Конец дружной жизни?
Ситуация такова:
не Москва, областной центр. Свекры живут в центре города много лет. У них два сына - один мой муж, другой, понятно, его родной брат.
Мой муж живет в Москве, прописан там. Брат тоже там прописан, живет в том же городе у жены.
У жены трешка, где жили она, ее сестра и мама. Мама зимой умерла, квартира теперь жены и сестры. Живут они там, подробно: брат моего мужа, его жена и их двое детей, а также сестра, абсолютно одинокая женщина, которой жить в этой квартире важно, потому что мама там жила.
В настоящее время происходит следующее (собрала кирпичи, поговорив со свекровью). Брат моего мужа со своей женой начали со свекрами разговор о продаже их квартиры, покупке свекрам меньшей площади, а разницу им.
Как я поняла (блин, свекровь-кремень, первый раз услышала, что она плачет), брат моего мужа с женой решили избавиться от присутствия сестры в квартире, выплатив ей какую-то сумму. Но поскольку денег на покупку ЖИЛЬЯ ей не хватит, они решили тряхнуть стариков (слегка за 70). Понятное дело, ни сестре, ни свекрам это не по душе, но, похоже, машина закрутилась.
Вот что меня беспокоит.
Я всегда была против каких-то действий с квартирой свекров, потому что искренне верю в то, что старые деревья не пересаживают. Но, похоже, вариантов нет.
Собственник один - моя свекровь. Она не понимает, что ей делать (в 70 лет такое на голову не натянуть). Спрашивает, не собираемся ли мы приехать и с братом порешать что-нибудь.
Пока я знаю только одно: мы будем настаивать на том, чтобы свекрам была двушка. К сожалению, раз брат так прижизненно начал забирать свое, меня не может не волновать будущее принадлежащей мужу части. Поэтому я озабочена еще и тем, что когда придет час, от этой двушки брату опять надо будет отдать половину. Не спрашивайте меня, почему мужа это не волнует;) Он не практичен совсем. Ему надо мозг пилить долго. Поэтому я с ним согласовываю лишь готовые решения.
Прошу совета - какие есть пути решения еще?
Я хочу выработать позицию, чтобы это поровну сохранить. Но я вообще профан в таких делах, поэтому начала с форума.
Я бы выплатила 1/4 и пусть спасибо скажет, что хоть это ему дадут. Хотя имеют право вообще ничего не давать. Кстати, там квартира приватизирована?
Такой товарищ далеко пойдет. Не удивлюсь, что он и от вашей половины половину затребует. Вы же в Москве живете-еще заработаете. В провинции же думают в Москве лопатой гребут. Зачем вам доля в какой то там провинции. А ему пригодится. Нахал какой....
Квартира приватизирована. Собственник один - свекровь. Как и когда так получилось - не знаю, меня это раньше не интересовало, она просто в БТИ ходила что-то в документах исправлять (план неточный), а мы как раз приехали - она мне показывала.
Я ее убеждала не соглашаться ни на какие обмены - никто не на улице, спешки нет. Но, похоже, ее там взяли в оборот. Она стальная всегда, в бодрости, а тут какая-то истлевшая позвонила.
Как только мой муж туда позвонит, моя свекрушка тут же вытрет слезки и скажет без задней мысли: "Что вы, ребята, нас с дедом все устраивает! Куда съезжать?"
Потому мы собираемся туда поехать и на месте решать. Но я не понимаю с чем.
Но вашим советом все-таки воспользуемся - может, удастся выяснить мотив такой спешки.
ПиСи. В связи с такими заявами, лучше, чтоб свёкры сделали завещания друг на друга. А то умрёт один, по наследству достанется доля братцу и продаст он её кому угодно.
- на какую сумму он претендует (4-ую часть свою или сразу с учетом наследования половину, или конкретную сумму); при таком раскладе очень воняет это однушкой в затрапезной части города для свекров;
- кто возьмет расходы (налоги же есть какие-то и риэлторам что-то, и оформление сделки);
- ГДЕ ОНИ БУДУТ ЖИТЬ после продажи квартиры (свекры).
Свекровь ох...ла - они все думали, это за булочкой в магаз сходить. Я сказала, что если бы брату с женой жить негде было, один разговор. Но поскольку это простая прихоть наглой бабы (свою кватэру продавать не хочет - район ей нравится) - мы участвовать не будем в расходах.
Пока я надумала только один вариант: продается, отдается брату половина, покупается двушка с нашей доплатой, которая сразу оформляется на моего мужа или по дарственной (я в этом тупа полностью). Свекры там живут до конца дней своих.
Самое смешное - в 2008 году жена моего младшего брата исполнила то же самое. Мы брату с матерью за его долю отдали деньги, а он не выписался, от собственности не отказался и до сих пор его жена считает, что мы им должны ВСЕГДА, потому что квартира дорожает;)))) Бля, я думала, больше таких суковатых баб нет, а есть, оказывается. Разница в том, что мать мою на улицу не выгоняли, а тут фактически это делают.
Никаких половин. Надо решать ситуацию по факту. А по факту-сейчас тот сынАчка имеет право ТОЛЬКО на 1/4, и ни метром больше. За такую наглость я бы и этого не дала. Пусть идет и заработает. А не ждет смерти родителей
Подумайте сами - их треха без вычурного ремонта, пусть и в центре, стоит не более 2,5 миллионов (и то сомневаюсь). Особых сбережений у брата нет - они хотят выехать исключительно за счет квартиры свекров. Однушка, в которой можно жить, стоит больше лимона. Деньги уйдут сестре жены брата. Как вы думаете, что останется свекрам от их трехи? Я фактически готова выступить гарантом человеческих жилых условий, в связи с чем мы с мужем могли бы постараться добавить до двушки, но, конечно, только в случае, если мой муж получит гарантию в виде дарственной. Почему? Да потому, что мама мамой, а папа папой - а брат потом придет за наследством. Зачем мне делать вид, что я не в курсе дальнейших событий? Я уже научена жизнью, что родственники - вещь условная, надо о себе тоже немного думать. Выгонять их никто ни при каких условиях не будет. Они даже дачу в черте города хотели продавать, но мы сказали, что выкупим долю брата в этой даче, чтобы у свекрови осталась отдушина, да и свекру тоже.
Но еще важный вопрос - мы хотим их навещать, где мы это будем делать, если будет однушка? Приезжать в гостиницу, когда брат так нахаляву поимел родителей?
В общем, я стараюсь, верится в это или нет.
Меня в данной ситуации вымораживает тот факт, что а) брат - дебил (он же даже не понимает, что, отдавая сеструхе жены деньги за часть родительской квартиры, он фактически остается на улице - ну, пропишут его в ту квартиру, жены, так в случае развода он на всю жизнь ни с чем остается - я буду насмерть стоять за то, что жить ему на территории, нам принадлежащей, нечего, учитывая, что сейчас он фактически выкидывает своих родителей с насиженного места);
б) полквартиры ему - это ПОСТОРОННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ дать часть квартиры свекров, ведь не для него, а сестре жены;
в) оставшиеся полквартиры - это однушка, при этом не самая хорошая. Я посмотрела цены - нам почти лимон надо до двушки приличной добавлять. Я лучше тут ремонт сделаю, нам необходимо.
Муж высказал свое мнение маме, твердо и со вкусом;): пока живы - жить должны там, где живут, и трогать не хрена. Если они продолжат обрабатывать свекровь - это будет война мужа, ему я тоже так сказала.
А по самому большому счету: брат хочет, мы тоже можем захотеть. Свекрам куда? В приют? Или на дачу?
Грубо говоря, этот вопрос вообще не должен был встать.
А меня это волнует в актуальном режиме: я ненавижу наглых тварей.
Не факт, что завтра свекрушка не позвонит и не будет опять плакать, но я мужу уже сказала: все, что дальше, решайте сами. Мне крайней быть на фиг не надо.
Я сказала, что мы обязательно приедем, но не выслушать их точку зрения и поскандалить, а лишь в том случае, если, будучи в разных городах, согласуем все возможные варианты по телефону.
Нах мне надо ездить и нервы свои трепать?
Брату имхо нужно объяснить, что собственник его мама и он никаких прав на дележ её кв-ры не имеет. Одно дело, если бы это исходило от родителей, и то нужно 1000 раз подумать стоит ли такие подарки принимать. И совсем другое дело, что это от жены брата исходит. Ссориться, конечно не нужно, но и бежать по первому требованию исполнять их желания совсем не правильно.
"Понятное дело, ни сестре, ни свекрам это не по душе, но, похоже, машина закрутилась"
Брат на связь не выходит - сами мы ему не звоним. Свекровь ему, похоже, довела информацию о том, что, отдав сеструхе часть своего жилья, он в той квартире кем-то не станет, соответственно, он будет фактически бомж, если что.