Как бы вы распорядились деньгами?
Москва. Есть семья - муж и жена. Совместный доход с начала 2012 года составляет 180т в месяц. При желании без особого напряга можно откладывать по 50-60т в месяц. До недавнего времени все деньги тратились подчистую, всегда находилось что-то, что вотпрямнеобходимо купить, сказывалась прошлая жизнь с ипотекой, забирающая все силы и средства.
За последние месяцы отложили 400т на отпуск, я подержала их в руках и поняла, что у нас много денег утекает не пойми куда и что можно ежемесячно откладывать, не особо теряя в качестве жизни. Отпуск, к сожалению, накрылся, деньги остались на руках.
Вопрос: как лучше распорядиться этими деньгами в качестве инвестиции в недвижимость с учетом того, что каждый месяц можем стабильно откладывать минимум по 50т?
Посмотрела новостройки в ближайшей области - по 80-90т за кв.м за еще недостроенные квартиры. Такие суммы мы не тянем. Может есть что-то ликвидное, но по более низкой цене. В будущем планируем расширяться, поэтому если и вкладываться, то в то жилье, которое без проблем можно будет продать.
Не особо надеюсь на ответы с точным адресом дешевых новостроек со 100% гарантией сдачи :) просто хочется услышать разные мнения и мысли знающих людей, стоит ли вообще ввязываться в покупку недвижимости при таких данных. Может на новостройки не стоит замахиваться, а сразу смотреть вторичку?
Всем заранее спасибо!
еще чуть-чуть подрастут, а потом еще. Деньги то из оффшороф куда девать, не на юго-восточные рынки же.
Расскажу, почему смущает слово "копить". В нашей стране нельзя быть уверенным в завтрашнем дне, а вдруг цены взлетят и накопленное за день превратится в пыль :(
Мой прогноз как раз за то, что область будет дорожать и развиваться.
Расширяться в Москву нет смысла, тк мы потеряем в качестве жилья и окружения. За цену нашей квартиры + 2-3 миллиона можно купить только двушку размером с нашу однушку.
В нынешнюю квартиру стараюсь денег вкладывать по минимуму, дорогую мебель не покупала, ремонт качественный, но не дизайнерский.
Воот! А мы вбахнули туда кучу денег, это наша первая квартира - оторвались :( Сейчас стоимость квартиры + процент по ипотеке + ремонт выходят дороже, чем текущая рыночная стоимость квартиры примерно на 1.5 миллиона.
Можно ведь купить не с каким-то необыкновенным ремонтом, а с "под чистовую отделку"
У меня когда такая же ситуация случилась - откладывала, потом сняла и использовала на доплату при расширении. Ипотеку лично для себя считаю неприемлимой.
Но если вы уже к ней привыкли и вам комфортно, то почему бы и нет?
и вообще не понимаю ипотеку, если есть, где жить.
в вашем бы случае положила на депозит, а за 2,5млн что-то можно будет купить.
недавно были за 2,6 студии в Новокосино2, может еще появятся в 1корп, продажи прикрыли временно.
аренда частично покроет %
ну или в крайнем случае построенный, но не сданный дом.
А нащет черного дня - не вижу предпосылок, с чего бы ему начаться :)
Если так хочется купить недвижимость, откладывайте по 100 тыс. 80 тыс на жизнь вдвоем вполне хватит. Даже на комфортную жизнь хватит. За 2 года вы накопите 2млн 400 тыс. Даже если этого не хватит на квартиру, в кредит вам нужно будет брать сущие копейки...
Написано же, что есть 400т на первоначальный взнос и по 50-60т ежемесячно. Пока за 2 года накопятся 2 млн, цены уже вырастут на эти же 2 млн. Моя квартира, купленная в 2007 за 3 месяца до завершения строительства дома, сейчас стоит в 2 раза дороже. Люди, которые купили квартиры в нашем доме в начале постройки, выиграли уже в 3 раза. Если б я не наблюдала этих тенденций, я бы еще поверила, что можно сидеть спокойно и копить. Но цены растут и растут.
да они же падают и падают, и щас еще раз будет крЫзис и они еше раз упадут! ))
Да в 2009-11 выгодно было покупать квартиры, шел рост после падения,был ценовой минимум-а сейчас---ну не знаю.
Опять кризис прогнозируют-что в Европе твориться-вряд ли это нас совсем не заденет.
Но тут дело не в выгодном вложении, а в желании сохранить деньги. Ведь если копить, то за ростом не поспеть.