Как происходит сделка в цепочке?
Вот, собственно, ситуация: я продаю квартиру (в МО) - последнее звено в цепочке (т.е. получаю деньги на руки), мои покупатели при этом продают недвижимость в Москве. Сделка будет происходить одновременно, в Москве, деньги будет класть в банковскую ячейку покупатель московской недвижимости. Составляется договор об условиях изъятия этих денег из ячейки, где прописывается, что я должна предъявить зарег. договор купли-продажи (может какие-то др. условия). Теперь представляю ситуацию, когда (сделки проходят в разных рег. палатах) договор на мою квартиру зарег. и квартира перешла в собственность моему покупателю, а договор на его недвижимость по каким-либо причинам не зарег. и сделка сорвалась. В итоге я остаюсь без денег и без квартиры. Вопрос: как себя застраховать в этом случае? и что должно быть прописано в договоре аренды банковской ячейки, какие условия? Ведь такие сделки сплошь и рядом... Извините, что очень длинно.
Рецепт один и простой, обе регистрации должны быть в одних руках и с возможностью откорректировать ситуацию в случае необходимости и, естественно, сроки регистрации нужно сделать равными.
так они и есть в одних руках - юрист со стороны моего покупателя. Но т.к. они по другую сторону баррикад, прошу совета, что добавить в договор аренды ячейки или на что обратить внимание? Или это все сложно и без своих юристов не обойтись?
Думаю, Вам бы не мешало бы свое доверенное лицо иметь, которое страховало бы Вас.
Вы не забывайте, есть еще третье действующее лицо - покупатель московской квартиры.
Люди, проводящие сделки, (юристы, риэлторы) далеко не все вхожи в регпалаты на уровне контакта на моб с регистраторами, т.е. с людьми, которые подписыаают св-ва о собственности и ставят на них печати, т.е. реально осуществляющие процесс регистрации сделки.
Кстати, подмосковные договора славятся излюбленной фразой областных регпалат,"деньги получены до подписания настоящего договора". Неплохо бы подумать еще и над этим.
Осенью была еще хуже цепочка - 4 квартиры, первую брали с ипотекой московскую (посредник -юрист), вторую продавал продавец - работник Инкома (как вспомню, так вздрогну), они брали трешку в московской Щербинке, собственники которой были дети и уезжали в область (посредник юрист), а областную квартиру продавала моя клиентка. Ипотека регистрируется 5 дней, в то время Москву регистрировали месяц, область тоже. Нормально все все получили через 2 недели. Самое сложное было договариваться с инкомовцами.
Все реально, договаривайтесь.
P.S. Первый раз квартиру продаю - боюсь кидалова, поэтому так нервничаю. Вдруг они все в сговоре. Покупатель мне мой кажется оч. уж подозрительным - внимательно квартиру не смотрел, трубы и электрику не проверял (это уже друзья меня накручивают), сказал что срочно берет, т.к. сделка 3 октября уже. Или есть такие покупатели? Извините, если уже надоела своими вопросами.
Покупатели бывают очень разные. Кто-то смотрит на трубы, кто-то нет. Это не должно быть поводом для Вашего волнения.