14
как завещать
Девочки здравствуйте))) скажите, есть однушка в москве, собственники моя мама и мой сын (7 лет), я только прописана тут. мама будет выходить замуж и прописывать мужа. как и что ей надо сделать, чтобы квартира потом досталась мне. у ее мужа тоже есть дети, и у меня еще есть старший брат. мама сама хочет оставить квартиру (полквартиры) мне. как сделать, чтобы никто не смог оспорить ее решение?!)
спасибо))))
Свернуть
Ответить
тоесть сделать куплю-продажу? извините, вы не подскажите, это примерно дорого будет стоить? просто даже не соображу пока)
и у мамы будет вопрос, а это мне выгодно?)- хотя я думаю, она же от купли-продажи ничего же не теряет?) правда?))
и у мамы будет вопрос, а это мне выгодно?)- хотя я думаю, она же от купли-продажи ничего же не теряет?) правда?))
Ответить
Да, или куплю-продажу, или дарение. СтОит официально это 2 тыс. (госпошлина).
Мама теряет только квартиру, больше ничего. :)
Мама теряет только квартиру, больше ничего. :)
Ответить
Золечка, спасибо вам))
Ответить
блин, мама решила завещание составить, думает, что ее муж не будет если что потом претендовать ни на что! а вдруг его дети будут претендавать или мой брат.
смогут ли при таком раскладе они что нить поиметь?) ну мама меня сразила конечно(
смогут ли при таком раскладе они что нить поиметь?) ну мама меня сразила конечно(
Ответить
Муж сможет претендовать точно, если является или к тому времени будет пенсионером, или оформит инвалидность. Не говоря уж о том, что всегда есть возможность нового завещания.
Ответить
спасибо. сказала это все маме. пусть теперь сама думает
Ответить
Да, к тому времени он явно будет пенсионер, имеет право на 2/3 от обязательной доли. Т.е. без вшего завещания имел бы пополам с вами, а так будет иметь (грубо) 1/3 от квартиры. Причем, суд автоматом присудит как пенсионеру. Согласитесь, это немало.
Ответить
Да у них там еще и ребенок, и брат-наследник. Может, к тому времени еще и брат станет пенсионером, вот тогда автору только туалет от квартиры достанется :)
Ответить
10
С 2005 года - 2/3.
Ответить
цитату :)
"Лис говорит мало, но говорит смачно" (с)
ст 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
"Лис говорит мало, но говорит смачно" (с)
ст 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Ответить
+100. До 2002 года было 2/3, сейчас 1/2.
Ответить