38
Дарение квартиры - есть какой-то подвох?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, знающие люди, как лучше поступить? Сестра будет дарить мне половину квартиры, и нотариус сказала, что нам надо будет написать в договоре сильно заниженную стоимость, чтобы не платить большой налог.
Но ведь сёстры - близкие родственницы по кодексу! Нам казалось, что мы заплатим только пошлину за оформление, и всё.
Я не права?
А если мы напишем заниженную стоимость, могут быть потом какие-то проблемы и сложности?
Свернуть
Ответить
налога у вас не будет, проблем и сложностей тоже - нотариусы в договоре дарения как правило всегда ставят цену БТИ
наверное вы ее неправильно поняли, речь идет не о налоге, а о плате самому нотариусу, она в % от стоимости вычисляется
наверное вы ее неправильно поняли, речь идет не о налоге, а о плате самому нотариусу, она в % от стоимости вычисляется
Ответить
Да мы нотариусу вообще платить ничего не собирались, хотим сами идти в ФРС с простым договором. К нотариусу сестра просто приходила доверенность делать, и заодно хотела выяснить с дарением вопрос.
Непонятно получается... ей эта нотариусша ещё сказала, что не надо справки БТИ (т.к. квартира полгода назад куплена). Тоже пошутила, что ли? Сейчас стала рыться в инете - в одном месте одно написано, в другом - другое.
Где-то можно взять список документов для дарения? Везде разное всё, на сайте самой регистрационной палаты не нашла про это ничего :(
Непонятно получается... ей эта нотариусша ещё сказала, что не надо справки БТИ (т.к. квартира полгода назад куплена). Тоже пошутила, что ли? Сейчас стала рыться в инете - в одном месте одно написано, в другом - другое.
Где-то можно взять список документов для дарения? Везде разное всё, на сайте самой регистрационной палаты не нашла про это ничего :(
Ответить
Отто, скажите плиз, а если договор дарения от матери к дочери, то что указывать в качестве стоимости? по поводу паспорта БТИ - мне сказали, что может он и не понадобится. Тогда стоимость с потолка указать?
Ответить
Родная, общие папа и мама
Ответить
Не надо платить налога, если сестры родные - странно, что нотариус ввел вас в заблуждение.
Тех.паспорт БТИ тоже не нужен - нотариус прав.
Тех.паспорт БТИ тоже не нужен - нотариус прав.
Ответить
а откуда тогда стоимость берется если не из паспорта? или ее можно не указывать в договоре?
Ответить
если договор ненотариальный, стоимость можно вообще не указывать!!!
нотариусы указывают только для обоснования начисления своих сборов
нотариусы указывают только для обоснования начисления своих сборов
Ответить
Можно заказать отдельную справку из БТИ о стоимости (в тех.паспорте цена не указывается). Она, БТИшная цена, с жизнью не соотносится никак, но используется при расчете налога на недвижимость. В договоре дарения цену можно и не указывать, особенно когда речь идет о дарении, где нет обязанности платить НДФЛ.
Ответить
10
Александр, Вы не могли бы прокомментировать ситуацию мою? Сорри автору, но хочется Вашего и ув. Отто мнений
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=2675547&messageId=67045722
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=2675547&messageId=67045722
Ответить
Ольга чуть ниже в вашем топе дала исчерпывающий ответ http://eva.ru/topic/155/2675547.htm?messageId=67048882 - лучше не напишешь. Как правоустановка дарение и КП равноценны, но ДКП по рыночной цене даст вам при перепродаже квартиры в течение ближайших 3-х лет после ее переоформления на вас легальную возможность здорово сэкономить на налогах.
Ответить
Ок, спасибо. А в плане ликвидности потеряет квартира если сразу после покупки у мамы я решу ее продать? И что в этом плане менее мутное?
Просто сегодня общалась с риэлтором, через которую эту квартиру покупала, она советует не дергаться и не делать ничего пока. А продавать - маму тащить сюда и подписывать ДКП.
Просто сегодня общалась с риэлтором, через которую эту квартиру покупала, она советует не дергаться и не делать ничего пока. А продавать - маму тащить сюда и подписывать ДКП.
Ответить
Да нет, ничего в смысле ликвидности квартира не потеряет. У вас же есть разумное объяснение такого поведения, умные люди поймут. А дуракам ничего объяснить вообще невозможно. :)
Не согласен, что ничего делать не надо, если вы хотите облегчить себе дальнейшее решение вопроса с квартирой. Маму тащить никуда не надо, если она будет продавцом, а вы покупателем, то договор подпишете в больнице, для регистрации договора понадобится доверенность нотариальная, в принципе нотариус может данную доверенность тоже оформить в больнице, стоит это вполне вменяемые деньги.
Тут вопрос скорее моральный, а именно как отнесется ваша мама ко всей этой предпродажной суете. Ей это может быть неприятно видеть.
Не согласен, что ничего делать не надо, если вы хотите облегчить себе дальнейшее решение вопроса с квартирой. Маму тащить никуда не надо, если она будет продавцом, а вы покупателем, то договор подпишете в больнице, для регистрации договора понадобится доверенность нотариальная, в принципе нотариус может данную доверенность тоже оформить в больнице, стоит это вполне вменяемые деньги.
Тут вопрос скорее моральный, а именно как отнесется ваша мама ко всей этой предпродажной суете. Ей это может быть неприятно видеть.
Ответить
Спасибо еще раз.
Мама сама предложила мне увеличить жилплощадь и готова на любые варианты, чтобы мы начали движения с квартирой. И понимает, что на сделку приехать может не хватить здоровья. И я ей про доверенность объяснила, что на такую сделку вряд ли мы найдем покупателей.
Поэтому она готова оформить все так, чтоб квартиру быстрее продать.
Александр, а как наилучшим образом объяснить потенциальным покупателям, почему я только купив квартиру у мамы, сразу ее решила продать?
И все же с налогами не очень ясно:) Почему я их все же не плачу?
Мама сама предложила мне увеличить жилплощадь и готова на любые варианты, чтобы мы начали движения с квартирой. И понимает, что на сделку приехать может не хватить здоровья. И я ей про доверенность объяснила, что на такую сделку вряд ли мы найдем покупателей.
Поэтому она готова оформить все так, чтоб квартиру быстрее продать.
Александр, а как наилучшим образом объяснить потенциальным покупателям, почему я только купив квартиру у мамы, сразу ее решила продать?
И все же с налогами не очень ясно:) Почему я их все же не плачу?
Ответить
Так и объясните, что мама в другом городе, больна, и не обладает необходимой мобильностью для решения оперативных вопросов. Поэтому вы квартиру и переоформили на себя.
С налогами все просто. Если договор в собственности мамы был более 3-х лет, то вы в договоре можете указать ЛЮБУЮ сумму. И при продаже квартиры в дальнейшем за сумму меньшую или равную указанной при покупке, вы налога не платите совсем. Потому что в соответствии с НК должны заплатить налог только с суммы превышения цены продажи квартиры над ценой покупки, продать можно хоть на следующий день после покупки. А вот если вы переоформите квартиру на себя через дарение, то для получения налогового вычета придется ждать 3 года.
С налогами все просто. Если договор в собственности мамы был более 3-х лет, то вы в договоре можете указать ЛЮБУЮ сумму. И при продаже квартиры в дальнейшем за сумму меньшую или равную указанной при покупке, вы налога не платите совсем. Потому что в соответствии с НК должны заплатить налог только с суммы превышения цены продажи квартиры над ценой покупки, продать можно хоть на следующий день после покупки. А вот если вы переоформите квартиру на себя через дарение, то для получения налогового вычета придется ждать 3 года.
Ответить
Вроде понятно, спасибо.
Буду действовать, главное теперь с формой договора разобраться:)
Буду действовать, главное теперь с формой договора разобраться:)
Ответить
Да, еще момент. Пусть в доверенности будет оговорено и право передоверия. На всякий пожарный случай, если вы захотите нанять кого-то для оформления договора и его регистрации. На стоимость доверенности это не повлияет.
Ответить
Еще раз огромное спасибо.
Александр, а договор 5-летней давности неактуален может быть? У меня в наличии только такой есть.
ДКП без нотариуса можно сейчас регистрировать? Не придираются к этому?
Александр, а договор 5-летней давности неактуален может быть? У меня в наличии только такой есть.
ДКП без нотариуса можно сейчас регистрировать? Не придираются к этому?
Ответить
Ничего не могу сказать про договор заочно. Думаю, что актуален, особенно в сделке, где не предвидится потом судебных споров и поэтому можно безболезненно выкинуть(изменить) часть пунктов договора (о расчетах после регистрации, о не возникновении залога в силу закона, об обязательствах продавца покупать равноценное жилье взамен, если вдруг что и т.п.).
ДКП можно писать без нотариуса уже давно, а регистрировались они и раньше без их участия (во всяком случае на моей памяти).
ДКП можно писать без нотариуса уже давно, а регистрировались они и раньше без их участия (во всяком случае на моей памяти).
Ответить
20
Вот сегодня с риэлтором общалась, она что-то про нотариуса говорила, что мол составляется договор в ППФ, но нотариуса все равно как-то привлекают. А для чего он еще может быть нужен?
Ответить
Насколько я знаю, нотариус нужен только для оформления договора ренты, все остальны договоры отчуждения недвижимости прекрасно оформляются без них. Нотариус нужен только для оформления доверенностей, если участники договора заленятся сами идти в рег.палату.
У меня месяц назад была сделка в МО, где собственников было четыре, объектов продажи пять (участок, дом, пристройка, сарай, отдельный туалет) - всего двадцать свидетельств!!!, собственники взаимно не доверяли друг другу. Я только три вечера подряд писал преамбулу договора, где описывал собственников, объекты продажи... Чуть с ума не сошел. Доверенности на меня не оформляли и-за атмосферы подозрительности, так всей толпой (2 покупателя, 4 продавца, риелтор и юрист покупателей) по рег.палате и слонялись. Соседи по очереди были в легком шоке. :)
У меня месяц назад была сделка в МО, где собственников было четыре, объектов продажи пять (участок, дом, пристройка, сарай, отдельный туалет) - всего двадцать свидетельств!!!, собственники взаимно не доверяли друг другу. Я только три вечера подряд писал преамбулу договора, где описывал собственников, объекты продажи... Чуть с ума не сошел. Доверенности на меня не оформляли и-за атмосферы подозрительности, так всей толпой (2 покупателя, 4 продавца, риелтор и юрист покупателей) по рег.палате и слонялись. Соседи по очереди были в легком шоке. :)
Ответить
Да уж. Александр, поговорила с мамой она говорит, что подписывала договор в регпалате прямо, при регистраторе, вроде как он подписи заверяет, а в этом случае как? Подписать дома и потом в регпалату нести с доверенностью? Так действительно можно? Зарегистрируют такую сделку, если человек дома подписал?
Ответить
Мама Ваша что-то не так поняла. Регистратор если что-то и заверяет при приёме документов на регистрацию, то уж точно не подписи под основным договором. Подписывать договор в простой письменной форме не обязательно в регистрационной палате. Можно это сделать и дома, и где угодно.
Ответить
Договор можно подписать и на глазах у регистратора. Но это вовсе не означает, что ТОЛЬКО на глазах у регистратора. Обычно в договоре в первой строке прописывают место заключения договора (город Москва) и дату его заключения. В принципе подписать можно и в парке на скамеечке, законодательство ограничений на место заключения договора не накладывает. :)
"ГК. Статья 444. Место заключения договора
Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту."
"ГК. Статья 444. Место заключения договора
Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту."
Ответить
Ок,понятно. Александр, а почему вообще подписывают договор на глазах у регистратора? Какая то сермяжная правда в этом есть все же?:)
Ответить
:) Никогда в жизни не подписывал на глазах у регистратора ничего и не видел, как это делают другие. :)
С такой практикой не знаком, так что воздержусь от оценки процента сермяжности в такой правде. :)
А вообще есть подозрение, что ваша матушка регистратора с нотариусом попутала.
С такой практикой не знаком, так что воздержусь от оценки процента сермяжности в такой правде. :)
А вообще есть подозрение, что ваша матушка регистратора с нотариусом попутала.
Ответить
Да нет, нотариуса как раз не было. Была ППФ но подписывали в регпалате почему-то.
Александр, а какую сумму логично в договоре поставить в таком от матери к дочери? Рыночную цену? Или чуть повыше чтобы потом не попасть на налоги если что?
И все же с датой непонятно - например дата договора 5 число, а регистрировать придем 12го - так можно? или могут завернуть?
Александр, а какую сумму логично в договоре поставить в таком от матери к дочери? Рыночную цену? Или чуть повыше чтобы потом не попасть на налоги если что?
И все же с датой непонятно - например дата договора 5 число, а регистрировать придем 12го - так можно? или могут завернуть?
Ответить
Если речь идет о договоре купли-продажи, то логично поставить рыночную цену или чуть выше. Если потом будет продавать дешевле - налогов не будет. Да и если будете продавать дороже, тоже налогов не будет, если разницу возьмете кэшем. :)
Дата договора 5-е число, регистрировать 12-го - нормально. На самом деле я не знаю, есть ли какое-то нормативное ограничение сверху срока между подписанием договора и сдачей его на регистрацию, у риелторов эта разница редко превышает пару дней, так как нет смысла "мариновать" подписанные договора.
Дата договора 5-е число, регистрировать 12-го - нормально. На самом деле я не знаю, есть ли какое-то нормативное ограничение сверху срока между подписанием договора и сдачей его на регистрацию, у риелторов эта разница редко превышает пару дней, так как нет смысла "мариновать" подписанные договора.
Ответить
Ура! Спасибо :)
Ответить
30
А скажите, реально самим без нотариусов и риэлторов всё оформить? Купили квартиру на маму, теперь она будет дарить мне. Наш риэлтор уже запугал маму жуткими очередями в рег.палату и тем, что в интернете все образцы договоров не правильные и рег. палата их якобы не принимает. Больше 10-и тыс. выходят их услуги, жалко как-то... Стоит заплатить?
Ответить
То есть и правда дело муторное? А то они меня раньше убеждали, что квартиру найти самостоятельно невозможно, поэтому отнеслась с недоверием.
Ответить
Ну попробуйте сами сдать, не получится - всегда успеете заплатить.
Мне тут клиенты скинули договор дарения доли проверить. Исправить было нельзя, только делать заново. Может быть у вас все просто, пробуйте.
Мне тут клиенты скинули договор дарения доли проверить. Исправить было нельзя, только делать заново. Может быть у вас все просто, пробуйте.
Ответить
Я буду сама пробовать. Могу написать, что получится, но мы в июне только будем этим заниматься.
Здесь поиском нашла кое-что обнадёживающее:
"Подскажите, пожалуйста, сложно ли оформить дарственную на часть квартиры самому? В смысле, какие инстанции надо обходить, и насколько это долго?
Спасибо.
Все реально.
БТИ работает и по субботам (по всем или нет уже не помню, но мы точно в субботу ездили). Ну еще выписку из домовой книги получить.
Остается фактически только написать договор дарения - можно самостоятельно.
И 2 раза отпросится чтобы 1 раз зарегистрировать договор и второй раз чтобы забрать свидетельство о собственности. Причем чтобы зарегистрировать в рег. палату можно заранее записаться на нужное время.
Ага-ага, спасибо, картина вырисовывается! А не подскажете ещё, очереди большие?
В БТИ когда мы приехали то были 4-е.
В рег. палате мы были по записи поэтому очереди не было совсем.
не сложно, сейчас делаю. Бти по субботам, народу нет, ну макс 30 мин подождать! выписка из домовой - тоже легко, договор - без нотариуса! госрегистрация - тоже по сб некоторые работают, сегодня в свао ушел час - не записывалась, живая очередь. Так что все реально )))
Все ОЧЕНЬ реально я даже сама не ожидала. Зашла в БТИ вечером - дали выписку из домовой книги - 5 минут и по телефону записалась в регпалату. Вечером нашла в инете договор дарения и подписали его дома. Потом в оговоренное время ДАРИТЕЛЬ и ПОЛУЧАТЕЛЬ пришли в регпалату - отдали документы (там за углом есть ксерекс и внутри можно заплатить квитанцию) записали свой телефон и ушли. Потом опять все вместе (или уже можно и по одному...) забираем документы.
Здесь поиском нашла кое-что обнадёживающее:
"Подскажите, пожалуйста, сложно ли оформить дарственную на часть квартиры самому? В смысле, какие инстанции надо обходить, и насколько это долго?
Спасибо.
Все реально.
БТИ работает и по субботам (по всем или нет уже не помню, но мы точно в субботу ездили). Ну еще выписку из домовой книги получить.
Остается фактически только написать договор дарения - можно самостоятельно.
И 2 раза отпросится чтобы 1 раз зарегистрировать договор и второй раз чтобы забрать свидетельство о собственности. Причем чтобы зарегистрировать в рег. палату можно заранее записаться на нужное время.
Ага-ага, спасибо, картина вырисовывается! А не подскажете ещё, очереди большие?
В БТИ когда мы приехали то были 4-е.
В рег. палате мы были по записи поэтому очереди не было совсем.
не сложно, сейчас делаю. Бти по субботам, народу нет, ну макс 30 мин подождать! выписка из домовой - тоже легко, договор - без нотариуса! госрегистрация - тоже по сб некоторые работают, сегодня в свао ушел час - не записывалась, живая очередь. Так что все реально )))
Все ОЧЕНЬ реально я даже сама не ожидала. Зашла в БТИ вечером - дали выписку из домовой книги - 5 минут и по телефону записалась в регпалату. Вечером нашла в инете договор дарения и подписали его дома. Потом в оговоренное время ДАРИТЕЛЬ и ПОЛУЧАТЕЛЬ пришли в регпалату - отдали документы (там за углом есть ксерекс и внутри можно заплатить квитанцию) записали свой телефон и ушли. Потом опять все вместе (или уже можно и по одному...) забираем документы.
Ответить
Спасибо! Но в случае близкородственного дорения БТИ не нужно, правильно я понимаю?
Ответить
12 мая регистрировали сами ДКП в ФРС, без очередей, на сайте росреестр.ру есть предварительная запись, примерно за неделю, через неделю по записи подходите и сдаете доки. Все документы сдали за 15 мин в ФРС, через 2 нед получаете зарегистрированные доки+свидетельство.
Все удовольствие 2 тыс руб-сборы ФРС за регистрацию - по 1 ты с с продавца и покупателя.
Все удовольствие 2 тыс руб-сборы ФРС за регистрацию - по 1 ты с с продавца и покупателя.
Ответить
я вчера там была -запись на месяц вперед!
Ответить