Как вообще сдавать квартиру?
Я недавно заводила тему о том, что квартиранты снимали 2 месяца, перестали платить, скрывались, в итоге ответственная съехала, оставив мужа с проблемами с алкоголем и еще каки-то людей, о которых мы не знали. Договор расторгли. Но они очень просили остаться до конца месяца (на 10 дней), т.к. надо искать жилье по деньгам и вывозить вещи. Ну мы ж не звери, согласились. В итоге опять они пропали. Мы вызванивали жену, с которой заключали договор. У них куча причин, чтобы не съезжать и снова отложить выезд. Сегодня был последний день. В итоге они вещи не собрали и выезжать не готовы. В квартире просто склад. Ощущение, что там жило человек 10. Кругом сумки, тюки, куча домашних вещей. Разбили новый унитаз (мы поставили 2 месяца назад перед сдачей). Сами заменили бачок для унитаза, да он не подходит - течет. Испортили новый матрац (тоже мы купили 2 месяца назад). Разбили пульт от телевизора. ну и по мелочи, но общая сумма набегает. Это то, что на первый взгляд. Ну и грязи...Платить отказались - нет денег, хотя и не отрицают что должны. Остатки депозита не покрывают расходы по ремонту. Вот честно, дома расплакалась. У нас у самих сейчас такая ситуация, что ремонт на этой квартире ну совсем не кстати и в материальном плане и по другим обстоятельствам. Да и до сдачи в аренду делали ремонт долго и своими силами. Вот хочу понять, это нам так не везет или что? Я всегда пытаюсь войти в положение людей, в чем-то уступить, но в разумных рамках. А выходит, что надо думать только о себе, бесконечно и жестко контролировать, а иначе тебе за 2 месяца засрут квартиру и откажутся оплачивать ремонт сломанных, по их вине вещей? Извините, что много букв. Просто сил нет. Научите сдавать квартиру, плиз! Мне уже страшно: поставишь новое, а они испортят и съедут через месяц.
Но моя мама правда тоже постаралась, сделала в квартире свежыи косметическыи ремонт, там приличная кухня и ванная с машинкои новои. Иначе еи было стыдно с людей брать деньги, человек старои закалки:)
Нужно тщательно выбирать арендаторов и уметь сказать "нет" в целях своего же спокойствия. Другого рецепта нет и быть не может. Сочувствую.
Один из моих клиентов нынче летом дал себе зарок не сдавать квартиру девушкам с силиконовыми губами :) Вот такая примета появилась у человека на основании собственного опыта.
Я очень много чего сдавала и ни разу не было все гладко. даже если съемщик идеален, пока живет, как только собирается сваливать, так как будто другой человек:(
Я уже к этому привыкла и всегда расцениваю смену съемщиков, как большую дыру в бюджете.
Александр (Swaan), что скажете? Вам звонит клиент и, стуча зубами от страха, говорит, что его жильцами интересуется фсб. Ваши действия?
Только, насколько знаю, обычными уголовниками ФСБ не занимается...
Сегодня знакомый выселял странную семью (двух русских девушек и их общий "друг"-сириец), которой его жена сдала квартиру 9мес. назад. Семье этой тоже случайная риелторша (клиентка жены-стоматолога) прошлой зимой уговорила сдать квартиру даже без залога - больше они таким людям и со случайной риелторшей уже не сдадут. Самая прочная наука собственный опыт, ему нельзя не верить.
Буквально вчера я случайно узнаю, что они уже сидят на чемоданах и собираются съехать числа 10-15. За последний месяц не заплатили, т.к. типа "проживают" депозит. За эл-во и воду не уплачено за последние полгода.
Звоню риэлтеру - он меня даже не вспомнил! Я понимаю, 2 года прошло. Объяснила ситуацию, он - а что вы ОТ МЕНЯ хотите?
Я говорю: подстраховать в случае финансовых споров, т.к. у меня нет рычагов воздействовать на уезжающих людей, если они мне скажут, что денег нет и не будет.
Он: у меня тоже нет таких рычагов.
По поводу "дожить депозит" - неправильно это, еще на заключении договора надо жестко акцентированно проговаривать, что депозит возвращается только после сдачи ключей от квартиры и самой квартиры хозяевам.
Да, законное средство разрешения конфликта - только суд. Но практически всегда удается договориться в досудебном порядке, пожертвовав какой-то частью штрафных санкций.
Делайте правильные выводы из ситуации и старайтесь минимизировать риск ее повторения.
Хороших квартиросъемщиков гораздо больше, чем плохих. Но про них гораздо меньше пишут.
В положение людей вхожу по минимуму, просто сразу ставлю себя так, чтоб попытки создать приятельские отношения у жильцов не возникало. Сугубо деловые, сухие, но корректные отношения - наше все. Надо сказать, что из посторонних людей, снимающих мою квартиру, таких засранцев, как у вас, мне не попадалось ни разу. Были на заре моей арендодательской деятельности аналогичные типы из знакомых (с тех пор знакомым не сдаю).
Да, еще работаю каждый раз с одним и тем же частным риэлтором, который всегда учитывает все мои требования.
Люди живут у меня год, я считаю, мне очень повезло с ними. Платят вовремя, если они или я уезжаю, на число когда приходиться оплата, платят загодя. Чистота идеальная. Если хотят, что-то сделать в квартире всегда предупредят – спросят. Не звонят, с какими-то безумными требованиями. Да и вообще звонят, только что бы деньги отдать.
Удачи Вам автор в выборе хороших жильцов.
Текст сообщения:
==========
Мне от лица всех снимающих хочется спросить, когда вы готовы расстаться со своей допотопной мебелью? Вы бы представили себя как жильца в этой квартире. Вот часто удивляет, квартиру требуется содержать в должном виде, но что изначально она имеет состояние, в которое "славяне, семейные, москвичи, платёжеспособные" жить не пойдут, это не учитывается, ибо хочу денег скорее и сразу. Так чего тогда жалобиться на форуме, дескать где нормальных арендаторов-то искать. Приводите в нормальный вид свои квартиры, и найдутся нормальные. Вот вы сами готовы пользоваться холодильником 81 года? А почему люди, с которых вы намерены платежи иметь, должны с таким барахлом жить? Люди, которых вы себе желаете в жильцы. Подумайте над этим, пожалуйста.
Я Вам отвечаю. Вы были у меня в квартире? У нас нормальна мебель, не "бабушкин вариант". Новая сантехника, стиралка, встроенная кухня, после косметического ремонта. Все было более чем чисто перед сдачей. И мы в ней жили несколько лет назад, так что сами понимаете. И таки да, я хочу, чтобы квартиру содержали в должном виде. Простите, а Вы у себя дома в квартире своей личной тоже так себя ведете? Тоже оставляете за собой тонну грязи, портите вещи (я не имею ввиду естественный износ). Или это распространяется только на снимаемые Вами квартиры? Ибо не свое - не жалко? Да и почему, даже если в квартире холодильник 81 года, то эту квартиру можно не убирать, сломать то, что хочется сломать и потом за это никак не отвечать, а быстренько /или не быстренько из нее слинять? Странная позиция. Хотя мой случай меня уже научил кое-чему.