Идеальные квартиранты - кто?
Есть 1 к квартира в спальном р-не Москвы, сделан косметический ремонт, мебель, бытовая техника.
Ищу квартирантов через риэлтора. Время "повыбирать" есть. Мне важно сдать не столько подороже, сколько на длительный срок и чтобы там сохранилось нормальное состояние хотя бы года 3. Я только купила кв-ру и сделала ремонт, сами понимаете, жалко, если кто-то убъет все за полгода.
Вопрос - кто может быть идеальным квартирантом в таком случае?
Площадь кв-ры 32 м, кухня 5,5, т.е. ясно, что это не для большой семьи. Семью с ребенком тоже пока не хочу.
Варианты я вижу такие:
1.одинокая девушка
2 одинокий парень
3 молодая пара
Моя мама очень советует вариант 1. Она сдает много лет (больше 10) кв-ру в другом городе молодым женщинам в возрасте 30-35 (уже третья), в результате все эти годы кв-ра практически в идеальном состоянии, поддерживается чистота, порядок и тп.
Риэлтор мне пока предлагает только пары, только такие звонят по её словам. Я отказываюсь. Но плюсы в паре тоже есть, если что-то сломается, мужчина починит. Мне не надо будет этим заниматься.
могу только посоветовать искать семейную пару, либо одинокую женщину, но в обоих случаях люди должны работать в крупных компаниях(лучше международных), соответственно уровень дохода иметь стабильный. плюс иметь четкие требования к квартире и не вешать вам лапшу: да мы сами все сделаем и окна застеклим и обои поклеим и т.п. Бегите от таких сразу, как и от тех, которые согласны на все. разговаривайте, интересуйтесь как давно в Москве, где работают.
А на счет того что если что мужчина починит - это правда. Мужу много раз приходилось что-то делать, потому что не бывает так что живешь годами и нечего не ломается или кран не течет.
Вот у нас девушка на ресепшн, получает, думаю не больше 50 и снимает за 23 где-то к Кузьминках.
ИМХО, наилучший вариант это как раз пара с ребенком, потому что ребенок нормальных людей очень сильно дисциплинирует семью, притягивая на себя основное время и средства родителей, выводя маму с папой из юношеско-тусовочной среды, особенно если родителей нет рядом.
Молодая пара наркоманов может убить квартиру за неделю и поставить за две недели на уши весь подъезд, у меня в практике года 4 назад встретился такой случай, 18-летняя девушка-москвичка на заключении договора выглядела голубоглазым ангелом, снимала квартиру в соседнем с родителями доме, чтобы ощутить себя взрослой, пожить с бойфрендом. Только вот понятие о том, что такое взрослая жизнь у девочуки-лапочки оказалось очень своеобразным. Похоронилии ее через 13 дней такой самостоятельной жизни, умерла после бурного празднования Нового год от передоза.
Квартира автоматом ушла в ремонт, потому как квартиросъемщики сразу выкрасили пол стены и потолок серебряной и золотой краской методом расплескивания ее из ведерок всоответствии со своими эстетическими приоритетами. До сих пор с содроганием вспоминаю этот случай.
Пара как раз может поссориться и тогда у кого-то одного может не хватить денег на съем.
Мы сдаем 2-м девчонкам уже несколько лет без проблем, хотя тоже сначала думали, что пара лучше. Но у пары может родиться ребенок, а это, несмотря на всю мою любовь к детям, может для квартиры быть не очень хорошо.
Мама сдает в регионе за 15, там такие женщины/девушки находятся. Но в Москве я хочу сдавать за 28. Вот не могу пока понять про то, реально здесь сдать или нет одному.
Сама на Бабушкинской треху прикупила за 40,5 в 99.
Мать с ребёнком может быть как вариант, но у нее с деньгами могут быть перебои.
Совсем молодняк (до 25) я тоже не рассматриваю
Я сама не фанат чистоты, но просто хочется, чтобы ПЕРВЫЕ квартиранты после ремонта более-менее его сохранили. Дальше понятно, что будет копиться грязь и всякие "ущербы"
ИМХО, из ваших вариантов я бы убрала одиноких мужчин. Последний "одинокий мужчина" вымотал мне нервы в ноль - назначал встречи и не являлся, прислав через 10 дней смс-ку, что он в Берлине (?), постоянно врал, а на следующий же месяц завел не только девушку, но и собаку. Меньше чем через месяц девушка съехала, а потом, после еще трех недель вранья, съехал и он, просто найдя дешевле. Кстати, один из первых квартирантов-одиноких мужчин, тоже съехал потому, что нашел дешевле, но мне так и не осилил это сообщить, соврав про смерть отца.
Я бы выбрала пару, без детей и животных (размер вашей квартиры не располагает к этому). Но, повторюсь, это еще не значит, что через полгода у них не появится ребенок или внезапно не заведется "маленькая собачка". При этом, кстати, смотрела бы и двух женщин, но не двух мужчин - был и такой опыт. Как ни странно, парни содержали квартиру в идеальной чистоте (чего я от них совсем не ожидала), но завели кошечку, а как только начали ругаться между собой - начались проблемы с деньгами.
Двух женщин или пару выбирала бы из "среднего класса". Как ни странно, начальники привыкли, что за ними все убирают и чинят, поэтому слишком высокая зарплата может привести к разрушению квартиры и постоянным дерганиям вас по малейшему поводу. Хотя, опять же - не угадаешь. Ответственность и умение содержать квартиру в чистоте зависят от характера, который заранее не узнаешь.
Вам спасибо большое за рассуждения, у меня постепенно в голове все встаёт на свои места.
Скажем так, я бы предупреждала, что спальное место одно, но если люди (пусть даже две женщины) сказали бы, что это им удобно - ничего бы менять не стала.
1. Если вы еще не решили будете платить налоги или нет, то при попытке разрешить потенциальный конфликт вне правового поля вы почти неизбежно потерпите поражение,
2. Даже если вы будет полностью законопослушны, то и в правовом поле выиграть спор, даже если вы полностью правы, будет непросто. Одним из главных аргументов российских судов является фраза "у суда нет основания не верить сотруднику полиции (ФСБ, МЧС)". Все, аллес!
3. Сотрудники гос.органов часто получают в своих службах компенсацию на наем жилья. И в таком случае, не платя налоги, вы имеете высочайшие шансы через пару лет получить большие неприятности по линии налоговой службы.
В принципе все это вам должен был объяснить ваш риелтор.
1.Бабушка+ внучка (родители жили недалеко)-было чисто, но при выезде остались неоплаченные счета за телефон и слямзили всё постельное белье и посуду.
2.Одинокий мужчина лет 35-всё чисто, проблем не было.
3.Семейная пара-она не работала, чисто, перекрасила в хай-тэк кухонный стол, мусорное ведро и шкафчики-вобщем-то прикольно вышло.
4.Одинокая девица, работала в большой фирме-чисто, при выезде пропала стиралка малютка новая.
5.Сейчас 2 сестры+ ребенок 9 лет. Чисто, все платежи во время.
По п.1 в шоке слегка, если люди могут снять кв-ру, то что им посуду не на что купить что ли?
По п.4 скорее всего она сломала эту Малютку, не думаю, что это такая ценность, чтобы её тырить:)
Каким должен быть человек, который (ради чего кстати? квартира значительно ниже рынка?) сознательно подпишет документ, ограничивающий его в правах?
Какие это должны быть по психотипу мужчина и женщина?
Ответ вроде очевиден: задолбанные жизнью на все согласные.
НО! При этом они должны быть платежеспособные в г. Москве! То есть должны быть "волевыми и цельными".
Ну и как же вы такие сочетания найдете?
Вот мой супруг, даже если бы мы и сами не планировали ребенка ни за что бы не подписал такой договор, так как он ущемляет его права, а нормальные люди этого не любят, тем более за свои деньги.
ИМХО конечно.
Почему бы в таком случае не подписаться?:)
Просто тут кто-то написал, что пара скрыла грудного ребёнка, это неприятно. Лучше сразу всё проговаривать.
При чем, я вас уверяю - гарантий вам никто и никогда не даст, что идеальные квартиросъемщики (на первый взгляд) не выкинут вам номер такой, о существовании которого вы даже не подозревали. Обычно так и бывает. ;)
Подписываюсь под каждым словом. У меня после каждого квартиранта дополняется договор (это при том, что он и так не маленький) - оказывается, я даже не предполагала, какие "коленца" могут выкинуть люди.
Я люблю, когда всё четко.
Это моя квартира, мои условия - что тут такого-то?
Удачи вам в поиске.
Правда меня уже убедили, что это неправомерно - требовать, чтобы не заводили детей, поэтому я эту тему больше не буду развивать.
Принудительный аборт ещё в договор впишите.
Но у меня были идеальные хозяева: первый 96-99 годы, в квартиру пришел два раза, когда показывал, и когда обратно забирал ключи. Второй тоже 99-2002: мебель в пустую квартиру разрешил покупать из аренды, даже не смотрел что и как.
Третья хозяйка начала в 2002 сдавать двушку на Универе за 250 долл, и никак не повышала плату, я сама ей начала доплачивать, чтобы оплата была "в рынке"....
Со мной никогда не было проблем с оплатами, порчей имуществ и пр. Все квартиры после нас были лучше, чем до (так как муж и строитель и дизайнер)
Со всеми соседями дружим до сих пор.
Да и с документами/ регистарциями без вопросов, так как мы местные.
Так что мой вывод: каков арендодатель, таков и арендатор.
Всем спасибо за мнения.
тут все таки тяжело угадать. как то сдавали квартиру молодой паре - мы и на детей согласны были, а нет, не угадали... устроили в квартире салон тайского массажа. а на вид такие приличные
Я поэтому это и хотела прямо в договоре прописать, но на меня тут все "наехали". Можно конечно другую причину для выселения найти...
В общем, как-то сложно это всё)
Я не знаю, как дите например может это уделать.
Для меня идеальными является пара с ребенком садовского возраста. Привязка к саду, школе есть гарантия стабильности и повод для компромиссов.
Возможно, я слишком пессимистична.
Я не против детей в принципе, у самой двое. Просто это первая моя в жизни квартира для сдачи, я вложилась в ремонт не столько деньгами, сколько силами, будет обидно, если это сразу же (= в первый год) угробят:)
Я вот наоборот искала без мебели, и найти было практически невозможно. Так и не нашла
наши квартиранты так и делают кстати, они в однушке 40 кв.м. уже теперь с двумя детьми))
мебель у меня там стоит хоть и мягкая, но не ценная, хоть обписайся.
Вообще при таких обстоятелсьвах (если мебеля попортят) я планирую свою мебель в съемную поставить, а себе новую прикупить...
Ну вообщем это обычные издержки предпринимательства, не без рисков конечно.
А вообще вы правы.
После, сдали молодой девушке, из серии - постоянно работаю, на выходные уезжаю к маме. Наверное, так и было т.к пыль она ни разу не стирала. На окне была с палец толщиной. Свинарник после нее выгребали еще долго.
Мы сдаем две квартиры, "отличилась" только семейная пара-горцев с ребенком, кот. оставили после себя практически погром. Но это маман лопухнулась, я бы таких не пустила ни за какие деньги.
А последние лет 5 сдаем одну девушкам-сестрам (работают и учатся), другую тоже двум девушкам (вместе работают). Порядок идеальнейший в обоих вариантах.
А на поведение взрослого человека ИМХО повлиять ничего не может.
Если жильцы окажутся неряшливыми, шумными и пр.
Ну конечно, если кто намеренно ищет квартиры для целей пересдачи или организации там какой-либо незаонной деятельности, то скорее всего они не снимут близко к хозяину.