Школа
12
Автор
Квартирный вопрос
24.09.10 19:44

про доли. Помогите!

У меня в собственности 3/8 доли в квартире. У моей сестры - 5/8, но право собственности еще не оформлено. Она и ее муж живут в этой квартире. Я предлагала выплатить мне 3/8 от рыночной стоимости, не соглашаются, предлагают смешные деньги и издеваются. Хочу подать в суд, путь им присудят выплатить мне по стоимости аренды (т.е. 3/8 от стоимости арендной платы за квартиру). Это реально?

Свернуть
Ответить
нет
Звать не надо, сама приду C.B.
24.09 19:51
нет
Ответить
Почему? Я в отчаяньи. Они пользуются моей собственостью как хотят, а мне что делать?
Ответить
Вы не можете обязать кого-либо в принудительном порядке что-то купить или продать. Не устраивает, что пользуются всей квартирой - подавайте в суд и определяйте порядок владения. Если квартира хотя бы двушка - Вам выделят меньшую из комнат, которую Вы можете закрыть от сестры.
Другой вариант - можете продать долю третьим лицам. Но предварительно надо сестре предложить и обзавестись ее писменным, нотариально заверенным отказом от покупки за указанную вами сумму.
Ответить
А если сестра откажется подписывать отказ?
Ответить
и ради бога, лучше у нотариуса соста...
24.09 21:09
и ради бога, лучше у нотариуса составить и через него послать. Главное чтоб она его получила
Ответить
Значит, шлете ей нотариально заверенное предложение о покупке заказным письмом с уведомлением. Как только получаете уведомление о вручении - ждете месяц с момента вручения. После чего смело можете продавать долю третьим лицам. Имейте в виду, что продать на сторону дешевле той цены, что предложили сестре, Вы не имеете права.
Ответить
ГК РФ ст. 247 п 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Хочу на основании этой статьи потребовать соответствующей компенсации, а именно - 3/8 доли от арендной платы за такую квартиру. Почему это нереально?
Ответить
Компенсация, предусмотренная ст. 247...
24.09 20:37
Компенсация, предусмотренная ст. 247 ГК РФ, подлежит выплате только тогда, когда судом установлено, что собственник лишен возможности получить во владение (пользование) конкретную часть имущества. Т.е. сможете доказать что Вам препятствуют пользоваться и распоряжаться /сиречь продавать/ можете попытаться. Кстати, Вы платите за квартиру, налоги и т.д.?
Совет продавайте третьим лицам или подавайте в суд по п. 4 ст. 252 ГК РФ
Ответить
Большая вероятность, что в суде они скажут, что не пользуются Вашими 3/8, что они им не нужны, а пользуются своей долей.
Сколько комнат в кв.?
Ответить
Квартира трехкомнатная. На беседе у судьи они как раз говорили о том, что пользуются только двумя комнатами, а в третью даже не заходят. Это важно?
Ответить
Да, конечно важно. Они ведут к тому, что Вы можете пользоваться третьей комнатой, в чем они Вам препятствий не чинят.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)