Про риелтора вопрос
Не переносите, пожалуйста, пока, хочу мнение здешних дам. Вопрос такой: я продаю дачу, точнее, мои родители по доверенности в России мою дачу. Мама обратилась к своей подруге-риелтору, та вывесила обьявление на бесплатном сайте и ей позвонил клиент, она его свела с моими родителями и со мной. Все документы (кадастровая сьёмка, налоговая, всевозможные справки) делали мои родители, стописят раз мотались на электричке в область, в 6 утра занимали очередь, встречались с нотариусом и т.д. Риелтор 2-3 раза прокатилась с моей мамой и взяла номерок в рег. палату. Всё! Кроме того, дача находится в долевой собственности, она даже не послала письмо дольщику-соседу с уведомлением о продаже. Когда же мои родители и покупатель на кануне сделки высунулись к соседу он их послал далеко. Из-за этого мне пришлось потратить $500 и слетать в консульство, чтобы выписать новую доверенность на дарение. Уже в течении пары месяцев я сижу на телефоне с покупателем и обсуждаем бумажки, уже стали друзьями.
Вопрос: на сколько наработал риелтор? Дача продаётся за 1 200 000 рублей, она требует 100 000. Не много ли за побликацию бесплатной обьявы? И как ей это обьяснить? Договор с ней был на словах.
Просто я не знаю этой российской "кухни" :-), но чувствую, что меня кудают.
Все мои контакты в личке. Спасибо.
Значит вы просто ТРЕПЛО, так как ваши слова сопровождаются кучей оговорок.
10% - очень большие проценты, тем более за никакую работу.
1. Не в Москве (вообще ФЗ где), поэтому ваш пример притянут за уши.
2. Никто вам не давал права что-то обещать за тетю, т.е. все ваши слова обычная "пустышка".
3. Риелтор работают не за %, а за деньги. Мне не важно, что тут пишут, на заборах тоже многое написано. Я точно знаю, что написанное здесь анонимами не соответствует реальной действительности, и что если агенства продают объект стоимостью 10млн. в 10км. от своего офиса со ставкой 2.5%, то те же агенства ни за какие коврижки не возьмутся продавать объект ценой 1млн. в 100км. от офиса за те же 2.5%, более того, и за 10% тоже вряд ли возьмутся.
Работа была сделана не никакая, а вполне конкретная. Дама сделала то, что сами хозяева не могли сделать 4!!! года.
живем мы в Киеве, а не фз где;) Вас устроит риелтор из Киева?:)
Риелторы работают за проценты, моя тётя в этом бизнесе уже лет 20.
Про расценки знаю, т.к. недавно у нее узнавала условия договора (она сейчас продает дом моих знакомых именно за эти проценты), так и есть - по 2,5 процента с покупателя и продавца.
Что вы мне хотите доказать еще?:)
И просто дать объявление в бесплатную газету - это никакая работа. Риелтор ведет ВСЕ дела, связанные с покупкой-продажей.
Меня устроит риелтор из Киева (неважно какого цвета кот, лишь бы он ловил мышей).
Но если вдруг тете несподручно раьотать через границу, то она гараж моей любовницы в Нежине продаст, она за него 500долл. хочет, ваша тетя согласится продать со ставкой в 2.5%?
Спросите таки, интересно, что вам ответит тетя (вернее куда пошлет за такую "помощь" в поиске клиентов).
На предложение поработать в МО ответили отказом. На предложение поработать в пределах Украины ничего не ответили (потому что ответить нечего). Потому что вы СЛЫШАЛИ о том, как работает ваша тетя, а я ЗНАЮ, как работают московские (не киевские и не усть-зажопинские) риелторы, потому что сам стою в их рядах.
Вы просто любительница по3.14здеть на произвольную тему, в которой ничего не понимаете, но "слышали".
http://eva.ru/topic/155/2665507.htm?messageId=66759985
Любой работающий риелтор заинтересован в клиентах
После выяснилось, что существут ряд ограничений, делающих ваш пример непригодным именно для данного вопроса автора топа.
Пуская я буду трепло, а вы будете "авторитетный" эксперт. "По звону".
На 100 тыр была договорённость.
При этом если риэлтор недоработала по этой сделке и/или совершила профессиональную ошибку, если она честный человек, то она должна согласиться с автором в том, что 100 тыр в данной ситуации - это действительно слишком много.
Но всех обстоятельств мы с Вами не знаем.
В этом топе мы выслушали (прочитали) мнение и видение ситуации только одной стороны. Поэтому, считаю, здесь нельзя принимать чью-то одну сторону и быть при этом объективной.
Она НЕ 4 года работала с нашим участком, а как бы два раза - тогда и сейчас.
Откуда Вам известно, где и сколько раз риелтор давала объявления? Она Вам подробный отчёт об этом делала? Сомневаюсь.
А Вы доверенность нотариальную и документы Вашему риелтору давали, чтобы она могла без покупателя и без Вашей мамы представлять Ваши интересы в администрации, в регистрационных органах и т.д. и т.п.? Или договорились о её участии, а со своей стороны полномочиями и документами её не обеспечили? В этом случае она не в состоянии была выполнить то, что Вам обещала (если обещала полное сопровождение сделки), именно по Вашей вине и по вине Вашей мамы.
Не, Ваш риэлтор совсем мышей не ловит, моя разрулила этот вопрос...
ИМХО, ваша позиция просто неприлична.
Кстати, ГК РФ предусмотрена устная форма сделок http://referats.urist-center.ru/referat/content-378.html
Что касается "справедливости" суммы. Условия работы риелторов с загородной недвижимостью сильно отличаются от условий работы с квартирами в Москве. И, например, за продажу участка в Гжели стоимостью 1.25млн и московсие и местные риелторы просят не 2.5% от суммы сделки, как тут многие "слышавшие о звоне" пишут, а 300тыс.руб. ИНКОМ легко просит 10% от суммы в 20млн за продажу загородного дома и, что самое интересное, получает запрашиваемое, если сделка состоялась.
Мое ИМХО - цена риелтора справедлива и намного ниже средней по рынку цены риелторских услуг.
Главное в работе риелтора - найти покупателя!!!! Каким способом покупатель найден, сколько он потратил на рекламу - клиента не касается (можете - делайте сами, не можете - держите свои советы при себе).
Да, случай из моей практики этого месяца - квартира на 5-м этаже была сдана жителям квартиры, расположенной на 4-м этаже, как раз под сдаваемой, причем хозяйка сдаваемой квартиры лично знала квартиросъемщиков. Комиссию получил в оговоренных РАНЕЕ размерах, ссылок на то, что реклама на бесплатном сайте (и поэтому надо риелтолра "кинуть") не было, и все потому, что мои клиенты ПРИЛИЧНЫЕ люди, держащие свое слово.
Риэлтор 4 года (!) давала рекламу. Платно или бесплатно давала, где и куда давала - это её дело. Она своё рабочее время тратила, думала не о себе и о своём здоровье, а о людях, о том, куда и когда эту рекламу для них дать.
Я в рекламном бизнесе кручусь, делаю рекламу, в том числе и для риэлторов, для агентств недвижимости, рекламу объектов недвижимости тоже. Ну не бывает так, чтобы хорошая и действенная реклама никому ничего не стоила. Если покупатель в бесплатной рекламе нашёл объявление, значит, рекламу эту вероятнее всего именно риэлтор оплачивала. 4 года (!) оплачивала рекламу из своего кармана, потому что людям доверяла, а теперь её же жадные до безобразия клиенты, которым она доверяла, решили её с комиссией кинуть.
Вы так об этом пишете пренебрежительно "вылезла", как будто Ваша мама ни о чём её не просила, как будто Вам Вашего покупателя риэлтор навязала.
Вообще-то риэлтор - посредник, и если у Вас заренее не было с ней чёткой договорённости о том, что она уладит всё со вторым собственником дома, а мама только покупателя просила найти, если договорённость была 100 тыс. руб. оплатить за услуги, то дело чести оплатить ей то, что обещали.
Если же конкретно договаривались по-другому, тогда обсуждайте с Вашим риэлтором ситуацию. Честные и нормальные люди друг друга поймут и договорятся.
О том, что все поездки по оформлению земли, сбор документов и юр. сопровождение московским риэлтором (даже частником) в Вашем случае стоят примерно 250-300 тыс. руб., Вам выше уже написали. Подпишусь. Вы просто сэкономили бОльшую часть этой суммы тем, что проделали бОльшую часть работы самостоятельно. Цена услуг риэлтора, даже в процентах когда он её называет, всё равно зависит от объёма работ в первую очередь, а не от стоимости недвижимости, и это справедливо.
Может быть, я не права, не знаю досконально Вашу ситуацию, но мне почему-то кажется, что Вы просто жадничаете и пытаетесь себя в своих глазах оправдать, создав этот топ и подыскав причину, почему не стоит платить риэлтору по ранее действовавшей договорённости.
По-моему, Ваша риэлтор честно заработала свои деньги, если, конечно, она ни одной чёткой договорённости с Вами (с Вашей мамой) со своей стороны не нарушила.
Понимаете, сначала я была готова заплатить всё, что она требует, но когда до совершения сделки осталось три дня, оказалось, что у нас не хватает документов, нет отдельной доверенности на дарение и само дарение происходит по её вине, мы платим гораздо больший налог на дарение. Клиент хотел купить всё в апреле, но сейчас сделка намечена уже на 30-е мая, деньги я получу через пару недель-месяц, у меня здесь развалилась сделка на покупку дома, потому что деньги не подошли. Я недовольна непрофессионализмом. Покупатель в какой-то момент решил отказаться от сделки, но я его уговорила подождать, он, кстати, тоже недоволен ею. Представляете, наш покупатель водил в кафе соседа, который должен был написать отказ, и уговаривал его это сделать, а риелторша появилась за 5 минит до конца беседы. Ето что, хорошая работа? Или йа чего-то не понимаю?
Если собственник с риэлтором договорился, обещал риэлтору заплатить, а сам либо доверенность не оформил вовремя, либо документы не доверил риэлтору хотя бы под расписку или под опись - это либо глупый, либо просто жадный и нечестный собственник. Не доверяешь своему риэлтору - не надо было договариваться с ним и не стоило ему ничего обещать. А раз пообещал, назвался груздем - значит, надо дело делать, а не оправдания своей непорядочности искать, чтобы обещанное не платить.
Ответы:
1. Заплатить всё суммы и закрыть глаза на безолаберность, тупость и срыв всех планов покупателя и продавца?
2. не платить ничего.
3. заплатить меньше?