Смущают условия договора с агентством...
Впервые занялась квартирным вопросом, нужен совет. Собственно, все просто - продаю квартиру, одновременно хочу купить квартиру большей площади. Сначала хотела действовать сама, поняла, что самой сложно и страшно, обратилось в агентство - они прислали договор на e-mail. Стало еще страшнее )Читаю: "Передать Исполнителю на ответственное хранение оригиналы правоустанавливающих документов на весь срок действия Договора."
А также "Выдать Исполнителю или его представителю нотариально заверенную доверенность для осуществления оказания услуг, предусмотренных Договором."
Можерт это нормальная практика, но для меня звучит зловеще - отдай документы и доверенность = без меня продадут квартиру или что то типа того.
Скажите, это нормальный типовой договор и так везде и зря я волнуюсь? Или мои страхи не напрасны?
По доверенности - смотреть список услуг конкретно и очень подробно.
В вашем варианте вам предложили договор, после подписания которого вы окажетесь в изрядной зависимости и агентство сможет вертеть условиями сделки как захочет.
Также внимательно почитайте пункты про оплату услуги, расторжение договора, ну и все остальное тоже :).
Выполнят работу хорошо - получат свое (и мне не будет выгодно их кидать). Не выполнят - не получат.
Да еще и повесить на оплату судебные издержки - правильно оформленные и накрученные раз в 10.
Когда они пондобятся всегда можно приехать и передать их. Понадобится они могут в ближайшей перспективе только на авансе, когда покупатель захочет их посмотреть.
Я вот только сегодня аванс внесла и точно знаю, что мой продавец вчера привозил в агентство оригиналы документов. До этого хранил их у себя.
А доеренность да, нужна. Но в ней будет четко прописано, что именно может делать ваш представитель. К примеру, собирать справки, подавать документы в опеку, принимать аванс и т.д. Вы сами и проконтролируете как это оформить.
Не идите на поводу у агентств.
Мне сегодня сказали, что справки из ПНД нынче не комильфо в москве просить - чихать хотела на это, я квартиру покупаю, поэтому хочу быть уверена во всем - прописали в авансовом соглашении, что если справка не будет предоставлена аванс мне вернут.
А насчет доверенности-вы же не будете выдавать доверенность с формулировкой "непонятно на что".
В доверенности четко прописываются полномочия доверенного лица. Что хотите, то и напишите, например "сбор справок для отчуждения недвижимости"..
Агенство - новичок...еще и это смущает. Либо пойти в известное агентство, в котором недавно совершили подобную сделку мои знакомые, но их комиссия на 100 т.р выше. Либо сэкономить и обратиться к новичкам. Насчет отдать оригиналы - это я у них еще уточню, можно исключить этот пункт из договора...