ремонт после себя
Снимали квартиру 3 года.Ремонт-совок!
Обои 70-80-х,газовая плита 2-х комфорчатая,люстра,ручки-все совок.Мы без претензий.Цену нам поднимали 2 раза.Мебель,кроме дивана-вся наша.Пару тумбочек+стиралку купили за 200 долларов у предыдущего жильца.Т.е. ни стола ни стула так же не было.Сейчас предупредили за месяц,что уезжаем и с собой ничего не забираем
У нас живет собака,то,что она в коридоре линолеум подняла-мы положили ламинат.Обои в коридоре переклеили тоже.Сейчас в коридоре обои опять подраны-мы сами сказали,что коридор переклеим.Приехала дочка хозяйки с замерщиком пластиковых окон(т.е. когда мы жили,нам не предложили поставить:)).Говорит-ну с ланиматом нужно в комнате что то решать(там реально царапина,правда заментая),обои в комнате переклеить(они кое где по нашей вине подраны),двери поменять(угол сгрызла собака).Я вот не могу понять-этим обоям лет 20 как миннимум.Двери,если у кого такие стоят-крашены белой краской с ручками,как от калитки.Полы в комнате-тоже..Ну т.е. я пытаюсь понять-мы реально должны это сделать за свой счет?Т.е. мы снимали эту квартиру с этим ремонтом-всех все устраивало.Мы изначально согласились на савок.Цену нам поднимали,но предложить освежить хотя бы ремонт-нет.А теперь они просят ремонт от нас.Как поступить?
Послать прямо не можем-это знакомые знакомых.
Хочу мнений.Мы не правы или они
Во вторых, прикинуть не ремонт, а восстановление (причем в состояние "как было" не обязательно - трехлетний износ учитывать).
Обои подклеить, дверь либо подреставрировать и покрасить, либо купить на строительном рынке дешеку б/у. Как с ламинатом работают, я не знаю, но почти уверена, что можно придумать что-нибудь в стиле "пройти мастикой".
Правда, если бы мне пришлось все это делать, я бы просто из чувства справедливости вынесла все, что покупала в эту квартиру. Можно на помойку, заберут.
Либо предложить хозяевам всю эту мебель вместо реставрации (предупредив, что новое в случае реставрации делать все равно не будете, т.к. снимали не новое).
Если они собираются ее и дальше сдавать, то это выгодное для них предложение.
Я бы тоже это предложила.
А то что-то много хотят ...
Начнем с того, что какой бы ремонт не был, он Вас по каким-то причинам устроил (скорее всего ценой) и теперь говорить, что он был "совковый" - по-моему, не красиво.
Во-вторых, то, что сгрызла собака, не является амотризацией.
В-третьих, хозяева, наверное, будут после Вас сдавать квартиру. Скажите кому захочется жить с подранными обоями или обгрызанными дверьми? Или почему Вы считаете, что хозяева сейчас хотят вместо отпуска делать ремонт в квартире?
А по поводу ламината - то думаю, что это в качестве амортизции можно попросить.
А вообще, мы жили в кватире пол года. Въехали, только потом увидили, что вечно отходит экран под ванной. Так как вовремя ничего не сделали (или не настояли, чтобы его сделали), то в конечном итоге, после очередной попытки поставить его на место, ножка все же сломалась. В результате заплатили хозяйке за него и разошлись по-мирному, чего и Вам советую.
если там нет этого или договора нет, то естественный износ вы не должны возмещать, а, например, погрызанный собакой угол или что там - да (либо вернуть как было, либо отдать деньгами с учетом того, что это был не эксклюзивный угол)
Двери можно купить пленку самоклейку "под дерево" и ровненько ее наклеить, предварительно место погрыза нужно хотя бы фанерой заделать ровно. Менять советскую дверь - это нонсенс.
Обои - это амортизация естественная, надеюсь собака на них не писала или плевала.
Ламинат ведь Вы клали? К нему амортизация не применима, думается мне, что раньше было плачевнее, чем царапины...
Как-то так...
Прожили 5 лет, хозяин квартплату постоянно поднимал, мы терпели. Когда стали съезжать, нам сказали, что мы квартиру изгадили и просто свиньи и пр. Хозяева сделали ремонт, вставили стеклопакеты и полгода не могли ее сдать, в итоге заселили компанию работяг, которые приезжают вахтовым методом на заработки и живут в квартире человек 15-20. Полагаю, что обращаются с квартирой аккуратнее нас.