из стаканов в кастрюлю, потом поставить ее на огонь и кипятить, пока не выкипит.
Запуском процесса явился тот факт, что стакан-евро треснул.
Но беда не приходит одна. И вот трещина уже в стакане-нефть. Опять жидкость надо спасать. Часть сразу в кастрюлю, «чё мучиться», часть в стакан-золото. Вот только в стакан-евро лить сам не захочешь.
Я не знаю, в какой последовательности будут трескаться стаканы, но я знаю точно две вещи:
1. Трескаться одновременно они не будут – лужа на столе никому не нужна.
2. Надо не метаться между кастрюлей и стаканами, угадывая, какой стакан следующий, а собрать СВОЮ жидкость в маленькую рюмку и пересесть на другой конец стола. И уже от туда наблюдать. Моё при мне, а свое пусть кипятят...."