Помогите оценить обстановку квартиры
Продаем нашу двушку, покупатели найдены, на цену согласны. При осмотре квартиры спрашивали, что остается в квартире. У нас хороший ремонт, когда смотрели, то я сказала, что встроенную мебель мы конечно вывезти не сможем и договоримся мол. Сейчас риэлтор спрашивает, чтобы брать аванс мы должны решить сколько хотим за обстановку в квартире и возможно оформление будет на дому с переписью того, что остается. Для меня это вновинку, помогите оценить. Сколько примерно можно добавить к стоимости квартиры и вообще это нормальная практика? Потерять покупателей тоже не хотелось, бы и за бесплатно отдать сейчас жалко, так как есть возможности вывезти например кухню и установить ее родителям, она стандартная почти. Перечислю, что остается:
- встроенная кухня угловая 4 м*0,60, финская клееная, фирмы Ala Carte, как новая, так жалко ее, такую себе в новой квартире уже позволить не сможем:( А вот встроенная техника? как с ней поступают, холодильник, плита, варочная поверхность, вытяжка Электролюкс, посудомойка Бош (она только купленная, но муж утверждает, что как ее забрать и оставлять дырку)
- встроенный шкаф в коридоре 2,70 длиной
- ну естественно вся ванная, за нее я не собиралась брать деньги, так как ее точно не унесешь:) хотя все хорошее, краны Damixa
- кондиционер
- а вот дальше у меня ступор, например карнизы, явно я их не потащу в другую квартиру, там все равно не подойдет. Шторы? Им думаю они точно не нужны, но в зале шторы на кольцах конкретно под данный карниз. Надо это предлагать?
- потом люстры, риэлтор упомянул и о них, в зале люстру не снять, она витееватая на весь зал, тоже такое нормально оценивать? осальные люстры им вряд ли нужны.
- риэлтор сказал про двери, у нас хорошие двери, ручки, розетки, даже такую мелочь надо оценивать?
Буду признательна за любые ответы и критику. Помогите, подскажите, а то внесение аванса на днях.
обои хотя бы оставляете?
разговаривайте с покупателями. что им надо за деньги, а что и даром не надо
А разговаривать с покупателями не умею,боюсь как лохушка себя повести. Собственно риэлтор тоже требует, чтобы я назвала сумму, а я тоже прделагала на месте обсдуить, что может им и не нужна наша кухня.
покупатели правы с описью. видите, вам уже в голову занесли мысль про забрать двери-вывернуть розетки. вот они и опишут - краны-розетки-двери-ванну и т.п.
Распространенная практика - вся встроенная мебель и сантеника остаются (без дополнительной оплаты со стороны покупателя), встроенная техника - на ваше усмотрение.
Официально вы должны оставить только унитаз, раковину, ванну, а также раковину на кухне и плиту. Все это можно поставить старое, а не то, что сейчас в квартире. Но естественно, покупатели должны знать, что им ожидать при въезде. Но при этом они ничего доплачивать не будут. В общем, зависит от вас - нужно вам это или нет. А не так, что вы обязаны оставить все новое и при этом вам жалко оставлять. Определитесь для начала. Лично мне было бы жалко отдавать за треть цены, а себе покупать все то же самое по полной. Лучше забрать и никакой головной боли.
А вообще они спрашивали про кухню, но так мол " вы ее оставляете..е.сли вам что-то оень дорого, то можете забрать конечно...", но кухней явно интересовались, но денег точно за нее не предлагали:(
В новую квартиру все равно все пойдет такое же стандартное, так как все 60 см.
Я еще приведу пример, сейчас мы смотрим 3-ки и 4-ки, дак разница в цене из-за ремонта ровно в 2 миллиона. Просмотрев первые 4 квартиры я поняла как лоханулась в оценке своей квартиры, но уже поздно, колесо запущено, покупатели найдены. Да и те, кто добавляет 1,5-2 млн. за якобы евроремонт, очень уж долго продают квартиры. Я сама, просмотрев даже 4 квартиры, уже поняла, что не буду переплачивать, что лучше сама за эти 2 млн. сделаю новый ремонт, но по своему вкусу. Дак вот, подумалось мне, что люди тоже наверняка будут у нас все ломать. Потому что цена у нас, как я и писала выше обычная рыночная, помноженная на количество кв.м, ничего не добавлялось за состояние квартиры. Наверное зря, надо было включить сазу и все:(