как мне выгнать квартирантов?
Здравствуйте. Простите, что длинно. Не знаю как быть. Сдала квартиру семье из 4-х человек. Купила им новый холодильник за 20 тыс. Сдала по рыночной цене:33000 за двушку, состояние хорошее (4-ка). Договорились, что залог разобъем на три месяца и начнем со второго месяца, т.к. агенству они заплатили 100%. Приехали через месяц за платой, а они говорят, что отдадут страховку через месяц, но в полном объеме. Прошел еще один месяц: отдали только за аренду, залога нет и оказывается в квартире живет еще одна семья - в отдельной комнате, получается всего 7 или 8 человек. Квартиранты говорят: это это наши родственники, "мы сняли квартиру и какая вам разница сколько человек в ней живет". Договор некорректный: в нем прописан только один квартирант и описи имущества нет. Вчера я привезла им дополнение к договору и вписала туда его членов семьи (получается 4 человека), а остальные вписываться отказались: мол мы ненадолго (до весны или до лета). Страховку опять не отдали, говорят, что им надо посоветоваться. За телефон они по квитанции не платили с момента их въезда (хотя должны были оплачивать сами), телефон нам отключили. Сделали полную перестановку мебели, забили доверху лоджию. Всю мою почту вскрывают (отдают открытые конверты, даже личное письмо на мое имя из страховой компании с печатью было в зверски разорваном конверте), сами первые не звонят, затягивают оплату на 2-3 дня. Но в квартире чисто, соседка сказала, что все тихо.
Вопрос: могу ли я позвонить им на днях и попросить съехать за 7-10 дней? (остаток денег я им верну). Не хочу чтобы они доживали месяц, боюсь, что могут мебель специально испортить, технику сломать (или забрать). Как мне без ущерба имущества (одна люстра кованая 35000 стоила) их выгнать? Или в милицию сразу идти, не предупреждая квартирантов? К участковому? Какой порядок действий? Признательна за любой совет. Можете ругать - не обижусь, к критике готова.
А без вашей - собственника - заявки - энергетики и не пошевелятся.
"да нафига нам это агент, у меня подруга с ребенком сидит - она агентом побудет!"
"да какая разница что за агент, лишь бы сдал!"
ну и т.д., а это результат, причем далеко не первый и закономерный.
1 - если в договоре не прописан порядок внесения залога и ответственность за его нарушение - вы залог не получите.
2 - если в договоре нет списка проживающих и дотошного не прописано кто есть гости - в квартире будут жить все, кто хочет.
3 - если в договоре не предусмотрена смена нанимателя - эти "кто хочет" умножайте на "много"
4 - если нет описи имущества - в квартире нет вашего имущества
5 - если.... ну вы поняли, я могу продолжать "пугать" долго, вариантов "если" масса.
милиция вам не поможет и выгнать вы их сможете только имея за плечами человек несколько крепко сложенных хороших знакомых.
А вот обязанности Нанимателя: "1)содерж. кв. в порядке предусм. санитар., противопожарными и иными нормами, установл. действ. законод.р.ф. 2)О предстоящем освобождении снимаем. кварт. известить наймодателя не мен. чем за 2 нед. 3)В случаи нанесен. ущерба... возместить ущерб. 4)Оплачивать телефон. переговоры, расход электроэнергии (телефон они не платят несколько месяцев и его нам отключили, деньги за электро отдают мне в руки по квитанции без расписок).
далее - Розария права - только через суд, но: если их просто, например хитростью, выманить из квартиры и поменять замки - пусть идут в суд, в 99% случаев суд просто узаконивает сложившееся положение вещей. но обычно хватает грамотного "развешивания понтов" - ребятки, вам надо жить как на вулкане и бояться выйти из квартиры - живите, каждый день ожидая того, что дверь не откроется. не хотите - у вас 2 недели на мирное освобождение жилплощади.
примерно так :)
Квартиранты не должны приносить головную боль.
"Кстати, это вполне возможно их родственники, а не субаренда". Родственники, наверняка, или лучшие друзья, платят всклатчину, но 8 человек в двушке со смежным санузлом... Я на такое не была согласная. Если бы квартира была в среднем состоянии с плохенькой мебелью....все равно не сдала бы 8 человек (это взрослых, у них самому младшему ребенку 19 лет). Квартиранты муж с женой, когда пришли на просмотры, сказали мне(тихо так, скромненько):"какая чистая, аккуратная и уютная квартира, а то нам до этого какие-то помойки показывали за эту цену. Мы люди чистые, брезгливые, порядок гарантируем...". Ну что счас говорить:) мне уже смешно.
И главное автор, держитесь, не нервничайте, эмоциями только испортите ситуацию. Очень Вам сочуствую!
P.S. А знакомый после Афгана у меня тоже был, вот прям такой же как Вы описываете, но это психика нарушена была конкретно.
часто я сама вместо первого числа могу 3-7 за деньгами приехать.
Квартплату мы один раз поднимали,на 1 тыр. Сейчас хотим еще на 1 тыр повысить, до 25 тысяч.
Своим арендаторам разрешаю задержку до ближайшего выходного, если расчетный день оказывается рабочим.
Вторые задерживают на 15-30 дней... Молчу.. Элитка млин.
Хотели с мужем познакомиться с участковым, попробовать с ним договориться, чтобы к ним заглянул. Если нет, тогда отправлю им заказное письмо о расторжении договора за месяц, как тут умные люди советовали. Пообещаю им (на словах по телефону) заплатить компенсацию в размере месячной платы в день отъезда. Если не подействует, то суд. Есть у меня еще один вариант: вообще всю мебель и бытовую технику вывезти (даже плиту с холодильником). Т.е. варианты есть. На форуме много насоветовали.
Самый хороший вариант прийти и начать выставлять их вещи. Делать им тыша пятое китайское предупреждение чревато - напоганить могут. Если расставаться, то внезапно)
и не то чтобы за силовые, а именно при неоплате залога (для вас сейчас будет счастье неоплата как повод) приходить и выселять их сразу, не давая никаких сроков на переезд
Вот поэтому я за силовые методы, потому что законные у нас действуют через жопу.
Мне тогда повезло, гоблины дверь открыли, а за ней оказалась куча народу без регистрации, что дало возможность участковому вызвать подкрепление и погрузить всех в синеглазку. Мне пожали руку, пожелали мужества, напомнили телефон милиции 02 и помахали ручкой. После чего вся эта 3,14здобратия через полчаса нарисовалась под окнами и начала мне угрожать (с них слупили сотку долларов и выпустили обратно). Вот как-то так)
П.С. от несоблюдения гражданами законов и беспомощности силовых структур в нашей стране давно в шоке, ещё со времен курящего соседа под дверью :-(
этот вариант все рассматривают в последнюю очередь, поскольку наши органы порядка и суда явно не выполняют должным образом возложенные на них функции.
Я бы выселила любыми способами. Совет про участкового отличный был.
Но мы кроме как смена замков другого варианта не нашли..
Желаю вам разобраться побыстрее с этими мерзавцами.По другому таких людей не назвать((
статья 619 Гражданского кодекса предоставляет список оснований для досрочного расторжения договора, среди которых отсутствует основание « смена собственника арендуемого имущества». Более того пункт 1 статьи 617 ГК РФ прямо указывает что смена собственника арендуемого имущества не является основанием для расторжения договора аренды . Поэтому действия нового собственника по расторжению договора аренды и выселению арендатора были неправомерны и не предусмотрены договором.
Поскольку факт смены собственника не был указан в договоре как основание для его досрочного расторжения, то добросовестный арендатор на основании указанных выше статей Гражданского кодекса РФ сохранил возможность арендовать имущество до окончания первоначального срока, указанного в договоре аренды
обычно там как раз "в случае смены собственника обязательства арендодателя переходят к новому собственнику, о чем арендодатель обязан его предупредить"
в любом случае если автора шлют за законное требование оплатить залог и квартплату, и на претензии о поселении неоговоренного числа лиц, то и в ответ на такое заявление пошлют.
насколько вы способны на такие действия - только вам знать
Автору - не верьте их обещаниям, обещания большинства кавказцев практически ничего не стоят, вам пообещают что угодно в будущем, лишь бы добиться локальной "победы" сейчас.
Вот не поверю, что у владельцев магазина весь-весь капитал в обороте находится.
Они только с одеждой-кастрюлями переехали или с мебелью-техникой?