35
ДКП между родственниками
Д.в! подскажите. пжста. юристы
Мы покупаем квартиру у семьи с ребенком. там опека сейчас оформляется. а они покупают квартиру у своей мамы-бабушки и наделяют там детей долями.
Вот задумались соседка сотрудник органов спросила насколько это "правильная сделка" не будет ли это мощенничеством? Тк фактически они покупают сами у себя.
Свернуть
Ответить
сделки между несовершеннолетним и его ближайшими родственниками , кроме дарения ему, запрещены.
так что уточняйте точно, что они там делают
так что уточняйте точно, что они там делают
Ответить
они покупают там квартиру меньшей площади и аделяют там детей большими долями по настовлению опеки?
я правильно понимаю. что такая сделка незаконна?
я правильно понимаю. что такая сделка незаконна?
Ответить
Спасибо за совет. но насколько это не опасно для нас как покупателей?
мы уже об этом варианте подумали, ввести допусти третих лиц(пусть бабушка например соседке подарит кв-ру, а соседка внукам продаст) но они вроде хотят сократить свои расходы и напрямую((
вот поеду сегодня "беседовать".
мы уже об этом варианте подумали, ввести допусти третих лиц(пусть бабушка например соседке подарит кв-ру, а соседка внукам продаст) но они вроде хотят сократить свои расходы и напрямую((
вот поеду сегодня "беседовать".
Ответить
объясняю как
я покупаю у них. а они муниципалы покупают квартиру (в которой они сейчас проживают. но оформленна кв-ра на их бабушку) в полученой кв-ре у детей по 1/4 в покупаемой по 4\9
я покупаю у них. а они муниципалы покупают квартиру (в которой они сейчас проживают. но оформленна кв-ра на их бабушку) в полученой кв-ре у детей по 1/4 в покупаемой по 4\9
Ответить
за 2)) почти не ошиблись
Ответить
10
те кв-ра приватизирована - все члены семьи имеют по 1\4 квартиры в собственности. Они свои доли хотят продать мне - и купить у своей матери картиру - и наделить детей каждого по 4/9 доли в собственность и 1/9 в квартире - матери детей. возможно ли так делать?
Ответить
опека то не в курсе что они покупают у бабушки
Ответить
округ ЮЗАО сори больше говорить опасаюсь
Ответить
Зато об этом знаете Вы и будет знать выросший ребенок. Почитайте ч.3 ст 37 ГК РФ.
Себе я такую квартиру не купила. Суды мне не нужны.
Себе я такую квартиру не купила. Суды мне не нужны.
Ответить
спасибо! то есть мы потом судов не оберемся?
а есть какие-нибудь варианты законного обхода?
а есть какие-нибудь варианты законного обхода?
Ответить
Суды - событие вероятностное. 50/50 - то ли будет, то ли нет.
Оформить законно можно, а увеличить сумму в дкп - нет. Поищите лучше другой вариант, мой Вам искренний совет.
Оформить законно можно, а увеличить сумму в дкп - нет. Поищите лучше другой вариант, мой Вам искренний совет.
Ответить
А как это можно оформить законно? Что необходимо сделать?
Ответить
Какая вероятность того, что упадет кирпич на голову во время выхода из дома? - 50%, потому что то ли упадет, то ли не упадет. Логичная логика.
Ответить
20
Есть нюанс. Одно дело, когда над выходом из подъезда УЖЕ ЛЕЖИТ плохо закрепленный вполне конкретный, осязаемый кирпич. И немного другое - некий абстрактный кирпич, который теоретически может упасть с неба: пролетающий орел уронит черепаху, или еще чего в таком же духе. А в остальном - все верно: то ли упадет, то ли не упадет.
Ответить
еще раз спасибо а если как уже писалось выше бабушка дарит кв-ру например соседке- а соседка продает маме и детям.
этот кирпич можно так закрепить? или и тут будут юрид.трудности?
этот кирпич можно так закрепить? или и тут будут юрид.трудности?
Ответить
лучше не дарить соседке:)
а продать кому-то проверенному из родственников, а потом этот родственник продает маме и детям.
а продать кому-то проверенному из родственников, а потом этот родственник продает маме и детям.
Ответить
Это притворная сделка по сути.
Статья 170 ГК. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Статья 170 ГК. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Ответить
спасибо, понятно это тоже не наш путь,
а бабушка может подарить детям доли в этой 2-ки. разрешит ли это опека
и могут ли они потом иметь претензии на покупаемую мной трешку?
Ответить
Бабушка может подарить детям доли. Но это должно быть не связано с продажей детских долей. Потому что дарение - сделка безусловная (читайте ГК, там все написано).
Вам нужно разбираться с реальной целей продажей, ради чего продается квартира. В любом случае сейчас продавцы хотят выйти в нал, ради чего и с какой целью. Если что-то случится, то и в суды продавцы побегут первыми. Если была бы альтернативная сделка, рисков было бы чуть меньше.
Есть еще один нюанс. Продать за не рыночную стоимость долю детей (при оформлении за 2 млн) - уже ущемление прав детей. Т.е. поводов обращаться в суд - не один.
Лигика - вся Москва продает и покупает за 1 млн - не для меня.
Именно поэтому я Вам и советовала и советую поискать другой вариант.
Вам нужно разбираться с реальной целей продажей, ради чего продается квартира. В любом случае сейчас продавцы хотят выйти в нал, ради чего и с какой целью. Если что-то случится, то и в суды продавцы побегут первыми. Если была бы альтернативная сделка, рисков было бы чуть меньше.
Есть еще один нюанс. Продать за не рыночную стоимость долю детей (при оформлении за 2 млн) - уже ущемление прав детей. Т.е. поводов обращаться в суд - не один.
Лигика - вся Москва продает и покупает за 1 млн - не для меня.
Именно поэтому я Вам и советовала и советую поискать другой вариант.
Ответить
еще раз спасибо за подробный и развернутый ответ. просто смотрим новый микрорайон с новыми домами, где все сроки приватизации менее 3 лет + ограничены в бюджете. Просто хочется что бы этих рисков было меньше. А тут вижу обратный случай(.
И еще вопрос если продавец идет в суд он же сам "подставляется" перед налоговой или это не связано?
И еще вопрос если продавец идет в суд он же сам "подставляется" перед налоговой или это не связано?
Ответить
:) В суд обращаются, когда терять в этой жизни больше нечего.
О том, что вы заплатили больше, чем указано в дкп, Вам еще нужно будет доказать. Дадут вам обязательство вместо расписки, как вариант :(
О том, что вы заплатили больше, чем указано в дкп, Вам еще нужно будет доказать. Дадут вам обязательство вместо расписки, как вариант :(
Ответить
то есть ли уж брать "менее 3 лет" (уже не про них) то лучше обязательством или распиской?
понимаю, что панацеи нет, но все-таки.
а если их брать, то смотреть что они там покупают на свои нал и предложить это поставить альтернативой в нашу цепочку правильно?
понимаю, что панацеи нет, но все-таки.
а если их брать, то смотреть что они там покупают на свои нал и предложить это поставить альтернативой в нашу цепочку правильно?
Ответить
Вы хотите получить реальные советы? Тогда поймите одну простую вещь, в каждой сделке все определяют нюансы. Вы видите лишь некую часть проблемы, а камень зарыт будет именно в том, что Вы не сможете определить в силу своей неопытности. Поэтому давать конкретные советы нужно, исходя из нюансов. А все остальное - рассуждение на тему о покупке квартир.
Имхо, наймите риэлтора на поиск, съэкономите денег и проблем будет минимум из возможного.
Имхо, наймите риэлтора на поиск, съэкономите денег и проблем будет минимум из возможного.
Ответить
30
а сколько стоит нанять риэлтора на поиск?
Ответить
Это не вероятность, а количество возможных исходов - их всего два. Вероятность это отношение количества случаев, когда кирпич упал на голову при выходе из подъезда, и количества выходов из подъезда вообще. Вероятность минимальная получается.
Ответить
спасибо, понятно это тоже не наш путь,
Ответить
подарить может. только что они тогда купят на деньги от продаваемой детской доли, и какое к этому имеет отношение дарение от бабки?
Ответить