Школа
72
Anonymous
Квартирный вопрос
15.01.11 15:49

Что за закон

Как я поняла, что дарить метры ребенку взамен продаваемой квартиры нельзя, сделки между несовершеннолетними и родственниками запрещены. А что это за закон, где об этом можно прочитать?

Свернуть
Ответить
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
http://www.gk-rf.ru/statia37
Ответить
Я правда ничего не поняла, но даже с разрешения опеки мы не можем взамен продаваемой квартиры подарить другую?
Ответить
опека не разрешит вам подарить. Нужно доли продать знакомому и у него купить обратно на ребенка
Ответить
Оль, а как лучше поступить? Есть квартира, в которой собственник, ребенок. А так же есть квартира бабушки, где она готова 1\2 доли переписать на ребенка (метраж ребенка в этом случае будет сохранен).
Это хотим сделать, чтобы купить квартиру меньшей площади (но поближе к центру), а опека не пропустит мЕньший метраж. Можно каким-то образом оформить ее на мужа, а он в свою очередь переоформит на ребенка?

P.S. Так пишут законы, что я тоже ничего не поняла:)
Ответить
Только через подставное лицо.
Ответить
Сестра мужа\дочь бабушки им может быть?
Спасибо за ответ.
Ответить
Может быть кто угодно, чья родственная связь не прослеживается. ;)
Ответить
Сестра мужа\дочь бабушки - это не родственная связь?

И еще: сестра мужа попадет в этом случае на налог, т.к. продажа доли, которая менее 3-х лет в собственности?
Ответить
если продаст за туже цену что и купила, не попадет
Ответить
+
Anonymous
17.01 22:53
10
+
Ответить
Я не пойму...а почему статья, касающаяся опекуна применима к родителям?
Ответить
вопрос снят. Нашла ст.28
Ответить
можно дарить. прошли этим летом.
однако:
московская опека не разрешила дарить взамен продажи доли, пришлось переписывать детей в область и рассматривать вопрос там. решилось положительно в течении 15 дней. уже давно все сделки совершены, доки на руках по всем квартирам,т.е. это законно С РАЗРЕШЕНИЯ ОПЕКИ.
Ответить
Законно, пока кто нибудь в суд не подаст. Тут и выяснится, что незаконно. Закон выше, чем опека.
Ответить
просто до областных опек к тому моменту еще не дошло разьяснение что это все криво.

закон прямо запрещает такие вещи, и то что опека на них смотрела раньше сквозь пальцы не делает это законным :)
Ответить
Опа...Я продавала квартиру в регионе, 1/3 была ребенкина, так мне сами в опеке предложили такой вариант, что наша бабушка дарит долю в своей квартире в замен продаваемой. Мы заявление на разрешение в опеке писали с указанием такой цепочки, и в рег. палате все прошло нормально. Это получается мы не имели права так делать?
Ответить
Имели право: дарить ребенку можно. М...
Девочка с персиками *
18.01 09:38
Имели право: дарить ребенку можно. Мы тоже так делали. Просто тут двойная трактовка, т.к. дарение как бы "небезвозмездное", какие то опеки это разрешают , а какие то и нет.
Ответить
До некоторого времени все так и делали. С осени вышел ещё какой-то законодательный акт, по которому нельзя.
Ответить
понятно...мы летом продали
Ответить
да уж(( скоро детям вообще никакой доли не будут родители выделять, чтоб не иметь в будущем проблем
Ответить
Дак это и раньше было очевидно. В ТД да и здесь полно примеров к чему ведёт наделение собственностью несовершеннолетних детей.
Ответить
там не акт вышел как я понял, а какую то опеку проверяла прокуратура, нашла это дело, ну и накатала представление
Ответить
Да? Вот это жесть :( Мне надо с доче...
Девочка с персиками *
18.01 15:18
Да? Вот это жесть :( Мне надо с дочерью поменяться долями :(. Блин, у меня огромное желание обратиться в Конституционный суд по этому поводу. Интересно, как это делается.
Ответить
+100! Жесть еще та...
Anonymous
18.01 15:59
+100! Жесть еще та...
Ответить
по какому поводу вы в конституционный суд собираетесь обращаться?
Ответить
Ну я не юрист, как то так: Ребенок м...
Девочка с персиками *
18.01 16:40
Ну я не юрист, как то так: Ребенок может быть прописан ТОЛЬКО со мной, при этом имеет долю у бабушки, которую я не могу помять на долю в своей квартире, т.к. невозможен родственный обмен, и из-за этого вынуждена платить кварплату по двум квартирам по повышенному тарифу, т.к. у ребенка "два" жилья и превратить его в одно без "прокладки" я не могу. Подозреваю в будущем повышенный налог по той же причине.
Ну еще: нарушение прав из-за невозможности родственного обмена равными долям.
Ответить
не понял. как это у ребенка два жилья?
он платит налог за долю по месту собственности и квартплату по месту прописки. От перемены мест слагаемых сумма не изменится.
у вас ваша квартира на 100% в собственности?
Ответить
У меня квартира в 100% собственности...
Девочка с персиками *
18.01 17:00
У меня квартира в 100% собственности. Ребенок прописан со мной (т.к. это обязательно), но имеет долю в квартире бабушки (2/5). Соответственно квартплата идет не по льготному тарифу за 50% моей квартиры и 2/5 бабушкиной, т.к. у ребенка "два" жилья, НО превратить их в одно невозможно.
В идеале я бы подарила бабушке 1/2 своей квартиры, а потом доли бы поменяли (т.е. сделали бы все по факту проживания и прописке), но так нельзя по нашим идиотским законам. Почему, совершенно не понятно, т.к. ребенок только в плюсе (доля будет больше и значительно дороже).

Выход: использовать прокладку в виде моих двоюродных родственников, или в суд менять законы :).
Ответить
фигня какаято, уж простите.
считают вроде не по прописке, а по собственности.
у вашего ребенка одно жилье и у вас одно жилье.

у меня например одна квартира пополам с дочкой, там и прописаны, так мне половину квартплаты считают как за второе, а ей половину как за первое.
Ответить
считают квартплату так как я написал...
Девочка с персиками *
18.01 17:20
30
считают квартплату так как я написала: прописка у ребенка в одном месте, а собственность в другом, поэтому два жилья у ребенка и считают его доли по повышенному тарифу в двух местах.
У нас получается, что прописаны мы можем быть только в одной квартире, а собственность можем иметь только в разных - фигня полная.
Ответить
не, ну я могу понять что на долю ребенка где он не прописан идет оплата как за второе жилье.
но у вас то в квартире идет оплата как за единственное? или вам и тут ему двойное считают?

изменится то не особо - ему в вашей квартире будут начислять как за единственное, а вам за долю в той квартире где была его доля - как за второе....
в чем выигрыш?
Ответить
Почему единственное? Дочь пользуется...
Девочка с персиками *
18.01 17:33
Почему единственное? Дочь пользуется половиной, т.к. зарегестрирована в ней, а собственность у нее в другом месте - поэтому тоже повышенный тариф.
Дык, ту долю бабушке.

Вообще основная причина, в том , что та квартира планируется к размену, и вообще она должна брату моему отойти, а никак не моей дочери. Бабушка и так пошла нам на встречу, подарив моей дочери долю (в обмен на продажу доли ребенка). Я продала нашу квартиру с дочерью (было 50/50) и купила новостройку. Вот теперь надо как то сделать 50/50 в этой новой квартире, а бабушке вернуть ее долю.
Ответить
я могу понять когда плату за второе жилье считают когда собственник есть, но прописан в другом месте.
т.е. как в ситуации в бабушкиной квартире у сына, мол если он тут собственник а прописан в другом месте, значит это его второе жилье, и надо на его 2/5 насчитать повышенную плату

Я не понимаю почему в вашей квартире, где вы и прописаны и собственник, считают повышенную плату сыну и дочери только потому что у них есть в других местах где они не живут собственность...
Ответить
у нас так же было - одна собственность, но прописка в другом месте, считали как за второе жилье по повышенным ставкам
Ответить
поменять закон не выйдет.
ибо законы такие почемуто по всему миру - ограничены сделки между недееспособным и его опекуном
более того, если кто займется вашей схемой, то легко сделки оспорит как притворные и мнимые, совершенные с целью обойти закон.
пока просто это никому не надо, но это пока.
Ответить
А как еще? Где выход? Бабушкину квар...
Девочка с персиками *
18.01 17:22
А как еще? Где выход? Бабушкину квартиру в перспективе планируем к размену :(
Ответить
Такая версия: Мне срочно нужно 900 т...
Девочка с персиками *
19.01 11:01
Такая версия:
Мне срочно нужно 900 тыс. с мамой я не общаюсь (в соре) моя двоюр. сестра по папе готова купить у меня 1/2 долю квартиры за эти деньги, я ей продаю. Об этом узнает моя мама и приходит в ужас, рассказывает все своему племяннику (моему дв.брату), тот богатенький буратино готов выкупить долю для моей мамы, но хочет только в ее квартире. Моя дв. сестра такая зараза хочет нажиться и готова на сделку за 980 тыс. Брат дает деньги и покупает долю ребенка у бабушки в квартире, ребенок на эти деньги покупает у дв. сестры долю в моей квартире (цепочка , одновр. регестрир.). Брат богатый самодур, продает долю своей любимой тете за 500 тыс. (ну нет у пенсионера больше денег :) )

Это можно оспорить?
Ответить
а у двоюрной семьи есть доля в вашей квартире?
Ответить
Пока нет, но если надо будет.
Девочка с персиками *
19.01 16:12
Пока нет, но если надо будет.
Ответить
ну так будет видно что круговорот прошел. :)
а так пройдет наверное...
Ответить
Ну у нас все семейные квартиры перео...
Девочка с персиками *
19.01 21:31
Ну у нас все семейные квартиры переодически круговорот проходят :) хоби у нас такое :)
Ответить
ерунда какая-то...У меня ребенку принадлежат доли в 2-х квартирах. Платим жилищный налог за эти доли, а коммуналку самую обычную, без всяких повышенных коэф. Причем за одну совсем мало, потому что там везде счетчики стоят, в квартире никто не проживает.
Ответить
ждите перерасчет, когда вскроется.
Девочка с персиками *
18.01 17:34
ждите перерасчет, когда вскроется.
Ответить
что вскроется? Ничего не скрывается...уже несколько лет. На ребенка приходят квитки из налоговой на обе квартиры (в одной из них он прописан)
Ответить
я вообще то про кварплату писала
Девочка с персиками *
19.01 10:53
я вообще то про кварплату писала
Ответить
нашу бабушку инфаркт хватит, когда она узнает, нам-то сказали, что это дело обратимо(( И как нам теперь вернуть долю бабушке? Кто-то ей напел, и она переживает, мол, кто знает, вырастит и вытряхнет ее внучок из квартиры...или продаст свою долю кому-нибудь.
Ответить
нашу тоже :( Я ей при покупке кварти...
Девочка с персиками *
18.01 16:41
нашу тоже :( Я ей при покупке квартиры обещала сделать обратку, а теперь даже и не знаю, что делать.
Ответить
да уж, пипец, представляю реакцию бабуль.
Ответить
Единственный ваш вариант, продать свою собственность хорошей подруге, а потом сделать одновременную куплю продажу, собственность подруги обратно покупаете на ребенка, а его долю продаете типа бабушке.
Ответить
никогда бы не стала так рисковать...слишком велик соблазн. У меня 2 знакомых уже так обожглись с самыми близкими друзьями. Один остался без ресторана, другой без 1,5 ляма (друг детства
Ответить
НЕа , бабушка не может купить у внуч...
Девочка с персиками *
19.01 10:53
НЕа , бабушка не может купить у внучки.
Я продаю дв.сестре, делаю договор мены или купли-продажи между дв.сестрой и ребенком, потом дв.сестра продает бабушке.
Ответить
Оля! А дедушка, который развелся с бабушкой (как не смешно звучит:)) будет являться при продаже доли в квартире родственником для внука (конечно, для опеки)?
Ответить
вы думаете, что после развода это уже не дедушка?
Ответить
Лично я не знаю, поэтому и задаю вопрос. Посудите сами: дед формально не муж бабушки, а значит может в любой момент привести новую жену (у которой будут дети, внуки несовершеннолетнего возраста). Кто в этом случае будет внуком считаться (причем есть понятие первой и второй очереди. Т.е. если у нее дети, то они - наследники первой очереди, чем его же внуки!
Ответить
На бумаге внуки то чьи? Точнее дедуш...
Девочка с персиками *
19.01 21:34
На бумаге внуки то чьи? Точнее дедушка является оф.отцом одного из родителей внука?
Ответить
Дед естественно остается дедушкой, так как "женится во второй раз" ему пришло в голову в 60 лет:). Но мой муж, его сын, к тому времени уже вырос из совершеннолетнего возраста (самой смешно:)), соотстветственно он останется его сыном, наверное, уже навсегда?

Вопрос к тому, что мужчины, обычно, не уходят "в никуда". А там другая семья и женщины к тому возрасту уже имеют детей (некоторые из этих детей даже несовершеннолетних). Признав их детьми, то кто из всех детей "деда" будут первой или второй очереди или у них одинаковое право во всем?

P.S. Законы тупят конкретно.
Дед, разведясь с первой женой, остается ей совершенно чужим человеком (его доля в квартире автоматом перейдет второй жене - как сказал нотариус: "ночная" кукушка всегда перепоет "дневную").
При этом просит, чтобы мы купили ему альтернативную квартиру, так как ему не куда с "новой женой" въехать (а нам не хочется, чтобы он своей первой жене (маме мужа) трепал нервы (она была против развода и очень переживает по этому поводу).
Хотели выкупить его долю в квартире бабушки (раз ему однушку покупаем), но сами при этом остаемся с неразрешимым квартирным вопросом (из-за опеки), так как даже его долю не можем переписать на ребенка.
Ответить
Он и без продажи доли будет родственником являться пожизненно. :)
Ответить
Еще вопрос по теме. Если мы весной п...
Девочка с персиками *
19.01 11:11
Еще вопрос по теме. Если мы весной продали долю ребенка с одновременным дарением у бабушке, разрешение опеки есть. Сейчас эту сделку прокуратура может оспорить, в связи с нововведениями? И чем мне это грозит, естественно что денег у меня нет, все вложены в новую квартиру.
Ответить
Закон обратной силы не имеет!
Новый закон - новые правила:) на сделки с датой после выхода закона.
Ответить
о каком новом законе вы говорите?
Ответить
Вот про этот, что Золя писала:
http://eva.ru/topic/155/2543389.htm?messageId=63356753
Ответить
ну а конкретней? :)
или вы не читали ниже, где я написал, что это не закон никакой, а просто раньше опеки неправильно трактовали нормы права и прокуратура их поправила?
никакого нового закона нет, следовательно нет и обратной силы
Ответить
Ну и? Значит теоретически, если начн...
Девочка с персиками *
19.01 21:36
Ну и? Значит теоретически, если начнут массово проверять опеки, то могут оспорить? И как тогда наш покупатель? А еще важнее для меня, как тогда доля бабушки? если ребенку вернут долю в старой квартире, то что будет с подаренной бабушкой долей? ее можно вернуть бабушке?
Ответить
а хрен его знает. пока вроде шума нет. думаю никому это не надо. но риски есть, пусть маленькие
Ответить
А эта ситуация прокатит для опеки?
http://eva.ru/topic/155/2543389.htm?messageId=63410844
Ответить
если будет проверка могут ребенку вернуть долю, а вот бабушке долю которую она подарила не вернут, знаю 2 таких случая... сами около 2 лет назад так делали, в москве никак не получалось разрешение получить, в регионе сделали, но сейчас переживаем, могут и по проверке все вернуть
Ответить
А подскажите мне как быть в моей не простой ситуации.Хочу выкупить у брата его долю в маминой квартире,еще собственником одной доли является его несовершеннолетняя дочь,ее долю тоже хочу выкупить.Я даю брату денег,остальное он возьмет в ипотеку.Так вот он может сделать мне дарственную на одну долю,и как купить долю его дочери,опека разрешит?Вообщем запуталась я совсем.
Ответить
если он купит дочери другое жилье, не хуже и не дешевле, то разрешит
Ответить
Так он купит в ипотеку квартиру,но реально то собственником квартиры будет банк,пока он выплатит им оставшуюся сумму,я так понимаю?Вопрос,разрешит ли опека выписать ребенка в ипотечную квартиру.В принципе он же оплатит фактически большую часть квартиры,по метрам это получится улучшение условий,но есть еще и нюансик,сейчас она прописана в Москве,а покупают они в Подмосковье.
Ответить
при ипотеке собственник заемщик
но на это опека согласия не даст
Ответить
спасибо большое за ответ!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)