Как поступить, это нормальная ситуация?
Мы столкнулись с такой ситуацией, в конце августа смотрели квартиру, очень понравилась, готовы были внести аванс не торгуясь и выйти на сделку в первых числах сентября, риэлтор сказала, что у нее нет в этом зантересованности даже не советовавшись с хозяевами. Прошло 3 недели, мы позвонили повторно по этому объявлению, так как квартира запала, с другого номера, квартира еще не продана, договорились опять посмотреть, благо она на просомтры не приезжает, поехали с поговорили с хозяевами, рассказали про работу их риэлтора, они были в шоке, хотя мысль уже закралась, почему их квартира еще не продалась, народ смотрит активно, всем нравится, но не покупает. Их квартира из серии тех, которые продаются с первого-второго просмотра (цена+состояние). Их агент просто хотела побольше в карман положить, жадность сгубила, так она еще и их поросила ей гонорар поднять, к слову, она их "свой" семейный агент. Договорились мы с ними на аванс, в воскресенье внесли, они от нее не отказались, но просили предупредить, если будет нам цену пытаться поднять. Сегодня из-за неспокойствия на душе позвонили ей с другого номера, распросили про квартиру, так она отвечает, что аванс они взяли, но покупатели ей не нравятся, они готовы его вернуть, если кто-то даст больше, типа аванс взяли за 7050 тыс (мы дали за 7 ровно), а за 7100 она готова показывать, если будут "живые" деньги, то типа вообще супер как она сказала. На авансе шел разговор про выписку до сделки, вчера вечером звонил мне хозяин квартиры и сказал, что выписаться они не успевают и будут выписываться во время регистрации сделки (меня терзают сомнения, можно ли так делать, наша риэлтор говорит, что нежелательно, а их утверждает, что можно), условием доступа к ячейке будет у них выписка с нового места (кстати, в квартире прописаны дети несовершеннолетниие). Мы просили на авансе еще агента взять документы из БТИ, на что она категорично заявила, что на сделку они не нужны и вообще зачем они нужны типа вам надо вы и берите. Я вчера сказала хозяину, он попросил разбираться с ней, типа они ей деньги платят. Прям выбесило вчера все это, ведь документы они должны предоставить, не важно, что у них перепланировок нет, я хочу их видеть, а они это капризом считают, хозяин сказал, что и так кучу времени потратил, чтоб про прописку-выписку узнать. Вот сижу расстроенная, не знаю, что делать, то ли запасной вариант искать (уже отказали другим не самым плохим вариантам, но там альтернатива у них), то ли самим аванс забирать, боюсь сорвется все, она же продолжает продавать квартиру. А мы сейчас ждем покупателя нашей квартиры из отпуска должен в субботу вернуться, у него ипотека будет на нашу, одобрение банка есть, документы собраны, но оценки не было пока.
Если квартира нужна, выходите быстрее на сделку. Если нет, то просите БТИ, настаивайте на выписке. А в это время купят квартиру другие, более сговорчивые и ушлые. И не доставайте хозяина лишний раз, кроме негатива, Вы ничего не получите другого. Рынок пуст на покупку, любые ипотечники дадут продавцам все желаемое, и за эту сумму их агент и до БТИ дойдет радии большей цены. И поймите, самое главное, продавцы лично Вам ничего не должны. А то, что вас что-то бесит, приберегите это для дома, а лучше и там не выплескивать. Целее мир в семье будет.
ИМхо.
Если хотите потерять этот вариант, требуйте дальше, но понимайте, что для сделки вам БТИ не нужно, была ли перепланировка, или нет, любой опытный риэлтор Вам и так скажет. У Вас же он есть.
Рынок пуст на покупку, цена привлекательная, квартира уйдет и так, а вы со своей правотой останетесь ни с чем.
Норма или не норма, решать не мне. Но оценить ситуацию я всегда могу. А ваш риэлтор это еще не сделал и вам не объяснил, к чему приведет ваша линия поведения.
Агент продавца прекрасно понимает, что квартиру и так продаст. У вас слабая позиция - альтернативщики да еще и с ипотечным покупателем.
И от себя добавлю, при хорошой квартире в продаже любому проблемному покупателю откажу и хозяину объясню, почему.