38
Как обменять долю ребенка?
Есть квартира, долевой собственность владеет в т.ч. и ребенок. Есть другая квартира, в которой возможно выделить долю этому ребенку. Как осуществить обмен долями?
Свернуть
Ответить
Другой квартирой владеет бабушка.
Т.е. возможно сделать такой договор: свою долю в квартире ребенок передает маме,а в замен получает долю в квартире бабушки. (ну соответственно с разрешения опеки).
Этот договор подписывается и несется в регпалату. А какую? Если имеющаяся квартира в МО, а та, чья доля будет выделяться в Москве.
Т.е. возможно сделать такой договор: свою долю в квартире ребенок передает маме,а в замен получает долю в квартире бабушки. (ну соответственно с разрешения опеки).
Этот договор подписывается и несется в регпалату. А какую? Если имеющаяся квартира в МО, а та, чья доля будет выделяться в Москве.
Ответить
Нет, невозможно. Сделки между несовершеннолетними и близкими родственниками запрещены.
Ответить
Оль, я тоже раньше думала, что невозможно. Можно сделать через суд с опекой. Если повезёт, то можно даже и без суда. В Москве судебное решение, предписывающее опеке дать разрешение в аналогичной ситуации, было в 2011 году как минимум одно точно совершенно.
Ответить
так решение суда, прямо противоречит ГК, возмездные сделки не просто на усмотрение опеки, а прямо запрещены. И опека не обжаловала?
Ответить
Пытались. Не получилось у них. :-) Да, а сделку разрешили безвозмездную, через дарение, естественно. :-)
Ответить
нашла кассацию на решение суда от апреля 2011 о запрете на мену между несовершеннолетним и его отцом именно на основании стати 37 гк. Мосгорсуд оставил решение без изменения http://juristmoscow.ru/spory-o-nedejjstvitelnosti-sdelki/7857/
Ответить
Немудрено. :-) Ведь здесь речь идёт о разделе имущества, а не об улучшении жилищных условий ребёнка. :-) Иски надо правильно составлять, вопросы правильно ставить, в суде себя правильно вести, так, чтобы не давать опеке возможности манипулировать этими статьями ГК. ;-)
Добавлю, что по одному имеющемуся прецеденту уже даже и не одно положительное решение опеки принято на сегодняшний день.
Добавлю, что по одному имеющемуся прецеденту уже даже и не одно положительное решение опеки принято на сегодняшний день.
Ответить
10
Можно сделать такую сделку. Только в опеке сначала будут против. Надо договариваться.
Ответить
Была сегодня в своей опеке.
Вариант есть только такой. Одновременно с куплей-продажи квартиры (мы собираемся продавать имеющуюся квартиру, где собственниками явл. 2 вз и 1 ребенок, брать ипотеку и покупать новую) заключить договор купли-продажи доли (бабушка продает внуку долю в квартире). Опека на это даст свое согласие. В результате, собственником покупаемой квартиры в ипотеку будут 2 взрослых.
Но есть еще несколько тонкостей:
- ребенка стоит прописать (соответственно с одним из взрослых) в ту квартиру, доля которой будет приобретаться ребенком).
- ну и кучу документов предоставить по всем квартирам в опеку (МО)
Это вообще реально? ;)
Вариант есть только такой. Одновременно с куплей-продажи квартиры (мы собираемся продавать имеющуюся квартиру, где собственниками явл. 2 вз и 1 ребенок, брать ипотеку и покупать новую) заключить договор купли-продажи доли (бабушка продает внуку долю в квартире). Опека на это даст свое согласие. В результате, собственником покупаемой квартиры в ипотеку будут 2 взрослых.
Но есть еще несколько тонкостей:
- ребенка стоит прописать (соответственно с одним из взрослых) в ту квартиру, доля которой будет приобретаться ребенком).
- ну и кучу документов предоставить по всем квартирам в опеку (МО)
Это вообще реально? ;)
Ответить
У нас в стране всё реально. :-) Только надо ещё кучу условий соблюсти для этого. Для начала сдледующие:
1. фамилия у бабушки и фамилия внука, его родителей должны быть разные;
2. в решении опеки и в других документах вообще не должно быть информации о том, что это бабушка и внук,
3.от сотрудников опеки, и от сотрудников Росреестра, и от всех остальных людей и чиновников, которые могут иметь (получить) информацию о сделке, надо тщательно скрыть любую информацию о родстве между бабушкой и внуком;
4. должна быть уверенность, что нет и никогда не будет человека, у которого есть информация о родстве и который может быть так или иначе заинтересован в расторжении ДКП.
В противном случае, даже если получите обещанное Вам решение опеки, оно Вам пользы не принесёт точно, только зря пробегаете и нервы потреплете.
Автор топа, объясните всё-таки, что конкретно Вы хотите: продать долю ребёнка или просто обменять на другую долю? У Вас во всех постах разная информация на эту тему.
1. фамилия у бабушки и фамилия внука, его родителей должны быть разные;
2. в решении опеки и в других документах вообще не должно быть информации о том, что это бабушка и внук,
3.от сотрудников опеки, и от сотрудников Росреестра, и от всех остальных людей и чиновников, которые могут иметь (получить) информацию о сделке, надо тщательно скрыть любую информацию о родстве между бабушкой и внуком;
4. должна быть уверенность, что нет и никогда не будет человека, у которого есть информация о родстве и который может быть так или иначе заинтересован в расторжении ДКП.
В противном случае, даже если получите обещанное Вам решение опеки, оно Вам пользы не принесёт точно, только зря пробегаете и нервы потреплете.
Автор топа, объясните всё-таки, что конкретно Вы хотите: продать долю ребёнка или просто обменять на другую долю? У Вас во всех постах разная информация на эту тему.
Ответить
1. Почему разные?
2. В опеке сказали, что они будут прописывать подробно про доли. Не думаю, что будет расписано родство.
3. Почему скрывать сделку между родственниками? Если мне такой вариант и предложили как раз в опеке?
Хотим продать квартиру (в долевой собственности 2 вз и 1 ребенок) и купить с использованием ипотеки другую. Получается, что будет ухудшение условий, т.к. приобретаемая квартира будет в залоге.
2. В опеке сказали, что они будут прописывать подробно про доли. Не думаю, что будет расписано родство.
3. Почему скрывать сделку между родственниками? Если мне такой вариант и предложили как раз в опеке?
Хотим продать квартиру (в долевой собственности 2 вз и 1 ребенок) и купить с использованием ипотеки другую. Получается, что будет ухудшение условий, т.к. приобретаемая квартира будет в залоге.
Ответить
http://www.gk-rf.ru/statia37 В этой статье ответы на Ваши вопросы. По закону возможна только безвозмездная сделка между ребёнком и родственниками.
Да, я однажды своими глазами видела разрешение опеки на куплю-продажу между бабушкой и внучкой, но... такой ДКП между родственниками в Росреестре не имеют право регистрировать, это раз. Если даже зарегистрируют (допустим, не поймут, что родственники, фамилии будут разные в документах), признать такой ДКП недействительным по суду заинтересованное в этом лицо сможет легко и непринуждённо.
Сходите в опеку, пслушайте, что они скажут по поводу разрешения дарения бабушкой внуку одновременно с куплей-продажей. Если в опеке согласны - хорошо. Если нет, можно добиться их согласия, есть методы воздействия. Важно только, чтобы ребёнку выделялась бОльшая доля и улучшались жилищные условия. Остальное всё реально.
Да, я однажды своими глазами видела разрешение опеки на куплю-продажу между бабушкой и внучкой, но... такой ДКП между родственниками в Росреестре не имеют право регистрировать, это раз. Если даже зарегистрируют (допустим, не поймут, что родственники, фамилии будут разные в документах), признать такой ДКП недействительным по суду заинтересованное в этом лицо сможет легко и непринуждённо.
Сходите в опеку, пслушайте, что они скажут по поводу разрешения дарения бабушкой внуку одновременно с куплей-продажей. Если в опеке согласны - хорошо. Если нет, можно добиться их согласия, есть методы воздействия. Важно только, чтобы ребёнку выделялась бОльшая доля и улучшались жилищные условия. Остальное всё реально.
Ответить
Так я как раз сегодня из опеки. И мне сказали, что если выделять долю, то это только плюсуется к имеющейся доле. Я объяснила, что есть квартира у бабушки. Мне и предложили как вариант, что бы бабушка продала долю. На это опека даст согласие.
Ответить
Опека-то даст согласие. Только Росреестр не зарегистрирует. Вам от опеки можно и нужно согласие получить либо на дарение от бабушки, либо на выделение (отчуждение) доли в собственность ребёнка в бабушкиной квартире без указания в решении опеки того, какая конкретно это будет сделка. Это вполне законный и вполне реальный вариант решения стоящей перед Вами задачи.
Ответить
Так я и пришла на консультацию в опеку со словами: хочу эту продать, купить ипотечную. А эту долю ребенка заменить долей, которую выделит бабушка.
В опеке сказали, что раньше это можно было делать.
Теперь, что ребенку я (или бабушка) можем выделить или подарить долю, но просто так, дополнительно. А если мы продаем его долю, взамен должны КУПИТЬ не меньшую. Меняться с ребенком мы не можем. Давать - любыми способами, сколько угодно, забирая - только покупать.
В опеке сказали, что раньше это можно было делать.
Теперь, что ребенку я (или бабушка) можем выделить или подарить долю, но просто так, дополнительно. А если мы продаем его долю, взамен должны КУПИТЬ не меньшую. Меняться с ребенком мы не можем. Давать - любыми способами, сколько угодно, забирая - только покупать.
Ответить
20
Так и сейчас это можно сделать через дарение. И разрешение можно взять в опеке. Просто Вам не удалось договориться с опекой. А другим людям в аналогичных случаях после первичного отказа опеки удавалось, и не раз. У Вас просто нет опыта правильного общения с опекой.
Ответить
Спасибо. Если можно продать с одновременным дарением, то пойдем еще раз разговаривать. Просто уже будем напирать именно на это.
Ответить
Вам в опеке сказали верно. Дарение - сделка безусловная, дарить можно, не не при условии одновременной купли-продажи.
Ответить
Юль, а никто и не просит их давать разрешение на дарение. Их дело разрешение на продажу дать. Это продажа доли ребёнка происходит под условием выделения ему другой доли, а не дарение под условием. Вообще то, как выделяется ребёнку другая доля, под условием или нет - это не их дело. Такие вопросы только суд решает. А суд решил уже однажды точно не в пользу опеки. Дело опекунского совета - так или иначе способствовать (ну или хотя бы не препятствовать отказами) улучшению жилищных условий ребёнка, увеличению доли собственности ребёнка. Для этого они создавались, а не для того, чтобы искать якобы "законные" по их мнению способы ничего не делать и вставлять людям палки в колёса при улучшении жилищных условий и увеличении собственности детей.
Ответить
Никто здесь и не пишет, что опека всегда и во всём неправа. Но когда они не дают родственникам ребёнка улучшить его жилищные условия, дав ребёнку в собственность лучшее жильё, а также улучшить жилищные условия всей семьи в целом, что даст ребёнку возможность расти и развиваться в лучших условиях, они неправы однозначно, они не выполняют возложенную на них государством свою основную функцию защиты прав ребёнка, их действия (бездействие) незаконны, и в этом случае не такая уж большая проблема добиться нужного решения от них.
Ответить
Автор, все можно сделать законно, но не прямо в лоб, как Вы пытаетесь.
Неужели сложно догадаться самим или на худой конец погулять по архивам? Писали не один раз.
Неужели сложно догадаться самим или на худой конец погулять по архивам? Писали не один раз.
Ответить
Даже не подумала по архиву поискать. Просто только вчера столкнулась с этим и даже не знала в каком направлении и где искать.
Пойду в архив.
Но, если не трудно, ткните носом.
Спасибо.
Пойду в архив.
Но, если не трудно, ткните носом.
Спасибо.
Ответить
Вы об этом говорили: "Опека имеет право разрешить продажу не указывая причин почему, если это в интересах ребенка. Просто разрешаем продать и все!!!"
Ответить
30
Да, промахнулась с ответом. Но ничего больше я не нашла.
Ответить
Еще раз повнимательнее перечитала архив. Как вариант покупка равнозначной доли у 3-го лица?
Ответить
Так тоже можно. А можно как я Вам написала. В архиве этого нет, это новый недавний прецедент, решение суда, которое можно использовать как аргумент в опеке, и это работает, проверено.
Ответить
а почему вы все считаете, что действовать в интересах ребенка, это только метры? Совершенно законны решения и просто продать. Нету фразы условия дарения, просто разрешается продать, потому что бабушка подарила и все нормаьно в семье.
Ответить
только вот вырученные деньги должны лечь на счет ребенка, а не быть потраченными на приобретение нежвижимости на другое лицо...
Ответить
Вовсе необязательно, даже на ПМЖ уезжающим разрешают их снять и распорядится, нормальная семья не под конвоем.
Ответить