Школа
35

Квартиру на ребенка!

Мы собираемся приобретать с мужем квартиру в ипотеку, у нас есть маленькая дочь. У мужа от 1 брака совершеннолетний сын. Я хочу, на будущее, чтоб квартира досталась только нашей дочери и сын не мог на нее претендовать. Как это оформляется и что нужно от мужа. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Завещание вам поможет.
Ответить
А если (не дай бог) сын мужа получит инвалидность? Поможет завещание?
Ответить
Какие вы страшные обстоятельства выдумываете. Ужас(((
Ответить
Никто от них не застрахован. Мой сын получил инвалидность в 7 лет. Это жизнь.:(
Ответить
В таком случае он действительно будет нуждаться в дополнительной помощи от отца, а раз отец умер, то будет иметь полное право на обязательную долю в наследстве и это справедливо.
Ответить
А я слышала, что его можно оспорить, может есть другой, более надежный способ. муж не против всего этого!
Ответить
оспорить можно ВСЕ, если есть чем оспаривать
Ответить
Что значит чем? Поясните, если можно. Не поняла.
Ответить
читайте гражданский кодекс, там все написано
Ответить
Например, ваш муж недееспособен, алкоголик, писал завещание под дулом пистолета и т.д.
Ответить
А вы от кого собираетесь квартиру защищать? Если от сына мужа - не может претендовать, а вот муж, если на него договор ипотеки ))) ваша половина ))
Ответить
Да, от сына мужа. Ведь когда-то все мы ...И я хочу, чтоб тот ребенок не имел претензий на квартиру. А ведь, к примеру, если мой муж уходит раньше, то его доля делится поровну между нашей дочкой и его сыном.
Ответить
Правильно, лучше побеспокоиться заранее, чтобы у вашего ребенка было жилье, а не проблемы с его получением.
Ответить
Я про это и говорю. Тем более первоначальный взнос мой(квартира, купленная до брака). К тому же, бывшей жене и сыну муж купил 2-ку. Так что, считаю, что это жилье должно быть в будущем только нашей дочери!
Ответить
ну так сразу дарственную на доченьку и запишите. Только как бы не выгнала она вас потом...
Ответить
О, конечно, не хочется о таком думать, но в жизни ведь и так бывает, к сожалению! Что-то я запуталась, что же нам делать-то?!
Ответить
не мудрить!)) напишите завещания оба на дочь и все
Ответить
+1 Тока на дочь и второго супруга.
Ответить
не надо на ребенка без крайней необходимости. Лет через 15-20 это может привести к неприятным ситуациям даже в идеальной семье. Лучше оформлять все на вас (жену). При этом это будет совместное имущество, приобретенное в браке, и в случае развода и раздела у мужа будет выделена его супружеская доля. Но если что с мужем случится (не дай Бог), то тот ребенок не сможет претендовать на наследство в виде части квартиры, раз у папы не была выделена доля.
Ответить
"Но если что с мужем случится (не дай Бог), то тот ребенок не сможет претендовать на наследство в виде части квартиры, раз у папы не была выделена доля", - а в этом Вы не правы. По суду можно выделить супружескую долю после смерти и потом оформить наследство.
Ответить
вы считаете лучше на ребенка оформлять или лучше завещание на дочь?

мне кажется выделение супружеской доли после смерти по суду - это куда сложнее, чем оспорить завещание, если второй ребенок несовершеннолетний, или инвалид, или пенсионер (через много лет).

А как вам вариант покупать супругам в равных долях, но чтоб муж свою долю дарением предал жене или дочери? Правда, тогда муж окажется вообще никак не защищен.
Ответить
Квартира покупается в ипотеку. Поэтому у автора только 2 варианта
- либо автор является заемщиком, а муж, заключив брачный контракт, к квартире не имеет никакого юридического отношения и соответственно доход мужа не учитывается при выдаче ипотечного кредита. Сын мужа к квартире впоследствии тоже не будет иметь никакого отношения.
- квартира покупается в ипотеку, все-равно на кого оформляется, как правило, требования банков - в общую совместную собственность без определения долей. После этого муж пишет завещание на жену и дочь.
И ТОЛЬКО ВЫПЛАТИВ КРЕДИТ, муж может выделить супружескую долю и подарить ее жене. Тогда сын не сможет претендовать на квартиру.

Других вариантов нет.
Ответить
спасибо
qwеrty *
27.02 11:19
спасибо
Ответить
Спасибо всем! Но хочется еще послушать мнения и советы.
Ответить
Оформите на себя квартиру. Муж спокойно может быть созаемщиком (для увеличения доходности семьи, т.е. расчет общесовокупный, а правообладание только Вы).
В случае развода, квартира будет делиться на Вас обоих, так как нажита в общем браке, так же как и кредит.
Единственное вычет по квартире сможите получить только Вы и с вашего оплаченного по справке 2-НДФЛ дохода.

Мы так оформили, чтобы родственники мужа никак не могли претендовать на это жильё.
Ответить
Почему не смогут, смогут. Половина то квартиры по любому будет мужа.
Ответить
Будет квартирой мужа при разводе (юридически числится на мне), но не при наследовании родственниками.
Ответить
Это действительно так? Это в семейном кодексе написано? Потому что для меня это тоже важно.
Ответить
Нет, это не так. Имхо, аноним вольно интерпретирует законы.
Ответить
Жаль. А тогда каким образом измебжать наследования родственниками? Только дарить свою долю супругу?
Ответить
Да.
Юля В **K**
27.02 11:18
Да.
Ответить
спасибо.
Anonymous
27.02 11:24
спасибо.
Ответить
А вот если квартиру сделать муниципальной , и всех прописать?
Ответить
как вы замечательно это придумали-то! восхищаюсь!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)