Ровно год тому назад...)
Принимаю поздравления.)
Ровно год тому назад, 10 марта 2011 года мы влезли в ипотеку.
Доход не огромный у нас, иждивенцев куча, плюс я на тот момент в декрет ушла, т.е. банк только зарплату мужа брал в расчёт.
Правда в заначке было 50% от стоимости квартиры, это, конечно, хороший задел. Но не для всех банков, к сожалению, это было аргументом в нашу пользу (Сбер у нас даже заявку не принял).
На 9-м месяце беременности шустро бегала смотреть квартиры.
Должна была родить после сделки, но успела до сделки и родить, и с ребёнком из роддома выписаться.)
Квартира нашла в нужном районе, в шаговой доступности от той квартиры, в которой мы живём, и по приемлемой цене (5.200 за двушку площадью 45м).
Психовала ужасно до последнего момента.
Но все страхи, связанные с покупкой, позади.
Время от времени вносим дополнительные платежи (надеюсь, что продолжим это делать и в будущем).
Просто порадуйтесь за нас...)
Ну а кого, возможно, мой рассказ поддержит.)
скажите, а сколько вы искали свою квартиру?
и сколько времени прошло просмотр-аванс-сделка-переезд?
Всегда ужасно боялась любых кредитов (и сейчас боюсь), но думаю, что решение это было верным.
И вам удачи.)
Взяли в Райфайзене на 25 лет (осталось 24 года). Очень надеюсь, что сможем закрыть кредит пораньше.
Из декрета, конечно, выйти хочется, но пока планировать точные сроки выхода на работу не могу (могу только об этом тихо мечтать).
В 9-ти этажном доме эта квартира (точно в таком мы сейчас живём), комнаты изолированные, кухня небольшая (но в домах этой серии все кухни такие).
Решать, конечно, вам. Я за Москву. В Подмосковье некоторое время тому назад жила, вспоминаю с содроганием это время. Жизнь в Подмосковье дороже. Дорога отнимает кучу жизненных сил.
а можно я вам пару вопросов про вклады на почту задам?
В панельном 9-ти этажном доме эта квартира, дом в 70-х годах построен (точно в таком мы сейчас живём), комнаты изолированные, кухня небольшая (но в домах этой серии все кухни такие).
Ребёнок не первый. На момент обращения в банк у меня было четверо детей (один совершеннолетний, трое несовершеннолетних), а я была на 9-м месяце беременности. Сейчас детей 5 (старший отдельно живёт, остальные с нами).
Сначала мы платили 27 с чем-то тысяч (почти 28), но за год внесли несколько дополнительных взносов, сейчас платим в месяц 19.500.
Если о психологической составляющей вопроса говорить, меня очень давит мысль, что мы банку ещё много денег должны (а вот муж поспокойнее к этому вопросу относится).
Мы не все деньги банку отдаём, а столько, сколько считаем целесообразным. Сейчас у нас ежемесячный платёж 19.500, а сдаём мы квартиру за 26.000 + коммуналка. Значит, даже если вдруг будут какие-то проблемы с работой, мы в плюсе. Но это маловероятно, т.к. мы вдвоём работаем, и если возникнут проблемы у одного, есть зарплата другого (про подработки не говорю, надеюсь в первую очередь на официальную зарплату).
Я очень надеюсь, что мы расплатимся быстрее, тогда переплата будет существенно меньше.
И 10.4млн у нас точно не получится, вы ошиблись. Даже если бы мы не делали доп.взносов, было бы около 8млн в итоге. Но за счёт доп. взносов сумма, которую мы заплатим банку, будет существенно меньше. Мы уже уменьшили платежи больше чем на 1/4(а прошёл всего год). Ещё 100.000р внесём досрочно -- платёж ежемесячный (относительно того, что год назад было) станет меньше на 1/3. Кроме того, мы рассматриваем возможность через некоторое в другом банке перекредитоваться (если увидим, что это выгодно).
Я очень хорошо считаю (именно поэтому удалось с обычных доходов 2.600 собрать). С точки зрения перспектив лучшего варианта у нас на момент покупки не было.
2 600 000 *0,12= 312000(это ваш платеж в год под 12%, как раз вы писАли о 26тыс в месяц). За 25 лет получается одних процентов 312000*25=7,8 млн.+ тело кредита2,6+ ваши накопление 2,6= 13 млн. Это без страховок, а они у вас наверняка есть. Напишите, как вы считаете, что у вас 8 получается(у меня на 8млн. одни проценты, без учета стоимости кв-ры). Никакую инфляцию такая переплата не покроет. Я бы положила на депозит 2,6 млн- получали бы те же 26 тыс. в мес и копила на квартиру без этой грабительской ипотеки.
Очень надеюсь, что у нас по факту не будет выплат в течение 25 лет. Сейчас мы платим 19.500, сдаём за 26.000. Получается, что сейчас мы можем, не вкладывая собственных денег вообще, гасить ипотеку, плюс за год в сухом остатке имеем 78.000, которые тоже могут стать доп.взносом. Но собственные деньги мы вкладывать будем тоже.
Если вкладывать в ипотеку все деньги от сдачи (26.000) + свои деньги (20.000 каждый месяц), имеем в сумме вот что: гасим ипотеку по графику + каждый год доп.взносами по 318 тысяч. Если придерживаться такого графика, при хорошем раскладе расплатиться можно за 5 последующих лет (это если не случится каких-то форсмажоров и неожиданных трат). Страховку муж вот только-только оформил -- 12.000 (раз в год выплата). Если с деньгами будет напряжно, доп.взносов меньше будет, но в любом случае доп.взносы будут. Плюс муж занимается возвратом подоходного налога сейчас, полученную сумму тоже можно будет использовать. Так что в итоге банк на нас заработает меньше, чем изначально планировалось.
Автор с двумя квартирами-молодец
Не надо ругаться. Нет однозначно правильного решения, никто ж не знает, что будет дальше.
Сейчас (вот прям именно сейчас) доход общий такой -- зарплата мужа на основной работе (чистыми 60.900), его подработка, моё пособие на работе до полутора лет (9400 -- до сентября его будут платить), мои пособия от собеса, моя подработка. Моя зарплата до декрета чистыми была 23000 (пока я дома с младенцем сижу -- зарабатываю меньше, но и трачу меньше).
У меня 2 мальчика совсем большие, есть девочки (одной скоро 10, другой скоро 8), а младшему год, ему очень далеко до этого размера. То, что можно расценивать как "унисекс", нам бы пригодилось (если не найдётся кто-то, кому эти вещи нужнее).
А ещё можно тут детские вещи отдать, кого-то из девушек, возможно, они очень выручат:
http://eva.ru/topic/96/2810106.htm
на самом деле, вы с мужем большие молодцы! столько детишек-это здорово и при этом не боитесь немножко рисковать и копить умудряетесь! удачи вам!