что со мной могут сделать?
немножечко не в себе, но что поделать, так сложились обстоятельства.
Я живу в квартире, которая на половину принадлежит мне, а на половину моему дядьке. На рынке сейчас наша квартира стоит 73 тыс.долл. У меня есть 25 тысяч которые я готова заплатить за другую половину и куча долгов, т.е. вариант ему еще подождать не прокатит, так как упал сильно заработок, два месца не платила за квартиру, завтра оплачу, кста.
И дядьке в течении месяца, два максимум нужны деньги. Я ему откровенно сегодня сказала что у меня есть 25 тысяч. Он сказал что подумает и скажет свое решение. Скажите, какие могут быть в моем случае варианты?
Я спросила у брокеров, за эту половину в таком состоянии (квартира убита) сколько могут дать посторонние, ответили 23-24 но и то, с большим успехом.
как думаете дядька может согласиться?
И я остаюсь жить в коммуналке
Подписать договор на 35 тыс, фактически на руки получив 25, может только полный кретин. Потому что у купившей стороны будет велик соблазн подать в суд на признание сдеки недействительной, и истребовать у дяди обратно 35 тыс. вместо 25.
Вывод: действуйте строго по закону - и будет вам счастье. Если дяде срочно нужны деньги - он скорее всего согласится на Ваше предложение.
У Вашего дядьки, как и Вас есть преимущественное право выкупа и для того, чтобы отчуждать (продавать) свою долю Вы или Он согласно статьи 250 ГК РФ должны известить о продаже. Т.е. Вы или Он (смотря кто хочет продать) идёт к нотариусу и нотариус направляет другому сособственнику ИЗВЕЩЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ ПРОДАТЬ ДОЛЮ
В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ ПОСТОРОННЕМУ ЛИЦУ, в кот. указывает стоимость, по кот. он собирается её продать. Ниже той суммы, кот. указана в этом извещении продать постороннему лицу нельзя.
Почитайте ст. 250 ГК РФ!
Вступать в конфронтацию в такой ситуации, независимо от сложившихся отношений, (в т.ч. жулиь с ценой, начинать игры с преимущественным правом покупки) считаю будет дороже, можно и проиграть, оставшись и фактически без квартиры и без денег вовсе, либо с небольшим их количеством.
В конфронтацию я не собираюсь вступать, я не юлю, сегодня выложила ему все свои карты.
Да, недавно я продала свою долю квартиры в другом городе, тоже своим родичам, я уступила в цене той семье, т.е. взяла не ровно за половину, а на 20% дешевле. Просто вошла в их положение. Вот надеюсь, что и в мое войдут.
ИМХО, справедливо отдавать половину от рыночной цены и не чувствовать себя при этом благодетелем и меценатом.
Это и должен предложить дядька. А если племяшка откажет, значит хочет дядю нахлабучить, что позволяет дяде дать адекватный ответ родственнице.
Я сторонница того, чтобы в таких ситуациях не апеллировать к исключительно своим собственным проблемам, которые должны решаться взрослыми людьми самостоятельно, а не за счет родственников или иных людей.
А вот если дядьке в кратчайшие сроки нужны деньги,то пусть он попробует продать свою долю за этот месяц-полтора. А потом придет и согласиться уже на 20. Да еще свои долги по квартплате заплатит сам.
Это ж надо из-за десятки так подставляться, чтоб вообще без квартиры может остаться, если кто понаглее ее вторую долю приобретет!
В будущем можете много раз пожалеть об этом.
Дайте дяде сколько есть; на оставшееся (до половины стоимости квартиры) напишите расписку о долге.
Со временем как-нибудь отдадите. Не запредельная же сумма. И благодарить меня будете всю оставшуюся жизнь за этот совет.