115 кв.м в МО или 2ка в Москве?
Похоже на "метры или место", но масштабы другие :)
Мама, папа, ребенок-детсадовец и планы на второго ребенка. Выбираем - или жить в МО в отличной квартире 115 кв.м., в отличном доме, в отличном районе или в двушке в девятиэтажке в Москве, в спальном уютном районе, в котором сейчас живем в однушке и район любим.
Минусы МО понятны - экспресс+метро до работы, сад только частный, школы в 2 смены, на работу я уже никогда не выйду. Минусы Москвы - площадь 45 кв.м. на троих, а то и четверых. Старость дома не смущает, живем в таком же, был кап.ремонт. Контингент терпимый. Район в плане инфраструктуры супер.
Не могу расставить приоритеты.
Вы бы на что опирались при таком выборе? Насколько метры перевесят транспортный ужас и отрыв от привычного города?
Вчетвером на 45 квадратах тесно.
Но, не Карпаты, конечно :) Но все ж куда лучше Москвы
прописку желательно сохранить, а то ведь у нас есть "москвичи" и "немосквичи"
С этой весны перестали даже детей из области в московские школы брать. Про больницы и прочее вообще молчу
Живу в области, каждый день езжу на работу, дети в школу тоже в Москву, метров у нас чуток поменьше (106), но выбрали метры при почти таких же вводных, как у вас - была маленькая двушка, нужна была трешка. В Мск трешка получалась только 55-60 кв.м., в области в 2 раза больше. Уехали в область, живем уже год с небольшим - вообще никаких проблем не знаем. К транспортным делам очень быстро привыкли и как-то я уже и не замечаю пробки
Для меня нонсенс возить детей в школу в Москву. Вот не понимаю я такого подвига, видимо, мои тараканы, мне такое не по силам. Вы на машине ездите на работу? Из нашего предполагаемого города пробка на 3 часа стоит по утрам - я не считаю это реальным. Экспресс+метро к мужу на работу будет 1-50, мне мужа жалко.
А муж у вас тоже ездит каждое утро? Сколько на дорогу тратит времени?
Вобщем-то тут тоже есть школы и гимназии, но они уже не малыши (в 7-й класс перешли), поэтому отказались переводится. Ездить на самом деле не проблема, особенно для школьников. Обратно они вообще без пробок днем возвращаются.
До работы ехать 1ч40 с учетом утреннего завоза детей в гимназию. Без них было бы быстрее. Но мы вобщем-то выбирали областной город для переезда так, чтобы он не нарушал наших привычных передвижений и был рядом с работой и школой.
Обратно вечером по пробкам едем 1.1-1.20, в пятницу летом бывает и 2 часа :)
У меня знакомый живет рядом с Пушкино, в частном доме в Заветах Ильича. Каждый день утром на работу ездит и даже не собирается в никакую Москву переезжать, хотя реально может себе это позволить.
Тут просто нужно по себе ориентироваться - все ж по-разному одно и то же воспринимают. Кому-то 3 остановки до метро это ужас и кошмар. Если вы из таких,то жизнь за городом вам не понравится :) А мне вот все равно сколько до метро остановок, т.к. я на нем все равно не езжу и не ездила даже когда в москве жила.
Почему сразу у автора такие крайности - или 45 метров в старой девятиэтажке в Мск, или 100 в Пушкино? Может, есть что-то посередине?
Скажит, а если из Мск в час пик ехать, то тоже оно лучше, чем через стоящую Ярославку и подстаивающую Осташку?
меня экология задолбала - никакующая. Я готова за 100 км уехать из Москвы и жить там, не приезжая на работу сюда
Лично я живу хоть и в непрестижном месте, но недалеко от ТТК (15мин в час пик, а так - и за 7 долетаю), но у меня под окнами лес, берег реки, соловьи поют - спать не дают, лягушки квакают, белок кормим... СЕйчас на великах дети гоняют, зимой - на лыжах. В выходные на 100 метров от подъезда отходим и на бережку шашлычком с соседями балуемся... Москва - она разная. В том числе и по экологии.
ПРосто ее надо знать.
Считаю, наоборот, один из зеленых районов))
С коляской ходила гулять до Ленинских Гор и обратно, на Молодежную, а то и просто во дворе.
Дворы там прекрасные, детские площадки тоже, Вавилова 48 например, двор вообще как парк.
Видите сколько людей, столько мнений, даже об одном районе
Но я считаю, что при данной удаленности от центра у нас очень район зеленый, у нас есть возможность в Ясенево жить, но мы здесь остались на съеме, хотя и доплачивать приходится
мы переехали наоборот из области в москву, до сих пор нарадоваться не могу. я чувствую себя человеком каждый день на неделе, а не только в понедельник утром. жили сразу за люберцами, дорога на работу и домой почти каждый день приключение (на машине только если в 6 утра выехать, и то каждые 10 мин промедления потом оборачивались потерей часа-двух), от электрички я оч сильно уставала, на маршрутке нереально. вам с детьми наверное будет проще, т.к. ездить в москву не надо каждый день, а вот мужа мне жалко. хотя пушкино оч хороший город, у нас рядом в заветах дача была, часто бывали в пушкино.
может вам стоит еще что-то в своем районе в москве посмотреть?
у нас был вариант малогабарит в москве без ипотеки (от метро на автобусе мин 10), оч хорошая квартира в области или с ипотекой обычная двушка у метро. выбрали последнее, не нарадуемся.
И наши родители в Москве - вот это очень плохо, т.к. далеко и общение в прежнем режиме будет затруднено.
Все остальное там хорошо.
Спасибо за пожелания!!
странная разница двушка в 9 этажах и 115 кв...... это что-то сильно далеко МО получается....
я убегаю из МО сверкая пятками по выше названным вами причинам в т.ч.... помощи вообще никакой и на работу хочу и ребенку учится в москве лучше и т.д. и т.п....
все друзья, родители с обоих сторон в москве, работа в москве, школа в москве..... я чувствую себя изгоем, но это я так, не значит что и у вас такие ощущения будут.)))
Квартира в МО уже в наличии (полуремонтированная), думаем продавать и покупать в Москве.
Мои сомнения где-то в той же области, что и ваш побег. С друзьями видимся мало, но с родителями с обеих сторон - очень регулярно и для меня ОЧЕНЬ важно их общение с моим сыном. Культурная жизнь не активная и с Москвой не связанная. Но у меня все равно ощущение, что уеду я на выселки, в тьму-таракань. Хотя там ЖК отличный, люди приличные, район очень хороший - с одной стороны лес, с другой центр города, все живут довольные. Еще у меня страх, что я ребенка возможностей Москвы лишаю - всякие там театры, концерты, выставки, он же растет. Ну и как он потом будет на подготовку к институту ездить по электричкам - я ж с ума сойду :))
В Подмосковье с маленькими детьми гораздо лучше, чем в Москве. Воздух все-таки лучше, хотя в отношении Пушкино у меня сомнения, честно говоря, по этому поводу, но наверное смотря какое место в Пушкино и было в Москве. Дети раньше начинают сами в школу ходить, гулять во дворе (моей скоро 10, а я ее все отпустить боюсь, а у бабушки в Пушкино, кстати, она спокойно гуляет со знакомыми девочками под бабушкиным присмотром из окна). Там такие же развивалки, бассейны, а может и поудобнее будет добираться. Что касается музеев/театров, то в выходные не проблема доехать до них и из области. А будние дни вы наверное и сейчас не особо ходите куда-то. Кинотеатр там есть ). Там тише гораздо, нервы успокаивает, но меня это одновременно и напрягает. Дочка один раз у бабушки гостила на каникулах, я к ней приехала вечером, пошли прогуляться. Время 8.30 вечера, лето, а на улице пустовато как-то было и какие-то личности подозрительно-кавказские бродили/сидели ).
Единственный минус - это дорога на работу в Москву, но т.к. Вы не стремитесь на работу, то этого минуса нет. А вообще есть электричка-спутник - 28 минут и вы на Ярославском вокзале. Некоторые и по Москве дольше едут.
Мы выбрали 133кв. в МО, г. Москвский. А была двушка в 2 мин от м. Коломеская, 45 кв м. Её продали и купили 133кв м., немного добавили кредита. Дети разнополые, 8л и 3г. У каждого своя большая комната.
У нас одна засада, это десткий сад. Но мы пойдем в сентябре в Москве, у м. Юго-Западная, папа будет возить на машине.
Дети ничем не обделены в плане культурного отдыха, везде ходим. Какая разница добираться до места отдыха по москве или из МО.
Ничуть не жалею, что уехали из Москвы.
Это по любому на целый день. И что в этом такого?
Каким образом можно сходить в зоопарк, чтобы это было не на весь день? Даже, если в Москве? Пока доехал, пока погулял, потом пошел в му-му, или еще куда-то поесть
- так почти весь день и прошел. При чем тут москва или МО?
Или вы после зоопарка дома еще уборкой и постирушками в силе заниматься? :)
Крайний раз из МО выехали в 10, дома были в 18. С той же программой. Только уже ни кино, ни салон , ни уборка не светит , ибо ни времени ни сил.
мы если уезжаем, то уезжаем - хоть в Москве живем, хоть не в Москве. Если утром куда-то собрались, то домой не раньше вечера возвращаемся.
Я с детьми иногда своим ходом езжу в театр из области - никаких проблем вернуться домой к 15 часам нет. Если на машине так тем более. У нас в выхи до метро за 15, максимум, 20 минут можно доехать - дорога пустая абсолютно
Я когда в Ясенево жила, то "в город" могла один раз только в день выбраться.
Если поехала, то уже целый день там и болтаешься.
Сейчас на Академической рядом с метро.
Поймала себя на том, что можем даже с дитем гораздо больше успевать. Зимой на ГУМ каток ездили, так после него успели приехать домой, отдохнуть и еще в кино сходить.
Из МО вряд ли так получится.
Дети с классом на экскурсии ездят, на общественном транспорте, потомучто троллейбус прямо до центра идет от школы.
Вообщем удобно это
У меня такой же любитель младший оказался, полчаса езды до зоопарка на машине, не знаю, как часто с ним ходить :).
Можно конечно сидеть на своей дворовой площадке и не питюкать, но хочется для своего ребенка разностороннего развития.
Вот к примеру, вчера в парке Горького Детский мир отмечал юбилей. Красивый праздник, детки пищали от удовольствия. Мы опять же выехали в 10 утра (и это учитывая, что при бюджете сна в будни не более 6 часов в сутки в выходные организм просто требует "отсыпа"), там были к 12-ти. Три часа на месте - погуляли, поглазели, поели, попили, устали, пошли в метро. Потом дождались электричку. Дома были в 18-30.
Я уставшая как после рабочего дня, зато ребенок довольный по самое не могу.
Времени осталось ужин приготовить да прогуляться перед сном. Все. Сегодня день закупок на неделю, уборки, готовки, стирки. Выходные кончились.
но я 40 лет тут прожила. рядом родители и друзья. все знакомые. сад. спорт. школа и тд и тп
не представляю как уехать в другой город...
как в чужую страну
Теперь, что бы не говорили про МО, нет, ужас, эта дорога выматывает и чем старше, тем тяжелее и противнее ехать селедкой в бочке и дышать чужим телом, фу, и в пробке 10 км стоять 1,5часа тоже ужас
там и метро обещают...
с детьми в МО с развитой инфраструктурой нормально, но я бы все же поближе выбрала..
или действительно 1ый этаж в Москве.
У нас в Балашихе тоже обещают легкое метро - и хде оно? Кто его строить уже начал?
вся надежда только на Шойгу :) что он на подъеме будет хоть что-то делать, а может, вообще всю область в радиусе 10 км от МКАД к Москве присобачит :)) все равно все налоги в Москве, сложо бюджеты делить.
Походы куда то с ребёнком - все просто и удобно и таки да - занимает полдня, а иногда и целый -смотря что запланировать. Ну к примеру до тех не самых торговых комплексов типа Мега или Вегас мне добираться намного ближе из МО.
Родители мои остались в Москве, но часто приезжают к нам в гости с ночевкой и их фактически не выгонишь, так как им очень нравиться город, а места в квартире полно. Родители мужа живут рядом и мои уже рассматривают вариант сдачи московской квартиры - и съема тут, хотя изначально тоже орали Москва- Москва.
Все зависит от настроя. Если у вас с Москве двушка, то встреча с друзьями только в кафе и т.д., у нас же есть возможность (и друзья с удовольствием к нам выбираются на выходные) оставить гостей с ночевкой в комфортных условиях, да и тут у меня уже куча знаковых - друзей появилась.
А на счет института - так когда это будет - жить надо сейчас в нормальных условиях, а не думать о том, что будет через 15-20 лет.
Кстати для кого то переезд в МО - просто трагедия и их тут все бесит и эти люди никогда не адаптируются (правда таких только на Еве встречала, но их мнение очень категорично – за мкадом жизни нет), так что если у вас есть такой настрой - то наверное лучше и не затевать ничего с переездом.
А то мы недавно купили квартиру в Москве, но жить из-за машин становится невыносимо, думаю куда-то переезжать.
И в детский сад мы в обычный ходим, может быть там не настолько новые игрушки и мебель и меню немного поскуднее, но нам так повезло с воспитателями - что остальное все не важно.
Муж сына каждый вечер купает и читает ему книжку перед сном, а если приедет немного пораньше, то и играют они. Но это у мужа на работе никто раньше 8-ми вечера не расходится, все блин трудоголики.
Так что у меня есть возможность жить в Москве, но вот нет никакого желания. Знаю, что в Москве есть хорошие районы и даже довольно тихие и зеленые, но я так устала от Москвы (от ее суетного и бешенного ритма, от ее пробок и перенаселенности), что не могу я там жить и не хочу. Мне лично комфортнее в нашем мельником городке. И кстати у меня есть знакомая (снимали они квартиру в нашем доме) так она жалела, что они купили квартиру в Москве и уже вложили столько денег в ремонт – ей совсем не хотелось переезжать в Москву. И кстати другая знакомая тоже сама всю жизнь прожила в городе (тут все ее друзья были и родители), а муж купил квартиру в Бутово, так они чуть не развелись – она туда переезжать отказывалась.
На счет детей - тут в городе есть замечательная школа, туда и будет ходить ребенок, а когда понадобится ему институт, то я сниму ему квартиру или будут снимать к друзьями квартиру в Москве. Сейчас фактически вся молодежь старается жить отдельно и студены тоже. И лишать себе комфортного мне места проживания на ближайшее лет этак 20 из-за того, что потом ребенку в институт надо – это просто бред. Есть много способов решить эту проблему потом, зачем бежать впереди паровоза. Может быть вы купите квартиру где-нибудь в районе Юго-западной, а ребенок решит учиться на Выхино.. и что – та же дорога и те же проблемы, хотя все и в Москве.
Я искренне считаю, что Москва замечательный город, особенно для молодых и целеустремленных людей (институт и начало рабочей деятельности). Там очень много интересного досуга для молодёжи, но вот когда у меня родились детки - ну нечего там с ними делать. Я их туда отправлю, когда они подрастут и это им будет интересно.
И я очень рада что моя дочь дышит хотя бы таким воздухом.
Кстати, к морю тоже мечтаю)) Но мечта моя пока остается мечтой))
По поводу воздуха, конечно же он там есть. Но не такой как в МО, поверьте.
Купили квартиру в Красногорске, сделали супер ремонт, мебелью обставили, но так и ни дня и не жили. Продали ее и купили в Москве, где я всю жизнь прожила, в Кунцево. По деньгам немного и дороже вышло, но мы долго искали, метров правда столько же что и в двушке в Красногорске, но здесь трешку взяли, правда в кирпичной пятиэтажке. Зато район зеленый, все рядом, у ребенка здесь своя жизнь, до метро пешком.
Я просто поняла что в Красногроск буду енздить только спать, т.к. пробки с работы/на работу займут массу времени.
А я привыкла всю жизнь жить в пешей доступности у метро.
Вы подольше помониторьте цены в своем районе, может что-то и появится
Мы жили до рождения ребенка и первые два его года в Мытищах, мне там очень нравится, город благоустроенный, поликлиники, всякие там БТИ, ГАИ, ФРС и т.д. однозначно лучше, чем в Москве (не по уровню врачей - они везде одинаковые, а по оснащенности), но есть большая проблема с садами (не знаю как со школами). А за последние годы Мытищи растут огромными темпами.
К детскому саду переехали в Москву. Во-первых, в сад в Мытищах мы просто не попали, и нас устроили "по блату" в Москве. Во-вторых, в Мытищах однозначно пришлось бы нанимать няню на "отводить и приводить". Вариант возить ребенка в Москву в сад (потом в школу) даже не рассматривали (не представляю, как возить двухлетнего ребенка зимой в электричке, потом в толпе спускаться с ним в метро, на машине время рассчитать невозможно).
Короче говоря, сдали свою квартиру в Мытищах, сняли в Москве около сада (в центре) и жили так три года, пока не продали Мытищи и не купили там же около сада и планируемой школы двушку 45 кв.м. в 5 минутах ходьбы от метро.
Так как я работаю полный день и собираюсь так работать как минимум до пенсии, то для нашей семьи жить в Москве (в удобном районе) гораздо важнее. Мне важно не выделять целый день на поход в парк или в театр, а потратить на их посещение 3 часа вместе с дорогой. Вот, например, в парке Горького проходил фестиваль "Черешневый лес", мы изучили программу, и после работы я забирала ребенка из дс и шли пешком туда, слушали, например, концерт Спивакова, и пешком домой. Часто с мужем ходим в клубы, на концерты, опять же быстро возвращаемся. В торговые центры ходим только по необходимости, стараемся тратить на них не более 2 часов в неделю. Не говорю уже про то, что в метро провожу не более 15-20 минут, и больше не хочу. Это наш образ жизни.
В общем, все мое длинное ночное излияние сводится к тому, что надо оценить свой образ жизни и соответственно ему подбирать место жительства. И, если бы не транспортные проблемы, мы бы, наверное, остались жить в Мытищах, купив там метров 100 (но до парка Горького оттуда все-таки не дойти :))
Я думаю у автора не идет речь о 115 кв. м в центре Москвы.
Мое мнение по поводу Лианозо, Бирюлево и других труднодоступных районов - лучше тогда брать Подмосковье, т.к. туда зачастую удобнее добираться. Здесь разницы между Мск и МО вообще не вижу (только плюсы Подмосковья).
Конечно, правильно написали выше - местоположение квартиры надо выбирать исходя из образа жизни семьи. Мое личное имхо - если работаешь в Мск, выбери там под себя оптимально место по цене/экологии/доступности - а это вполне реально. Например, в моем микрорайоне (про экологию и трансп. доступность я уже писала - все супер) есть дорогая новостройка, есть новая панель, есть неновая панель, есть совсем уж простая панель - т.е. трешку для своей семьи мы могла приобрести и за 20 с лишним млн, и за 10 (цены полугодичной давности, конечно). Выбрали что-то среднее и счастливы.
Чего и вам всем желаю!
Хотя, безусловно, описанные вам факторы, очень существенные.
Нет в жизни щастья :((
Вы-то сами ездите из Пушкино каждый день к 9 на работу?
Конечно, правильно написали выше - местоположение квартиры надо выбирать исходя из образа жизни семьи. Мое личное имхо - если работаешь в Мск, выбери там под себя оптимально место по цене/экологии/доступности - а это вполне реально. Например, в моем микрорайоне (про экологию и трансп. доступность я уже писала - все супер) есть дорогая новостройка, есть новая панель, есть неновая панель, есть совсем уж простая панель - т.е. трешку для своей семьи мы могла приобрести и за 20 с лишним млн, и за 10 (цены полугодичной давности, конечно). Выбрали что-то среднее и счастливы.
Чего и вам всем желаю!
Я сама жила с разными вариантами прописки: с нижегородской в Москве, с подмосковной в МО, потом с подмосковной в Москве, сейчас с московской в Москве (живу в той квартире, где прописана), принципиальной разницы не вижу. Мне кажется, это какой-то советский стереотип...
А в своем вопросе я имею ввиду, что, переезжая из Мск в МО, люди стараются сохранить именно московскую прописку. Вот я и не понимаю, зачем.
Также мне не понятно, почему люди радуются, когда узнают, что тот или иной район Подмосковья войдет в "Большую Москву", как это повлияет на их условия жизни.
Что касается уровня мед обслуживания, то я также писала, что в обычных районных поликлиниках, в тех же Мытищах уровень выше, чем в Мск (по моему опыту).
На сегодняшний день недостаток квалифицированных врачей и медперсонала в подмосковных больницах превышает 20%. И объясняется это просто - уровень заработной платы в Москве выше в два раза.
А так насморк ребенку вылечит любой врач фактически.
А если что то серьезное и бесплатное, то и в Москве и в Подмосковье есть специализированные центры, куда направляют из обычных поликлиник.
Люди радуются из-за повышения пенсий, зарплат бюджетников, льгот. Наши московские льготы, например, немного гуще подмосковных.
http://mosday.ru/news/item.php?109170
Так вот - он должен госпитализироваться в московские стационары, потому что с его заболеванием (а оно совсем не редкое) в МО стационарную помощь получить почти нереально. Каждую госпитализацию последнее время приходится выбивать с боем, а последний раз она получила отказ.
Путевки на санаторно-курортное лечение за 4 года, что ребенок болеет, они не смогли получить ни разу. Покупала за свои деньги (а легко ли заработать, имея ребенка-инвалида), а этом году купить не может, потому что нет путевок (все места в подмоковных санаториях этого профиля выкуплены для московких льготников). Лекарственное обеспечение в Москве и МО тоже отличается не в пользу последней.
Она общается с московскими семьми, где дети с такой же бедой - у них нет проблем с направлением на госпитализацию, в санатории все ездят, лекарства получают.
Социальное такси, кстати, в Москве есть (а в МО нет) - так что и за это ей приходится платить в полном объеме.
На счет вывозить ребенка - ну везде рядом есть какие то интересные места и туда можно выбираться - в Подмосковье всякие старые усадьбы со своей историей, да и театры тоже не все в центре находятся, можно подобрать что то совсем рядом, а можно к примеру ездить на утренние в выходные (как я обычно и делала пока ребенок маленький был, чтоб сон - дома) и без пробок и тратить на это полдня.
Замечательно лечитесь в муниципальных поликлиниках? Нет проблем попасть к специалистам в поликлинике, обратиться в КДЦ? В стационар не обращались?
Уверена, проблема пробок волновала бы Вас значительно больше, если бы Вы ездили на работу в Москву в режиме 5/2. А работа, как назло, была бы расположена в противоположном конце города.
Муниципальные поликлиники - я там выбрала хорошего педиатра и договорилась с ним о приходе ко мне по моему звонку в удобное мне время, да я это оплачиваю отдельно, но реально мне необходимы эти приходы может быть раз 5 в год, так что на круг получается очень не плохо. В остальное время я прихожу за 30 минут до его приема и прохожу без очереди. Так же остальные врачи с удовольствием приходят на дом - лор и хирург, но надо это еще реже ттт.
Во взрослой поликлинике - у свекрови терапевт лучший друг, так что все назначения и т.д. в любое время.
Кстати я ездила год на работы - вышла из одного декрета и ездила в течении года, пока во второй не ушла. Ездила на работу в центр. Утром успевала ребенка завести ребенка в сад с мужем (около 7-40), а потом на работу к 9-00. Вечером в 19-20 (максимум в 19-40 учитывая пробки) я дома. Так что меня все устраивало, но я не хотела менять место работы между планируемыми декретами. Скорее всего я больше на работу в Москву ездить не буду, да и работать я в будующем планирую с учетом интересов и кружков детей (т.е. максимум полдня, чтобы не скучно было дома).
И он не имеет ничего общего с особенностями жизни в МО.
Я серьезно :). Если при выборе работы не обращать внимания на размер з/п, но при этом малейшие вопросы "решать" за деньги, можно отлично жить в любом месте.
В область из Москвы как раз переезжают семьи с повышенным достатком - те, кто может жить припеваючи вчетвером или впятером на одну з/п. И не париться из-за отсутствия детского сада, медицины по ОМС, меньшего размера пособий, пенсий, более высокой квартплаты и прочего.
А так в целом живем в Королеве, работала всегда только в Москве и муж тоже, но с появлением детей я то точно уже не смогу себе позволить работать так далеко, а муж пока не жалуется, просто по-тому, что у нас всегда так было, что на дорогу в одну сторону уходит часа полтора хоть машиной, хоть общественным транспортом. Половина сотрудников у нас на работе из Подмосковья, и подальше нас многие живут. Родственница живет в Москве и тоже до работы едет примерно столько же по всем пробкам, но она любит по магазам прокатиться, т ч ей из Москвы уезжать никак нельзя ))))))))
Но что то мне подсказывает, что если человек может позволить купить себе квартиру, то оплатить приход врача он тоже в состоянии и вообще комфортно устроиться на любом месте. А если человек ютиться в крохотной квартирке в Москве и только и ждет, что отдельные метры упадут ему на голову, вот для него и прям критично место проживания - т.е. ему надо жить где больше благ и халявы, так как сам себе создать комфортные условия жизни он не может, а ждет именно доброго дядю (тетю) которые будут решать ЕГО проблемы за него. Хоть я и сама коренная москвичка, но меня прям иногда настолько поражают люди, держащиеся за Москву и ютящиеся с ненавистными им родственниками и кричащие – что государство давало им это квартиру и они теперь будут жить только там, а о комфорте своих родителей они вообще не думают. Вот они точно никогда ни на какую квартиру не заработают, а будут рассказывать что за МКАДом жизни нет.
Раньше Москву не любила, а вот теперь смотрю иначе.
У всех ситуация разная. Но у нас там не будет 45 кв м на четверых. Я понимаю, что действительно нужно пространство в квартире и ютиться вместе на маленькой площади тяжело. Сейчас у нас 48 кв м, в принципе пока дети маленькие - нормально, но они растут и уже тесно :)
Потом - здровье новороженного, все врачи, контракты, ну все е все это тоже в Москве лучше делать... Мы просто поменяли район в итоге.