сколько стоят услуги риэлтора
В выходные родилась у нас идея: поменять свою двушку на трешку или даже 4 к. квартиру с доплатой...
Я просто прибалдела, и отшибло напрочь все желание что-то делать, когда узнала, каковы расценки на услуги риэлтора. Нам объявили ИНКОМ 450000 рублей, а знакомые из другого просто агентства (реально знакомые, агентство не очень бльшое) 300000 рублей.
И сказали, что за меньшую сумму НИ ОДИН УАЖАЮЩИЙ себя риэлтор не согласится работать с нами.
А если кто и согласится - то это неопытные, бестолковые риэлторы, которые и квартиру толком не проверят...
Обмолвлюсь: речь идет о районе НововПеределкино, квартиру надо там же либо рядом (Солнцево).
Доплата 2 млн. где-то (до трешки). Неужели я 25% от суммы доплаты должна отдать риэлтору?!!!
Что-то как-то в голове не укладывается...
А что касается Инкома то вы ошиблись, скорее всего вам пришлось бы заплатить им 25% не от доплаты, а от всей суммы сделки, раз они вам 450 тысяч обьявили...
Как я понимаю двушка в нашем районе стоит 6,5-7 лимонов. Трешка - те, которые нас бы устроили (по метражу, планировке, расположению, ремонту) 8,5-9,5 миллинов.
То есть надо 2 миллиона.
Они есть (ну или будут к моменту сделки). Сколько могли бы стоить услуги риэлтора?
И что будет входить в обязанности риэлтора за обозначенную сумму?
Просто обзвонить квартиры, поездить посмотреть. Я и сама могу.
Меня интересует больше проверка чистоты квартиры.
Если это даже 300000 тысяч за услуги - их ПРОСТО нет лишних, и взять их негде (кроме банка под дикие проценты - не хочу, наконец-то раскивитались с ипотекой).
Может кто-то обозначить конкретную сумму?
Это несколько десятков тысяч рублей. 30-50 навскидку, в зависимости от сложности
И еще вопрос - видела ваши высказывания по поводу Инкома. Есть сейчас одна квартира "на примете", выставляет ИНКОМ. Ходили, смотрели. Все очень понравилось (4 комн. - выставлена за 11,5, готовы торговаться). Собственно, как раз эта девушка из Инкома и обозначила 450 тыс.
Стоит ли свзяываться Инкомом просто при покупке квартиры.
То есть мы сами свою квартиру продаем. Этот вариант рассматриваем как вариант покупки. Но в данной ситуации все-таки придется влезать в долги и кредиты...
И берем риэлтора для проверки документов.
Реально ли это? как долго обычно ждут "покупателей"? От момента "выдачи" залоговых денег до момента сделки?
Да и отнимать хлеб у очаровательных и профессиональных Ольги , Светланы, Юлии - было бы неправильным :) Обращайтесь лучше к ним :)
Что касается инкома, есть вероятность что все пройдет без подстав, но вероятность что в последний момент, когда вы уже будете в альтернативной цепочке с их стороны начнутся разводы и подставы гораздо выше. Потому с ними никто и не хочет работать.
Ну и надо не забывать, что вам комплексно надо сделку проводить. Давать какие либо авансы на покупку, не имея покупателя или аванса на свою квартиру, очень рискованно. Вам риэлтер хотя бы в режиме советника нужен для того чтобы вы не совершили уж совсем грубых и чреватых ошибок
не готова я за советы отдавать 300 тыс.
для меня пока эта сумма не постижима для осознания, что услуги могут стоить таких денег...
но я сужу по своей зарплате, потому сколько стоит мой рабочий день...
и сколько мне придется "отрабатывать" эти деньги...
А вы казали 50-60 тыс.за юр проверку.
а когда вы сами бегаете, а риэлтер вас консультирует дистанционно и смотрит документы по квартирам - в разы дешевле, это называется "сопровождением"
Я очень довольна
или 1,5-2% от суммы продажи нашей двушки + еще 1,5-2% от суммы покупки трешки?...
То есть надо 2 миллиона.
Они есть (ну или будут к моменту сделки). Сколько могли бы стоить услуги риэлтора?
То есть надо 2 миллиона.
если погрузиться и в мозгах не манная каша, справиться можно, на грани фола конечно
Ну все-таки не просто я высшее образование получила, доросла до руководителя и т.д.
Я реально сомтрю на вещи, понимаю, что могут быть подводные камни, поэтому не кидаюсь на "вкусные" варианты. И хочу иметь хорошего грамотного консультанта.
А платить за "прозвон" и назначение встреч, я не готова, особенно в таких масштабах...
Тем более, чето 3 сделки (правда, 2 з них в регионах, там немного своя специфика) "за плечами" уже есть. ПРОцесс и механизм худо-бедно понимаю.
А оформить сделку ведь можно и в простой письменной форме у нотариуса, так?
И кстати, вот вопрос. Если мы сначала продаем свою квартиру (я бы даже по ипотеке это сделала, так надежнее), все выписываемсяв другую свою квартиру (к свекрови). А потом уже ищем себе квартиру.
Это вроде как и не альтернативная сделка получится.
И сращивать звенья не надо будет...
Какая вам квартира нужна вы знаете лучше любого риэлтора.НИчего сверхестественного риэлтор не делает-смотрит в ту же базу,что и вы. ТАк что спокойно подберите вариант себе, одновременно ища покупателей на свою квартиру.трешки ужодят не быстро.Четырехкомнатные тем более.
Себе покупателей ищите с реальнымии деньгами.У них скорее всего будет свой рижлтор,который составит авансвовое соглашение.А можете в инете вариант найти и самостоятельно с покупателем своим ео подписать.
Отдать денег вам придется лишь для проверки покупаемой квратиыр и оформления сделки.Это порядка 30-50 тысяч,как вам выше уже написали.
А документы на квартиру и самим можно посмотреть.Если все прозрачно,то и на проверку риэлтор не нужен.
у меня было так: дом 2000 года.Квартира получена по договору мены за сносенную пятиэтажку.Приватизация довольно свежая.На всех членов семьи-дети учтены. Разрешение органов опеки на продажу мы вместе ходили получать. Выписку из домовой книги мы получили.По нашей просьбе все выписались из квартиры заранее(кроме детей и их матери,которые после покупки им квратиры туда прописались).КОроче.мне даже риэлтор не нужен был.
А вот еще вопрос, как считаете: если попробовать найти владельцев понравившейся квартиры и выйти с ними на сделку напрямую, без риэлтора. Как думаете, народ адекватный, согласится?
Сейчас квартиру показывал риэлтор из ИНКОМа?
Найти вледальцев, удмаю, не такая проблема, можно подойти в правление ТСЖ (дом новый, сдача 2008 года) и спросить контактный телефон.
Там менеджер инкома.
Не хочу столкнуться с такой ситуацией.
Просто иногда:
1. очень удоачн и хорошо обрабывают несведущих людей
2. просто ринулись сами продать, а пообъявлениям - взонят одни риэлторы
3. И обычно вроде и готовы сами, да боятся.
И выгода напрямую хозяевам - если они поймут, что на 300-400 тыс. больше получат за сделку. (комиссионные риэлтору платить не будут)
+ к тому, что Инкомовские агенты обрабатывают своих клиентов, забирают у них документы;
+ к тому, что выход напрямую на хозяина не всегда может привести к положительным результатам.
Опять же, чтобы получить назад документы у Инкома, нужно знать, как правильно это сделать, так, чтобы и хозяина не напугать, и квартиру желаемую купить. Вы будете говорить одно, а инкомовские агенты - другое, продолжая уговаривать (пугать-прессовать) своего клиента. Вариантов развития ситуации - вагон.
100 раз + к тому, что юр.сопровождение альтернативной сделки с ипотекой не совсем возможно в полном объеме. Рассматривая всю ситуацию в целом, грамотный риэлтор и покупателей будет фильтровать, т.к. не каждый покупатель подходит к данной ситуации, и квартиры подбирать под нее же, отсекая все то, что не подходит.
За абсолютно всю работу (продажа со сбором документов, взаимодействие с банком, проверка приобретаемой квартиры, организация сделки, прием-передача обеих квартир) 2% у частника нормально. Как вариант, считаете в процентах, потом, округляя, фиксируете сумму. Агентство возьмет больше.
то есть твоя квартира, а ты с ней сделать ничего не можещь..
а если инокм месяц-два-три-полгода-год не находит клиентов....????
И офф: риэлтор, который работает на подбор при покупке, не только договаривается на просмотр, но и отсеивает огромный объем априори неподходящих документов, в первую очередь.
Имхо, далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Самостоятельно нашла прямой обмен. 2 варианта причем!
Все реально.Нужно просто чуть чуть времени.
Я поняла что реальные цены сейчас таковы.
Но я не готова платить риэлторам ТАКИЕ бешеные деньги.
Буду пробовать сама.
Еще раз всем спасибо за подсказки, намеки, напутствия.
потерять можно больше
поэтому если и "сама", то только с хорошим и подоброму настронным риэлтером на трубке
Я, например, точно не полезу, например, своё авто чинить - для этого есть люди, которые умеют это делать. Бо "починю" так, что ни один мастер потом восстанавливать не возьмется. Хотя, в принципе, чего там сложного?! И за что я такие деньги отдаю мастерам? :) :) :)
Прекрасно понимаю желание автора не платить риэлторам, я тоже из тех, кто может многое:) Пеку хлеб, шью, готовлю и могу многое другое. Но в определенный момент начинаю считать, что лучше сделать мне, а что гораздо эффективнее поручить кому-либо.
Мало того, для того, чтобы избежать рисков, автору нужно разрывать сделки, а это уже чревато попаданием на повышение цены и, соответственно, к лишним тратам. В итоге, что с риэлтором, что без, цена будет на выходе одинакова.
В прошлом году удалось из однушки в П-46 на Шолохова получить 82-х метровую трешку с доплатой 2.5 млн. в тех же краях. Так, что искренне желаю автору везения.
В КВ оно необходимо.
В идеале деньги заплаченные риэлтеру должны окупиться, за счет более дорогой своей продажи, более дешевой покупки, снижения рисков... Плохо только что между жизнью и идеалом бездонная пропасть...
Понимаешь, как показал мой опыт, хорошим людям невероятно везет в КВ. Нереальное становится реальным, еще и риэлторам хватает :)
Только 2 часа назад звонит дама, с которой тоже договорились о сопровождении (платить по полной за продажу им дорого): "Ой, а нам тут позвонили, люди квартиру готовы брать, а я вообще не знаю, что им говорить..." Звоню, выясняю, что эти покупатели нам не подходят (там ипотека + субсидия + у нас своя ипотека совсем в другом банке). И зачем было тратить время на показ (своё + покупателей + встречного риэлтора), причем эти люди у них на 2ой просмотр приехали... Встречный агент, видимо, вдвойне счастлив... И это только один пример, а в альтернативе их множество.
Именно поэтому выбор риэлтера так важен - один проведет свою работу формально, лишь бы поскорее получить комиссионные, а другой - со всей душой и компетенцией
Есть и другие, без которых эта сделка никогда не состоялась бы...
Как вы представляете результат проверки квартиры риэлтером? "Все нормально, можно брать, правда-правда, я все проверила!!!", и если потом что не так, этот риэлтер достает из кармана 300-500 тысяч баксов и отдает вам с извинениями что она не доглядела?
Не будет такого никогда в жизни, ни в самых раскрученных агенствах, ни у самого лоховатого частника
Я например представляю это в виде документов (полученных не от продавца, а из альтернативных источников), на основании которых риэлтер делает заключение и рекомендацию, мол так и так, есть такие то и такие то проблемы и риски, которые можно нивелировать таким то и таким то образом", а решение за клиентом.
И как тут может оказаться , что там еще ктото "живет", если вы сами видели документы в которых никого нет?
а вы как думали, вообще? одно дело туристу возместить пару тысяч баксов, а другое дело стоимость квартиры, сами подумайте, кто на себя такую ответственность примет?
вы можете пойти работать в риэлтерскую компанию, стать специалистом, и оказывать эти услуги по демпинговым ценам, давая документальную гарантию на свою работу :)
Думаю, клиенты к вам валом повалят ;)
===
Не сомневаюсь, но вы сами обозначили проблему - отсутствие хороших, недорогих риэлтеров дающих гарантии на свои работы.
Кто если не вы должны начать с себя решение этой важнейшей для современного общества проблемы? :D
Я готвоа заплатить ХОРОШЕМУ риэлтору за РЕАЛЬНО сделанную работу. Но всему есть своя цена. Ну не могут стоить услуги на что-то 25% от стоимости продукта. Только если эта сама услуга не является продуктом, за который т готов заплатить.
я с вами согласен, но спрос рождает предложение, работа собачья и ненормированная, доход нестабилен, моральная ответственность высокая - все это порождает те рыночные цифры которые вы знаете
Я когда мне кажется что ктото берет слишком много, задаю себе вопрос - готов ли я бросить все и пойти заниматься тем же дешевле. Мне кажется когда вы сами себе скажете "нет" в ответ на этот вопрос, вам легче будет понять запросы риэлтеров :)
В любом случае, ни вы, ни я не готовы заниматься этой работой на более мягких для клиентов условиях, и этим все сказано, имхо...
Вот поэтому-то выбор риэлтора очень важен. Но нужен он Вам или нет - решать только Вам.