Хочу выгнать квартирантов за курение
Год назад сдала квартиру приличной семье, из Твери, двое детей, они очень радовались, что так удачно, и школа, сад, работа рядом. У меня не было особых условий, кроме как не курить в квартире. Они обещали. Так получилось, что в квартире за год я была один раз, в самом начале. Они всегда платят вовремя, подарки дарили на НГ, день рождения, никаких нареканий. А тут мне срочно надо было попасть в квартиру забрать альбом с фотографиями, причем именно в этот день, они были на отдыхе, я звонила весь день, телефоны не отвечали, позвонила их родителям, телефон был на всякий случай, предупредила, что приду возьму альбом. Ключи вторые у меня есть. Пришла, а в квартире дикий запах постоянного курения и застоявшегося табака, воняет ото всего, стен, мягкой мебели, от всего. Я не выношу этого запаха и это было мое единственное условие. Платят они мне процентов на 15 меньше рыночной стоимости. А уверяли, что совсем не курят.
Я решила их выгнать незамедлительно, взяла деньги на месяц и сказала, что это последний, потом я не хочу их видеть, залог не отдавать, так как мне придется чистить все. Они подняли такой крик, я даже не знала, что так можно. И что у меня нет сердца, и что им надо менять школу, сад, и что я капиталистка и бездельница, так как сдаю две квартиры и нигде могу не работать и так далее.
Скажите, я не права?
Раз было условие не курить, они должны его выполнять имхо. По поводу возвращения залога - предложите им привести квартиру в первоначальный вид, если они хотят получить залог обратно.
А на будущее - периодически (раз в квартал) нужно навещать даже самых милых на первый взгляд квартирантов.
Если, так сказать, налоги не платите, то с обеих сторон все на "честном слове"..
Насчет курения прописывать пункт необязательно - в договоре наверняка содержится норма о поддержании жилья в надлежащем жилом состоянии. Это стандартное условие
А договор он на то и договор - в нем можно прописать доп.условия:)
Но можно и не прописывать, если в законе уже есть защищающие стороны нормы.
типа "прихожу раз в месяц в любой день, если хоть след курения - больше никаких разговоров"
ибо за одного битого двух небитых дают
нет никакой гарантии что у вас новые жильцы не будут срать в комнате на пол в углу...
Если мне мои квартиранты хоть слово сказали бы о том, как я должна распоряжаться своими доходами и имуществом - вышвырнула бы при первом же основании для выселения.
автор права, не вопрос.
вопрос в том, что этим может и хватить уже полученного страха потери нормального места проживания за разумные деньги, и они курить прекратят.
А вот новые могут повести себя также как эти, договор подмахнуть, и курить в свое удовольствие. Ну и смысл?
А смысл замены арендаторов в том, что они, судя по поведению, нифига не пересмотрят свое отношение к курению в квартире. Они будут честные глаза делать, и говорить что не курят. А авторово недоверие списывать на неадекват. Им-то непонятно, что некурящие их вонь за версту чуют.
Спрашивается, зачем мне (читай - автору) постоянный негатив?
вы про закон подлости не забывайте, он сработает стопудово :)
я бы людей, которые исправно платят и не доставляют других проблем , конечно повозил бы мордой в ссаках, но на первый раз простил бы.
Квартира уже пропахла, можно штрафануть, можно обязать более не курить под угрозой окончательного разрыва договора, но сразу давать поворот от ворот - крайне неосмотрительно.
просто расслабились.
В любом случае что теряет автор? выгонит не сейчас так через месяц, уже со спокойной душой
Но мне лично сомнительно, что реально вести переговоры в условиях, когда квартиранты в ответ орут: не вы..ся, тебе и так хорошо - у тебя две квартиры
штрафануть чтобы денег хватило когданибудь ПОТОМ все переклеить и продезинфицировать, предупредить что еще раз и капец вам, и оставить их жить?
просто чтобы показать им свою принципиальность?
ну разве что у вас обоняние особо острое