9
Вопрос по наследству.
Здравствуйте! Моя мама умерла в 2008 году и оставила мне в наследство квартиру. Но свидетельство о собственности на эту кв. я получила только в 2010 году. Я собираюсь продавать квартиру в этом году, но налог платить не хочется. Скажите, с какогого времени считается, чтио квратира у меня в собственности - со дня смерти мамы или со дня получения свидетельства?
Свернуть
Ответить
со дня получения свидетельства о собственности, безусловно. Право собственности возникает с момента его государственной регистрации, и никак иначе - прямо прописано в законе.
Ответить
это не относится к наследству. В этом случае право собственности возникает с момента открытия наследства
Ответить
Извините, тут вот мнения разошлись, а как бы поточнее узнать? Может, кто нибудь даст ссылку на НПА?
Мне дело в том что квартиру продавать сейчас или нет, вот в чем вопрос. Если со дня смерти - я подожду до сентября, будет 3 года. А если до июня 2013 - то продам сейчас и заплачу этот долбаный налог!
Мне дело в том что квартиру продавать сейчас или нет, вот в чем вопрос. Если со дня смерти - я подожду до сентября, будет 3 года. А если до июня 2013 - то продам сейчас и заплачу этот долбаный налог!
Ответить
Спасибо вам!
Ответить
Собственно прямое упоминание об этом есть в ГК, налоговые уже замучились каждый год разъяснять, что "белое действительно белое":
ГК. Статья 1152. Принятие наследства
..............................................
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
ГК. Статья 1152. Принятие наследства
..............................................
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Ответить