Продать кв-ру по долям и избежать налога
возможен такой вариант? Подробнее- имеем трешкку, только что приватизированную на 4 членов семьи в равных долях, включая 1 несовершеннолетнего. Хотим продать, избежав уплаты подоходного налога. "Продавать" её за 1 млн родители боятся, т.к. по их мнению для налоговой слишком очевидна будет заниженная стоимость. Они предложили продать квартиру по долям, т.е. если к примеру доля будет стоить 1,5 млн., то это не будет так странно для налоговой. У меня несколько вопросов - существует ли такая практика и возможно ли это и действительно это решит проблему уплаты налога? Удешевляет ли такая схема стоимость квартиры? И помогите пожалуйста оценить кв-ру, т.е. интересует её рыночная стоимость и реальная если пользоваться этой схемой. Кв-ра трехкомнатная, 64 кв.м. общ. площадь, все комнаты изолированные, кухня кажется 7,5 м, санузел изолированный, балкон, 9 этаж, дом башня одноподъездная 16 этажей, стоит во дворе. квартира в хорошем состоянии, ст.м. ВДНХ, ул. Аргуновская
вариант настолько очевидный, что его сразу предусмотрели
но акцент на кол-во налоговы периодов не делается
Вот такой абзац "При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)" из ст.220 НК тоже никто не убрал, где ясно русским языком сказано о том, что вычет надо дробить пропорционально долям.
В итоге получается, что если квартира, принадлежащая Васе и Пете в равных долях, продается одним договором, где ВАСЯ и ПЕТЯ суть "Продавцы", то каждому причитается вычет в размере 1млн. на двоих. А если каждый продаст свою долю одному и тому же покупателю отдельным договором (два договора на регистрации) то каждому вычет будет причитаться по 1млн. (в соответствии с письмом). Воистину иезуитская логика!!!!
Разумно тогда квартиру перед продажей делить дарением ближайшей родне на количество долей, равное количеству
полных и неполных миллионов в цене, а затем продавать каждую долю отдельным договором.
А как быть, если квартира разбита на 10 частей по 1/10, причем 9 частей проданы разными договорам, а одна подарена одному и тому же лицу? Все в одном налоговом периоде. Тут речь идет об одном объекте иди о 10-ти разных?
Мда... За каждым чихом надо письма в минфин писать, они умеют читать между строк.
Просто интересно, а если разные договоры на разных покупателей? А потом все эти квазипокупатели реальному покупателю (родне или друзьям) свои доли продали уже по ДКП с реальной ценой покупки (без прибыли т.е.)? Вопрос, конечно, гипотетический, но вроде б тут лазейка есть явная для ухода от налогов. Пролом в стене даже скорее.
т.е. когда я подаю декларацию за прошлый год о продаже доли, при этом вторая доля в этом налоговом периоде продана не была, то я мало того могу утверждать что единым обьектом данные доли проданы не были (так как продана только одна), но и говорить о том что вторая вообще никогда продана не будет, следовательно ее владелец не обратится за вычетом в долю от миллиона, следовательно мне причитается весь миллион :)
както так ;)
Кстати позиция минфина совершенно законна - в НК никаких оговорок нет, так что прежнее мнение налоговой было лишь мнением
А что, если продаешь квартиру свою родную, то еще и налог с продажи нужно заплатить?
имхо они не могут опровергнуть его (иначе почему это заявление не дезавуировано?), но могут доказывать что данная сделка является продажей единого обьекта, и могут доказать, если сделки прошли в одном периоде, и покупателем в итоге стало одно лицо