Школа
13
Лена
Квартирный вопрос
27.02.12 20:44

Мена или дарение?

Помогите, пожалуйста, кто знает.

Есть однушка у меня. И половина трешки у моей тети.
По цене БТИ моя однушка в 2 раза дешевле. Но по рыночным ценам - примерно одно и то же будет.

Мы хотим сделать так, чтобы я получила половину этой трешки, а тетя взамен - мою однушку.

Думали сначала 2 договора дарения - но тут мы обе попадаем на 13% от стоимости БТИ налогов, ведь так?

Если делать договор мены - то можно ли прописать в договоре рыночную как бы стоимость и сделать ее равноценной, но при этом меньше миллиона (однушка меньше трех лет в собственности)?
Или в мене нужно прописывать стоимость БТИ?

И еще - у меня есть муж, но однушка - мое наследство, т.е. он к ней отношения не имеет. А вот сможет ли он претендовать на половину доли, если что, полученную взамен этой квартиры по договору мены, в браке?

Спасибо, если кто сможет подсказать.

Свернуть
Ответить
равноценную мену сделать можно
муж претендовать не сможет
Ответить
Но согласие-то его требуется. ;) Так что без БД - вполне себе сможет.
Ответить
она моментом докажет что квартира обменена на ее личную собственность один в один.
согласие не основание для признания совместной собственностью :)
Ответить
Ну это как сказать, что не основание. Он же как бы соглашается, что будут потрачены совместные средства, и супруга в курсе. ;) ИМХО, в такой ситуации лучше ДО того что-то предпринимать все же.
Ответить
а гдже в согласии говорится про совместные деньги???
какие могут быть совместные деньги при мене личного добрачного?
Ответить
ну да, в мене там не про деньги, но смысл тот же - приобретенное будет совместным.
Ответить
Вы хотите сказать, что муж сможет претендовать на эту долю, даже при условии, что она полностью приобретена взамен моей личной квартиры? Но ведь общих средств на это потрачено не будет совсем...
Ответить
Да, если не педпримете никаких действий (брачный договор, например, или оформление на родителей).
Ответить
претендовать он сможет, но доли в ней никогда не получит :)
Ответить
конечно, ставьте любую стоимость "стороны оценивают...." это ваше право.
Ответить
Спасибо за ответы. А будут ли у нас какие-то налоги платиться при такой мене?
Или нужно какие-то вычеты делать или что?

Какую стоимость лучше ставить в договоре?
Ответить
Можете любую - на пример по БТИ, или 1 млн.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)