53
Как лучше переоформить долю в квартире
Добрый день. Есть двушка, в которой мы с мужем собственники в пополаме. Хотим оформить квартиру полностью на меня. Каким образом это лучше осуществить своими силами? Заранее благодарю за ответы.
Свернуть
Ответить
Пусть подарит свою долю
Ответить
Дарением.
Ответить
Если доли выделены, то сделать договор дарения, узнать в регистрационной, что еще нужно (вроде копии правоустанавливающих, ваши документы и квитанции) и идти оформлять. Если не выделены, то сначала выделить.
Ответить
Я так понимаю, что доли выделены, т.к. у каждого собственника свое свидетельство о собственности, в котором написано 1/2. Правильно?
Договор дарения нужно у нотариуса заверять? Есть какая-то его форма стандартная?
Договор дарения нужно у нотариуса заверять? Есть какая-то его форма стандартная?
Ответить
если есть лишние деньги-то можно и у него,а так в простой письменной форме в 3 экземплярах
Ответить
10
а выделены это как? у нас написано в свидетельстве :
общая долевая собственность, доля в праве 1\3
такое дарить можно или выделять надо что-то?
общая долевая собственность, доля в праве 1\3
такое дарить можно или выделять надо что-то?
Ответить
Если автор не против, я здесь спрошу, т.к. тема похожая.
Имеем с мужем квартиру в общей совместной собственности (была покупка на этапе строительства).
Сейчас хотим разделить доли и муж мне свою долю подарит.
Вопрос - как это оформляется, куда идти, с какими документами?
Разделение долей и дарение можно одновременно оформить или обязательно в 2 этапа, соответственно сначала месяц ждать оформления в регпалате оформления разделения, а затем месяц - оформления дарения?
Имеем с мужем квартиру в общей совместной собственности (была покупка на этапе строительства).
Сейчас хотим разделить доли и муж мне свою долю подарит.
Вопрос - как это оформляется, куда идти, с какими документами?
Разделение долей и дарение можно одновременно оформить или обязательно в 2 этапа, соответственно сначала месяц ждать оформления в регпалате оформления разделения, а затем месяц - оформления дарения?
Ответить
у вас не похожая
даже если он вам "свою" долю подарит, ваша доля останется совместно нажитым имуществом. чтобы он мог вам свою долю подарить и ваша доля была бы только вашей, необходимо вначале установить режим раздельного имущества. и лишь потом "делить по долям". и потом - дарить.
хотя 9 из 10 консультантов вам скажут, что "достаточно, чтобы он подарил свою долю"
даже если он вам "свою" долю подарит, ваша доля останется совместно нажитым имуществом. чтобы он мог вам свою долю подарить и ваша доля была бы только вашей, необходимо вначале установить режим раздельного имущества. и лишь потом "делить по долям". и потом - дарить.
хотя 9 из 10 консультантов вам скажут, что "достаточно, чтобы он подарил свою долю"
Ответить
Не автор.Подскажите,а как установить режим раздельного имущества? ситуация похожая,правда разделена на 4 доли,я,муж,сын ,бабушка. Муж свою подарит мне,но ведь моя вместе нажитое имущество,как быть?
Ответить
ничего не поняла, что разделено на 4 доли?
режим раздельного имущества устанавливается брачным контрактом или соглашением. заверяется нотариально.
режим раздельного имущества устанавливается брачным контрактом или соглашением. заверяется нотариально.
Ответить
У нас 4 свидетельства о собственности на меня,мужа,ребенка и бабушку.Муж хочет свою долю подарить мне, но ведь моя доля это вместе нажитое имущество и получается в случае чего половина моей доли принадлежит мужу. как быть в такой ситуации? Нам надо оформить,что бы в квартире доли мужа не было
Ответить
20
Правильно я поняла? брачный договор о раздельном имуществе на мою долю+ дарение на долю мужа? А где это все оформлять и в каком порядке? Нужно обратиться в какое-то агенство или реально своими силами
Ответить
Нет. БД именно на долю мужа, а потом на нее уже договор дарения. Оформлять у нотариуса, правда, не все это делают.
Ответить
Брачный контракт не обязателен в том случае, если свою долю Вы приобрели безвозмездно. Если Вам это непонятно, тогда напишите сюда, какой документ-основание у Вас на Вашу долю имеется.
Если БК всё-таки нужен, найдите грамотного нотариуса для его составления.
Договор дарения проще и дешевле без нотариуса оформить в простой письменной форме. "в какое-то агентство", также, как к какому-то юристу или риэлтору я бы не советовала Вам обращаться. Ищите специалиста по рекомендации. В Москве и в ближнем Подмосковье нормальная цена составления любого договора отчуждения в ППФ, в том числе договора дарения, колеблется от 2000 до 4000 руб. У нотариуса существенно дороже.
Можно и рыбу в интернете поискать, но я бы не советовала так делать, потому что Вам потом с этим договором дарения годы, если не всю жизнь жить, а не три дня, поэтому договор такой должен составлять юридически грамотный специалист с учётом Вашей индивидуальной ситуации, действующего законодательства, чтобы защитить Вас от возможных проблем и правовых последствий того, что будет (или не будет) написано в тупо скачанной "рыбе" из интернета. Добавлю, что большинству нотариусов даже при высокой стоимости их услуг, к сожалению, чужд такой вот индивидуальный подход при составлении договоров и документов для клиента. Добросовестных нотариусов на рынке нотариальных услуг мало, к сожалению.
Если БК всё-таки нужен, найдите грамотного нотариуса для его составления.
Договор дарения проще и дешевле без нотариуса оформить в простой письменной форме. "в какое-то агентство", также, как к какому-то юристу или риэлтору я бы не советовала Вам обращаться. Ищите специалиста по рекомендации. В Москве и в ближнем Подмосковье нормальная цена составления любого договора отчуждения в ППФ, в том числе договора дарения, колеблется от 2000 до 4000 руб. У нотариуса существенно дороже.
Можно и рыбу в интернете поискать, но я бы не советовала так делать, потому что Вам потом с этим договором дарения годы, если не всю жизнь жить, а не три дня, поэтому договор такой должен составлять юридически грамотный специалист с учётом Вашей индивидуальной ситуации, действующего законодательства, чтобы защитить Вас от возможных проблем и правовых последствий того, что будет (или не будет) написано в тупо скачанной "рыбе" из интернета. Добавлю, что большинству нотариусов даже при высокой стоимости их услуг, к сожалению, чужд такой вот индивидуальный подход при составлении договоров и документов для клиента. Добросовестных нотариусов на рынке нотариальных услуг мало, к сожалению.
Ответить
ну написано же что покупали
Ответить
Брак зарегистрирован в 2003 году, в 2005 приобрели большую квартиру,продав меньшую ( она пренадлежала бабушке и мне) + доплата. Новую квартиру оформили 1/3 бабушке,1/3 мне,1/3 ребенок,1/1мужу. какждая доля оформлена свидетельством о собственности. Вроде так.Перед новым годом обращалась в Инком,они порекомендовали БД+ договор дарения,по цене запросили около 40т. Но я не доверяю инкому,так как продавали и покупали квартиру у них и это они посоветовали так оформить квартиру по частям. плюс проблема была,они забыли оформить акт передачи и без него оформили свидетельства, акт делали спустя время.
Ответить
"1/3 бабушке,1/3 мне,1/3 ребенок,1/1мужу."
У Вас по доле мужа, похоже, опечатка. Зачем на ребёнка долю оформляли при покупке, не понимаю. По-моему, зря Вы это сделали. Впрочем, доля ребёнка не совсем по теме, это из другой оперы уже.
Инком что-то очень много с Вас запросил. Они, как обычно, в своём репертуаре. В Москве БД у очень грамотного хорошего нотариуса стоит 5 тыс. руб., регистрировать БД не надо. Дарение доли, если квартира находится в Москве, в Вашем случае можно полностью оформить примерно за 15-18 тыс. руб. (юр. сопровождение, сбор документов и всё остальное включено). Если документы самостоятельно соберёте и самостоятельно зарегистрируете договор дарения - существенно дешевле.
У Вас по доле мужа, похоже, опечатка. Зачем на ребёнка долю оформляли при покупке, не понимаю. По-моему, зря Вы это сделали. Впрочем, доля ребёнка не совсем по теме, это из другой оперы уже.
Инком что-то очень много с Вас запросил. Они, как обычно, в своём репертуаре. В Москве БД у очень грамотного хорошего нотариуса стоит 5 тыс. руб., регистрировать БД не надо. Дарение доли, если квартира находится в Москве, в Вашем случае можно полностью оформить примерно за 15-18 тыс. руб. (юр. сопровождение, сбор документов и всё остальное включено). Если документы самостоятельно соберёте и самостоятельно зарегистрируете договор дарения - существенно дешевле.
Ответить
Не правильно написала :). По 3/10 у меня,бабушки и у ребенка. 1/10 у мужа. Такое оформление юрист инкомовский посоветовал :(, а мы послушали...бред конечно. Может посоветуете грамотного юриста,живем в Москве в ЗАО и сопровождение при дарение доли.
Ответить
ничего вам дарение доли не даст. ваши 3/10 все равно в общей совместной.
делаете брачный договор в котором закрепляете раздельный режим имущества супругов на ЭТУ (и только эту) недвижимость - 3/10 ваши, 1/10 мужа в личной собственности, и ПОСЛЕ этого уже муж дарит вам свою одну десятую.
делаете брачный договор в котором закрепляете раздельный режим имущества супругов на ЭТУ (и только эту) недвижимость - 3/10 ваши, 1/10 мужа в личной собственности, и ПОСЛЕ этого уже муж дарит вам свою одну десятую.
Ответить
Почему только и исключительно на эту недвижимость советуете БД составлять? Может, они вообще всё, что у них есть, а также то, чего у них нет, но что будет в будущем, сразу при помощи одного БД разделить захотят. Надо разные варианты БД рассматривать, у каждой семьи - свои предпочтения. :-)
Ответить
30
потому, что советую так. потому, что если указать режим раздельной собственности на все имущество, то в будущем, недвижимое и иное имущество, приобретенное на имя мужа, будет личным имуществом мужа. а автор вопроса, учитывая уровень ее правовой грамотности, может внимание на это просто не обратить.
и еще потому, что я не даю платную консультацию на два часа с рассмотрением всех вариантов, а трындю на форуме, озвучивая свое собственное, пусть и основанное на профессиональных знаниях, мнение.
и еще потому, что я не даю платную консультацию на два часа с рассмотрением всех вариантов, а трындю на форуме, озвучивая свое собственное, пусть и основанное на профессиональных знаниях, мнение.
Ответить
Люди опытные, ну напишите пошагово что делать.
Договор дарения в простой письменной форме.Где взять эту форму? Потом куда договор нести нести? Что с ним делать? Где регистрировать?
Договор дарения в простой письменной форме.Где взять эту форму? Потом куда договор нести нести? Что с ним делать? Где регистрировать?
Ответить
иногда писать пошагово сложнее, чем сделать)
вы напишите вначале, какие у вас документы на квартиру есть.
вы напишите вначале, какие у вас документы на квартиру есть.
Ответить
Свидетельство о собственности - не самый главный документ, это документ не правоустанавливающий, а правоподтверждающий. Вас спрашивали про правоустанавливающие документы. В свидетельстве должны быть указаны документы-основания.
Ответить
1/23 или все же 1/2 ? :)
живете в москве? договор передачи подписан - свидетельства выданы каким годом?
живете в москве? договор передачи подписан - свидетельства выданы каким годом?
Ответить
А если муж дарит свою долю квартиры жене и жена по бумагам становится собственником всей квартиры, квартира в таком случае всё равно будет считаться совместно нажитым имуществом или нет?
Ответить
все зависит от оснований приобретения доли квартиры.
если приобретена безвозмездно - дарение или приватизация или наследство, то не будет
если квартира приобретена возмездно, то неподаренная доля "жены" будет считаться совместно нажитым.
если приобретена безвозмездно - дарение или приватизация или наследство, то не будет
если квартира приобретена возмездно, то неподаренная доля "жены" будет считаться совместно нажитым.
Ответить
40
А если сначала произвести раздел имущества полностью на мужа, а потом подарить жене? Так возможно?
Ответить
ну и из москвы в питер возможно через владивосток ездить. только зачем?
вы на вопросы не отвечаете,а экзотические варианты с переподвывертом придумываете. не разумнее ли обратится к юристу с документами на квартиру и очно выработать приемлемый вариант? дешевле в итоге выйдет.
вы на вопросы не отвечаете,а экзотические варианты с переподвывертом придумываете. не разумнее ли обратится к юристу с документами на квартиру и очно выработать приемлемый вариант? дешевле в итоге выйдет.
Ответить
Верну топик. :) Итак новые вводные. Есть квартира, в которой мы с мужем были прописаны. Ее приватизировали на двоих. Имеем 2 свидетельства о регистрации права собственности по 1/2 доли от этой квартиры. Основание выдачи свидетельства - договор передачи квартиры в собственность. Нужно оформить квартиру на меня, т.е. муж дарит мне свою долю. Делается договор дарения, у нотариуса его оформлять не будем. Какие наши дальнейшие действия?
Ответить
Ольга,а без доков из БТИ можно регить? если есть свид-во на квартиру,договор(ну и квитанции).Просто БТИ ждать надо,а человек,который дарит уже в очень древнем возрасте:( мысли мои понятны..потом никому не докажешь,как он хотел.
Ответить
сейчас точно не скажу, но до 2000 была уже квартира. с какого года начиная БТИ нужно? как долго делают? если через фирмы-быстрее будет?
Ответить
спасибо:) как я понимаю,нам главное подать на регистрацию и если, не дай Бог,спаси и сохрани,что-то-то уже никто ничего не сможет отменить?
Ответить
а если самим то сколько по времени БТИ?
как я понимаю, нам нужно БТИ, сво-о на кв-у, квитанции и сам договор в трех эк-ах? или что-то забыла?
как я понимаю, нам нужно БТИ, сво-о на кв-у, квитанции и сам договор в трех эк-ах? или что-то забыла?
Ответить
50
Спасибо. Сегодня позвонила в оег. палату, узнала все, что нужно для оформления договора.
Ответить