Чего хотят наймодатели?
Вопрос к наймодателям и риэлторам. Наниматели-семья муж, жена, взрослая дочь, недавно родился малыш(полтора месяца). Снимаем трешку без мебели, без бытовой техники (все свое привозили), ремонт от застройщика(новостройка).Выплачен залог в размере платы за месяц.Заключен стандартный договор.Квартиру снимаем с февраля. С недавнего времени хозяин квартиры начал настаивать на своем визите . Когда мы заключали договор я на словах сказала ,что нам будет удобно передавать деньги и вообще решать всякие вопросы на нейтральной территории.За иключением форс мажоров требующих их присутствия в квартире .Теперь ворос, могут ли хозяева приходить к нам практически без предупреждения, спокойно расхаживать по квартире(не дожидаясь приглашения),и уходя говорить ,а послезавтра мы вечерком заедем за деньгами (хотя день оплаты у нас на 2 дня позже).Мы не понимаем чего они хотят, как наниматели мы идеальны ))) Переезд очень тяжел для нас, но для нас принципиально чтобы к нас никто не трогал.Что можно сделать в этом случае,говорить пробовали, люди считают что это их квартира и они могут приходить (правда предварительно позвонив) сколько захотят. Мы думали что стандартный договор предусмаривает приход хозяев только в момент сдачи и приема квартиры.А все приходы прописываются дополнительно.
по теме, либо на вас жалуются соседи, консъержки и ты пы, либо хозяевам предложили лучшую цену и они хотят чтоб вы сами съехали досрочно, либо просто хозяевам приснилось что у вас притон-срач-живёт кто то другой и т.д. )))
в договоре должно быть написано - когда хозяин может приходить, как должен предупреждать и т.д. и т.п.
Также прописывается частота и порядок контроля.
К сожалению достаточно часто встречаются и неидеальные квартиросъемщики.
2 - сдача квартиры, по сути, ее обременение: да - квартира их, а трусы в квартире мои, и я не хочу, чтоб их кто-либо кроме моих домочадцев видел.
далее: законодательство не регламентирует порядок посещения сданного объекта его владельцем оставляя это на усмотрение сторон (договора), соответственно, если в вашем договоре такого пункта нет - повод позвонить селившему вас агенту и настоятельно потребовать исправить данный ляп. вероятней всего вас в агентстве пошлют, куда подальше - тогда просто поменяйте замки: право на это вы имеете.
Я уже не говорю о том, что если у вас нет оснований для выселения жильцов - то волне вероятно что до окончания срока договора они и не съедут.
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Где здесь написано про право квартиросъемщика поменять замок?
договор найма - законное основание проживания, соответственно съемщик имеет право заблокировать доступ в СВОЕ жилище посторонним - поменять замки.
ИМХО если в договоре нет прямых ограничений на доступ хозяина, он имеет право посещать квартиру. По крайней мере перекрыть ему доступ жилец может только голосуя рублем.
А вот если есть... тогда надо ссылаться на договор, а не на конституцию :)
прописка - только право проживания.
сдавая квартиру собственник возмездно УСТУПАЕТ право в ней проживания другому лицу.
та же ситуация, но на примере попроще: вы взяли в аренду машину, а хозяин машины садиться на заднее сиденье и требует везти его по его делам. вопрос: зачем такой прокат? то же и с квартирой: я ее снял, на определенных условиях, соответственно и не лезте ко мне, пока я нахожусь в рамках данных условий.
То же и с квартирой. Сняли - живите, а замки менять (кондиционеры ставить, решетки на окна и т.п) без разрешения не смейте!
соответственно см. мой пост выше: проблема началась с того, что агент косо исполнил свои обязанности - не согласовал данный вопрос во время сделки. а вопрос действительно острый, ибо съемщики имеют реальное право на замену замков (ст. 25), но и сдавателя понять можно - квартира его.
В ст.25. нет ни слова про замену замков в квартире.
Риск же арендатора не покрываются в случае угона ничем.
А вот в том что страховая по каско заплатит собственнику за то что ему пришлось приводить в рабочее состояние брошенную машину с неизвестной сигнализацией и без ключей я сомневаюсь.
Насчет страховки, вы уверены что в нашем случае автор застраховала квартиру и ее содержимое от порчи в приличной компании и с внятным описанием страховых случаев? Тогда не вопрос :)
Что касается квартир, то отставание культуры страхования жилья от культуры страхования транспорта не добавляет хозяевам квартир права нарушить законы о неприкосновенности жилища.
===
а зачем ему иметь отношения к выплатам?
собственник получит (дай бог) возмещение от страховой, еще не доставало, чтобы арендатор получал возмещение по ущербу :)
OllaKo C.B. написал(а): >> К кому и какие иски он может предъявить, если имущество не его?
====
а чем ущемлены его права, если имущество не его?
OllaKo C.B. написал(а): >> Все расходы, непокрытые страховкой, возмещать будет никто иной, как арендатор. Если конечно не случится чудо, и угонщика не найдут вместе с машиной.
====
всего и надо что написать в договоре, что в случае страхования арендатором арендуемого имущества в оговоренной страховой компании, он не несет ответственности перед арендатором по убыткам, возникшим по застрахованным рискам.
было бы глупо арендатору платить за страховку и не делать такой оговорки
OllaKo C.B. написал(а): >> Что касается квартир, то отставание культуры страхования жилья от культуры страхования транспорта не добавляет хозяевам квартир права нарушить законы о неприкосновенности жилища.
===
нет никакого отставания культуры, есть нежелание арендаторов платить за страховку.
имхо арендатор обязан ссылаться на договор аренды при рассмотрении права собственника на проверку состояния квартиры, а не на конституцию, которая давала защиту гражданам от немотивированного наезда представителей власти, а не на реализацию собственником своих исконных прав, не противоречащих договорным обязательствам перед арендатором.
Тогда к чему было утверждение о том, что арендатор может вчинить иск? Каков предмет его иска?
"нет никакого отставания культуры, есть нежелание арендаторов платить за страховку. "
Это и есть культура страхования. Почему-то КАСКО - достаточно распространенный вид страховки. И в случае оформления машины в лизинг машина страхуется в обязательном порядке. А если собственнику жилья так плевать на свое имущество, что он об этом не заботится - то кто ему виноват в возможной порче?
"мхо арендатор обязан ссылаться на договор аренды при рассмотрении права собственника на проверку состояния квартиры, а не на конституцию, которая давала защиту гражданам от немотивированного наезда представителей власти"
Имхо - не аргумент. Аргументом является искомая статья Конституции и ч.1 ст.3 ЖК РФ. А там написано, что проникать в жилище не имеет права НИКТО. Без разделения на собственников, представителей власти и прочих лиц. И что бы стороны ни написали в договоре - желательно не отклоняться от норм закона. Ибо в противном случае они будут недействительными
обычно в договорах аренды написано "предоставляет право проживания" :)
у вас в договоре применяется термин "уступает"? :)
Наличие договора аренды будет указывать, что собственник выбрал второй вариант. А значит, обязан считаться с правом не неприкосновенность тех, кто ему эту прибыль приносит
собственник, остаётся собственником и при заключении арендного договора и тот, кто будет блокировать ему доступ в его жилище и менять замки без его ведома априори не прав
а с "априори" вы поторопились (см. выше мой ответ оТТо)
Боюсь, что из-за того, что Вы постоянно передаете деньги на нейтральной территтории, это начало смущать арендодателей.
Например, сейчас очень распространено, когда снимают москвичи квартиру, а потом пересдают ее в почасовую.
Поэтому решили Вас и проверить (и это по звонку, а не неожиданно).
Пустите их пару раз в квартиру (они и успокоятся) - в договоре указано количество раз.
Просто может кто-то из соседей сказал, что в квартиру ходят посторонние лица (возможно, кроме мамы был еще и Ваш папа?).
А если Вы так будете себя позиционировать, то они от Вас откажутся.
ЗЫ. Меня бы тоже такие квартиранты смущали бы:)
У меня люди живут уже больше года и съезжать не собираются,потому как квартира у метро ,с евроремонтом и новой мебелью:) Не то что вы сняли-хрен знает что,к вам и ходить то незачем,только проверять муницип. обои .
И ипотеку мы тоже не платим :-P мы лишнее сдаем.Но и разрешать людям гадить в своей собственности не дадим. По-крайней мере их это дисциплинирует,а то есть такие,которые начинают кошек домой тащить, с/у моют раз в год,тараканов разводят.
Кстати, впервые вижу в вашем лице людей, которые настолько против посещения хозяевами их квартиры. Много лет сдаю, и таких вопросов никогда не возникало. Честно говоря, таким людям не сдала бы, т.к. подобное поведение настораживает и заставляет заподозрить, что жильцы хотят заниматься в квартире чем-то нехорошим.
так что я оч хорошо понимаю автора
Имхо зря вы так бескомпромиссно настроены. Если можно решить проблему фобий арендодателя ежемесячным разовым визитом в квартиру, чтобы он убедился что в ней все нормально, и квартира вас устраивает, лучше бы на это пойти, ибо найти нового арендодателя который согласится не контролировать состояние квартиры до конца срока аренды вам врядли удастся
пока непонятно, утерся он или затаился...
ну и найдите другую квартиру с "адекватными "хозяевами, что мешает то? вам же выгодней,с ваших слов, меньше платить будете.
если мои жильцы предложат мне УТЕРЕТЬСЯ если я захочу приехать или сменят замки..ну что я могу сказать.. будем расставаться очень быстро, а квартира своих жильцов найдёт..
может лучше по-людски договариваться?
у нас моральный ущерб, по гражданским искам, в лучшем случае исчисляется парой десяткой тысяч, это в очень лучшем случае, а так- тысяча-две и досвидос ))
судится будете дааалеко не пару месяцев, готовы потерять уйму времени и забашлять не кисло адвокату с совсем не очевидно положительным результатом в итоге?
А вообще разводка это все народ, как вы не понимаете. Ни один нормальный хозяин не разрешит без своего согласия ставить какие-то двери-окна. Вы их снимать что ли собираетесь по выезде, автор? И ставить обратно хозяйские? Была у нас одна очень наглая жиличка - быстро съехала к себе в Заж-пинск ))
Обо всем можно договориться.
У меня создалось впечателние, что Ваш арендодатель
чем то смущен, но пока не озвучивает.
Если проблема только в том, о чем Вы тут рассказали и других причин нет, то было бы разумно прежде чем махать шашкой, открыто поговорить, обсудить проблему и договориться о порядке контроля.
Найти сдающего, которому все равно, в каком виде ему кв-ру вернут, будет наверное не так уж просто (если только кв-ра уже в хлам не убита или сдающий от природы не пофигист). Удачи Вам и взаимопонимания.
Маму, папу, друга детства автор имеет полное право поселить на арендованной территории. Разрешения хозяина не требуется. Собственник помещения в этом случае имеет право лишь на уведомление об этом факте. И проследить, чтоб их проживание не превысило 6 месяцев (ст. 680 ГК РФ).
Хозяин имеет право расторгнуть договор досрочно лишь в строго оговоренных случаях, и то только через суд (ст. 687 ГК РФ)
Так что поосторожнее с обвинениями в дурости. :)
Это не прочитали? " по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя"
А вот что: Согласие нужно от нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан. А от хозяина ничего не нужно, только его уведомить
Что касается "трактовочки", то надо вообще мозгов не иметь, чтобы прочитать предложение как-то иначе. Ну, или иметь мозги, но не иметь порядочности - и поэтому процитировать предложение с середины, убрав то, что цитировать невыгодно.
Сколько читаю ваши посты не устаю поражатся вашей дурости и максимализму (вроде не девочка вроде уже давно). И очень жаль мне ваших аредодателей и нянечек.
И если бы я ему показала ваше выражение жалости к нему и вообще ваш текст...
Нет, он бы ничего плохого про вас не сказал - слишком воспитан. Разве что мне сделал бы замечание: Оленька, что вы забыли в обществе этих людей?
Полезли в "большой бизнес" - ознакомьтесь сначала с правовыми основами того, чем надумали заняться. А не зная броду нефиг в воду лезть, только и всего.
А что за законы такие, можно поинтересоваться? :)
По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.
Правда, тут договорчик смотреть надобно, конечно. Да и не работает это...
да, кстати, а как быть если договор найма на 3, 6 или 10 месяцев заключён, тоже год после этого квартиру не сдавать или пропорционально?