Квартирный вопрос
Пишу здесь в первый раз, хочу взглядов со стороны, если можно, то корректных, без истеричных подвываний, оскорблений и т.д.
Ситуация:
У меня есть двушка, маленькая, но хорошая :). И есть трое детей, с разницей в 13 и 18 лет. И свекровь, живущая в 78 метрах. Сама я уже не работаю, так как занимаюсь младшими детьми, на работу если и выйду, то очень не скоро. Следовательно, жилищные условия самостоятельно улучшить не могу, увы. Старшему сыну 18 лет, и он собственник половины двушки, так уж вышло.
Со свекровью отношения всегда были с гнильцой, если честно, но сглаживала, как могла, никогда ни о чем не просила, да и особо не нуждалась я в ней.
И вот родился у нас третий, стала я просить свекровь его к ней прописать, чтобы свою квартиру проще продать было или обменять с доплатой или разъехаться и старшему уж однушку купить. По закону могла прописать и не просить даже, и в известность не ставить, сама б по факту узнала, но по-человечески решила попросить.
И столько говнища я услышала, Божечки мои :(. Ну, и финальное, что ОНА решила, что этого не будет, что не пропишет, что это же, как снег на голову и прочие чудеса. К слову, среднего ребенка я прописала к себе молча и эта тема даже не обсуждалась.
Свекровь быстро-быстро собрала все документы на приватизацию и квартира была приватизирована в рекордные сроки на нее одну, мой муж отказался от участия в приватизации. И вот такой у меня вопрос - это нормальное поведение? квартиру свекровь получила, когда родился мой муж, то есть, не без его участия, во времена совка, конечно, так бы ей ничего не было положено однозначно. Когда у меня родился второй ребенок, я просила ее квартиру приватизировать, чтобы мужа к себе прописать и встать на очередь на улучшение ж\у. Она сказала, что ей все некогда и что зачем же это, все детям-детям. А теперь ситуация, в общем, такая, что нужно было прописывать мужа тогда, зря я свое сердце не послушала, побоялась, а сейчас однох...ственно получилось:(.
Сорри, что длинно, по факту, муж пришел к ней и сказал, что мы квартиру свою продаем и поживем, пока не заработает он, у нее, со своей семьей. ну, и снова-здорова, нет, этого не будет. Как же так, мамО, я ж у жены жил все эти годы, это ж несправедливо, сказал ей муж. Мне жить негде, нужно на квартиру зарабатывать, на съем никак не будет хватать, это ж дети мои, жена, форс-мажор.
Ни в какую мама не идет, твердит:нет и все. Моя квартира.
Муж у меня ( ее сын ) всегда и за лекарствами ей сбегает, и рыбки красной с икоркой к праздникам принесет, и на кухне поспит, если сестра своих троих привезет к маменьке вдруг :).
МамО теперь звонит, что скучает, мол, внучков бы проведать, а у меня ступор прям, я сволочь, что лишаю в такой ситуации общения детей с бабушкой? Но мужу после того разговора плохо с сердцем было, сам не свой пришел, говорит, никак не ожидал. А я что-то совсем поникла, мои родители денег немного дадут, чтобы квартирный вопрос решить, что-то скопили сами, пока я работала, но из маленькой двушки сделать дельное сложновато с пол пинка.
Как дальше быть-общаться? Забыть не смогу, сразу напишу, многое забывала, это уже перебор. Как не стать падлой и все-таки дать понять человеку, что некрасиво и несправедливо он поступает?
Форс-мажоры это, например, болезнь, наводнение, травма, ну и дальше в этом духе. Соотношение количества детей и размера зарплаты - это не форс-мажор, а свободный выбор.
Чтобы не обижаться на вылитое дерьмо, просто попробуйте понять, что человек запсиховал. А на то, что она с вами жить не хочет, обижаться нельзя.
Сама занимаюсь квартирным вопросом, по меньшей мере половина ваших рассуждений, планов и намерений для меня более чем странные.
свекровь не обязана никого у себя регистрировать - факт. обижаться на него очень глупо.
то, что вам впятером тесно в двушке - ваши с мужем проблемы. и только вы в силах их решить.
лишать детей общения с бабушкой в отместку - глупо.
Еще есть момент такой - старший - ребенок от первого брака, бабушка с ним никогда и не общалась, а младшему несколько месяцев всего.
Во-вторых, прописка ребенка продаже не мешает никаким боком.
В-третьих, а что ж так не справедливо со средним-то ребенком. Надо было и его до кучи к бабушке прописывать, а потом приватизация и всем по куску жилплощади.
Ну и главное. Не красиво поступил ваш муж. Это он о детях своих не подумал, что ж вы его не лишили общения с ними. Сначала наподписывают хрен знает что, а потом с сердцем плохо. Детский сад.
нормально. а вот принуждать к заключению сделки - ненормально и незаконно.
Anonymous написал(а): >> муж пришел к ней и сказал, что мы квартиру свою продаем и поживем, пока не заработает он, у нее, со своей семьей.
а вот это ненормально. это просто офигеть - взрослый женатый мужик решил решить свои проблемы за счет маминого спокойствия. я бы на её месте тоже сопротивлялась, если б мою квартирку в коммуналку решили превратить.
Anonymous написал(а): >> но из маленькой двушки сделать дельное сложновато с пол пинка.
с помощью ипотеки - несложно, стоит только захотеть.
Или я чего-то не поняла и схема другая. Ну тогда делитесь - интересно :). Что в банках говорят по этому поводу?
все переезды именно так и происходили и происходят
заодно папке своему пример подаст, как можно быть взрослым, не впутывая родителей
опеку зачем приплели?
вы законодательством какого века, оперируете, автор?
то у вас прописка которой уже лет 20 нету, то у вас опека в сделках участвует.
не хотите вы признавать что всё гораздо проще решаемо. и что свекровь можно не трогать. вам просто очень хочется её подвинуть, вот и ищете предлоги.
который вот-вот совершеннолетним станет?
и вы уже никуда не торопитесь, правильно?
а вы когда третьего рожали, не догадывались, что впятером(из которых трое - взрослые) в двушке будет, мягко говоря, не комфортно?
ну хоть мат.капитал получите - можете его использовать для ипотеки хоть сейчас, не смотря на его скромный размер
Я наших общих детей только к мужу прописывать буду. Мы это с ним четко обсудили. Свекры сейчас живут в трех, мы в моей однухе, где еще моя мама прописана. Я к себе детей прописывать не намерена. Они в квартиру от государства на моего мужа получили, вот пусть теперь его детей к себе и прописывают. А ваш муж лопух, а свекровь тварь, самая настоящая. Тетьке пора тапочки белые запасать, а она за метры квадратные все цепляется, и живут же такие пиявки.
2. В вашей ситуации я бы откровенно послала мамО наХ и сообщила, что никаких ей внуков, внимания и т.д. теперь она сама за себя.
2. В вашей ситуации я бы откровенно послала мамО наХ и сообщила, что никаких ей внуков, внимания и т.д. теперь она сама за себя.
глупо.
автор точно из средневековья вещает )))
Не поняла
1. чем вам прописка третьего ребенка помешала б менять вашу квартиру?
2. зачем при таких исходных покупать старшему 18-ти летнему аж целую однушку и куда вы сами собирались тогда деться?
3. как вы могли без спросу прописать ребенка в квартире бабушки?
Однушка, аж целая, будет маленькой, возможно, что гостиничного типа или простая. сами собирались подкопить немного денег, плюсануть сбережения уже имеющиеся, получить некоторую помощь от моих родителей и купить квартиру себе.
К бабушке муж мог легко прописать.
Я знаю, что не делится, поэтому и сбережения есть, и помощь в лице моих родственников, но время нужно, чтобы не менять шило на мыло, хотелось квартиру побольше купить. Я не в претензии, чесслово, в нашей семье просто принято иначе, я от свекрови чудес-то не ждала и аттракционов невиданной щедрости тоже, просто зачем было все это так обставлять-то? Я бы сейчас стояла бы себе в очереди, имея накопления, может быть, чего бы и подвернулось уже.
Автор, я бы абсолютно затихла и не общалась какое-то время со свекровью. Пусть у нее будет время подумать что ей дороже и как дальше быть. Жить одной в квартире или все таки семья...
Никакого форс-мажора у автора нет. Есть нормальное течение жизни, которое они сами себе выбрали. С моей точки зрения, несколько странное, ну да что теперь.
А пригласить к себе кагал из пяти человек жить неизвестно на сколько - это можно, но разве что если у них дом_сгорел_сами_заболели.
Ладно, даже можно и помочь. Но это если дети последовательно и прозрачно действуют. А у автора столько странностей в представлении об операциях с недвижимостьтю даже в первом посте, что я отлично понимаю свекровь.
Это не кагал! Это ее родной сын, родные внуки!!! Может конечно для вас, только вы сами себе родственница, а остальные, включая ваших детей -кагал, то я понимаю ваш ответ... Вы вообще попробуйте ситуацию на себя применить может все по другому и покажется...
Сын вообще-то в таком возрасте, когда уже он должен маме помогать, а не наоборот.
Но и я, со своей стороны, вижу сложности близких и стараюсь облегчать им жизнь, насколько это возможно, потому как тоже их люблю.
Или по вашему любовь - это когда "все должны мне"?
И причем тут 3 детей автора? они же не для государства их родили и не для свекры, а для себя и рассчитывать должны на свои силы и возможности
А так конечно молодцы что родили 3-х, кто ж спорит
А в той семье по другому, и свекра считает это правильным, ну так не все же должны жить одинаково
К слову, мама сыну тоже вроде как родная. У него ничего не зачесалось спланировать вариант, при котором его родная мать даже выспаться спокойно не сможет неизвестно сколько? Это проявление его сыновней любви.
А как невестку считать уже совсем не понятно. Автор сама признает, что отношения со свекровью натянутые, они друг друга не особо любят.
Мои родители живут в своей квартире, лучше, чем у меня сейчас. Но, мне и вголову не приходит просить поменяться. Это их и только их. Они имеют право жить еще лучше, лижбы здоровье было, за это молюсь.
Да они любят детей и внуков, но любовь это не значит что все должны утрамбоваться в одной квартире и жопами толкаться... Увы, бытовые неудобства не способствуют любви и дружбе среди родственников, а скорее наоборот ссорят
крейзи-вариантец. с какого похмелья привиделся?
Итого всего вы должны 6 млн (1,5 долга и 4,5 доплаты), имея семью с двумя малышами и одним работающим, который не может взять ипотеку.
Вопрос - за какой срок вы сможете собрать такую сумму? Что в вашем понятии "пока поживем", с которым вы сунулись к свекрови? В моем понимании это "никогда не уедем". Отлично понимаю нежелание с вами связываться.
Встречное предложение. Ежели вы зарабатываете столько, что собрались играть на рынке недвижимости - собираете деньги и покупаете старшему комнату. Пока покупаете, он становится совершеннолетним и опека вас не колышет. Отдаете ему комнату, он оформляет дарение своей доли на вас или мужа. У него есть отдельное жилье, в котором можно жить, у вас полная двуха с чистыми документами.
скоро тож отделить его попросит, хе-хе ))
Просто ощущение, что автор суммы вообще не представляет, они для нее абстрактные.
Я бы сама к свекрови не поехала, тетя она нечистоплотная, шумная, везде лезущая. Это муж так решил с ней вопросы обсудить. Я на дачу уеду, если уж совсем невмоготу станет.
Здесь больше вопрос о морали, но я поняла, что заблуждаюсь и что мои взгляды на жизнь в корне не верны.
Квартирный вопрос будем решать, жить дальше как-то нужно. но со свекровью общаться не хочу и не смогу. Может быть, я и правда сволочь, но мне как матери было очень сложно не трепыхаться, зная, что у нее гепатит и что она, правда, очень неряшлива. Но я ужималась, себя уговаривала как-то. А теперь просто не хочу и не стану. Она по факту мне чужая тетя, это с мужем она пусть отношения налаживает, со мной не надо.
Можно без оскорблений? Или не умеете по-другому?
ужасно читать вас, нельзя быть такой дремучей и жадной до чужого имущества :(
вы понимаете что фактически принуждаете пожилого человека к заключению сделки? то есть чтоб она поделилась с вами своим имуществом?
старшему сыну необязательно выделять полноценную квартиру - его полдоли в вашей квартире всяко меньше стоимости однушки. комнаты вполне достаточно. хочет - пусть увеличивает её всеми возможными способами.
В квартире свекрови еще и папа мужа был прописан, они вдвоем получили квартиру, когда у нах 2 ребенок родился. Папа умер 3 года назад.
и лишить их общения не можете в силу Семейного кодекса
ваш муж сам сознательно отказался от приватизации , видимо чтобы не портить отношений с мамо, а теперь вы как-то жалостливо пытаетесь докопаться -почему бы мамо не выделить комнатку сыну? Ваш муж мог участвовать в приватизации и вы все имели бы полное право проживать у свекрови, хоть в коммуналку бы превратили бы ее квартиру- по закону могли иметь право.
не нужно было от приватизации отказываться, а сейчас поздно пить боржоми и локти кусать.
ВАш муж теперь только как законный наследник имеет право на квартиру после смерти, если конечно его ушлая мамаша не перепишет еще раньше квартиру на кого-то другого , не продаст или не отпишет государству.
Создается впечатление, что вы искали предлог послать свекровь. Ну и кого вы хотели этим обмануть? Предлог от причины отличается очень сильно, не надо нам рассказывать, какая она редиска. Видно же, что ваше отношение к ней уже давно сформировалось.
но вы им почему-то оправдание находите, почему они этого не делают, а свекровь готовы напалмом сжечь за то что она имеет свое мнение
Вы мне просто ответьте, если бы Ваша свекровь не принимала бы никакого участия в жизни сына и внуков, только потетешкаться в пол года разок-другой, Вы бы к этому нормально отнеслись? Или все-таки были бы настроены на общение с теми родственниками, кому Ваши дети действительно важны и нужны? Стали бы Вы мириться с гепатитом свекрови, будь у Вас младенец и дошкольник? Стали бы закрывать глаза на то, что помощь дочери ( там тоже трое детей, младшему 10 лет ) оказывается регулярно6 и с детьми побыть, и отвести в кружки, и на все каникулы к себе забрать, а Ваши так, по боку?
Не стало бы такое отношение порождением прохладцы?
И если это так и есть, забей на все, у тебя такие детки, такой дом, ты такая красотка!
Вы мне просто ответьте, если бы Ваша свекровь не принимала бы никакого участия в жизни сына и внуков, только потетешкаться в пол года разок-другой, Вы бы к этому нормально отнеслись?
у меня именно такая свекровь, вы угадали :)
только тетешканья исключаются - она сразу сказала что до 4 лет детей для общения ей не предлагать, типа она не знает чего с ними делать. ага, со своими двумя знала что делать, а вот с внуками - как отрЭзало.
из всей её и свекра помощи были:
- подарок на свадьбу (спальный гарнитур. От моих родителей при этом была квартира и в квартиру кухонный гарнитур)
- и на покупку квартиры, которую пришлось покупать после переезда в Москву, было дано 100 тысяч рублей(от моих 1 млн. при том что доходы свекров раз в 5 больше доходов моих родителей. а вот так получается...)
и все это было обставлено так театрально и так масштабно, что не удивлюсь, если родня некоторая думает что нас до сих пор содержат ))))))
Но мне как-то в голову не пришло ранжировать родню по степени помощи нашей семье.
Зачем? И зачем вы спрашивали про квартирный вопрос, если он вас, на самом деле, не особо интересует.
Позиция свекрови не уникальна и имеет право на жизнь при вполне хороших отношениях между родственниками.
Ваша позиция тоже имеет право на жизнь при достаточной продуманности. Но ваше предложение совершенно не продумано, что делает позицию свекрови более оправданной. Отношения могут быть очень хорошими, но пойти по вашему пути - это очень сильно встрять, это надо не только безгранично вас любить, но и вообще не думать про себе.
Что не может быть семей, где рожая трех детей в маленькую квартиру, взрослые родители рассчитывают и ещё и нагло просят о части квартиры бабушек. При этом в ход идут аргументы "они же получали свои метры на меня/моего мужа в том числе".
Неужели мне просто так по жизни повезло, что я лично никогда не встречала среди своих знакомых тех, кто хотел разменять родительскую квартиру для себя...
Половина семей хотят отхапать родительскую квартиру,мол, пожили, пшли на ЙУХ, теперь мы плодимси, нам тутт жить хочеца.
Я всегда в супермаркетах с интересом разглядываю людей - особенно 50-60 лет. Большинство женщин одеты бог знает как, старые пальто, шапкам лет по 10, обувь - уродливая, но удобная, чтобы километры по магазинам и с работы/на работу наматывать. И ооочень усталые лица. От вечных хлопот.И интересно, когда рядом с ними детки - молодые, подтянутые, модные, выбирают что повкуснее, пока мама в очереди стоит. И оооочень редко платят сами за покупки, как правило мама из своего старого кошелечка. Такая живописная картина всегда..
Нет, лучше с 18 лет жить отдельно от родителей. Ведь они вырастили нас и тоже хотят пожить для себя.
Потом я выучилась, стала хорошо зарабатывать и теперь помогаю старшему поколению. Интересно, кто - я или мои родители - бОльший моральный урод?
а она и так манную кашу может есть
родители тех времен как раз на детей пахали будь здоров
ещё вспоминаю пример - мамина подруга забеременела в 40 от нового богатого мужа, и будучи вся в бриллиантах и мехах, сняла со своей мамы-окулиста из поликлиники - ангоровую кофту - первую теплую новую кофту, которую ее мама себе купила за 10 лет. Потому что ей было надо.
В Америку никто тогда запросто не ездил, и всем было наплевать (эхо совка) в чем ходили дети.
Мне хочется дать вам в лоб. ПОтому что я плачу налоги со всей своей зп (к сожалению), и меня трясет от одной мысли, что здоровая баба и мужик, вместо того, чтобы сначала работать, зарабатывать на квартиру, а потом рожать - собираются вставать на очередь "от государства".
Я надеялась, что все эти пережитки остались в союзе, и никому кроме врачей-учителей квартиры не дают.
Что делает ваша свекровь, как она распоряжается своим имуществом - ЕЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Ее, не ваше.
А если честно, обиделся он.
О, так там есть кому жить, ещё и вы со своим табором????
мои родители, когда поженились, стали жить у родителей моего отца- всего на пятерых (родился ребенок) было две комнаты в трешке, то есть коммуналка с соседкой. Могли бы жить в квартире моей второй бабушки- там после ухода мамы в трешке осталась моя бабушка и мамина сестра. НО родители отца настояли чтобы молодые жили у них, чтобы мама выписалась и прописалась к ним, и ребенка тоже. Потом настаивали чтобы родился второй ребенок - были свои выгоды- чтобы получить от государства третью комнату.
получили, квартира стала полностью их.
И вот уже 30 лет прошло, и за все эти годы, когда мама пыталась рыпнуться и как-то поменяться чтобы жить отдельными семьями, в ответ одно- иди к своей матери и там меняй что хочешь, мы эту квартиру заработали. Как бы у мамы и там нет жилплощади, потому чтоо та бабушка квартиру приватизировала и другому внуку отписала, и тут получается за 30 лет кроме прописки -ничего.
квартиру приватизировать отказываются, боятся что начнется размен. когда я себе купила квартиру и уехала- пытались надавить что выпишут меня или чтобы сама выписывалась. но так как выписать меня не получается ну никак - сама я тоже не собираюсь выписываться, с чего мне отказываться от законной доли
а то что родители какбы должны помогать, почему нет. я не говорю о размене квартиры или еще что -но пустить пожить к себе-почему нет?Если раньше нарожав детей можно было как-то рассчитывать на помощь государства и на доп.метры-сейчас только на себя и на родителей рассчитывать и приходится
п.с я не автор если чо
Или вы хотите, чтобы вам за это орден дали?
Жалко,что еще одна баушка будет доживать хреново.
Слава Богу, уехали оттуда и радуемся жизни на расстоянии. Правда раз в неделю мой муж ездеет их навестить, я еду им всегда готовлю и передаю с ним.
А муж так ей и сказал, слово в слово.
Мне обидно не то, что она живет, как хочет, а что у нее политика такая - вы там, как хотите, а я решила, так и будет, при этом рассказывает на каждом углу, как она внуков любит.
Я здесь не все изложила, конечно, незачем, да и те, кто не был в моей шкуре, вряд ли поймут меня. Ну, не сложилось в моей жизни встретить богатого мужчину, муж у меня рукастый и головастый, а зарплатой не блещет, хоть и впахивает, а я аккомпониатор, в свое время успешно заключила контракт и жила в загранице, денег скопила чуток, сейчас уже не реально.
Работали с мужем всю жизнь, на шее ни у кого не сидели, а на квартиру вот не получилось, да. наверное, многие скажут, что детей рожать не нужно было, но как тогда жить учителям и врачам, которые к 40 годам тоже часто голые, мотивируя себя лозунгами, что после 50 жизнь только начинается?
Но,лично я ,при всем при том на стороне вашей свекрови,во-первых,она должна была вашему мужу и только вашему мужу за когда-то полученные на него метры.Но он сам отказался при чем имея уже проблемный квартирный вопрос.И с тех пор она ему не должна,а вам же и своим внукам она и не была должна никогда ни сантиметра в этой квартире.Во-вторых,она может не видеть никакой логики в ваших планах ,я тоже никакой логики не вижу.Единственный вывод напрашивается,что вы решили одарить своего сына по-царски и жить у свекры веки вечные.Т.е. решаете свои закидоны за ее счет.
Но нет, плачет тетя, жалится всем, что позабыли-позабросили ее все, одна она-одинешенька.
Можно Вас попросить больше не постить мне? А то мне смеяться сильно нельзя, шов разойдется.
Да не плачет она, просто ноет для проформы.
А свекрови пусть хуже будет,у нее еще дочины внуки есть так что она сиротой не останется.
Жила себе одна спокойно, а тут как снег на голову еще пятеро!!! Да еще на совершенно неопределенный срок. Это очень тяжело, человеку, который привык жить один вдруг перестраиваться на такую толпу.
И главное - никакой это не форс-мажор. Форс-мажор - это пожар, наводнение, тяжелая болезнь, какие-то ситуации, которые от тебя не зависят и произошли случайно.
А тут в чем проблема? Взрослые люди, живущие своей жизнью.
Детей ведь в маленькую двушку не аист принес. Просто интересно, когда их планировали, о чем-то ведь думали? Значит изначально думали о жилплощади свекрови? Может быть надо было ее предупредить? Спросить ее мнение и от этого уже плясать?
Сказать сразу, мамО, мы рассчитываем на кусок жилья, который принадлежит мужу, давайте сразу это как-то делить.
Так было бы честнее.
подвинуть надо всю родню из своих хат ради ваших масегов, чего уж! :-o
Решайте свои квартирные вопросы сами! Детей рожали, у нее не спрашивали.
Продавайте сою, покупайте.
Мы продавали и покупали в один день, все делали синхронно.Со своей сьхали, в купленную заехали, дети тоже малые. Все.Все счастливы, зачем напрягать стариков?
Забудьте про их квартиры, это их и вы там не стояли никаким боком.
У вас мама тоже есть, к ней идите со своими тремя.
Голову надо включать, когда сексишься.
Теперь свекровиной смерти ждут.
Я своих детей сразу учу, если жениться собрался, умей и квартирный вопрос решать.
Привести внуков в гости-это одно, но жить с детьми ТРЕМЯ! это же писечики!
Это ваши проблемы и ваши дети.
Муж у вас вообще хуйкало, пусть заработает, что за мудак!!!!!!!
Вот теперь смотрите - зеркальная ситуация. Вы говорите, что Вам придется как-то напрягаться и размениваться, отдавать сыну половину. То есть он ее реально заработал? Нет. А Вы уже в возрасте, скорее всего, не юном, в отличие от сына, и Вам необходимо покупать квартиру, желательно трешку начиная с комнаты (которая у Вас по факту останется после раздела с сыном). А почему тогда свекровь должна гореть желанием прописывать в неприватизированную свою квартиру внуков??? У нее их шестеро получается? Тогда надо прописывать и детей: двоих я пока насчитала и внуков. То есть девять человек, т.е. у тетки на старости лет одна девятая часть квартиры. И откуда она знает, кого из этих восьми оставшихся людей никакая муха укусит: будет требовать либо свою долю, либо размен. И где тетка окажется со своей одной девятой???
Про временно "пожить" - вы с мужем сроки оговаривали? Ну, что на месяц, два или три? Или типа, "пока не решим свои проблемы"? А как Вы их будете решать с тремя детьми на руках и одной зарплатой на пятерых??? Мне кажется, тетка подумала, что вы решили занять метры не мытьем, так катаньем :( Вот тетка и держит оборону :( а что ей еще остается???
Берите ипотеку и делайте обмен двушки на трешку, доля сына из двушки останется в трешке, но уменьшится пропорционально стоимости квартир. После выплаты ипотеки, когда встанет вопрос о разъезде с сыном, Вы, очевидно, уже будете работать, и сможете также взять ипотеку на стоимость его доли. Я бы по такому пути пошла, но ехать впятером селиться к свекрови - непонятная затея, одним словом...
А отец там не собственник, к сожалению. Все на жене.
а пока мама жива - делит её квартиру как-то...хм... некомильфо, в общем.
если тесно впятером в двушку - то тут 2 варианта: или не надо было столько плодиться, или надо заработать на что-то более просторное
Мы своих в двушку прописывали, даже не задумались по бабкам распихать. Потом на 4-х менялись спокойно.
а насчет современного законодательства она не интересовалась даже.
обвинять во всем несговорчивую свекровь - это ведь проще, чем сходить в риелторское агенство и юрконсольтацию
тоже не поняла
вы свою продадите и поживете у свекрови??зачем??????????? за это время потеряете все дньги ли квартиры в цене в три раза вырастут.
Я бы на ее месте тоже сказала нет)
у вас есть двушка! вы не на улице.
Думаю, что все пассы делаются ради того, чтобы золовке перекрыть доступ к квартиире, типа "а мы там уже живём, дети в школы ходят и т.п."
при этом забиться всем впятером в комнатушку, сдавать однушку сына и жить всем счастливо, ха-ха-ха
ну как зачем? сыначка же взрослый, вдруг пожить отдельно захочет?
а через 5 лет подрастет тот, которому сейчас 13, и тогда автор пробежится по родне, вычислит кого еще подвинуть можно с их квадратных метров ))))))))
ну а третьему видимо свои хоромы оставит ))))
И еще: если сыну вот-вот будет 18, то вы уже не обязаны при продаже покупать ему такую же площадь, т.к. это совершеннолетний человек, и он теперь может продать, подарить, просрать свою часть. Т.е. если бы у вас с сыном были хорошие отношения, то он в 18 лет сразу бы переписал свою долю на вас, чтобы вы жили спокойно. Но он явно не дурак и хочет от вас отделиться, пока не поздно.
много неверных выводов - читайте тему
Я свекрови предлагала пожить у нас в двушке, она очень хорошая, с евроремонтом, светлая, близко от нее ( 3 остановки на троллейбусе ), а мы бы пожили в ее, ремонт бы сделали, там очень срачно все, если честно, все старое и грязное, а дом генеральский, все можно сделать просто замечательно, чтобы было красиво и комфортно, но ей не надо, она никуда не хочет. все еще осложняется тем, прости господи, что муж у меня очень большой, выше 2 метров и вообще. он в моей квартире, ка слон в посудной лавке.
Документально все бы осталось, как есть. И вообще, я бы уехала в чистую квартиру с хорошим ремонтом, чем сидеть в генералке со сломанным унитазом, трещинами по потолку и ободранными дверьми, а по ночам не пугалась бы тараканов.
Я поняла Вашу мысль, спасибо и за нее, конечно :).
Я своего ребёнка не подкидывала т.к. перешла на домашний режим работы, ну и у нас свой распорядок дня был и не хотела, чтоб его нарушали. Мама приходила по собственному желанию колясочку покатать, когда хотела прогуляться и воздухом подышать. Свекровь самоустранилась сразу и бесповоротно, чему я просто безумно рада!
Да, сейчас дочь у моей мамы с папой, только она уже взрослая и сидеть с ней не надо :)
а почему сейчас дочь с мамой и папой, а не с вами?
А дочь у родителей по обоюдному согласию-они общаются, вот вытащили её на горки :) Сейчас поеду её забирать и по магазинам с мамой.
Ваши не хотят внука далеко, поэтому давай-отжимайся, сама в коммуналку или на голову свекрови. Жесть.
И с каких это пор полдвухкомнатной квартиры=однокомнатной квартире?
а вдруг она мужику какому квартиру завещает, а не детям? или одной дочери? если старушка на жоппе ровно сидит и ее не волнует, как там живется внукам и ее сыну,
а мне почему то кажется, что там сыну тоже не особо, его наверное все родственники жены поливают голодранцем, то не факт, что она вообще что-нибудь для сына сделает и потом.
у меня вобще сложилось впечатление от прочитанного, что там бабуля полезла в говно из-за того, что внуку неродному хотят квартиру купить, чужому. я таких людей не понимаю совсем.
Ага, раньше всем квартиры прям на голову падали, как манна небесная. Так вот и автор ждет от государства. Так что ж ей мешает ждать и надеяться, что упадет)
И тут, и в реальной жизни люди разные, кто-то сам заработал, кому-то помогли, кто-то на съеме. А кто-то как автор пытается улучшить свои условия за счет других.
И таки да, на квартиру заработать можно. Мы заработали к нашим 25 годам. Работали в Москве, купили в области. А несколько знакомых к тридцатнику обзавелись своими хатками в Москве с нуля.
И еще, у вас и у ваших друзей, которые к тридцатнику обзавелись хатками тоже 3 детей? Или может двое, хотя бы?
И все из моих (и мы в том числе), кто покупал квартиры делали это ДО рождения детей. Все таки это логичнее, как мне кажется.
У автора идея фикс купить старшему квартиру в Москве, при этом замутив совершенное безумие и напрягая всех. Умно? Едва ли..
ПС: Кстати, интересно, вы сами то на свет почкованием появились?!
моя мама 1 внука обожает, а остальных 4 просто любит. Советуется со мной, как бы ему квартиру организовать, причем мама и папа уже на пенсии и единственное, что могут сделать, это подарить ему свою квартиру, что и собираются сделать. Остальные внуки в пролете)
Сестра родила его, когда маме еще 40 не было, наверно, он для нее как сын.
Просто младшие еще маленькие. А родители мои не любят старшего больше, просто у старшего не было отца, я его одна растила, а у этих есть отец и вроде мои мама и папа считает, что к моей базе было бы хорошо базу мужа, а дальше уж сами-сами. Именно мои родители выносят мне мозг сейчас, что более, чем странно, что все происходит на моей территории, что если так не хотела свекровь ничего и никому выделять, то честнее было бы, когда я ходила беременной вторым ребенком, так все и сказать, чтобы не создавалось иллюзий, чтобы мы да, тему прожевали, не портив отношений, чтобы обид не было. Просто было сказано, что мы что-нибудь придумаем, что ж, я , мол, деточкам жилье не помогу улучшить, что какая очередь, они ж не сироты какие ( намек на старшего ), папа есть, мы все решим. Я ж спрашивала, хотела стать на очередь, пускай для многих это маразм, но я могла встать на очередь. Там еще есть квартира ее отца, в области, но пока отец жив ( и слава богу ).
Я расцениваю это как НЕЛЮБОВЬ. Тяжело узнать во взрослом возрасте, что для матери - ты пустое место.
А Вам УДАЧИ!!!
Жаль еще того, что если благосостоянию неоткуда взяться, то нужно, на мой взгляд, сызмальства мотивировать детей на получение хорошего образования, чтобы в будущем они реально смогли заработать денег и иметь возможность купить квартиру самостоятельно. Любовь моей мамы к музыке привела меня, как оказалось, к не очень денежной профессии, а переучиваться как-то поздно уже было.
Спасибо за пожелание удачи, она мне пригодится, думаю, еще не раз.
вы все же сходите в агенство недвижимости и к юристу, у вас сейчас сплошная каша в голове, совершенно дурацкие варианты вбухивания денег(которых нет, к тому же) и полный ноль информации о правах собственников и сособственников жилья.
а про словосочетание "очередь на расширение жилья" лучше забыть как утопичное, чтоб не бередить себе им душу.
и да - оставьте свекровь в покое. А то вы не только деньги промотаете, нисколько не улучшив свои жилищные условия, но и отношения испортите. При чем я не про ваши со свекровью отношения - они всех меньше всего интересуют, а отношения вашего мужа и его мамы, отношения ваших детей и их бабушки.
А в отношении отношений ( сорри за тавтологию ) все уже подитожино - бабушка общалась раз-два в три-пол года месяцев со средней, остальные были не задействованы абсолютно, так вот, эти отношения я свела на нет и теперь считаю, что правильно поступила, хоть свекровь и жалко, когда она плачет. Но плакать не из-за чего. Вот если бы она лишилась отношений с внуками со стороны дочери, то там да, наверное, всем было бы плохо. А сын сам с ней разберется, единственное, что я ему сказала по поводу его матери, что если она заявится в мой дом, я ей дверь не открою. И да, не открою.
то она ничего не выиграет, опека такие моменты очень бдит и будет не на ее стороне.
опять крайности...
я вам про свою свекровь выше где-то написала, найдете - почитайте.
да, я не считаю что нужно делать хуже чем есть. потому что мотива к этому нет. то, что вы приводите в качество мотива - глупо и не выдерживает никакой критики, вам об этом уже написали в разных формах :)
технически - если хочет свекровь общаться - найдет способ это делать. если он вас не устроит - предлагайте свой, устраивающий всех.
а запретить вы не можете в силу семейного законодательства Российской Федерации
ну это по меньшей мере невежливо.
Я правда с ней в очень прохладных отношениях, и не из-за ее метров, нет, это изначально человек другой ментальности, я всегда старалась держаться в рамках, но вот не могу больше, корю себя, но не могу. Когда встал этот квартирный вопрос, вопрос о прописке, и она кричала мне, что этого не будет, она еще просто мне сказала, что я детей родила, а на нее понавешала, поэтому у меня такая реакция бурная, и по мелочи уже добавила, что я с мужем живу из-за денег и приучила его к алкоголю Извинений я, конечно, не дождусь.