Сдала квартиру
Сдала квартиру два года назад, новая, новостройка, перепланировка, все новое, так сказать девственная, кроме как на половичке не стояла я больше в ней, никогда не заходила в нее даже, после сдачи,чтобы людей не смущать, 2 года прошло, решила поднять на 4000, общая сумма получается ниже рынка на 3-5тыщ. потом пожалела и сказала, что на 2,опять жалость взяла и тут началось такое от них, тут дорого, там дорого, здесь дорого, короче достали меня так, что вообще, я человек не горячий, у самой проблем выше крыши и квартиру я заработала сама, не упала она мне с неба, что захотелось сказать (возьмите свои деньги и уходите), еле сдержалась, трясет, как будто я в чем-то виновна перед ними или обязана чем-то, цена все равно ниже, я же понимаю, что тяжело тем, кто снимает, но то что я получаю от них, таких цен вообще нет, почему я должна дарить незнакомым мне людям деньги, ведь уйдут они, я еще дороже могу сдать. рассудите.
не расстраивайтесь! найдутся люди и с той и с другой стороны баррикад, а жить то все равно с этим вам. возьмите себя в руки и примите "взвешенное" решение...
и поменьше эмоций :)
На самом деле, это нормальные совершенно мысли для порядочных людей, которые впервые сдают свою квартиру. И вроде пожалеть хочется, а потом, когда видишь реальное отношение - уже хочется расстаться с минимальным ущербом для себя и квартиры.
Собственно, начнем с простого. Если вы им действительно сказали "4000", а потом согласились на 2000, то это уже минус. Как правильно ниже написали, люди поняли, что на вас можно воздействовать. Поэтому рекомендую срочно подписать договор (вы его, наверное, не продлевали?) и вписать туда обязательство предупреждать о съезде за месяц и условиях возврата залога (надеюсь, он был). Этим вы успокоите свои нервы, что они в апреле не найдут себе дешевую квартирку и не свалят, оставив долги по квартплате и разгром в квартире.
Во-вторых, аргументированно обосновать цену (теми же распечатками с cian'а) и объяснить, что у них дешевле рынка сейчас выходит ровно за счет того, что они у вас живут не первый год и пока (!) вас удовлетворяют.
И в-третьих. Сократите все контакты по минимуму, раз вы пока себя чувствуете не очень уверенно. Я уж не знаю, где именно они вам говорят, что "тут дорого, там дорого, здесь дорого", но либо пропускайте это мимо ушей, либо радостно соглашайтесь, что да, жизнь ужасно подорожала, вот и хлеб 4 года назад стоил 15 рублей, а сейчас 30 :) Но при этом четко обозначьте свою позицию: "мои проблемы как арендодателя - предоставить вам пригодную для проживания квартиру, не посещать ее без вас, в полном объеме и своевременно оплачивать счета за коммуналку, чтобы у вас был свет и газ; а ваши проблемы - своевременно оплачивать арендную плату. Каждый решает свои проблемы сам и на плечи других участников договора не перекладывает".
Но изначально я бы для себя сделала вывод, какая вообще будет стратегия и тактика. Если для вас этот "звоночек" сильно неприятен, то либо прощаться с ними прямо сейчас (т.к. вы тоже обязаны за месяц предупредить, а спад цен будет уже в апреле - можете не успеть сдать до спада), либо пусть доживают до конца договора (если он есть), а потом вы прощаетесь (опять же, за месяц предупредив), либо продолжаете с ними отношения дальше как ни в чем не бывало.
Но на будущее нужно понимать, что любое повышение будет оборачиваться "боем местного значения", раз люди так на это реагируют. И повышать все же лучше, как вам посоветовали, на 1-2 тыс. в год, а не оптом.
Вы вообще зачем квартиру сдали? Наверное чтоб от этого прибыль получить, а не головную боль и муки совести.
Вы определитесь, либо Ваша деятельность как арендодателя - бизнес, либо - благотворительность. В первом случае дайте время на подумать и на съехать, в соответствии с условиями договора, во втором - пусть живут забесплатно или платят сколько могут, успокойтесь уже.
Они вообще в аренде всем заправляют... и с москвичами, логично связываться не хотят.
Зачем, если полно приезжих, которые заплатят беспрекословно, потомучто у них времени нет?
Я вот агента просила найти мне квартиру с заключением договора на 3 года. Никто не взялся! Потомучто не выгодно это именно им, агентам. В результате хозяева квартиры меня сами нашли и предложили заключить такой договор. А агент им мозг парила, что через год она им на 20% дороже сдаст и т.д.
зы про 3 года-смешно, а вы сами бы взялись на месте хозяина? Это надо быть ку-ку (я про хозяина)
зы хозяева ваши странные, если они на это пошли. В странах Европы это обязаловка - сдавать не менее чем на 4 года, это кабала для хозяина, без вариантов
Я, кстати свою квартиру тоже сдаю. Если я намерена сдавать долго, то в чем проблема заключить такой договор?
Нормально прописывать надо условия расторжения, в том числе.
Просто "риэлторы" предлагают такие же неграмотные договора, как и они сами.
- что есть понятие временных жильцов (квартиросъемщик получает право селить в снимаемую по долгосрочному договор найма кого угодно, лишь известив вас об этом, получать разрешение не обязательно),
- что квартиросъемщик имеет право образовать задолженность по платежам сроком до полугода без последствий для себя,
- что если вы ему откажете в сдаче квартиры, то потеряете возможность в течение года сдать квартиру еще кому-либо без согласия бывшего квартиросъемщика,
- про автоматическое продление договора на тех же условиях прочтите, если вы не предупредите квартиросъемщика за 3 месяца до окончания срока договора отом, что договор не продлевается.
Они нужны хозяину квартиры, такие потенциальные проблемы!?
И настоятельная "просьба" квартиросъемщика обеспечить такую "малость", как заключение договора найма квартиры сроком на 3 года в свете ст.35 выглядит на первый взгляд наивным, а на второй даже неадекватным.
Я об этих пунктах в курсе, так как свою квартиру тоже сдаю.
Может быть меня и назвали "самодуркой и фантазеркой". но я-то свих условий добилась... и без комиссии.
Я начала обсуждать работу агентов и привел свой пример, потому что просто не могу понять, какую агент несет ответственность перед тем, кто ему платит?
Вот это можете мне профессионально объяснить?
Ну я понимаю. если сами хозяева не хотят на более длительный срок - ок, но если они не против, то в чем прикол?
Лучше через риэлторов сдавать по рыночной цене.
Особенно, когда риэлтор сама первый раз квартиру видит (а иногда и район), да и ответственности не несет никакой. За что мне ей платить? За то что она ПОЗВОЛИЛА мне с хозяевами встретиться.
Это же ясно как белый день!
Вам удачи в работе, уверенна, что именно ваши клиенты не чувствуют себя обманутыми и оказавшимися в ловушке ныне существующей системы.
Могу позволить себе отказаться от оформления сделки и от комиссии, если считаю риск планируемой сделки запредельным, а клиент эту точку зрения не разделяет, - был такой единичный прецедент в прошлом году.
http://eva.ru/topic/155/2864745.htm?messageId=72624487
От многого может уберечь квартиросъемщика договор на три года.
Только вот кто хозяина от квартиросъемщика
в таком случае убережет?
зы ооо прочитала, настолько я была не в курсе.
Такео в италии есть, но только на 4 года. Т.е. 16 лет обязаны сдавать по той же цене, и все тоже с задолжностями и выселением, но там у хозяев нет других вариантов. Нельзя сдать на год
Я описала все требования (детей не исключала не больше 1) животные - нет,залог и т.п.все как обычно
Писали-звонили мне исключительно мамочки с кучей детей, и собаками/кошаками, которые не хотели платить залог, в лучшем случае его просили разбить на несколько частей.Да и торговались!Я конечно все понимаю-1 чел работает - денег не хватат, но мне-то что? При том, что цена была ниже рынка! В итоге я плюнула и позвонила в аг-во сдала за 1 деь, по цене выше,ю никто! у меня не прооисл залог и не торговался. Да..претендетнтов с детьми и кошками не было