Новостройка в собственность
Уважаемые риэлторы!
Подскажите, пожалуйста, следующее:
Новостройка оформляется в собственность по суду. Согласно договора-инвестирования взаиморасчеты между первоначальной площадью квартиры и конечной происходят на основании результатов БТИ.
А теперь вопрос: У меня есть 2 документа из БТИ:
а) Кадастровый паспорт, где стоит площадь квартиры, равной Х.
б) и есть Экспликация, где стоит Общая площадь квартиры, равной Х (Так же, как в Кадастровом паспорте - ссылка на 15 ст.ЖК РФ). НО! В экспликации в разделе "летние помещения" есть еще площадь балкона с коэффициентом, равная Y.
Таким образом, не понятно, за какую площадь платить (за Х или Х+Y)?
Какой из 2-х перечисленных документов является РЕГУЛИРУЮЩИМ в данном случае?
Спасибо откликнувшимся.
P.S. Модераторы, пожалуйста, не переносите тему в раздел "Финансовый вопрос", так как меня в большей степени интересует опыт именно риэлторов.
А вот про разницу допланы дословно написано:
"Общая площадь квартиры, подлежащей передачи по настоящему Договору определяется по данным БТИ"... Если площадь по БТИ окажется больше первоначальной - инвестор доплачивает".
Отсюда и был вопрос. В каком из 2-ух указанных документов брать эту площадь?
Одни говорят, что если кв.м. в квартие есть, то за него и платишь (15 ст. не регулирует отношения между застройщиком и инвестором).
Именно поэтому юристы советуют сначала переплатить, а потом затевать другое суд.разбирательство по поводу переплаченной суммы.
Другие говорят, что раз стоит единая общая площадь - то по ней и расчитываться.
Поэтому и интересно мнение какой из документов ВАЖНЕЕ?
Явно в этом доме Вы не одна хотите оформить собственность. И вполне возможно, решения суда уже были. Поговорите с соседями, может быть это Вам что-то даст.
Я бы пошла по тому пути, который озвучила Вам.
У моего клиента была куплена квартира в МИАНе (Москва,элитка), МИАН тоже жаждал с него получить денег и за лоджию. Подали иск в суд, суд признал право собственности, зарегистрировали. Естественно, никакие лоджии не оплачивали. МИАН после решения суда пару раз позвонил клиенту, принесите деньги за лоджию :) Посмеялись и сказали, что все претензии принимаем в письменном виде. На том все и закончилось. Лоджия обходилась клиенту около 300 тысяч.
Так что данная формула в этом случае не работает. А если в этот момент меняется еще и законадательство (как ст 15 ЖК РФ) - то и начинаются трения в разном видении инвестора и застройщика:).
С другой стороны есть Кадастровый паспорт (вступивший в силу позже) и, как я надеюсь, будет свидетельство о собственности, где площадь будет меньше.
Юрист сейчас уговорил перестаховаться для получения собственности, а потом требовать переплаченную сумму.
ЗЫ. В договоре ничего не оговорено. Поэтому сейчас застройщик присылает Доп.согл., где всю площадь расписывает в скобочках:) (в качестве расшифровки), но по-другому идти в суд - черевато остаться с неисполненными обязательствами, а значит без квартиры.
Придется отсуживать потом эти лоджии.
Сейчас решили переплатить - тем самым закрыть вопрос с получением собственности.
Таким образом получается, что сейчас я все перевыполнила, (но застройщик, если начислят неустойку, будет оспаривать еще неустойку за задержку строительства, приблизительно 3 месяца). После получения свидетельства подаем иск о возврате переплаты, т.к. увидели свидетельство и там площадь меньше. Что не так (как Вы думаете)?
У меня просто был к юристу другой вариант. А он уговорил остановиться на этом.
2. И еще вопрос: сейчас планируем менять ту квартиру, но если будем пытаться вернуть переплату, это будет означать, что на момент очередного иска (после получения собственности) мы не сможем квартиру продать?
Я, может быть, не совсем правильно ее обозвала.
Но в документах она идет в разделе "Площадь помещений вспомогат.использования (с коэф.) - "лодж."
А так же в разделе итого по квартире: идет "общая площадь" в одном столбце, а далее в отдельном столбце цифра за лоджии.
Кроме того и у знакомой квартира в собственности 2 года. У нее Юго-Западное БТИ и там такая же формулировка.
То, что у моей подруги из Бутово указано в экспликации я дословно Вам передала.
С моей экспликацией все сложнее, т.к. по закону ее может запросить либо застройщик, либо собственник.
Я собственником пока не являюсь (это Вы поняли из текста). Поэтому у меня есть Копия экспликации "от застройщика "(на основании которой он и просит доплату) и есть Кадастровый паспорт из БТИ - отсюда и был вопрос, какой из документов важнее.
Думаю, что раз у подруги это все указано, то и у меня будет все указано (у подруги тоже новостройка, которой еще нет 3-х лет в собственности, поэтому документы получены после 2005 г). Если не верите, могу и подтвердить.
И "то, что закон обратной силы не имеет", а договор подписывался до 2005 г. - я, к примеру, тоже знаю. Вот и пытаюсь взвесить все за и против.
Ниже - ссылка на ст.15 ЖК. Никаких коэффициентов нет.
У нас застройщик поменял план и вместо лоджий сделали жилую площадь, но в договоре было написано, что лоджии оплачиваются с коэффициентом 1, были бы лоджии - платила бы.
В том-то и дело, что договор до 2005 г., поэтому дальнейшие последствия застройщик не мог предвидеть. Именно поэтому он про коэффициент и не прописал, а разницу в доплате указал на основании БТИ.
Акт приемки-передачи квартиры до суда - не обязательный документ. Т.к. застройщик не может передать Вам то, чем сам не владеет.
В документах у меня "подобного порядка расчета нет". Есть - на основании БТИ. А этих оснований, аж 3 штуки:
Кадастровый паспорт (площадь Х), Экспликация, где коэффициенты, поэтому (площадь Х+Y) и Поэтажный план, там нарисованы балконы вообще без коэффициентов, поэтому (площадь Х+Y+Z) - вот какая нравится, за такую и плати:).