11
Есть 3 года в собственности ?Разъяснения НИ
Квартира была куплена в браке в общую совместную собственность супругов.
Через 4 года после этого супруги развелись и квартира по договору о разделе имущества супругов была оформлена в собственность жены.
Прошло 2 года. Жена хочет продать квартиру и ждет 3 года после оформления в ее собственность.
Но недавно в какой- то теме промелькнуло, что есть разъяснение НИ, что в ее случае налог не платиться при продаже, так как якобы эта квартира была в ее собственности еще до развода. То есть она как- бы владеет ею 4+ 2= 6 лет.
Скажите, кто знает, где найти это разъяснение. Очень нужно срочно продать квартиру.
Спасибо заранее.
Свернуть
Ответить
Спасибо большое-большое Вам за ответ.
А по какому адресу эти вопросы пишут?
А по какому адресу эти вопросы пишут?
Ответить
Я не знаю))). Просто у меня такая же проблема, точнее дилемма) была. И я здесь спросила. Мне Юля прислала это разъяснение.
Ответить
и как, Вы продали кваритру, декларацию подавали или нет? я общалась с одним риэлтором по аналогичной ситуации, показывала ей это письмо, а она ответила, исходя из своего опыта работы, что у налоговой свое мнение по этому вопросу, а именно что налог уплачивать нужно с приобретенной доли. И оспаривать это нужно будет только через суд, а "оно вам надо - судиться с налоговой" ..
Ответить
http://www.eg-online.ru/document/regulatory/144521/
вот еще нашла письмо минфина. Совсем свеженькое.
У меня еще не подошел срок подачи декларации. Но я щас шерстила , много таких писем уже минфина. Значит, думаю, пока у меня срок подойдет, всё как-то устаканится))). А иначе придется судиться. Лучше судиться, чем отдать миллион. Я , кстати, своему риелтору показала это письмо, и он воодушевился как-то, а до этого говорил тоже самое , что и ваш.
вот еще нашла письмо минфина. Совсем свеженькое.
У меня еще не подошел срок подачи декларации. Но я щас шерстила , много таких писем уже минфина. Значит, думаю, пока у меня срок подойдет, всё как-то устаканится))). А иначе придется судиться. Лучше судиться, чем отдать миллион. Я , кстати, своему риелтору показала это письмо, и он воодушевился как-то, а до этого говорил тоже самое , что и ваш.
Ответить
и вот еще письмо))))
http://subschet.ru/SUBSCHET.NSF/docs/C3257427001FF632C32578820033D552.html
http://subschet.ru/SUBSCHET.NSF/docs/C3257427001FF632C32578820033D552.html
Ответить
спасибо, а может быть не доводя до суда, попообовать получить разъяснения налоговой по этому вопросу, написать туда письмо, используя ссылки из этих писем и пусть ответят, они же должны будут обосновать свой ответ, если "имеют другое мнение".
Ответить
Это мысль. Попробую написать. Кстати, искала по поиску "разъяснения налоговой" , ничего не нашла. Как будто и не было таких прецедентов. Вот интересно, как это происходило у тех людей , кому ответы минфина приходили?
Им налоговая писала письма, типа, заплатите, а они в ответ , хоп, "а у нас разъяснение минфина"))). Или как?
Им налоговая писала письма, типа, заплатите, а они в ответ , хоп, "а у нас разъяснение минфина"))). Или как?
Ответить
вот не знаю. Но я бы подстраховалась письменным пояснением налоговой, она обязаны отреагировать на вопрос, причем тра-ля-ля не считаются, главное, чтоб бумазейка была
Ответить
10
http://krasnodar-audit.ru/legals/minfin/pismo/2011/04/102291
вот еще есть письмо. и в конце написано:
"Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежавшей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию."
вот еще есть письмо. и в конце написано:
"Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежавшей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию."
Ответить