Нужна помощь зала. Аренда или покупка?
Нужен коллективный разум! Есть однушка в Москве, прописаны мама и дети, дети ходят в школу и садик рядом с домом. Перед школой решили расширяться по площади, нашли покупателя на свою квартиру, причем по очень хорошей цене и без всяких альтернатив. В итоге, при покупке однушки и добавлении своих средств получается убитая двушка в нашем районе, на ремонт которой денег реально уже не будет. Еще есть вариант шикарной двушки 67м с евроремонтом, но в области(300 метров от нашей школы и сада)+ остаются свободные средства. Тут минус только в смене Москвы на область со всеми вытекающими. И последний вариант, самый фантастический, отказ от сделки (остается московская прописка, поликлиника и т.д.), сдача однушки внаем и аренда хорошей двушки в своем районе рядом со школой (варианты есть). При этом личные сбережения лежат на книжке и идут проценты, т.е. волки сыты и овцы целы. Однушка реально уйдет за 30, двушка с хорошим ремонтом за 40, т.е. доплата 10 тыс в месяц и нет "геморроя". Какой путь выбрать????
Подмосковье не вариант!
У нас ипотека на квартиру трешку в Моск области. Когда покупали - я планировала уйти во второй декрет и жить там. Пока в декрет не получается уйти, я работаю. Оттуда ездить работать нереально, та квартира недалеко от Москвы, но с другой стороны Москвы от моей нынешей работы.
Снимаем в Москве большую приличную двушку, сдаем ту квартиру, разница в цене 5 тысяч.
Если покупать тут в ипотеку эту квартиру, а ту продавать - разница в цене в 2 раза! Столько в ипотеку мы не готовы брать (c учетом остатка от старой ипотеки примерно 6,5 млн), особенно с учетом того, что я все еще хочу в декрет :). Причем в месяц с этой суммы только процентов будет около 54 тр. Если бы мы могли быстро гасить такой кредит, то еще ничего, а так...
Так что ИМХО, надо смотреть и считать.
Я бы на вашем месте наверное расширялась бы до приличной двушки в Москве с ипотекой. Если сейчас не дают, то может тогда чуть позже брать, можно этот период ожидания сдавать/снимать.
Можно и Подмосковье, если оттуда реально быстро добраться эти 300 метров и если вас живущих там возьмут в эту школу. Бывает, что вроде близко, а пока доберешься ...
Покупать плохую двушку ТОЧНО не стоит. Вы на агентов и оформление документов больше потратите, чем метров прибавите.