Снимаем квартиру и "залили" соседей снизу. Хелп!
Снимаем квартиру полгода, до сдачи хозяевами был сделан скромный,но приличный ремонт, все чистенько(что и мы свято соблюдаем). Сегодня пришла соседка снизу и со скорбным выражением лица сообщила,что за выходные мы ее залили по полной о_О. Я, ессно,в квартиру ее пригласила, все показала(она указывала на кухню). У нас все оказалось сухо, в чем я впрочем и не сомневалась, так как в ящике под раковиной мы храним сыпучие продукты и бытовую технику, и посему заглядываем туда частенько, если что, конечно же обнаружили бы. Под ванной тоже все оказалось сухо, и в этом я тоже не сомневалась, т.к. убирая в ванной я периодически открывала сантехнический лючок и проверяла сухость пола. Договорились,что будем ждать сантехника. Пришел. Также все проверил, а когда облив стену ванной водой залез под ванну, указал, что в самом углу есть небольшая течь, якобы плохая герметизация при установке ванной. При этом, что у соседки пролило, по ее словам, совсем с другого угла, на что он меня заверил, что это "уклон плиты". ОК, я спустилась к соседке посмотреть масштабы разрушения. Мама дорогая, там четверть потолка просто отошла начисто вместе с монтажной сеткой. И явно виден стык потолочной плиты. И это все за два дня, в течение которых они были на даче. Вопрос, если это плохая герметизация ванной (хотя герметик вместе с затиркой на месте, как раз в том самом углу, на который указал сантехник), неужели за два дня так залило бы? Это же нужно целую ванну вылить прям на пол! В общем, я в шоке и куды бечь не знаю. Звоню хозяйке, не доступна, блин :-((( И вообще, если бы в этом была повинна плохая герметизация стыка ванной, думаю, мы их давно залили бы уже! (ведь полгода как никак мы в этой ванной плещемся!) техник смотритель придет чуть ли не в пятницу, в диспетчерской меня заверили что эта наша "преступная" халатность, плохая герметизация стыка ванны и стены :-(
Вообщем пипец :-(
Что делать то теперь?
Для начала имхо вспомнить, что у вас в договоре по этому поводу прописано.
Отправить хозяйке смс, письмо по электронке, если у нее почта есть.
Дальше, если вы не переливали воду сами, ее проблема.
Инженерия - зона ответственности хозяина квартиры, а не жильца
ЗЫ. Хозяйке так и не дозвонилась,смс-ки не уходят :-(((
Если вас не было в квартире, краны закрыты и нет их подтекания - залива просто быть не может, тем более в таких катастрофических масштабах.
Наиболее вероятная причина - свищ в водопроводной трубе в районе межэтажного перекрытия, тогда в вашей квартире будет сухо, а у соседки снизу полный ахтунг. И это однозначная вина ДЕЗа, потому как все стояки в их ведении. Такие свищи часто проявляются тогда, когда в системе делают опресовки после летних регламентных работ.
Боритесь! Защищайтесь! Попробуйте найти независимого эксперта.
Штукатурка, кстати, могла отвалитья просто потому, что она была просто плохо нанесена в свое время и ей пришло время отвалиться. В частности из-за того , возможно, что у соседки был включен кипяток в ванной и водяной пар конденсировался на потолке.
Звонила сегодня квартирной хозяйке, изложила суть проблемы, она мне сказала,что раньше квартиру,которую мы сейчас снимаем, заливал сосед сверху, который является хроническим алкаголиком. Может у него проблема?
И еще очень интересна позиция сантехника по этому вопросу - прибежал, обнаружил "плохую герметизацию", и довольный убежал, а чего же не заделал тогда, чтобы дальше не лило? По всей вероятности, именно по тому, что причина пролива явно не в этом...
В общем, актов никаких подписывать не буду, стану настаивать на проверку состояния труб соседей несколькими этажами выше.
В общем, актов никаких подписывать не буду, стану настаивать на проверку состояния труб соседей несколькими этажами выше.
да вообще не лезте в эту тему, а то потом окажется, что своими действиями вы признали что вина ваша а не хозяйки, иначе почему так беспокоились?
и хозяйка наша сейчас не в Москве,получается что вся эта проблема целиком свалилась на нас :-(
в третий раз повторяю, самое лучшее что вы можете предпринять - по всем вопросам отправлять соседей к хозяйке (кроме тех ситуаций когда есть ваша вина, и которые проще решить "на месте")
1) Поскольку я плачу страховку за квартиру (в составе кварт.платы) - отправил в страховую. Сказал, что я разговаривать с вами на эту тему вообще не буду, вот есть страховая компания - туда и звоните, если они вам ответят, что нужна экспертиза - готов поучавствовать.
2) сказал, что у меня сухо - ищите по стояку выше.
В итоге соседи снизу стухли и перестали предъявлять претензии.
А вначале хотели то ли 15 то ли 25 тысяч за ремонт