Сдающим квартиры и риэлерам вопрос
Интересует мнения сдающих и тех, кто в теме. Сдаю свою квартиру три года одним людям. В ноябре перезаключили очередной договор. Отношения более-менее нормальные были, мы всегда старались пойти навстречу, если что-то ломалось, приезжали-чинили-оплачивали сантехников -электриков без проблем, когда сломалась стиралка - сразу купили им новую. Но замечаю закономерность - когда начинается сезонный спад жильцы начинают меня прессовать ненужными мне проблемами - вывезти мою мебель, которая им якобы очень мешает, купить им новый диван, т.к. к ним мама приезжает пожить, хотя в договоре никакой мамы нет, раньше еще ныли, что цена слишком дорогая,хотя сдаем по самой нижней границе сейчас. Ну и прочая лобуда, которую я делать не должна и не собираюсь. Считаю, что они просто обнаглели и пытаются сесть на шею. Честно говоря, достали они меня уже своими проблемами. Тем более, что высказывают они их уже в форме, что мы должны)))
Посоветуйте, как лучше поставить людей на место? Поговорить? Или без разговоров выгнать их и заселить новых?
Вопрос тогда - как поставить их на место, чтобы не приставали с глупыми просьбами до сентября?)))))
а с какого фига? для кого оправдана? При заключении договора никакая мама в расчет не бралась. А во многих договорах вообще прописано, что гости не более чем на ... дней. Так что идут они лесом со своей мамой и диваном для нее.
В одним прекрасный день и грят, мы хотим посудомоечную машину купить, можно? Да не вопрос, только прошу чтобы установку заказывали в нормальном месте, чтобы документы были, т.к. если потечет было с кого спрашивать. На след. день звонок - мы вам на почту электр. выслали варианты какую мы посудомойку присмотрели. Я - а на фига мне то. Они - ну как, мы думали, что вы нам ее оплатите, в счет аренды. Отказала, через 3 часа звонок - ну может хоть половину оплатите. Спокойно объясняю, что мне лично не нужна в этой квартире посудомоечная машина, а они если хотят, то могут ее себе купить. Проходит еще 3 ч. звонок - ну может вы хотя бы установку оплатите, это же в ваших интересах, чтобы мы ее нормально подключили.
Не выдержала, сказала, что подумала и поняла, что в моих интересах, чтобы они ничего в МОЕЙ квартире не меняли. В итоге не стала с ними договор продлевать.
Пусть сами тратят деньги на переезд, оплату услуг агента и тратят время на поиски. Если Вы сдаете в среднем по рынку, то сильно дешевле они всё равно не найдут. В лучшем случае на 1-2 тысячи дешевле, и то не факт. И не известно, какие в новой квартире будут хозяева.
Дешевые дачные сезонные варианты - именно сезонные. То есть в сентябре, когда им придется снова искать хату, цены на аренду будут на самом пике. Квартиранты не просто ничего не выиграют, а могут еще и проиграть.
Я считаю, что Вам нужно очень твердо, даже арессивно поговорить с ними, чтобы не приставали больше со своими хотелками.
Лично я вообще долго одним квартирантам не сдаю. Они начинают приживаться в квартире, считать ее практически своей, а хозяина - вынужденным обременением к ней. Вот и клянчут - то то купи, то цену понизь, одним словом - борзеть начинают!
+1000. Два-три года как раз критический срок, после которого начинаются закидоны.
Я потом при сдаче квартиры в ее совете убедилась.
У меня был рекорд один раз - 5 лет жили квартиранты, остальные все - меньше.
Верните их на землю, напомните про договор и его условия...
Освободить от вашей мебели - то же самое, пусть оплатят перевозку, грузчиков.
Это ведь в их интересах.
Они как раз в первый месяц попросили поставить стеклопакеты. Я офигела и сказала, что у меня такого желания нет, но они могут найти себе квартиру со стаклопакетами.
После этого все нормально.
А вот другую квартиру сдаю. Каждые 1.5-2 года меняются, уже пятые жильцы живут. Мне это не нравится. Хотя нахожу за пару дней жильцов.
А еще вопрос для знающих!!! Автор извините,в вашей теме спрошу! Сколько стоит ген. уборка на 50 кв.метрах.,с мытьем окон,с/у,кухни ?
Понимаете, хочется сдать - и получать деньги ничего не делая хотя бы лет 5-10...
Это ведь "бизнес" такой - получить квартиру в наследство и сдавать ее, крича на каждом углу об "инвестициях")))
Арендодатели ощущают себя по меньшей мере благодетелями, "пустившими пожить", а не предпринимателями, предоставляющими за деньги качественную услугу - такую, какая потребна покупателю, а не которую удобнее продать.
Если бы в каком-либо другом бизнесе прктиковался такой подход - предприятия давно бы разорились. Надеюсь, дойдет цивилизация и до аренды недвижимости... вместо базара.
Этот "Бизнес" и сейчас эффективен, так как основные средства в большинстве своем достались задарма.
Это вообще характерно и для других прибыльных отраслей в нашей стране в наше время, не находите
Не надо потом удивляться, в каком состоянии жилое помещение после жильцов
В Европе/Америке - это вполне нормально, снимать жилье. Так люди более свободны, более легко перемещаются и видят в этом плюсы.
Я сдаю жилье, у меня его снимают люди гораздо более обеспеченные, чем я. Поэтому Вашу точку зрения никак не разделяю.
Хотя и понимаю откуда она взялась. Для выросших в полицейском государстве конечно все делятся на "господ" и "плебеев" и просто свободных людей - нет. А измненить "литет мента" - сложно/долгий процесс. Но неуважение к другим - это лишь отражение неуважение к себе - в этом моя уверенность.
Все остальное - предмет договоренностей. Просто надо к этому так относиться и все. Надо понять - что получение дохода всегда сопряжено с некоторыми хлопотами и рисками. Не будет этих жильцов , будут другие. м.б. тоже со своим заморочками, это же ЛЮДИ.
Я вообще проблемы никакой не вижу.
Хотя это вообще не по данной теме. ТС просто еще не научилась отсеевать проблемы от решабельных вопросов
Не нравится - живи в другой стране.
Железная логика, но только до тех пор, пока не оборачивается против Вас же...
Да и кстати, хоть мы и не в Америке, но иностранцы тоже снимают. Я вот например предпочитаю им сдавать.
И снимать тоже предпочитаю там, где они снимают.
Подальше от "литета мента"))
А относиться к ним как к плебеям... ну что ж - это ваш выбор.
А упускаете Вы вот что: вы же потребляете и другие услуги, верно?
а значит, прогибаетесь под условия их поставщиков, просто вы этого не замечаете, так как сами являетесь элементом системы.
Кстати: на англ. язык невозможно перевести слово "строиться", "неустроенность")) НЕт просто таких понятий
Пустые квартиры стоят дешевле, но они ориентированны на редкого арендадтора. В основном квартиры снимают приезжие, пока они обзаведутся своим скарбом и пр. проходит время.
Мы семьей ушил от родителей и 15 лет снимаем, естественно у нас все свое.
ПРосто условий много: район, площадь, отстутвие мебели и т.д. и т.п.
Искать приходится тщательно.
Но слава Богу, нашли и заключили договор на 3 года. В общем пока спим спокойно
Но - правда я обычно и дешевую технику при выезде оставляю на радость хозяевам, мне проще купить дешевенькую микроволновку и чайник в новую квартиру, чем газелями по Москве переезжать.
На месте арендодателя я бы поменяла диван и вообще выкинула хлам и купила самый дешевый примитив из Икеи. Но предупредила о повышении. Хотят оставаться за большую сумму, но с новым диваном - велкам, не хотят - адьос, амигос.
Кстати, по моему мнению - вывезти-выкинуть старую мебель, если это реально рухлядь - нормальная просьба, потому что реально такая мебель не влияет на последующую сдачу квартиры. Я бы сказала, что в ряде случаев, обилие наборной мебели семидесятых удешевляет аренду.
Подумала еще - не, все-таки у автора не такая великая проблема. Я вот сейчас за границей, наша арендуемая квартира на год по договоренности с хозяевами пересдана. Так эти прекрасные люди завели каких-то гекконов в террариумах и эти гекконы у них плодятся. Причем я это узнала из ЖЖ девочки, которая снимает.
Вот думаю, что делать - так как я прилетаю домой раньше мужа, думала оставить им одну комнату из двух, чтобы у них было дополнительных 20 дней на поиск нового жилья, а самой пока пожить у родителей и вещи потихоньку перевозить, но с другой стороны, так разбесили меня эти несогласованные гекконы...
У одного дядьки двушку смотрела - в обеих комнатах, маленькой и большой, две одинаковые двуспальные лежанки типа "тахта". Старые, сильно юзаные. При этом хозяин гордо сообщил, что специально купил их, типа спальные места чтобы были. А так квартира пустая была. Вывозить отказался наотрез даже за мой счет. Типа а вы съедете, я опять мебель покупать буду?
Невдомек ему, что любой нормальный человек выберет дешевый, но новый диван за деньги, чем спать на кем-то активно продавленном. Не убедила, в общем. Сняла на 2 тыщи дороже у адекватных хозяев, которые вывезли все, что я попросила.
тут же как - смотрины-то у обеих сторон при съеме. Если хозяева ведут себя неадекватно, то рынок предложения сейчас развит неплохо и для молодой русской пары москвич-подмосковье с приличными работами многие хозяева готовы идти на компромисс.
Ну и плюс - у меня с хозяевами всегда хорошие отношения складываются. Когда мы жили на Тимирязевской в фантастической квартире в два этажа, так я вообще им деньги домой в Дубну отвозила. С инспекциями они иногда заезжали, естественно, но без фанатизма. Кстати, жили два года, съехали сами, чем немало хозяев расстроили, жильцов новых им нашли тоже сами, жильцами они довольны.
Это, наверное, вопрос людей. Если люди адекватные, то обычно подбираются с двух сторон такие. Когда читаю периодически здесь, что творят хозяева из первых, так сказать, уст, волосы дыбом встают.
Хотя я бы сдавала наоборот из дальних областей. Мы-то ежели что и к мамам съехать можем теоретически, а вот семья с детьми из какого-нибудь зауральского города будет за квартиру держаться руками и ногами.
С другой стороны, мы и в квартире-то фактически почти не бываем, а семьи с детьми проводят довольно длительное время, так что износ больше :)))
Но люди ведь действительно видели, ЧТО снимают. Чистая квартира эконом-класса, бабушкиной мебели в ней нет, мебель современная,дсп-шная, не в стиле Чиппендейл конечно, но не поломаная и не ободранная.
Я понимаю, жильцы хотят уважения к себе. Но и я хочу того же))
Уточнила про состояние квартиры, чтобы внести ясность и не плодить ненужных веток на предмет старого хламья.