Недвижимость до брака, после и вместо.
Диспозиция:
- у меня в собственности квартира, приобретенная до брака, стоимостью х + ДС в размере 0,35х
- у мужа в собственности квартира, принятая в дар в браке, стоимостью х.
Планируем:
- продать мою квартиру, добавить мои ДС, взять ипотеку в сумме 0,65х и купить квартиру ценой х+0,35х+0,65х=2х. Заемщиком быть не могу, потому как в отпуске по уходу. Кредит будет выплачиваться с мужем пополам, тк после решения квартирного вопроса выхожу на работу.
Фактически выходит, что в имущественном плане я теряю. Отношения с семьей мужа плохие. Случись что, ни меня, ни моих детей, ни моих родителей никто не пожалеет. С мужем хорошие, но не ровные. Хотя как и все хочу жить с ним долго и счастливо и дальше сами знаете что.
Будет ли вариантом попросить мужа оформить на меня дарственную в размере 1/3 от его квартиры, чтобы сохранить статус кво? Или есть еще какие-то решения?
а разве статус-кво сохранится?
вы фактически вкладываете в покупку новой квартиры 1,35х личных денег, при этом титульным собственником новой квартиры становится муж, а соглашение о ее разделе, в котором можно будет описать что 1,35 квартиры ваша личная собственность, можно будет зарегистрировать не раньше чем вы погасите ипотеку.
имхо математически статус-кво находится где то на уровне 0,6-0,7 его квартиры...
если ему кажется что вы его обираете, пусть он свою однушку продает и на нее покупайте совместную новую квартиру :)
а так вы продаете личное имущество, а ощущение что обирают - у него почемуто :)
Если не получается, то конечно удобнее, чтобы продал муж свою квартиру. Если все же пойдете на указанную сделку без брачного конктратка, то вам необходимо иметь 100% доказательства того, что именно деньги от продажи вашей квартиры были вложены и ваши личные средства - это только через банковскую ячейку одновременная продажа, когда будет видно, что вы денег не получали, в руки их не брали. А остаток суммы лучше переводом из вашего банка на банк продавца вашей новой квратиры. Но если у вас нет доказателсьтв, что это ваши личные средства (например, вы их хранили дома на дату заключения брака), то смысл в последнем переводе отпадает.
При таких условиях я бы не рисковала своей квартирой. Продавайте квартиру мужа и доплачивайте из его зарплаты. Пусть он дергается, достанется вам часть новой квартиры или нет )) Зачем своей-то рисковать?
Например явный неравноценный раздел. Но если неравноценность раздела обьясняется обьективными причинами, например вложением денежных средств, о чем упоминается в БК , то с какой такой стати его отменять?
Да даже если отменить, то в БК было прописано что часть квартиры куплена за счет личных денег жены от продажи личного добрачного имущества, то она выделит личную долю до раздела на раз.
Но главное что поразило в ваших словах другое - нет у мужа "своей зарплаты". Все нажитое в браке, в том числе и зарплата каждого супруга - общее
Проблема тут в другом, пойдет ли банк на поводу у своих заемщиков желающих сделать покупаемую квартиру не совместной собственностью, а со сложным разделением долей. И второе - поскольку заемщиками будут оба, то за возврат кредита жена будет отвечать своей большей частью также как муж своей меньшей. Т.е. если вдруг с выплатой будут проблемы, она лищится своей доли которая в залоге у банка, а муж своей личной квартиры - не лишится
Согласно семейному кодексу доходы у супругов считаются общими, невзирая на то, кто из них работал, а кто домашним хозяйством занимался. В СК это четко прописано.
Тем более, Автор не просто дома сидит, а воспитывает совместного ребенка.
Во-2, легко можено завить протест по поводу ЛЮБОГО документа. Но выиграть процесс по нему можно лишь в случае, если БК заведомо ущемляет права детей. Чего в данном случае не происходит
Но в данной ситуации дети действительно ни при чем. Поэтому и оснований для аннулирования БК не будет.
Разве что один из супругов докажет, что невменяем был, когда документ подписывал
И что судья посчитает нарушением прав супруга - кто его знает. Да и законы у нас в стране меняются чуть ли не каждый день. Примут что-нибудь новое, и доказывай потом что это была твоя квартира.
А на случай, если у судьи возобладает какой-то субъективный фактор, и существуют вышестоящие судебные инстанции, где ее решение вполне спокойно оспаривается, если оно противоречит закону.
а муж хорошо устроился, да. разбаловала.