Преимущества свободной продажи, вразумите!
Ситуация следующая. Продаем свою двушку в кирпичной хрущевке 1 этаж, хороший район, близко от метро, с ремонтом. В квартире никто не прописан, 1 собственник - муж. Покупаем трешку с доплатой в сталинском доме в еще более престижном районе. Трешку уже подобрали, но там тоже альтернатива.
Проблема в том, что муж категорически не хочет разрывать сделку. Уже потеряли одного стопроцентного и несколько потенциальных покупателей. Покупатель готов был взять нашу за цену выше рыночной, но как свободную продажу. Нам есть куда выехать на период до заключения сделки по покупке трешки. У мужа аргументы - вдруг ЧТО-ТО произойдет и мы останемся без квартиры. К слову - муж юрист, совсем не дурак, но в этом вопросе уперся как баран.
Кто прав:? Он считающий, что это риск и блажь риелтора покупатели, который не хочет рвать ж..пу и вникать в цепочку. Или я, со своим страхом что таким макаром мы будет до бесконечности ждать покупателя, согласного на цепочки из 3-4 звеньев?
э... вы серьезно спрашиваете? ну а если не найдут - вы удовлетворитесь зубом? по суду его требовать будете?)))
Если что, то я не аноним выше.
Я бы не продала просто так на данном этапе. Год назад возможно, но не сейчас.
Второе. Почему поиск альтернативы займет много времени. Вы были на понравившихся вам адресах? С хозяевами-риелторами разговаривали? Как я поняла. Вы просто посмотрели объявления. Вы нашли 2 понравившихся варианта - это запредельно мало, поверьте. Один из этих адресов вообще может не существовать в природе, т.к. это объявление с целью прощупывания рынка или искусственной игры ценами на рынке. Вторая квартира - у нее могут быть плохие документы, она при просмотре может не понравиться, ее могут передумать продавать, все, что угодно.
Третье. "Все риелторы обещают найти вариант за месяц, врут???". Да :)))))) Четное слово, Вы настолько наивны и неопытны, что Вам лучше беспрекословно слушаться мужа и даже не пытаться высказывать свое мнение.
Почему все считают себя умнее других??? Не бывает везде 15, где-то надо рисковать в пределах разумного, и я не неопытная и наивная, а муж у меня тормознутый, уже 15 лет бьюсь с этим.
Разрыв цепочки - большой риск. А дальше думайте сами. Но я так понимаю, что все равно как муж решит)) а он уже решил))
Покупатели правы как покупатели :).
Если у вас альтернатива, вам действительно лучше не разрывать сделку.
А покупателю действительно удобнее иметь дело со свободной продажей.
Я против обычно того, что бы разрывать сделки, за исключением случаев одновременной продажи нескольких квартир или одной, но с каким-то существенным минусом. У вас 1 этаж - увы, неликвид. Дают на 500 тыс. больше - замечательно.
Только не совсем понятно, почему нельзя все в одну цепочку увязать, если уж альтернатива найдена? Покупатель совсем ждать не хочет, или все же с квартирой для вас какие-то проблемы?
не поняла, это как так? при свободной продаже Вы должны отдать свою квартиру раньше, чем получите квартиру Вашего Продавца.
а если бы не вывалился этот вариант? вот сколько бы я сидела на деньгах и ждала всяких неадекватно-привередливых?
1) есть где жить, кроме продаваемой квартиры;
2) есть крепкие нервы:-)
Мой Покупатель был такой, разорвавший сделку. За это сторговал скидку в 100 тысяч :-) На деньгах он "сидел" месяц, правда авансовое было подписано (он-я-мой Продавец). Практически каждый день или он мне, или его риэлтор моему риэлтору звонили с вопросом "Ну как у нас, всё срастается?" И дальше шло объяснение как он уже перенервничал, как он боится и т.д. Общение с нашей стороной его на день успокаивало. Но сделка до последнего висела "на волоске", т.к. мой Продавец очень сильно сузил условия поиска (однушка у метро за 5 млн. со свободной продажей даже в декабре была большой проблемой). В итоге в последний момент всё счастливо сложилось, 30 декабря вся цепочка получила свидетельства :-) Это я к чему так долго - даже при казалось бы нормальных вариантах все "части марлизонского балета" Вы, автор, можете не знать. В итоге можно потерять месяц, а то и больше. Я Вас не пугаю и не отговариваю, пишу, чтобы Вы лучше понимали, какие риски и нервы могут быть.
В общем все почти не стороне мужа, причем аргументы основаны в основном на гипотетических угрозах типа дефолта и потери чумодана денег по пути из банка в банк.
С другой стороны, как Вам выше писали, 500 тыс сверху за неликвидный хрущ очень хорошо. Мне ещё такая продажа предстоит, скорее всего решилась бы на разрыв цепочки. Но это если бы решение принимала я сама и риски несла я сама. Спорить и прогибать владельща квартиры не стала бы, мне с ним ещё долго-долго жить :-)
Т.е. как ни крути всё упирается в то, что есть твёрдое мнение мужа-собственника, и видимо это и будет решающим аргументом.
Я не знаю насколько неликвидный у нас хрущ, но дом кирпичный и очень хороший район, к нам ипотечники ходили толпами до нг, умоляли за 7млн отдать, мы не были тогда готовы к сделке, только-только выставились и у нас ипотека не была одобрена. Сейчас цену опустили немного, но просмотров мало, в чем дело - не знаю. А тут за 6700 готов человек. У нас соседи за стенкой за 5900 продают, без ремонта правда.
Я Вам выше хотела написать, что цены снова начали потихоньку снижаться после новогоднего повышения, а сейчас, смотрю, Вы это и сами наблюдаете. Можно, не боясь роста, подобрать вариатны.
Времени осталось - остаток марта и апрель. Потом майские праздники, а после них мы уже все о лете и отпусках думаем. Поэтому есть смысл сейчас рискнуть и разорвать сделку. Тем более, что ипотека подорожала, покупатели со свободной наличностью еще больше будут приветствоваться.
Но нечего уже обсуждать, муж непреклонен, придется ждать осени, пока созреет до свободной продажи или не придет волшебным образом покупатель, готовый на наши условия. Если не поумнеет, сниму трешку с ремонтом за сотку, пусть подумает.
Трешка подорожает до осени гораздо больше, чем Ваша двушка. Потери очевидны.
Интересно, а сколько на сегодня минимум?
Поговорила с мужем еще раз, он раздумывает. Может уломается. Тогда отпишусь вам что вышло в итоге и с каким исходными данными.
Спасибо за внимание и толковые советы.
Кстати, ценовой диапазон от 14 до 20 млн за трешку говорит только о том, что Вы не в теме. Муж юрист самостоятельно сделку делает?
Ну как не в теме по ценам. Я прозванивала и смотрела варианты по 18-20млн, там ремонты с золотыми унитазами и виды из окон+свободная продажа, а за 14 - 2 этаж, окна во двор, опека и альтернатива на двушку + деньги. Конечно разница есть, но дома примерно одинаковые и ремонт я сделаю не хуже, уложившись в 2млн.
Насчет "хочу". Я могу сама договориться с кем угодно о чем угодно. Или вы думаете, что только риелторы обладают навыком договариваться? Комиссии агенту и прочее... чего обсуждать-то. И какой смысл продавцу играться? У агентов каждую неделю сделки на 14млн заключаются? Думаю, что все заинтересованы в успешном закрытии сделок. Агент покупателя (вот узнала я) за 3 месяца заключает одну сделку на 250тыр комиссии, привет семье...
Нам зачем риелтор???? Ищу сама успешно, риелторы со мной общаются адекватно, у меня понимание темы не менее, чем у них, доки сами можем проверить. Вы думаете, что решение мужем миллионных проблем в н аработе проще чем покупка трешки за 14млн? Да и у меня есть опыт приличный по уламыванию и договорам.
Да, еще нашу хрущебу мы купили-таки в 2006году сами, без помощи кого-либо.
PS непонятно, что на форуме спрашиваете? вы ж такая умная... зачем вам советы всяких пустобрехов?
Мне очень нужны ваши советы и ваш в частности помог, вы высказались за прямую продажу, спасибо. Работа очень трудная, что и говорить.
"Насчет "хочу". Я могу сама договориться с кем угодно о чем угодно. Или вы думаете, что только риелторы обладают навыком договариваться? Комиссии агенту и прочее... чего обсуждать-то.", - и в самом деле, какие проблемы-то, откуда они, и так все предельно просто.
"И какой смысл продавцу играться? У агентов каждую неделю сделки на 14млн заключаются?"- у проавцов свои планы на жизнь, с покупателями, как правило, ими не хотят делиться. Да Вам это и не нужно. У Вас на эту тему голова не болит. Агенты бывают разные. У некоторых и за неделю по 2 таких и еще более дорогих сделок бывает. Это о чем-то кому-то говорит? На мой взгляд, ни о чем.
"Думаю, что все заинтересованы в успешном закрытии сделок", - да, только нужно еще суметь довести сделку до конца. А это не раз плюнуть.
Ни Вам, ни Вашему мужу риэлтор ни к чему. Вы все сами знаете и умеете. Для вас нет проблем. Успехов вам.
1. Хотите одновременно - демпингуйте на своей квартире. Найдете такого же самостоятельного покупателя и будет вам счастье. Вернее, иллюзия оного. Потому что до конца дело не дойдет.
2. Хотите быстро и купить хороший вариант - разрывайте сделки.
При наличии ипотеки все усложняется еще сильнее.
У вас еще есть шанс договорится с цепочкой покупателя, для этого есть инструмент финансовой заинтересованности тех, от кого зависит решение в верхней цепочке. Не стоит быть категоричным, как муж, можно побыть и братцем лисом. Риэлторы любят поиграть в игры, особенно за деньги и вполне есть вероятность, что у вас будет время убедится в надежности вашей альтернативы.