Как распорядиться?
Мы с мужем и двумя дочками (7 лет и почти 3 года) живем в стандартной "трешке" панельке П3М 74 метра, комнаты 19 +12 +12 м. Дом нестарый, 11 лет, район неплохой, но хочется в соседний, он лучше, там и к школе будет ближе (пешком ,а не возить), и к родителям. Плюс есть еще отличная дача 35 км по Киевке, где постоянно живем все лето. Плюс есть участок земли в 100 км по той же трассе. Сейчас ждем третьего ребенка к осени, девочку. Думали через полтора-два года примерно, когда я выйду на работу, продать нашу "трешку" и ближнюю дачу, чтобы купить квартиру побольше (4 комнаты и 2 с\у) и поменять на лучший микрорайон (сейчас нам не нравится само место, где стоит дом), а на остаток денег от продажи дачи построить летний домик на оставшемся дальнем участке.
Родители дружно высказали мнение, что расширять квартиру - блажь и глупость, что нужно остаться в этой квартире, сделать две детских по 12 м через три года, когда отселим третьего ребенка из спальни, а самим переехать на диван в гостиную. И думать уже о покупке однушки для старшей дочки, а пока ее сдавать. То есть подразумевается, что в этой трешке пройдет наша старость. Мол, дети улетят из гнезда, а вы снова сделаете себе спальню.
Еще раз напомню, что денег свободных сейчас нет, только продажа ближней дачи или ипотека.
Пожалуйста, проголосуйте за варианты:
1. Вариант родителей. Не делать пока ничего, а потом продать дачу и купить "однушку" на будущее. Ну а дальше, возможно, разменивать трешку, чтобы отселять остальных детей.
2. Сделать, как мы с мужем планировали, то есть продать дачу и купить кв-ру побольше в ближайшем будущем, без долгов. То есть жить сейчас.
3. Года через три после моего выхода на работу и устройства младшего ребенка в садик брать ипотеку на недостающую сумму (порядка 4 млн.) и расширять квартиру, а дачу не продавать вообще.
Вариант вообще ничего не делать и сидеть копить несколько лет не проходит, не те доходы сейчас. А вот вариант сидеть копить на однушку для дочки, которая будет нужна лет через 10 - вполне.
Поясню. Все имущество в собственности у меня и мужа. Голос родителей совещательный, т.к. они помогли нам купить нашу первую "стартовую" кв-ру. Делить ни с кем ничего не надо.
Сейчас мужу 37, мне почти 33 (это к вопросу об ипотеке). Спасибо!!!
если расширяться или покупать однушку то с ипотекой. Тогда и дача останется
Я бы все же сделала 4-х ком. кв-ру (или 3-ком. с нормальной планировкой). Если дети еще маленькие, то через 10 лет и будете думать.
Но дачу продать достаточно сложно, так что если нет свободных денег, то боюсь, это затянется.
Плюс дача нужна только в летний период времении, а на это время можно просто снять ее.
Ипотеку не брала бы.
Второй с/у можно оборудовать в этой квартире, добавив унитаз в ванную. Выходить на работу, а там уже видно будет, есть ли финансовая возможность расшириться или нет. Мысль насчет покупки отдельной квартиры для детей хорошая. Все имхо.
Это решаемо, было бы желание возиться. Стиралку на кухню, в коридор или под раковину. Или раковину убрать, или душевую кабину поставить и т.д.
после осени (т.е рождения ре) наступит зима, весна а потом лето. вы - в декрете. старшая к началу-середине мая закончит учебу, младшую за прогул сада не выгонят из группы, и менеегодовалый ребенок. и вы все такие бодрые сидите с мая по сентябрь в своей 4-ке в жару (вспомните прошлое лето). Дети ноют и просятся на выгул, вы с мелкой/мелким тоже не обременены тем чтобы на работу ездить. Оно вам нада? Ради +15-18 метров.
имхо, послушайте родителей, они старше и опытнее. вы как минимум еще два года в декрете просидите , да с тремя детьми. а на дачу хоть родителей вывез и пускай там сидят с мелкими, сами с мужем в отпуск.
плюс- дачу дальнюю вы хрен знает когда еще построите. освободившиеся деньги быстро улетучатся при неграмотном подходе, и все-ни дачи ближней, ни дальней, только московская квартира
и да,думайте как накопить денег на первый взнос, купите в ипотеку однушку и сдавайте ее.
мы с братом прожили до моих 25 и его 28 в одной комнате всю жжизнь, в трешке с родителями и бабушкой-дедом. вшестером. и ничего :) а родители копили потихоньку и мне купили потом квартиру, щас брату копим все))
В вашей ситуации я бы выбрала вариант хорошей 4-х комнатной квартиры. Лучше через ипотеку чем через продажу дачи. Потому-что однушка на будущее - это очень хорошо, но вам эти годы жить кучей будет трудно, вы истреплите друг другу все нервы. А в хорошей квартире и в хорошем районе улучшится и качество жизни вашей семьи.
А если ипотеку брать под залог дачи то и процентные ставки будут поменьше.
Может быть потом, там Вы или Ваши родители жить будут.Может попробовать продать дальний участок и поискать вариант четырехкомнатной квартиры ?
Мы сами купили небольшую четырехкомнатную, хотя планировали трешку.
По деньгам получилось так же.
Просто , видимо нам очень повезло .Сейчас с ужасом думаю, что если бы у нас все сложилось с трешкой , как бы мы там все жили?
Для покупки квартиры мы взяли ипотеку.
Трудно. Практически во всем себя ограничиваем.Несколько лет, в таком режиме жить очень тяжело.
Так, что подумайте