про квартиру
люди! объясните мне если я не права. мы снимаем 2-комнатную квартиру, нам в ней хорошо и комфортно, квартира полностью была пустая, обстановка наша, все новое. платим 30 000. так вот очень часто слышу что мы дураки, лучше бы платили ипотеку 30 тыс.
вот хочу сказать что свободных денег 30 тыс, в остальном ни себя, ни детей урезать не буду, живем 1 раз.
первоначального взноса у нас нет, можно накопить переехав к родителям, т.е откладывать 30 тыс, чтобы накопить 1 млн, нам надо прожить у них в тесноте 3 года. двушка стоит в москве самая дешевая 6 млн. если мы 1 млн вносим, 5 берем на 20 лет, то это только погашение основного долга 21 000 в мес + проценты еще столько же. и эта кабала на 23 года! мне 55 будет когда я расплачусь.
неужели это того стоит?
спасибо
Копите не 3 года, а 6 лет, 7, 8. Странно как-то рассуждаете - из крайности в крайность. Золотая, как правило, именно середина.
Так, что это вы себе придумали сказку.. Я себе представляю эту картину, когда вы переезжаете к родителям, и они четко осознают, что вы ожидаете их смерти..фигня какая..
Мы с мужем тоже снимаем квартиру, одну и ту же 14 лет. Затраты на эту квартиру за это время - 1/2 её стоимости. Была и своя квартира - особой разницы не вижу. Но, возможно, таких людей мало.
Чисто психологически я не могу купить квартиру лишь бы какую. Очень многие именно так делают и рассуждают: "Ну и что, что квартира говно, в говняном районе и с видом на мусорку! Зато СВОЯ!"
Не стОит кому-то что-то даказывать. Живите так, как Вы считаете правильным и нужным.
Но это не случай автора ...:)
тут либо занимаешь, либо экономишь, есть..конечно другие варианты, но мы люди простые, законопослушные.
я только абсолютно перестаю понимать смысл ваших реплик и их отношение к проблеме автора ... уж простите :)
Если вы именно добились поставленной цели - а именно приобретение СВОЕГО жилья и этим горды - это прекрасно :)
Не стоит так нервничать : )
Автор спросила, я как и вы ответила. Мое мнение - обеспеченная старость. Ваше.. а вот я так и не поняла, вы какую старость имеете в виду при съемной квартире?
А у автора будет в 2 раза или 3 раза больше, кстати какие сейчас ставки в России , не 13 % ?
А если например такую же точно квартиру автор снимает за 400 евро, то например, автор может откладывать по 300 евро в месяц в течение 20 лет, например, да ещё и под %.
Ну и накопит к старости и купит. А потом может и за это время и работу сменит и накопит вообще лет за 5 :)
Я то как раз и призываю квартиру иметь годам к 5О - 45 .
Мезя, ну разве наши старики пусть даже в своих квартирах ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ?
Автор снимает квартиру за 1000 долл, и откладывать ей нечего. Если бы было что, то она бы накопила на первый взнос, не живя с родителями.
Поэтому не накопит и к старости не купит.
Призывать иметь квартиру к 45-50 годам можно, но только КАК, если не озаботиться этим в 30?
Я не знаю как Ваши старики, мои живут в собственных квартирах и имеют доход именно со своего НАСЛЕДСТВА. Ибо имея жилье, наследство можно либо сдавать, либо продать и жить на проценты.
Вот Вы именно так и поступите скорее всего:-) Вы же сами жилье купили, а не снимаете.
это все можно понять.
но все равно при любой зарплате можно подэкономить. при желании опять жеж
Хотя, благодаря вам, людям с психологией бабочки-однодневки, я могу жить спокойно, имея постоянный доход:-)
мои родственники 2 года назад за ипотеку отдавали 50 т.р. было очень тяжело, крутились из всех ЖИЛ. натурально. потом квартира стала толи собственностью то ли госкомиссию прошла ( я в этом ноль), в общем, процент ВТБ-24 им снизил после какого этапа. платеж стал 40 т.р. НО даже 50 т.р. на данный момент стало платить легче, типа кризис закончился, пошли заказы, я на себе чувствую, что жить стало легче.
сами мы купили за МКАДом 2 комн за 3,4 млн. в рассрочку, не ипотека, осталось меньше 1/4 отдать. но мы буквально всем миром собираем на ежемесячный платеж около 200 т.р., родители, родственники. везде подзаняли, работаем на 2-х работах с мужем. спасибо родне в общем! 6 млн для нас не подъемно, после покупки этой квартиры , отдадим долги и если потребуется будем помогать покупать также жилье родственникам. и сами себе накопим или там останетмся или будет в москву перебираться. но это рядом, от мкад 7 км, от москвы, 2км.
во-первых, первоначального взноса у вас нет
во-вторых, с вашими дикими российскими процентами это вообще ужас , то есть заем 100.000 евро вам будет стоить 100.000 евро если я правильно понимаю ?
а стоимость ремонта ?
когда покупаешь очень действует стадное чувство : а вот дядя Вася купил , а тетя Маня купила а я что, хуже... Помню, когда мы с мужем собрались покупать дом я доолго дулась на мужниного брата, который нам это не рекомендовал. Вот думала, завистник подлый, не даёт молодёжи развернуться :) А он был прав , так как не рукастые мы с мужем, за любые работы надо платить бабки, и большие.
А то что мы своими ручонками неумелыми натворили уже облупилось или обвисло :) Я вот лично бешено злая на саму себя за эту покупку, сижу сейчас в депрессии, хоть и сумма займа невелика ...
И нет большего удовольствия, чем выбор жилья и машины!
В результате чего каждый грузчик и продавщица мечтает о своём жилье...что и требуется государству и банкам :)
А если говорить про радости потребления...
Это для вас в жизни - самое большое удовольствие покупка жилья или машины. Не будем отвечать за всё человечество :)
У очень многих удовольствие и радость вызывают несколько другие достижения и совершенно не материального характера :)
Не надо передергивать и за уши притягивать. Я не считаю умным отдавать деньги за то, что никогда тебе принадлежать не будет. Если грузик и продавщица имеют 1000 баксов, чтобы снимать квартиру, они же могут ее и купить. Отдавать деньги, не оставляя ничего взамен просто глупо. Это психология нуворишей и инженю.
Вы сейчас больше заботитесь об удобстве сегодняшнем, это же не надолго, ну 10-15 лет максимум..а что будет потом? На что и за что и ГДЕ Вы будете жить? И Ваш ребенок?
Получается, что при влезании в ипотеку мне придется чем-то жертвовать: или платить лишнюю денежку банку или жить в неудобном месте. "Баш на баш" не получается. У Вас стереотип человека, купившего квартиру на диком росте цен
Но настаиваю на том что в случае АВТОРА покупать своё жильё Экономически нецелесообразно.Речь идёт про автора и таких, как он.
ну..это тоже точка зрения.
Я лично такого никогда не видела и не знала, для меня это возможно ВРЕМЕННО на год-два.
А про банки я имею ввиду снимающих жильё и живущих отдельно от родителей и копящих.
Категорию людей живущих с родителями я не могу оценить, для меня это заканчивается 70-80 годами .
А купив даже что-то маленькое, но свое, можно уже отталкиваться от этого и покупать что-то большее.
Ипотека не кабальная вещь, если все грамотно просчитать.
Сначала, когда нам стали платить за аренду, мне даже психологически было жалко денег квартирантов. А сейчас мысли другие. Платите-платите, раз мозгов не хватает взять кредит и купить свою квартиру.
Не стоит также забывать одной простой вещи, что у примерно у 80 % есть возможность унаследования квартиры или её части.
Поэтому и снимают себе спокойно они же не будут с вами делится подробностями :)
аренда квартиры хороша в том случае, если вам есть куда податься в случае форс-мажора (падение сосулек никто у нас не отменял). А если некуда податься? Что делать -то будете?
Банк хоть гарантию дает в случае потери трудоспособности, а арендодатель? Пойдете туда же, к родителям, тесниться.
Тут найдутся как сторонники вольготного образа жизни, так и поклонники кабальщины. Единое мнение можете сложить только вы.
А вообще покупка квартиры (как и вообще чего-то бОльшего чем плазменный телевизор)-это всего лишь психологический барьер в голове, который вы можете либо преодолеть либо нет.
Будет картинка в голове-что хотите купить квартиру/дачу/машину - найдутся и средства. Друзья одолжат, родители, ипотеку возьмете -что угодно.
Нам после покупки квартиры друзья сами начали денег в долг предлагать на любой срок и совершенно безвозмездно - на ремонт :) а у них мелкий ре и жена в декрете. я вот не ожидала такого например. а оно бывает :)
Я тоже снимаю двушку в хорошем районе, ребенок ходит в хорошую школу около дома, мне до работы 15-20 минут ехать, в самое пробочное время минут за 40 доеду точно. Но если бы я приобрела там себе кварптиру, то пришлось бы отдавать раза в 2 больше ежемесячно в течении 20 лет + первоначальный взнос.
В перспективе у меня 2 квартиры в наследство, так что думать о том где жить на пенсии не надо.
Я понимаю и тех, кто снимает. Но это- если есть СВОЯ квартира в другом районе, меньше, ее сдают и снимают лучше, ближе к нуному месту. Но в этом случае всегда можно уйти назад, в свою квартиру. А вам надо все-таки добиваться своего жилья.
А те 3,5 года совместной жизни со свекрами пролетели довольно быстро. Свекры даже подарили нам 300 тыс. Оказалось, что они тоже откладывали, сколько могли. Мелочь, а приятно :) Зато теперь живем В СВОЕЙ квартире.
Insaider: реклама которая врет людям - это зло, ненавижу
Insaider: щас по радио про ипотеку шла
Insaider: дети смеются на заднем фоне, птички щебечут, диктор радостный
Evil: а надо как?
Evil: ХЫЩ ХЫЩ ХЫЩ... гильотина по шее, все это под плач детей, звон цепей, на фоне колокола и такой скрим - ИПОТЕЕЕЕЕКААААААААААААА!!!!!
Мнение людей купивших 10 лет назад с первоначальным взносом в виде наследуемой хрущевки понятны.
Мы тут много чего наклохтать можем.
Я не в России, но не знаю про людей НЕ ВЫПЛАТИВШИХ ипотеку, хоть и все на ней "сидят".
Все платят, НО ограничивают себя во всём очень жёстко. ТК помимо ипотек идут и налоги и ремонты бесконечные даже у Новых домов.
Дом они купили новый, 2007 года, в глухой деревне, окна выходят на дорогу с интенсивным движением, дорога обоим занимает час.
Платят в два раза больше, чем за квартиру, у самих зарплата низкая. В доме нарушена вентиляция и он весь покрылся плесенью изнутри, надо срочно делать ремонт.
ну тогда я бы хотела побыть Вашим квартирантом
В ипотеку вы тоже отдаете чужому дяде
Только этот дядя называется банк
(А если откладывать и инвестировать в то же самое время, то можно и на свою накопить)
вся жизнь впереди!))))))))))))))
Одно дело -дома на Сретенке и Чистых Прудах, а другое дело в Капотне, Выхино или Бутово.
У меня большие сомнения, что они выростят в цене, а вот обветшают, как пить дать.
Только не нужно говорить что у автора ничего нет, иначе мы будем искать ответ на вопрос "Как не имея гроша в кармане купить хорошую квартиру в Москве".
Думаю, вы не станете спорить, что этот вопрос и обсуждать не стоит
что цена на недвижимость не росла более чем на 17 % годовых в последние годы? Если для вас не чевидно добавьте амортизацию и квартплату
(Только не нужно пожалуйта писать в духе а вам слабо и докажи е мне это в цифрах- если вы действительно заинтересованы- вы можете это проделать и сами)
кхе- кхе
вы давно рынок недвижимости мониторите?
Если вы не готовы за это платить, вам прийдется это сделать самой (это не трудно, поверьте)
Как всегда :) Не принимайте близко к сердцу, я сама экономист-торговец, меня смех разбирает при словах о выгодности ипотеки, особенно российской :)
Был еще московский кредитный с 18 и 20 но я их прошляпила.
Теперь, конечно, таких процентов нет.
но 12 думаю еще можно найти
И кстати, я мониторю рынок недвижимости, цены очень даже ростут:(((( тот год действительно стояли, а сейчас резво начали рости:(
Я поэтому и написала в самом начале что все не так однозначно. И обычно не только и не столько финансовые показатели решают вопрос о покупке квартиры(есть, напримет Хочу и все), ИМХО.
Если кто решит этот вопрос в пользу наличности, то это будет требовать каждодневного мониторинга ситуации- не многие на это способны
С квартирой мне кажется как-то проще будет, но вот для себя решила- что только не ипотека.
Очень большая переплата в итоге получается.
Мы разменивали жилье мужа, 5 лет назад квартира стоила 80 тысяч долларов, сейчас 160. если покупать в ипотеку, то вряд ли переплатишь больше, чем сумма на которую подорожает квартира, да еще на ней можно и заработать сдавая в аренду! Если не хотите сразу ипотеку, всегда можно купить 1-ку в области на этапе строительства, потом продать -купить 2-ку и т.д. и ипотеку не надо брать и деньги не обесценятся!
проценты банку платить нужно, сопутствующие расходы как-то страховка, у некоторых штраф за досрочное или еще какие моменты- платить нужно.
Ну и недополученный доход в виде потерей от неработающих денег
Все это перекрывает сдачу- минус кварплату минус ремонт
Этап строительства более рискованый и отдавать туда все накопленные деньги я бы не стала
Все зависит, какое удорожание квартиры закладывать
Я просто наблюдала за нашим районом, так вот двушка до нового года стоила от 5900 (хрущевка) было пару похожих квартир. А после НГ обе поднялись на 400 тыс (правда уже на 100 опустились)
И как не продавались так и не продаются А это нижний ценовой диапазон. Вот и не пойму- поднялись цены или нет. А вы какой район смотрите?
вот видите, подняли на 300 тысяч по сравнению с нг! у меня в районе тоже полно объявлений которые висят и не продаются, но цены не сбавляют.
Если Вы снимаете двушку в центре, а покупать планируете однушку на окраине, то смотрите стоимоть аренды этих однух на окраине, и если аренда меньше ежемесячных процентов, то снимайте однуху на окраине и копите.
Но все это при стабильных ценах на квартиры. Если рынок растет, то покупать выгоднее
аргумент в пользу ипотеки: свое жилье.. и у ваших детей уже будет на что расчитывать(по мне имея детей нельзя жить одним днем..должна быть ответвенность за их будущее)